На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Причины изменения спроса на факторы производства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Вариант 3
    Причины изменения спроса на факторы производства.
Рынки ресурсов включают в себя традиционные факторы производства – труд, капитал  и природные ресурсы, а также  ресурсы иных видов – от труда  производственных рабочих и программного обеспечения компьютеров до способностей людей к предпринимательской деятельности. Основу факторов производства составляют средства производства.
    Рынки ресурсов выполняют в рыночной экономике  две основные функции: помогают определить, кем производятся товары и услуги и для кого они производятся.
    Средства  производства применяются для того, чтобы изготавливать товары. Спрос  на них обусловлен спросом потребителей на продукты, изготовленные с их помощью. Таким образом, спрос на средства производства является производным  спросом.
    Изменение спроса на факторы производства приводит к изменению положения кривой спроса относительно исходного состояния.
    А. Изменение цен  на продукты. Так как оптимально цена на фактор производства должна быть равна или меньше стоимости предельного продукта, изменение цены продукта ведет к изменению кривой спроса на фактор. В случае непрерывно снижающейся кривой стоимости предельного продукта вокруг точки ее пересечения с осью абсцисс (рис. 1.) 
    
    Как видно из рисунка 1, эластичность спроса по ценам на факторы производства при данной цене на фактор абсолютно уменьшается с ростом цен на продукты.
    Колебание цен на продукты изменяет также интенсивность  производства. При росте цен на продукты на данной площади используется больше переменных факторов. Это относится к производству всех аграрных продуктов.
    В сельском хозяйстве изменение цен  на продукт приводит к следующим  изменениям в уровне интенсивности.
    1. Изменяется относительное преимущество  производства альтернативных аграрных  продуктов. Если снижаются   цены на отдельные продукты, производственная структура меняется в пользу продукта с неизменной ценой. Если снижается общий уровень аграрных цен, структура аграрного производства меняется в пользу продуктов, которые нуждаются в относительно высоком уровне использования покупаемых средств производителя.
    2. Изменение аграрных  цен постоянно меняет относительную предпочтительность альтернативных технологий. Последние различаются системой машин для возделывания сельскохозяйственных культур, посадочным материалом, затратами на удобрения и средства защиты растений, степенью необходимости проведения мелиоративного улучшения и т.д. При высоком уровне аграрных цен более прибыльным является использование посевного материала, который обеспечивает получение высокого урожая.
    3. При высоких ценах на продукцию  может быть оправданным внесение  в почву большого количества  питательных веществ, даже при  их относительно высоком вымывании.
    Б. Изменение интенсивности  использования факторов. При изучении кривой предельного продукта предполагается, что развитие процесса происходит при неизменном числе факторов. Если же изменяется использование других факторов (интенсивность использования фактора), то также меняется стоимость предельного продукта рассматриваемого фактора (рис.2.) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Считается, что увеличение применения других факторов ведет к перемещению кривой стоимости  предельного продукта данного фактора  вверх. Стоимость предельного продукта данного фактора растет про росте  применения других факторов. Поэтому  спрос на отдельный фактор зависит от других факторов, воздействующих на него.
    Технический прогресс дает возможность производить  больше продукции приданном количестве применяемых факторов или же производить данное количество продуктов при снижении применения факторов. (рис.3.).
    Технический прогресс путем развития новых продуктов  и производственных технологий ведет  к изменению относительной предпочтительности, спрос на продукцию сельскохозяйственного  происхождения постоянно снижается  при ее замещении индустриальным сырьем. Так, при производстве тканей шерсть и хлопок заменяют искусственными волокнами. 
 
 
 

    
    Конкуренция  и конкурентоспособность  как экономические  категории рынка.
 
    Конкуренция – фундаментальный принцип и  основная регулирующая сила рыночного  товарного производства, форма экономической борьбы за максимальную реализацию личных интересов продавцов и покупателей товаров на рынке.
    Основными условиями реализации принципа свободной  конкуренции являются:
    господство  частной собственности на экономические  ресурсы и преобладание в общественной идеологии индивидуализма;
    обеспечение товаропроизводителям полной свободы  для вхождения в любую отрасль  и на любой рынок, а также свободы  покидать их;
    наличие большого числа самостоятельно принимающих  решения товаропроизводителей и  покупателей на рынке; благодаря многочисленности субъектов рынка решения каждого из них не могут оказать существенного влияния на рыночные цены.
    Различают внутриотраслевую и межотраслевую  конкуренцию, неценовую конкуренцию  товаропроизводителей и конкуренцию  потребителей.
    Внутриотраслевая  конкуренция выражается в том, что  каждый товаропроизводитель стремится  продать свой товар с максимальной выгодой для себя. В результате внутриотраслевой конкуренции устанавливается  средняя цена предложения.
    Межотраслевая конкуренция – это экономическая борьба на рынке между товаропроизводителями разных отраслей за обеспечение максимальной прибыли за счет завоевания наиболее выгодных сфер приложения капитала. В результате межотраслевой конкуренции устанавливается равновесная (средняя) норма прибыли на капитал.
    Неценовая конкуренция представляет собой  форму борьбы за покупателей путем  расширения рекламной деятельности, привлечения  покупателей яркой  упаковкой.
    Конкуренция потребителей возникает на рынке  в связи со стремлением каждого  покупателя приобрести товары и услуги по более низким ценам.
    Конкурентоспособность можно рассматривать как с  экономической, так и с маркетинговой  точки зрения.
    С экономической точки зрения конкурентоспособность  определяется с позиций компаративной (сравнительной) выгоды. Например, индивидуальный субъект  рынка приобретает товары,  и услуг и там, где они дешевле, а продает тому покупателю, который предлагает наиболее высокую цену. Такое поведение присуще не только отношениям на внутреннем рынке, но и в международной торговле. Если фирма не может реализовать свою продукцию и услуги по рыночным ценам, значит, она неконкурентоспособна. Если же фирма в состоянии расширить свое присутствие на рынке (внутреннем или  международном), она имеет потенциальную конкурентоспособность.
    В маркетинговом аспекте конкурентоспособным  надо считать такого хозяина  и  предпринимателя, который длительное время выдерживает конкуренцию  и развивает свое производство, то есть с маркетинговой точки зрения конкурентоспособным является такое  хозяйство, рынок сбыта которого увлечение.
    Уровень конкуренции на рынке определяется не только числом его участников, но и рыночной долей каждого из них. Часто складывается ситуация, когда  на рынке действуют много мелких компаний и одна достаточно крупная. При этом крупная фирма будет иметь значительное влияние на рыночную цену. Поэтому при оценке состояния рынка необходимо учитывать не только число, но и  концентрацию продавцов и покупателей. 

    Спрос на продукцию и  доходы предприятий
 
    Выручка предприятия от реализации продукции (доход предприятия) зависит от объема продаж и цены реализации ее единицы.
    Спрос на товары – определяется потребностью покупателей в данной продукции  по заданной цене и наличием его  платежеспособности. Величина спроса (один из наиболее характерных показателей) – это количество продукции, которое потребители готовы купить по заданной цене. Этот факт означает лишь то, что у потенциальных покупателей есть потребность в данном товаре и возможность его приобрести, но это никак не значит, что покупатели готовы приобрести его именно в таком количестве. Отсюда следует, что спрос – это потенциальная потребность покупателя при его платежеспособности, однако данные предпосылки отнюдь не обязательно должны быть исполнены,  за их реализацию отвечает ряд экономических факторов.
    Основным  фактором спроса является цена товара, которая влияет на спрос. Помимо этого  существует целый ряд факторов, которые  именуются неценовыми, они влияют на спрос товара независимо от его  цены.
    Первым  направлением применения теории спроса является ее использование для разработки стратегии предприятия-производителя на рынке готовой продукции.
    Для определения объема производства необходимо оценить ситуацию на рынке, т.е. провести анализ спроса, анализ предложения и оценить уровень конкурентоспособности продукции, производимой данным предприятием.
    Размер  реального спроса зависит от реальной покупательной способности (спрос всегда есть платежеспособный спрос), а также цены на товар. Произвести анализ спроса теоретически очень сложно, так как любое изучение статистики, привлечение социологических исследований и печатных материалов дает весьма приблизительный результат. Личные контакты с возможными покупателями дают возможность определить их предпочтение, вкусы и требования, но это требует больших затрат времени и денег. В данном случае эффективно применить пробные продажи, но это не всегда реально осуществить. Нужно учитывать, что спрос на традиционные товары (например, хлеб) практически постоянен, а при выпуске принципиально новых товаров спрос только зарождается и может опережать предложение, то есть объем производства данного товара. Но наступает момент, когда спрос на товар насыщается, потребности покупателей удовлетворяются, объем производства начинает превышать спрос Прогнозирование спроса для различных товаров различно по сложности. Например, для автомобильных коробок передач или химического сырья размеры спроса достаточно очевидны. А спрос на товары, имеющие многофункционально назначение, не так очевиден. Еще сложнее прогнозировать спрос на потребительские товары, где наряду с факторами, которые могут быть весьма точно определены на будущее, например, изменение душевого дохода, действуют факторы, не поддающиеся строгому анализу и измерению, например, вкусы и предпочтения потребителей, мода демонстрационный эффект и т.д. Ни статистический учет, ни экономико-математическое моделирование рыночной ситуации не в состоянии достоверно определить тенденции изменения спроса на конкретный товар.
    Прогнозирование можно осуществлять различными способами: можно переносить выявленные тенденции прошлого на будущее. Можно учесть возможность изменения тенденций в связи с изменением какого-либо фактора, в частности, дохода на душу населения.
    Краткосрочные прогнозы спроса делать труднее, чем долгосрочные. Спрос с трудом поддается прогнозу, и еще труднее целенаправленному воздействию. При определении объемов производства нельзя не учитывать производство этого же товара другими производителями — конкурентами. При решении этого вопроса важно определить меру насыщенности рынка, а также насыщенность хозяйственной сферы предпринимательской инициативой и деятельностью. Если эти показатели невысоки, то можно надеяться на успешный поиск производственной ниши. Методы определения этих мер различны: изучение справочных рекламных изданий, статистики, конкретный анализ.
    Определив ожидаемый уровень спроса, необходимое  и возможное предложение со стороны фирмы можно определит возможный объем производства. Определение цены продукции нужно производить с учетом ряда факторов:
    — цена должна покрывать затраты на производство единицы продукции  и приносить предприятию прибыль;
    — цена должна ориентироваться на цены конкурентов, то есть не превышать их при соответствии функциональных характеристик и качества товара, и при возможности быть ниже цен конкурентов, чтобы стимулировать спрос на продукцию данной фирмы;
    — цена должна соответствовать цене спроса, то есть максимальной цене, которую покупатели должны заплатить за данную продукцию.
    Спрос на ресурсы является зависимым от спроса на готовую продукцию, поэтому в первую очередь определяются виды продукции, производство которых будет пользоваться наибольшим спросом и принесет наибольшую прибыль. Получение наибольшей прибыли означает, что продукция будет производиться с меньшими издержками. Известно, что значительную часть издержек составляют затраты на материальные ресурсы, то есть ресурсы необходимые на производство данной продукции. Поэтому из определенных видов продукции необходимо выбрать те виды продукции, производство которых будет приносить наибольшую удельную прибыль, то есть прибыль на единицу продукции. Для этого предлагается решить задачу о планировании производства. Исходными данными для решения задачи являются: виды продукции, которое может выпускать данное производство, виды ресурсов, которыми располагает предприятие и их запасы, удельный расход каждого вида ресурса на производство каждого вида продукции, цена от реализации единицы продукции, а также стоимость единицы каждого вида ресурса. В результате решения задачи мы получим те виды продукции, которые необходимо производить и в каком количестве, а также суммарную прибыль от реализации всей выпускаемой продукции.  
 

    Особенности аграрных рынков.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.