На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Развитие кооперационных процессов в сельском хозяйстве России

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 23.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение.
       Главной целью данной курсовой работы по дисциплине «Теория и практика кооперации» на тему «Развитие кооперационных процессов в сельском хозяйстве России» является: проанализировать в целом современное состояние Агропромышленного Комплекса (АПК) России, а в частности сегодняшнее положение сельскохозяйственной кооперации, как его составляющей. Благодаря данной работе можно определить сущность, положительные стороны кооперации, важность развития системы сельскохозяйственной кооперации, её экономический и социальный потенциал. На мой взгляд основной задачей станет оценка последствий развала централизованного сельского хозяйства времён СССР, результатов эффективности аграрных реформ и структурных преобразований в деревне, а также отражение основного направления государственной кооперативной политики.
       Данная  тема сегодня становится всё более  актуальной в условии наметившегося  стабильного экономического роста, появлении свободных средств  у государства, которые необходимо успешно использовать для  развития кооперативного сектора экономики.
       В первой главе, данной работы, будут рассмотрены сущность кооперативных форм хозяйственной деятельности, а также особенности и социальные функции сельскохозяйственной кооперации.
       Во  второй главе можно выделить основные тенденции и перспективы развития сельскохозяйственной кооперации в условиях формирования новой аграрной структуры, отмечу основные направления госполитики, нацеленной на возрождение некогда мощнейшего сектора экономики.
       С началом курса экономических  реформ повысилось значение кооперации в экономике нашей страны. Об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные нормативные акты по ее развитию, принятые в последнее десятилетие.
       Кооперативные организации повсеместно выступают  если не существенной, то заметной силой современности, приобретая порой все большее значение в народном хозяйстве множества стран. Но в России они не воспринимаются подавляющей частью населения и рассматриваются ныне как учреждения вне господствующей тенденции экономической жизни. Этот очевидный конфликт между действительностью и общественным восприятием объясняется многими причинами и вынуждает обращаться не к идеологической и политической составляющей, а прежде всего, к основам кооперативного дела и практики. Однако конкретный исторический опыт в разных странах и в разное время настолько многолик, что очень проблематично ориентироваться в сложных вопросах кооперативного движения.
       Тем не менее, является чрезвычайно важным то обстоятельство, что русский тип  кооперации в досоветский период сумел выработать практику деятельности своих организаций. Эта практика слабо обобщалась в силу молодости кооперативного движения, а в советский период ее изучение игнорировалось, и этот опыт был совершенно не востребован. Лишь в конце 80-х вернулись из небытия имена М.И. Туган-Барановского, А.В. Чаянова и других исследователей и организаторов кооперативного движения в России, чьими усилиями формировалась русская школа кооперативной мысли. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1: Научные основы кооперации и её особенности.
      Сущность кооперативных форм хозяйственной деятельности.
       Научные основы кооперативного движения и кооперативного бизнеса создавались и развивались  несколькими поколениями ученых и кооператоров-практиков разных стран. Имена многих из них, особенно основоположников и популяризаторов кооперативной теории (Ф. Оуэна, Ш. Фурье, Ф. Райфайзена, Н.Г. Чернышевского, М.И. Туган-Барановского, В.ф. Тотомианца и др.), хорошо известны. Большой вклад в разработку теории и организационных принципов кооперации внесли русские ученые и кооперативные деятели начала ХХ в.: А.Н. Анцыферов, А.И. Васильчиков, Н.П. Гибнер, Н.В. Крылов, А.В. Меркулов, С.Л. Маслов, К.А. Пажитнов, Н.И. Полов, Л.М. Хинчук, А.И. Чупров и др. Научным основам сельскохозяйственной кооперации посвящены труды А.В. Чаянова, Н.Д. Кондратьева, Н.А. Рыбникова, Н.П. Макарова, А.Н. Челинцева, получившие широкое международное признание и применение в аграрном секторе многих стран. Эти труды превратили Россию в признанный мировой центр кооперативной науки, дальнейшее развитие которой было приостановлено с началом большевистских экспериментов в деревне, разгрома кооперативных научных учреждений и последующего физического истребления многих выдающихся ученых и практических деятелей кооперации.
       Какие-то признаки кооперации (в основном формальные) определенное время сохранялись в системе потребительской кооперации, в конце концов, также превратившейся в огосударствленное ведомство — Центросоюз. Полностью была ликвидирована промысловая кооперация, очень тесно связанная с жизнедеятельностью сельского населения, перестали существовать ссудо-сберегательные кредитные товарищества. В сфере сельскохозяйственного производства кооперация была подменена созданием так называемых коллективных хозяйств и их огосударствлением, при этом в теории появилось понятие “социалистическая кооперация” в сельском хозяйстве. Основой научной мысли был “ленинский кооперативный план”. Робкие попытки критически оценить ложные идеологические наслоения в теории кооперации, обосновать необходимость возрождения теории кооперации и рыночного кооперативного предпринимательства и даже самоуправления в колхозах еще в 70-е годы решительно пресекались с навешиванием ярлыков, обвинениями во всех смертных грехах, в “сползании на буржуазные позиции и т.д.
       С началом перестройки и радикальной экономической реформы открылись возможности объективного анализа методологических основ и фундаментальных принципов кооперативного движения вообще и в сельском хозяйстве в частности. Однако единой четкой научной концепции кооперации применительно к современным условиям, несмотря - на растущее количество публикаций на эту тему, пока нет.
       Между тем кооперация лежит “в основе всех общественных устройств”. Она  охватывает не только добровольные объединения  в форме “первичных” кооперативов физических лиц (число которых в современном мире достигает почти 700 млн. чел.), но и объединения юридических лиц, предприятий различных секторов экономики, на межхозяйственной основе осуществляющих те или иные виды совместной деятельности. В этом смысле в кооперативном движении участвует если не все население планеты, то преобладающая его часть.
       В самом общем виде кооперация включает в себя всю совокупность физических и юридических лиц, добровольно  объединивших на долевой основе принадлежащие  им ресурсы для реализации своих хозяйственных интересов и в то же время для достижения общих целей. Кооперативы физических лиц представляют собой, как правило, организационно оформленные ассоциации индивидуальных собственников, на временной или постоянной основе совместно использующих принадлежащие им средства производства и труд в личных интересах и для достижения общих целей. Исключение из понятия кооперации не только приоритета, но и вообще особой роли личного интереса является принципиальным методологическим изъяном традиционного подхода к анализу сущности, стимулов, интересов и целей кооперативного движения. Это в полной мере относится к теории кооперации как вообще, так и в переходный период ее развития.
       Кооператив  — живой, постоянно развивающийся  общественно- хозяйственный организм. Его содержание, функции, механизм деятельности по мере перехода от исходных простейших форм к более совершенным, адекватным качественно новому состоянию и уровню развития материального производства, постоянно меняются. Если, например, на заре кооперативного движения в кооперативы объединялись, чтобы каждому и всем вместе выжить, то в рыночной экономике деятельность кооператива принимает форму бизнеса, начинает носить все более предпринимательский характер. Некая общая “выгода” или цель “удовлетворения потребностей” трансформируется в настоящую экономическую выгоду, в непосредственную реально осязаемую в рыночном хозяйстве цель — получение наибольшей прибыли. В противном случае кооператив «не вписывается» в сферу рыночной конкуренции, а значит, в рыночные отношения вообще. На современном этапе перехода к рынку, а также с позиций мирового опыта в рамках международного кооперативного альянса эти и другие аспекты теории кооперации требуют критического переосмысления, не говоря уже о марксистских взглядах на эту теорию, которые еще до конца объективно и критически не проанализированы, а главное, в некоторых принципиальных аспектах понимания сущности кооперации не преодолены на практике.
       В настоящем, т.е. добровольно создаваемом, кооперативе собственность носит частный характер при коллективной форме ее хозяйственного использования. Так называемая неделимая, обобществлённая собственность – это искусственное изобретение для оправдания существования лжекооперативов, создаваемых на основе принудительной интеграции. В классическом варианте в России она была осуществлена в форме коллективизации, означавшей фактическое лишение члена кооператива права собственности на его паевой капитал, на земельный участок.1
       Организационно-экономические  основы обоих путей совместной деятельности – интеграция, т.е. слияния, действительного обобществления, и кооперирования, т.е. совместного сотрудничества самостоятельных хозяев-собственников, - не совпадают, но способы их достижения значительно различаются по своей сути и социально-экономическим последствиям. Первый осуществляется извне, зачастую насильственно, вопреки интересам обобществлённых хозяйств и через разорение их части, второй – снизу, демократично, учитывая интересы и психологию членов действительных кооперативов, сохраняя и укрепляя право собственности непосредственно производителя. На данном этапе аграрной реформы, ориентированной на эволюционные преобразования, этот путь является основополагающим, отражающим сущность кооперации и отвечающим её фундаментальным основам и принципам. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.2 Особенности и  социальные функции  сельскохозяйственной  кооперации.
       Кооперация  в сельском хозяйстве развивается  на основе общих принципов, характеризующих  ее как одну из форм рыночного предпринимательства. В последнее десятилетие учеными-аграрниками активизировались исследования по отдельным кооперативным формам в сельском хозяйстве, а также по различным видам межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. В них, как правило, анализируются отдельные стороны применения кооперативных принципов в сфере АПК. Сделаны и первые шаги в теоретическом обобщении начального этапа возрождения сельскохозяйственной кооперации в России.
       Как форма межхозяйственных связей в  системе АПК кооперация включает в свою орбиту сотрудничество физических и юридических лиц, осуществляющих сельскохозяйственную промышленную и другие виды хозяйственной деятельности. Участниками такой кооперации могут быть различные типы хозяйств, включая государственные. Причем в отличие, например, от так называемой агропромышленной интеграции, предполагающей слияние, своего рода «обобществление», различных производств межхозяйственное сотрудничество на кооперативной основе исключает такое слияние и строится на сохранении юридической самостоятельности участников кооперации, демократической форме управления и других кооперативных принципах, в частности на принципе распределения полученной прибыли.
       Если  речь идет о сельскохозяйственном кооперативе  физических лиц, т.е. о “первичном”  кооперативном объединении, то здесь  особенности кооперации следует анализировать в двух аспектах. Один из них исторический, рассматриваемый с точки зрения зарождения и эволюции кооперации в сельском хозяйстве, другой относится к возрождению сельскохозяйственной кооперации в условиях деколлективизации, «разобобществления». Этот аспект для данного анализа представляет особый интерес. В первом случае анализ имеет больше познавательное значение, что важно в условиях значительной кооперативной “безграмотности” большинства сельского населения. Во втором случае надо решить принципиальные и сложные для практического решения проблемы вопросы о том, как вместо общинно-коллективных форм, возникших в результате огосударствления сельскохозяйственной кооперации, создавать и обеспечивать эффективное в экономическом и социальном смыслах функционирование настоящих кооперативов только зарождающихся сельских хозяев-собственников, будущих членов этих кооперативов.
       Кооперативное движение в российской деревне находится  еще в зачаточном состоянии, причем налицо ряд факторов, его сдерживающих. В этой связи следует, прежде всего, указать на “ножницы” цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и засилье в агробизнесе различного рода посреднических структур, ущемляющих интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей.
       Несмотря  на противодействующие экономические, социальные и психологические факторы, во многих регионах России появились  первые кооперативные хозяйства. Они, к сожалению, немногочисленны, и, кроме  того, создаваемые кооперативы не всегда таковыми являются. Участились случаи образования лжекооперативов, поскольку “предприимчивые” люди от сельского хозяйства четко уловили — правительство будет давать деньги под кооперативную идею, значит, необходимо создавать “кооперативы”, чтобы получить из казны поддержку. Истинных кооперативов, построенных и действующих в соответствии с кооперативными принципами, — десятки единиц.
       Общая причина медленного развития кооперативного движения на селе заключается в слабой социальной базе кооперации. Потенциальными кооператорами являются фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств (физические лица), коллективные сельскохозяйственные предприятия (юридические лица). Масштабы кооперирования этих товаропроизводителей в последние годы свидетельствуют о медленном созревании социальной базы сельскохозяйственной кооперации.
       Другими важными факторами, тормозящими  развитие кооперативных структур, являются: недостаток навыков хозяйственного самоуправления у сельских жителей, отсутствие знаний о роли и значимости кооперативов в рыночной экономике у работников органов управления АПК, дефицит лидеров, способных возглавить кооперативное движение.
       Еще одной важной причиной, препятствующей кооперации в аграрном секторе, является отсталость материально-технической  базы рыночной инфраструктуры и системы рыночной информации. Важнейшей социально-экономической функцией кооперации, как известно, является обеспечение связи крестьян с рынком, однако она не может быть установлена, если для этого нет необходимых условий: хороших дорог, дешевого транспорта, системы информации о ценах и поставщиках и т.д. И пока в российском сельском хозяйстве эти элементы рыночной системы не появятся, не будет активно развиваться и кооперация как хозяйственное звено рыночной инфраструктуры.2
       Из  изложенного выше ясно: кооперация в аграрном секторе России имеет свои особенности становления. Ее развитие будет содействовать укреплению экономического потенциала и социального статуса частных сельскохозяйственных производителей, улучшению макроэкономических условий хозяйствования, созданию стимулов для роста товарной продукции и осуществлению специальных мер в области кооперативной и антимонопольной политики. Но для этого необходимы:
       - государственная поддержка крестьянских (фермерских) и личных подсобных  хозяйств на основе федеральных и региональных программ развития малого продовольственного предпринимательства. Особая роль принадлежит здесь дешевому сельскохозяйственному кредиту и развитию материально-технической базы рыночной инфраструктуры (дорог, транспорта, складского хозяйства и т.д.);
       - в процессе реорганизации колхозов  и совхозов создание условий  для реализации прав их работников  как владельцев земельных долей  и имущественных паев, что увеличит  потенциал частного сектора и  будет содействовать трансформации  коллективных хозяйств, с одной стороны, в производственные кооперативы горизонтального типа, с другой — в вертикальные кооперативы по обслуживанию крестьянских (фермерских) или личных подсобных хозяйств;
       - развитие кооперативного образования  и пропаганды, а также создание  консалтинговых фирм, предоставляющих услуги по приватизации сельскохозяйственных предприятий, организации кооперативов и агробизнеса. Следует ввести преподавание курса сельскохозяйственной кооперации в аграрных вузах, увеличить выпуск литературы по вопросам кооперации;
       - при помощи кредитных и налоговых  рычагов стимулирование развития  различного рода кооперативных  структур, особенно в области  переработки и сбыта сельскохозяйственной  продукции. Одновременно органы  федеральной и местной властей  должны устранить все административные ограничения по продвижению продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на рынки и повысить безопасность сбытовой деятельности хозяйств и их кооперативов;
       - развитие новых информационных  систем, предоставляющих действующим  и потенциальным участникам кооперации своевременную и. качественную информацию о ценах и объемах, торговли, а также развитие транспорта, складского хозяйства, организованных товарных рынков;
       - осуществление социальных программ  по преодолению локального монополизма перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса, в том числе стимулирование преобразования их акционерных форм в кооперативные.
       - реформирование органов местного  самоуправления, принятие юридических  положений о сельских муниципальных  образованиях и организация их работы, укрепление их бюджетов, обучение муниципальных служащих работе в рыночных условиях.
       Все эти меры будут способствовать оживлению  общественной жизни на селе, развитию хозяйственной самодеятельности населения, а значит, и становлению сельскохозяйственной кооперации. Но чтобы это становление осуществлялось на подлинно научных принципах, проверенных жизнью моделях, важно учитывать исторический опыт кооперативного движения, как зарубежный, так и отечественный, с его “естественными” экономическими и социальными особенностями.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2: Тенденции и  перспективы развития сельскохозяйственной кооперации в условиях формирования новой  аграрной структуры.
2.1 Аграрная реформа  и структурные  преобразования в  деревне.
       Экономическое содержание и социальная направленность современной аграрной политики в качестве важнейшего основополагающего направления включает в себя формирование новой аграрной структуры, ориентированной на систему рыночных отношений и личный интерес товаропроизводителя. Идея тотального обобществления была оторвана от непосредственного интереса личности. Пагубность такого отрыва очевидна и не нуждается в доказательствах.
       В советской действительности естественная система движущих сил развития производства, включая ее основу — личный интерес, в ходе продолжающихся десятилетиями социалистических экспериментов в деревне подвергалась таким деформациям и искривлениям, для исправления которых потребуется немалый исторический период. Из этого следует, что формирование новой предпринимательской аграрной структуры будет носить характер последовательной, кропотливой работы при поддержке и регулировании процесса этого формирования государством.
       Если  рассматривать данные об изменениях аграрной структуры в России, происшедших  после принятия в конце 1991 г. известного постановления Правительства Российской Федерации “О порядке реорганизации колхозов и совхозов”, то статистика впечатляет. Всего лишь около 1/4 бывших сельскохозяйственных предприятий сохранили прежнюю форму и обрабатывали в 1967 г. около 20% пашни против 94% в 1991 г. Остальные перерегистрировались в акционерные общества, товарищества, сельскохозяйственные кооперативы, другие формы хозяйства с долевым владением их членов землей и ранее обобществленным имуществом. На 10 млн. га сельскохозяйственных угодий ведут свое производство крестьянские (фермерские) хозяйства. Расширяются размеры и социально-экономические функции семейных приусадебных хозяйств. Во многих регионах уже нет ни одного бывшего коллективного хозяйства с так называемой колхозно-кооперативной (неделимой) собственностью.
       Принимая  во внимание негативные последствия  спешки в структурных преобразованиях  и в процессе корректировки курса  аграрных реформ в России и в большинстве  стран Центральной и Восточной  Европы, законы о роспуске или коренной реорганизации обобществленных форм хозяйства на практике теперь реализуются дифференцированно, с учетом реальных условий и возможностей. Почти во всех этих странах снят либо ослаблен жесткий приватизационный прессинг со стороны государства. В то же время все более усиливаются его функции в экономическом регулировании процессов преобразований в аграрной сфере.
       При незыблемости курса на приватизацию как обязательную базу реформы узаконивается  достаточно длительное, с учетом конкретной ситуации, сосуществование государственных и частных крестьянских хозяйств, фермерских кооперативов, возникших на основе реорганизации либо ликвидации огосударствленных кооперативов и госхозов с разделом “коллективных” земель и имущества на доли их членов.
       Создаются хозяйственные (акционерные) общества частных лиц на основе соответствующего преобразования землевладения бывших госхозов и кооперативов, новые кооперационные структуры в виде добровольных объединений  пайщиков (типично для большинства  рентабельных и жизнеспособных кооперативов и части госхозов).
       Само  понятие кооперативной организационно-правовой формы экономической деятельности было конституировано в российском законодательстве лишь с принятием  Гражданского кодекса, вошедшего в  силу с 1 января 1995 г. Некоторый шаг вперед в этом направлении был сделан с принятием Закона «О сельскохозяйственной кооперации». Таким образом, под развитие кооперативов была, наконец подведена законодательная база, и можно констатировать, что середина 90-х годов уходящего ХХ в. является точкой отсчета начала процесса развития сельскохозяйственной кооперации в соответствии с принципами рыночной экономики. В то же время в ходе реформирования хозяйственной аграрной структуры определенное число колхозов и совхозов прошло перерегистрацию в форме сельскохозяйственных кооперативов. И поэтому можно говорить о начальном этапе возрождения сельскохозяйственной кооперации. 3 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2 Кооперативный сектор  в современной  аграрной структуре.
       В процессе возрождения сельскохозяйственная кооперация в России, если она будет активно поддерживаться эффективной кооперативной политикой государства, постепенно, как и всюду в мире, займет свое доминирующее положение в аграрной структуре. Специфика нынешнего, начального этапа этого возрождения состоит в том, что в силу сложившихся социально-экономических условий, длительного существования обобществленных форм хозяйства в виде колхозов и совхозов наибольшее развитие могут получить создаваемые на их базе производственные кооперативы, прежде всего как добровольные объединения собственников земельных и имущественных паев. Это диктуется российской спецификой и объясняется следующими объективными предпосылками технического, экономического и психолого-социологического характера:
       - современная сельскохозяйственная технология приспособлена к крупным земельным площадям и крупным объектам производства, позволяющим достаточно рационально использовать существующую материально-техническую базу, несмотря на то, что пока отсутствует полноценный набор сельскохозяйственной техники для применения ее в фермерских хозяйствах;
       - отсутствует необходимое количество  высококвалифицированных кадров, способных  вести собственное хозяйство,  сочетая в себе менеджера, агронома, зоотехника, механизатора, бухгалтера и т.д., как это имеет место в фермерских хозяйствах за рубежом;
       - колхозно-совхозная практика породила  у работника синдром страха  принятия самостоятельного решения,  привычку работать артельно, по  указке, не очень напрягаясь и  не “высовываясь”, чтобы не  выделяться из общей массы, не подчеркивать своего превосходства над другими из-за боязни вызвать неприязнь со стороны окружающих и нести ответственность за результаты своей самостоятельной деятельности. Поэтому основная масса работников не спешит потребовать свой пай, создать собственное хозяйство, взять на себя ответственность за результаты своего труда.
       К сожалению, и правовая, и экономическая  ситуации в кооперативном движении пока складываются не в пользу ни производственной, ни других форм сельскохозяйственной кооперации. Это движение сейчас напоминает бег на месте с оглядками назад — на реанимацию обобществленного производства, его огосударствление.
       В целом в структурных преобразованиях на селе пока преобладают внешние изменения, смена вывесок на АО, ТОО и другие, якобы новые, предпринимательские формы хозяйства. И если учитывать реальное “созревание” социальной базы аграрной реформы, степень психологической готовности подавляющей части крестьянства к радикальным переменам, это вполне естественно. Указы Президента и постановления Правительства о земельной реформе и реорганизации колхозов и совхозов по форме выполнены, а люди живут и работают в основном по-старому, поскольку иначе не умеют, а многие просто не захотят, да и для желающих создать самостоятельное крестьянское хозяйство, даже при наличии благоприятных материально- технических, экономических и правовых условий, которых пока нет, нужны глубокие специальные знания, в первую очередь, овладение механизмом рынка, рыночного предпринимательства. А сейчас пре - обладают дилетантство или полная безграмотность.
       Реальным  достижением аграрной реформы является действительное обретение сельскими  товаропроизводителями земельных  наделов, что открывает путь к экономической свободе и самостоятельности, о чем мечтали труженики села в долгие годы административного диктата.
       Чтобы действительно реорганизовать колхоз (совхоз), АО, товарищество и т.д. в  производственный кооператив, коллективному  хозяйству должна быть предоставлена полная хозяйственная самостоятельность, а его членам — право собственности на соответствующую долю коллективного имущества (включая землю). Другим основополагающим принципом является добровольность членства в кооперативе. В ходе реорганизации коллективных хозяйств каждый работник, получивший имущественный и земельный паи, должен иметь право выйти из него с этими паями для ведения собственного крестьянского хозяйства. Только это определяет реальную, экономически подтвержденную добровольность членства. При этом надо отметить, что право выхода из производственного сельскохозяйственного кооператива со своим имущественным паем определяется концепцией современной аграрной реформы, гражданскими правами человека в демократическом государстве. В то же время в условиях развитого земельного рынка член кооператива при выходе из него может получать и денежную компенсацию за свою землю по рыночной оценке.
       Важный  кооперативный признак, подлежащий восстановлению в производственном кооперативе, — это паевые отношения. История кооперативного движения показала, что членский пай является материализованным выражением интереса участника к кооперативу. По российскому законодательству, все имущество колхозов и совхозов, разделено на доли, которые являются паевыми взносами в кооперативные хозяйства производственной формы. Члены этого хозяйства могут вносить реальные паевые взносы земельными долями, а также деньгами или имуществом. Если строго ориентироваться только на “классические” кооперативные принципы, то распределение совместно полученного дохода между членами хозяйства пропорционально паям, т.е. капиталу, в кооперативе не предполагается. Пай передается по наследству, его можно получить при выходе из кооператива, но доход делят между членами пропорционально участию в операциях кооперативного предприятия (для производственного кооператива участие в операциях — это трудовое участие).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.