На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Великие геграфические открытия

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    СОДЕРЖАНИЕ 

    Введение..................................................................................2Первое кругосветное плавание..............................................3
Открытие пролива  между Азией и Америкой......................6
Заключение.............................................................................11
Список литературы................................................................12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3
Первое  кругосветное плавание. 

    Колумб для  своего времени был передовым  человеком. Он считал, что Земля имеет  шарообразную форму. В этом его убеждали некоторые сочинения древнегреческих  ученых. Когда Колумб разрабатывал свой проект плавания в Азию, он сомневался в шарообразности Земли и был  уверен, что доплывет до Индии, если будет держать курс на запад. Когда  же он пересек Атлантический океан, по его подсчетам выходило, что  он прошел почти половину окружности Земли.
    Во время  плавания Америго Веспуччи в Южную Америку выяснилось, что открытый им берег «Нового Света» постепенно уклоняется к юго-западу. Это давало основание предполагать, что к югу материк суживается, как бы «выклинивается», образуя полуостров.
    Попытки обойти Америку с юга предпринимались  неоднократно. Так, в 1515 году испанец  Солис плавал до устья реки Ла-Платы, где был убит индейцами. Спустя четыре года новую попытку обогнуть Южную Америку предпринял Фернандо Магеллан. Португалец по происхождению, он уже в 1506-1511 годах принимал участие в походе вокруг Африки и в завоевании португальцами побережья Индостана. Не получая повышения в чинах, Магеллан решил перейти на службу в Испанию. Как и Колумб, веря, что Земля- шар, Магеллан предложил испанскому королю  

    4
    свой проект найти западный путь в Азию к островам пряностей и заключил выгодный для  себя договор.
    20 сентября 1519 года корабль Магеллана вышел  из устья Гвадалкививирв.
    В ноябре эскадра  подошла к Южной Америке и  двинулась вдоль побережья на юг. В апреле 1520 года корабли зазимовали в бухте Сан-Хулиан под 49 градусами ю.ш.
    Боясь зимовки  у неизвестной земли, капитаны трех кораблей подняли против Магеллана  бунт, который он жестоко подавил. Весной корабли тронулись в путь и в октябре вошли в неизвестный  длинный пролив и его многочисленных ответвлениях.
    28 ноября 1520 года  три корабля Магеллана, наконец  обогнув с юга Америку, вышли  в неизвестный океан- часть его была ранее названа Бальбоа «Южным морем». Почти четыре месяца корабли Магеллана шли по океану на запад. Плавание было очень трудным.
    В марте 1521 года показались три острова, которые  Магеллан назвал Воровскими, потому что  жители, приехав в
    своих лодках на корабли, похитили у мореплавателей много вещей и даже одну лодку.
    Экспедиция  отправилась дальше и вскоре подошла  к Филипинским о-вам. Напугав правителя о-ва Себу мощью своего оружия, Магеллан заставил его подчиниться испанскому королю. Затем Магеллан вмешался в войну между островитянами и был убит у о-ва Мактан.
    После его  гибели командиром экспедиции был избран Барбоза. Перед отплытием кораблей правитель о-ва Себу, пригласил часть экспедиции на прощальный пир , напал на гостей и убил 27 человек; среди погибших был Барбоза.
    В составе  экспедиции осталось менее 120 человек. Новым начальником экспедиции избрали  Карвальо, но вскоре он был смещен, а адмиралом стал Эспиноса.
    Четыре месяца корабли блуждали между островами  Малайского архипелага, разыскивая острова  пряностей. Наконец мореплаватели  подошли к о-ву Тидор в группе Молуккских о-вов. Закупив много гвоздики, мускатного ореха и др. пряностей, команда решила, что корабль пойдет дальше на запад через Индийский океан, в обход Африки.
    Корабль в направлении к Америке, полгода блуждал по Тихому океану и вынужден был вернуться к Молуккским о-вам.
    Из всей экспедиции Магеллана до Испании добралось  с юольшими потерями лишь одно судно «Виктория».
    5
    Копитан корабля испанец Эль-Кано вел корабль вдали от берегов, в южной части Индийского океана.
    Когда кончились  запасы пресной воды, то Эль-Кано был вынужден подойти к о-вам Зеленого Мыса, где португальцы захватили в плен еще 13 человек.
    6 сентября 1522 года «Виктория» возвратилась  в Европу и вошла в устье  Гвадалквивира, имея на борту  лишь 18 испанцев, оставшихся из команды  в 25 человек.
    Так закончилось  первое кругосветное путешествие.
    Для науки  это путешествие имело очень  большое значение. Было доказано, что  материк «Новый Свет» на юге действительно  «выклинивается». Открытый пролив, отделяющий от Южной Америки большой остров- Огненную Землю, получил имя Магеллана. Это было первое плавание европейцев по Тихому океану по существу- открытие с востока самого большого на Земле океана. Магеллан назвал его Тихим океаном. Впервые обойдя вокруг земного шара, экспедиция доказала своим плаванием, что Земля действительно имеет форму шара. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

6
Открытие  пролива между  Азией и Америкой.
    Яркой страницей  в истории плаваний русских полярных мореходов был «мангазейский ход»- плавание из устьев рек Северной Двины, Мезени и Печоры в Обскую глубь. В поселок Мангазею, находившийся на реке Таз, примерно в 180 км от ее устья, после 1610 года ежегодно приходило из Приморья не менее 16-17 кочей.
    Мангазейский ход ввиду угрозы проникновения иностранцев в Сибирь был запрещен царским указом 1619 года. Но русские полярные мореходы в это время уже плавали в Енисейском заливе и восточнее его.
    Еще в 1610 году двинянин Кондратий Курочкин после плавания в низовьях реки Енисея сообщил, что Енисей впадает в морскую губу Студеного моря, что в устье реки нет мелководья «и большим кораблям из моря в Енисей пройти можно». Этот же мореплаватель продолжал плавание на восток и достиг реки Пясины. Не только Курочкин, но и другие землепроходцы, выходя на большие сибирские реки, строили кочи, спускались на них в низовья рек и, выйдя в океан, следовали на восток вдоль арктического побережья.
    В самом начале 17 века русские мореходы прошли самый  трудный участок Северного морского пути, вдоль берегов полуострова  Таймыра.
    Это стало  известно совсем недавно. Осенью ё940 года советское гидрографическое судно  «Норд» бросило якорь у берега пустынного острова Фаддея. Здесь, к своему великому удивлению, моряки обнаружили остатки экспедиции древних мореходов. Весной 1941 года моряки с «Норда» отправились на побережье материка заготавливать дрова. На берегу залива Симса, в 130 км юго-восточнее мыса Челюскин и в 70 км от мыса Фаддея, они увидели остатки избушки с разваленной русской печью.
    На место  этих находок выехала экспедиция ученых во главе с известным исследователем старины А.П. Окладниковым. Ученые нашли  много интересных предметов: кресты и ножи с отделкой очень тонкой работы, медные котлы и тазы, остатки  не менее шести мореходных инструментов и вооружение- пищаль, рог для пороха, пули, свинец. По обрывкам тканей, завязкам и шнуркам удалось восстановить старинную одежду мореходов. В ножах морского кортика уцелел обрывок документа, в котором смогли прочесть только два слова- «жалованная грамота»; на деревянной рукоятке одного из ножей было
    7
    вырезано славянской вязью имя владельца ножа- «Акакий Мурманец».
    Среди вещей  зимовщиков оказались чудесные шахматы  из мамонтовой кости.
    Обломки разбитого  судна и остатки железного  блока от парусов свидетельствуют, что путешественники пришли морем.
    Время этой экспедиции относят примерно к 1618 году. Двигаясь на восток, мореходы искали на берегах  океанского побережья залежи «рыбьего зуба» (моржового клыка). В поисках  новых земель они открывали острова, знакомились с местными жителями разных народностей, вели с ними выгодную торговлю и, когда можно было привести их под «высокую государеву руку», собрала  ясак.
    В первые же годы прихода русских на Лену и основания  Якутского острова землепроходцы-мореходы дошли вниз по Лене до ее устья и вышли в Северный Ледовитый океан.
    Мореходы-землепроходцы  Иван Ребров, Илья Перфильев, Елисей Юрьев, Буза (Елеска Буза) с товарищами совершили географические открытия на востоке и на западе от устья реки Лены. Они открыли реки Оленёк, Яну и Индигирку.
    Многие отважные полярные мореходы, которые шли на восток от рек Оби, Енисея и Лены, погибли во льдах океана и остались неизвестными. Освоение района Северного  Ледовитого океана на восток от рек  Индигирки и Коломы и открытие пролива между Азией и Америкой связаны с именем Семена Ивановича Дежнева.
    Семен Дежнев был родом из Устюга Великого или  из деревни на реке Пинеге (точно  не установлено). Он ушел из родных мест в Сибирь, где сначала служил в  Тобольске, потом в Енисейске,а в 1638 году был зачислен в казаки Якутского острога. В первые же годы службы в Якутске Дежнев вместе с отрядом Дмитрия Михайлова Зыряна был послан собирать ясак на реку Яну.
    По возвращении  Дежнев был назначен на дальнюю службу в составе отряда Михаила Стадухина на реке Оймякон. Район оказался лишенным лесов и лугов.
    «А отнюдь на Емоконе реке жить служивым людям не мошно, кормица, жить не у чего, людей по той реке нет ни
    где»,- так  писали в Якутск воеводе из отряда Стадухина, который с Оймякона ушел на реку Мому «для проведывания иных людей и для ясачного збору».
    8
    Отряд Стадухина с реки Момы пришел на реку Индигирку, а оттуда дальше- на Колыму. В низовьях этой реки казаки поставили зимовье, которое позднее было названо Нижне-Колымским острогом. Здесь Семен Дежнев остался служить. Несмотря на большую отдаленность зимовья от Якутска, туда в первые же годы собралось много торговых людей и промышлявших пушного и морского зверя.
    В 1646 году промышленник Исай Игнатьев морем добрался из Нижне-Колымска до Чаунской губы и у прибрежных чукчей выменял дорогой товар- моржовую кость.
    Летом следующего года группа промышленников и купеческих приказчиков стала готовиться к  плаванию на восток от Колымы за «рыбьим  зубом». Особенно энергично взялся за дело приказчик устюгского купца Усова- Федот Алексеев Попов.
    По просьбе  промышленных людей и «для бережения государева интереса» во главе отряда был послан Семен Дежнев, который пользовался уважением за свою храбрость и деловитость. Управитель Нижне-Колымского острога дал Дежневу «наказную память» (грамоту) и поручил прииск новых неясачных людей.
    Этим же летом  землепроходцы-мореходы на четырех  кочах вышли в море. Но плавание не удалось. Сильное скопление льдов вынудило мореходов вернуться обратно.
    Еще через  год, в июне 1648 года, в плавание отправились  уже семь кочей, на которых находилось около 90 промышленных и служилых людей. Из устья реки Колымы суда вышли в океан.
    Этот участок  арктического пути труден даже для  больших ледокольных судов. Полагают, что часть кочей из каравана погибла. Но существуют и другие версии. Одни истории пишут, что часть кочей вернулась обратно, а другие ученые утверждают, что мореходы во время шторма были отнесены к берегам Америки.
    По донесениям Дежнева, к «Большому каменному  носу», как называли тогда самую  северо-восточную точку Азиатского материка,проходили три коча: Федота Алексеева Попова, Семена Дежнева и Герасима Анкудинова.
    Круто повернув свои кочи, мореходы направились на юг и вошли в пролив, отделяющий Азию от Амерки.
    Туман помешал  мореходам увидеть берега Аляски, но они заметили в проливе два  острова. Кочи продолжали путь. Наступали осенние дни- время бурь. Во время жестокого шторма кочи мореходов разнесло в разные стороны.
    9
    Дежнева вынесло  на реку Анадырь. Здесь, в низовьях реки Анадырь, отряд Дежнева подвергся  самым тяжелым испытаниям.
    На реке Анадырь  Семен Дежнев основал зимовье,которое впоследствии стало называться Анадырским острогом.
    Живя в этом зимовье, Дежнев с товарищами составил чертеж к реке Анадырь, т.е. карту. На ней он указал впадающий в Анадырь  реки.
    Семен Дежнев, пробыв в Анадырском остроге одиннадцать лет, вернулся в Якутский острог по суше. Возвращаться морским путем на Колыму он не решился: у него не было «доброй судовой снасти».
    Летом 1662 года Семен Дежнев был отправлен из Якутска в Москву с государевой  казной.
    Отряд добирался  до Москвы почти 2 года и сдал в целости  и сохранности ясак, главную часть  которого составляла шкурка соболей.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.