На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Большевистский этап второй революции

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


3. Большевистский  этап второй революции (октябрь  1917 – май 1918 гг.)
а) Выход из войны  и Брестский мир.
Предпосылки Брестского мира.
    К концу 1916 года совсем отчётливо выявилось превосходство Антанты как в численности вооружённых сил, так и в военной технике, в особенности в артиллерии, авиации и танках.
    В военную кампанию 1917 года Антанта  на всех фронтах вступила с 425 дивизиями  против 331 дивизии противника. Но разногласия в военном руководстве и своекорыстные цели участников Антанты частенько парализовали эти достоинства, что ярко проявилось в несогласованности действий командования Антанты во время больших операций в 1916 году.
    Перейдя к стратегической обороне, австро-германская коалиция, ещё далеко не поверженная, поставила мир перед фактом затяжной изнурительной войны. А каждый месяц, любая неделька войны влекли за собой новейшие колоссальные жертвы. К концу 1916 года обе стороны утратили убитыми около 6 млн.
    Человек и около 10 млн. Человек ранеными и  изувеченными. Под влиянием больших  людских утрат и лишений на фронте и в тылу во всех воюющих странах прошёл шовинистичекий угар первых месяцев войны. С каждым годом нарастало антивоенное движение в тылу и на фронтах.
    Затягивание войны неотвратимо сказывалось  в том числе и на моральном  духе российской армии. Патриотический подъём 1914 года давно был растерян, эксплуатация идеи "славянской солидарности" также исчерпала себя. Рассказы о жестокостях германцев тоже не давали подабающего эффекта. Усталость от войны сказывалась всё больше и больше.
    Сидение в окопах, неподвижность позиционной войны, отсутствие простых человеческих условий на позициях - всё это было фоном участившихся солдатских волнений. К этому нужно прибавить протест против палочной дисциплины, злоупотреблений начальников, казнокрадства тыловых служб. И на фронте, и в тыловых гарнизонах всё почаще отмечались случаи невыполнения приказов, выражения сочувствия бастующим рабочим.
    В августе - сентябре 1915 года во время  волны стачек в Петрограде многие солдаты столичного гарнизона выражали солидарность с рабочими, произошли выступления на ряде кораблей Балтийского флота. В 1916 году имело место восстание солдат на кременчугском распределительном пункте, на таком же пункте в Гомеле. Летом 1916 года два сибирских полка отказались идти в бой. Возникли случаи братания с солдатами противника. К осени 1916 года значимая часть 10-миллионной армии находилась в состоянии брожения.
    Основным препятствием к победе стали сейчас не материальные недочеты (вооружение и снабжение, военная техника), а внутреннее состояние самого общества. Глубочайшие противоречия охватывали слои. Основным было противоречие меж царско-монархическим лагерем и двумя остальными - либерально-буржуазным и революционно-демократическим.
    Царь  и группировавшаяся вокруг него придворная камарилья хотели сохранить все свои привилегии, либеральная буржуазия хотела получить доступ к правительственной власти, а революционно-демократический лагерь во главе с партией большевиков боролся за свержение монархии.
    Брожением были охвачены широкие массы населения всех воюющих государств. Всё больше трудящихся требовали немедленного мира и осуждали шовинизм, протестовали против жестокой эксплуатации, нехватки продовольствия, одежды, топлива, против обогащения верхушки общества.
    Отказ правящих кругов удовлетворить эти требования и угнетение протестов силой равномерно привели массы к выводу о необходимости борьбы против военной диктатуры и всего имеющегося строя. Антивоенные выступления перерастали в революционное движение. В таковой обстановке в правящих кругах обеих коалиций росла тревога. Даже самые крайние империалисты не могли не считаться с настроением масс, жаждавших мира.
    Поэтому были предприняты манёвры с "мирными" предложениями в расчёте на то, что эти предложения будут отвергнуты противником и в таком случае на него можно будет свалить всю вину за продолжение войны.
    Так 12 декабря 1916 года кайзеровское правительство  Германии предложило странам Антанты начать "мирные" переговоры. При этом германское "мирное" предложение было рассчитано на раскол в лагере Антанты и на опору тех слоёв внутри государств Антанты, которые склонны были добиться мира с Германий без "сокрушительного удара" по Германии силой орудия.
    Так как "мирное" предложение Германии не содержало никаких конкретных условий и полностью замалчивало вопрос о судьбе оккупированных австро-германскими войсками территорий России, Бельгии, Франции, Сербии, Румынии, то это дало повод Антанте на данное и следующие предложения отвечать конкретными требованиями об освобождении Германией всех захваченных территорий, а также раздела Турции, "реорганизации" Европы на базе "национального принципа", что практически означало отказ Антанты вступить в мирные переговоры с Германией и ее союзниками.
    Германская  пропаганда шумно возвестила всему миру, что в продолжении войны повинны страны Антанты и что они вынуждают Германию к "оборонительным мерам" путём жестокой "неограниченной подводной войны".
    В феврале 1917 года в России победила буржуазно-демократическая революция, и в стране обширно развернулось движение за революционный выход из империалистической войны. В ответ на начавшуюся с февраля 1917 года неограниченную подводную войну со стороны Германии США разорвали с последней дипломатические дела, и 6 апреля, объявив войну Германии, вступили в войну, чтоб повлиять на ее результаты в свою пользу.
    Ещё до прибытия американских солдат войска Антанты 16 апреля 1917 года начали пришествие на Западном фронте. Но атаки англо-французских войск, следовавших одна за другой 16 -19 апреля, оказались безуспешными. Французы и англичане за четыре дня боёв утратили более 200 тыс. Убитыми. В этом бою погибло 5 тыс. Российских солдат из состава 3-й российской бригады, присланной из России на помощь союзникам. Были подбиты либо уничтожены практически все 132 британских танка, участвовавшие в бою.  

    Подготавливая эту военную операцию, командование Антанты настойчиво требовало от Временного правительства России начать пришествие на Восточном фронте. Но приготовить в революционной России такое пришествие было нелегко. Всё же глава Временного правительства Керенский стал усиленно готовить пришествие, рассчитывая в случае фортуны поднять престиж буржуазного Временного правительства, а при неудаче свалить вину на большевиков.
    Начатое 1 июля 1917 года российское пришествие на львовском направлении вначале развивалось удачно, но скоро германская армия, получившая в подкрепление 11 дивизий, переброшенных с Западного фронта, перешла в контрнаступление и отбросила российские войска далеко за исходные позиции. таковым образом, в 1917 году на всех европейских фронтах, несмотря на превосходство Антанты в живой силе и в военной технике, ее войскам не удалось достичь решающего фуррора ни в одном из предпринимавшихся наступлений.
    Революционная ситуация в России и отсутствие нужной согласованности в военных операциях внутри коалиции сорвали реализацию стратегических планов Антанты, рассчитанных на полный разгром австро-германского блока в 1917 году. А в начале сентября 1917 года германская армия предприняла пришествие на северном участке Восточного фронта с целью захвата Риги и Рижского побережья. Выбор германцами момента для пришествия под Ригой был не случаен. Это было время, когда российская реакционная военная верхушка, подготавливая контрреволюционный переворот в стране, решила опереться на германскую военщину.
    На  созванном в Москве в августе государственном совещании генерал Корнилов высказал своё "предположение" о скором падении Риги и открытии путей к Петрограду - колыбели российской революции. Это послужило сигналом для пришествия германской армии на Ригу.
    Несмотря на то что были все способности удержать Ригу, она была по приказу военного командования сдана германцам.
    Расчищая  путь германцам на революционный  Петроград, Корнилов начал свой открытый контрреволюционный мятеж. Корнилова был разгромлен революционными рабочими и солдатами под управлением большевиков.
Выход России из войны
    25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде произошёл Октябрьский переворот. Временное правительство пало, власть перешла в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Созванный в Смольном 25 октября II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов установил в стране Советскую Республику. Главой правительства был избран В.И. Ленин. 26 Октября (8 ноября) 1917 года II Всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире.
    В нём русское правительство предлагало "всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом и демократическом мире". Далее разъяснялось что таковым миром русское правительство считает немедленный мир без аннексий, без насильственного присоединения чужих народностей и без контрибуции. вправду, в ряду многих задач, которые пришлось решать победившим Советам, одной из первостепенных был выход из войны.
    От этого во многом зависела судьба социалистической революции. Трудящиеся массы ждали избавления от тягот и лишений войны. Миллионы солдат рвались с фронтов, из окопов домой, В.И. Ленин писал тогда:" .Что может быть бесспорнее и яснее, чем следующая истина: правительство, давшее измученному трёхлетней грабительской войной народу Советскую власть, землю, рабочий контроль и мир, было бы непобедимо? Мир - главное"(Ленин В.И. Полн. Собр. Соч.-Т.35.-С.361).
    Правительства государств Антанты даже не ответили на предложение II съезда Советов о заключение мира. Напротив, они старались не допустить выхода России из войны. За место поисков путей к миру они старались не допустить выхода России из войны.
    За  место поисков путей к миру они взяли курс на поддержку контрреволюции в России и компанию антисоветской интервенции, чтоб, как выражался Уинстон Черчилль, "задушить коммунистическую наседку, пока она не высидела цыплят". В этих условиях было принято решение без помощи других начать переговоры с Германией о заключении мира.
    В партии и в Советах разгорелась  острая дискуссия - заключать либо не заключать мир? Боролись три точки зрения: Ленина и его приверженцев - согласиться на подписание аннексионистского мира; группы "левых коммунистов" во главе с Бухариным - не мир с Германией заключать, а объявить ей "революционную" войну и тем самым помочь германскому пролетариату разжечь у себя революцию; Троцкого - "ни мира, ни войны". русской мирной делегации, которую возглавлял народный комиссар иностранных дел Л.Д. Троцкий, Ленин дал установку затягивать подписание мира. Теплилась надежда, что в Германии может разразиться революция. Но Троцкий это условие не выполнил.
    После того как германская делегация повела переговоры в ультимативном тоне, он заявил, что русская республика войну прекращает, армию демобилизует: а мира не подписывает. Как позже  объяснял Троцкий, он рассчитывал, что таковой жест всколыхнёт германский пролетариат. Русская делегация тотчас же покинула Брест. Переговоры по вине Троцкого были сорваны. Германское правительство, давно разрабатывавшее план захвата России, получило предлог для разрыва перемирия. 18 Февраля в 12 часов дня германские войска перешли в пришествие по всему фронту - от Рижского залива до устья Дуная.
    В нём участвовало около 700 тыс. Человек. План германского командования предугадывал стремительный захват Петрограда, Москвы, падение Советов и заключение мира с новым, "небольшевистским правительством". Началось отступление старой российской армии, потерявшей к этому времени свою боеспособность. Германские дивизии практически беспрепятственно двигались в глубь страны, и до этого всего в направлении Петрограда.
    Утром 19 февраля Ленин направил германскому правительству телеграмму о согласии подписать мир на предложенных условиях. Сразу Совнарком воспринимал меры по организации военного сопротивления противнику. Его оказывали малочисленные отряды Красной гвардии, Красной Армии отдельные части старой армии. Но германское пришествие стремительно развивалось. Были потеряны Двинск, Минск, Полоцк, значимая часть Эстонии и Латвии.
    Немцы рвались к Петрограду. Над русской  республикой нависла смертельная опасность. 21 февраля Совет Народных Комиссаров принял написанный В.И. Лениным декрет "Социалистическое Отечество в опасности!". 22 и 23 февраля 1918 года в Петрограде, Пскове, Ревеле, Нарве, Москве, Смоленске и в остальных городах развернулась кампания записи в Красную Армию.
    Под Псковом и Ревелем, в Латвии, Белоруссии, на Украине шли бои с кайзеровскими  частями. На Петроградском направлении  русским войскам удалось остановить пришествие неприятеля. растущее сопротивление  русских войск охлаждало пыл германских генералов. Боясь затяжной войны на Востоке и удара англо-американских и французских войск с Запада, германское правительство решило заключить мир.
    Но  предложенные им условия мира были ещё более тяжёлыми. Русская республика обязана была полностью демобилизовать армию, заключить невыгодные соглашения с Германией и т.Д. Мирный контракт с Германией был подписан в Бресте 3 марта 1918 года и вошёл в историю под заглавием Брестского мира. таковым образом Россия вышла из Первой мировой войны, но для русской власти в России это было только передышкой которая была использована для укрепления власти и хозяйства, для подготовки к "отпору глобальному империализму".  
 
 

Заключение
    Д
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.