На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Расчет себестоимости детали "Коленчатый вал"

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 23.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  Содержание:
     Введение………...…………………………………………………………………4
      Глава 1. Теоретические аспекты контроля качества продукции………………6
      Основные понятия качества продукции и виды контроля качества……6
      Показатели качества продукции…………………………………………..7
      Основные организации контроля качества продукции………………...11
Глава 2. Организационные расчеты…………………………………………….14
2.1 Номенклатура производства изделий………………………………………14                                                                     
2.2 Обоснование проектной формы организации производства…………..…15                                
2.3 Организационные расчеты производства………………………………….17                                                              
2.4 Построение стандарт-плана производства…………………………………22                                                            
2.5 Расчет производственных запасов (заделов)………………………………24                                                                         
2.6 Планировка производственного оборудования……………………………25                                                     
2.7 Анализ и оптимизация организационного проекта………………………..26                                              
      Глава 3. Экономическая оценка проекта……………………………………….27                                                              
      Заключение……………………………………………………………………….29
      Список литературы………………………………………………………………30 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Введение
   Современная рыночная  экономика  предъявляет  принципиально  новые требования к качеству выпускаемой продукции. Это связанно с  тем,  что сейчас выживаемость любой фирмы,  ее  устойчивое  положение  на  рынке  товаров и услуг определяется  уровнем  конкурентоспособности.  В  свою очередь, конкурентоспособность  связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых  можно выделить два основных - уровень  цены  и качество продукции. Причем качество продукции постепенно выходит на  первое место. 
  Особое  место в управлении качеством  продукции занимает контроль качества продукции. Именно контроль как одно из эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления способствует правильному использованию объективно существующих, а также созданных человеком предпосылок и условий выпуска продукции высокого качества. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом. Именно в процессе контроля осуществляется сопоставление фактически достигнутых результатов функционирования системы с запланированными. Современные методы контроля качества продукции, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества, приобретают все большее значение.
  Показатели   качества   должны   отвечать    следующим    основным требованиям: способствовать   обеспечению   соответствия   качества   продукции потребностям народного хозяйства и населения; быть стабильными; способствовать планомерному повышению эффективности производства; учитывать  современные  достижения  науки  и  техники  и  основные направления технического прогресса в отраслях народного хозяйства; характеризовать  все  свойства   продукции,   обусловливающие   ее пригодность; удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
  Состав  и сущность систем качества регламентируется рядом международных стандартов по управлению качеством продукции. Для потребителей наличие таких  систем у изготовителей продукции  является гарантией того, что им будет поставлена продукция требуемого качества в полном соответствии с договорами (контрактами). Поэтому нередко потребитель при заключении контрактов требует проверки имеющейся у изготовителя системы обеспечения качества на соответствие её требованиям международных стандартов. Таким образом, российским предприятиям без подобного рода систем обеспечения качества продукции не обойтись.
  Машиностроительные  предприятия, имеющие оформленные  и функционирующие комплексные  системы управления качеством продукции, располагают достаточно серьёзной  базой для разработки и внедрения  систем обеспечения качества продукции, удовлетворяющих требованиям международных  стандартов. Эти системы станут эффективным  средством и инструментом управления качеством продукции и обеспечением её конкурентоспособности.
  Цель  курсового проекта – изучение понятия качества продукции, его значения в развитии производства и организации контроля качества продукции.
  Задачи  курсового проекта:
    Исследовать научные принципы и методы, применяемые для организации производства продукции;
    Изучить спрос и предложение выпуска продукции;
    Выбрать формы организации производства продукции;
    Определить потребность оборудования, производственных рабочих, материальных ресурсов для производства продукции.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава1. Теоретические аспекты контроля качества продукции
      Основные понятия качества продукции и виды контроля качества
    Качество  – это совокупность свойств, признаков товаров, материалов, услуг, работ, характеризующих их соответствие своему предназначению и предъявляемым к ним требованиям, а также способность удовлетворять потребностям и запросам пользователей. Большинство качественных характеристик определяется объективно на основе стандартов, договоров, контрактов. 
    Современный уровень развития народного хозяйства  и научно-технического прогресса (НТП), а также растущие потребности населения настоятельно требуют повышения качества выпускаемой продукции. Качество продукции по мере развития НТП все в большей степени зависит от уровня технологии и определяется рядом таких факторов, как механизация и автоматизация технологических процессов, их непрерывность, качество исходных материалов, организация труда, требование техники безопасности и охраны труда на производстве. Необходимо учитывать также и экономические критерии управления качеством. Недопустимо повышение качества продукции за счет ухудшения гигиенических, экологических, эстетических и других условий производства. [4, c. 158] 
    В соответствии с методикой оценки качества промышленной продукции установлено 8 групп показателей качества:
    Показатели  назначения - характеризуют полезный эффект от использования продукции  по назначению и определяют область  ее применения.
    Показатели  надежности - безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, долговечность.
    Показатели  технологичности - характеризуют эффективность  конструктивно-технологических решений  для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте  продукции. Показатели стандартизации и унификации - характеризуют степень использования в продукции стандартизированных изделий и уровень унификации составных частей изделия.
    Эргономические  показатели - характеризуют систему  «человек - изделие – среда» и  учитывают комплекс гигиенических, физиологических, антропологических  свойств человека, проявляющихся  в производственных и бытовых  процессах.
    Эстетические  показатели - характеризуют такие  свойства продукции, как выразительность, оригинальность, соответствие среде  и стилю и т.д.
Патентно-правовые показатели - характеризуют степень  патентоспособности изделия в России и за рубежом. Экономические показатели - отражают затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию изделий, а также экономическую эффективность эксплуатации.
    Система качества — это совокупность организационной  структуры, процедур, процессов и  ресурсов, необходимых для осуществления  руководства качеством.
    В соответствии с отечественной терминологией  систему качества следует рассматривать  как организационно-техническую  систему, состоящую из трех основных компонентов: организационной структуры; технического и методического обеспечения.
      Показатели качества продукции
    Говоря  о качестве продукции, его улучшении, необходимо знать, каково достигнутое  качество, и иметь возможности  сравнивать его с качеством аналогичных  изделий. Чтобы улучшить качество, необходимо измерять его, количественно оценивать. Тогда можно говорить о том, в  какой степени оно соответствует  потребностям людей, современным требованиям  производства, насколько его надо улучшить.
    В связи с этим основу управления качеством  составляет контроль качества продукции. Контроль, количественное измерение качества - как очень важная, так и очень сложная проблема. Потребности производства решении обусловили формирование нового научного направления в теории и практике управления качеством продукции - квалиметрия. Слово квалиметрия образовано от: латинского - какой, какого качества и древнегреческого - мерить, измерять. Следовательно, квалиметрия - это наука об измерении. [3, c. 217]
    Она представляет собой науку о количественных методах оценки и контроля качества, используемых для обоснования решений при управление качеством продукции. Квалиметрия разрабатывает принципы и методы сбора, обработки исходных данных и на их основе определяет количества показатели качества продукции. Оценка качества необходима для аттестации качества продукции, анализа динамики качества, контроля качества, планирования, стимулирования его улучшения и т.д. В квалиметрии широко используются математические методы, особенно статистические, так как многие показатели качества носят вероятностный характер. Но прежде чем перейти к методам измерения качества необходимо рассмотреть свойства продукции, входящие в ее качество, и с помощью чего их можно измерить. Свойство продукции объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, эксплуатации или потреблении.
    Всю совокупность свойств продукции  можно разделить на две группы: простые и сложные. Простое свойство характеризует какую-либо одну сторону или особенность продукции. Сложное свойство объединяет в себе несколько простых. Для измерения свойств продукции используются показатели - показатели качества. Показатель качества продукции – это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество. Рассматривается применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления. Показатель качества продукции называют также параметром качества.
    Показатели  назначения характеризуют свойства машины, определяющие основные функции, для которых она предназначена, и обуславливают область ее применения. Примеры показателей: мощность, грузоподъемность, скорость точность, габаритные размеры, масса.
    Эргономические  показатели характеризуют машину в  системе «человек – машина» и оценивают ее приспособленность к гигиеническим, антропометрическим, физиологическим и психологическим свойствам человека. Включают четыре подгруппы показателей:
    а) гигиенические - оценивают приспособленность  машины к гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности  человека при взаимодействии его  с машиной. К ним относятся  показатели освещенности, температуры, влажности, запыленности, излучения, шума, вибрации, перегрузок (ускорений) и  др.;
    б) антропометрические - определяют приспособленность  машины к размерам, форме и массе  тела человека;
    в) физиологические определяют соответствие машины физиологическим свойствам  человека и особенностям функционирования его органов чувств. Эти показатели оценивают соответствие силовым, скоростным, зрительным, слуховым и осязательным возможностям человека;
    г) психологические определяют соответствие психологическим особенностям, то есть возможностям по восприятию и переработке
    Эстетические  показатели характеризуют такие  свойства: выразительность, целостность  композиции, рациональность формы, совершенство исполнения и стабильность товарного  вида. Включают четыре подгруппы показателей: выразительности - художественная выразительность, соответствие моде и др.; рациональности формы например, соответствие внешнего вида машины ее структуре и конструкции; целостности композиции - взаимосвязь  и целостность элементов, пластичность внешнего вида и др.; совершенства исполнения и стабильности товарного вида - тщательность нанесения покрытия, отделки. Все эти показатели оцениваются экспертной комиссией.
    Показатели  технологичности характеризуют  свойства машины, которые определяют затраты труда, материалов, денежных средств при подготовке её производства, при изготовлении и эксплуатации.
    Основные  показатели - трудоемкость, материалоемкость, себестоимость; дополнительные - транспортабельность  и унификация. Основные показатели могут быть; суммарными - в сумме  на одну машину; удельными - на единицу  ее основного параметра; сравнительными - по отношению к базовой модели. Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность машины к транспортированию, а также к подготовительно-заключительным операциям, связанным с транспортированием.
    К показателям унификации относятся: коэффициент применяемости и  коэффициент повторяемости
    Показатели  безопасности характеризуют безопасность работы человека при эксплуатации машин. Это такие показатели, как вероятность  безопасной работы в течение определенного  периода времени; время срабатывания защитных устройств; сопротивление  изоляции токоведущих частей.
    Экономические показатели характеризуют промежуточные  и конечные народнохозяйственные результаты создания и эксплуатации машин, определяют целесообразность формирования большинства  их технических и эксплуатационных параметров. В этом состоит особая значимость данных показателей.
    В группу экономических показателей  входят: затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию, рассчитываемые как  приведенные затраты и характеризуют  экономичность машины на каждой из этих стадий; капитальные вложения потребителя, связанные с приобретением  и монтажом машины; удельные приведенные  затраты на единицу полезного  эффекта машины, характеризующие  народнохозяйственные издержки на единицу  продукции или работы производимые с помощью машины, или, иными словами, эффективность данной машины; экономический эффект от улучшения качества продукции, получаемый предприятием-изготовителем.
    В составе рассмотренных выделяют показатели натуральные (срок службы в  годах, вероятность безопасной работы в процентах, соответствие в баллах) и стоимостные (затраты на разработку, капитальные вложения).
    Деление на единичные и комплексные показатели связано с количеством оцениваемых  одним показателем свойств. Единичные  показатели оценивают одно свойство. Комплексные показатели измеряют несколько  свойств. Они делятся на групповые  и обобщающие, а также на аналитические  и искусственные. Групповые оценивают часть свойств, а обобщающие - всю их совокупность в целом. Аналитические представляют собой логически выведенные показатели, оценивающие комплексное (групповое или обобщающее) свойство и имеющие, как правило, реальный смысл. Искусственные показатели основаны на расчете средневзвешенных безразмерных величин, обобщающих значения ряда единичных и групповых показателей. Искусственные показатели применимы для тех видов продукции, для которых отсутствует или пока еще не найден аналитический показатель, оценивающий их качество в целом.
    Прогнозируемые  показатели - это установленные заранее  с помощью методов прогнозирования  ориентировочные значения показателей. Проектные (плановые) значения показателей, принятые в соответствующей документации. Производственные и эксплуатационные показатели оценивают свойства продукции, проявляющиеся на соответствующей  стадии. [2, c. 103-107]
    1.3. Основы организации контроля  качества продукции
    Организация контроля качества – это система  технических и административных мероприятий, направленных на обеспечение  производства продукции, полностью  соответствующей требованиям нормативно - технической документации. Технический контроль - это проверка соответствия объекта контроля установленным техническим требованиям (далее контроль).
    Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик свойств продукции  или процесса, от которого зависит  качество продукции, установленным  техническим требованиям.
    Объектом  контроля может быть продукция или  процесс ее создания, хранения, транспортирования, ремонта и соответствующая техническая  документация. Объект контроля характеризуется  отдельными признаками, которые имеют  количественную или качественную характеристики свойств объекта и должны контролироваться. Состав контролируемых признаков зависит  от объекта контроля.
    Под методом контроля понимаются правила  применения определенных принципов  и средств контроля. Метод контроля включает: технологию проведения контроля, контролируемые признаки, средства контроля и точность контроля.
    Организация контроля исполнения - проверка исполнения решений и мероприятий по качестве производится всем коллективом работающих систематизируются работниками отдела технического контроля (ОТК).  
    Изготовление  продукции стабильного высокого качества возможна только в условиях производства, построенного на прогрессивной  технологии.
    Поэтому система управления качеством труда  и продукции на предприятии требует  выполнения нижеследующих мероприятий  и условий:
    а) тщательной отработки и корректировки  технической документации, гарантирующей  выпуск изделий высокого качества;
    б) разработки и освоения технологических  процессов, при выполнении которых  обеспечивается производство продукции  в строгом соответствии с конструкторской  документацией;
    техпроцессы должны включать разработанные операции контроля и предусматривать необходимую  оснастку, инструмент и приспособления как для изготовления, так и  для контроля качества, при этом в технологическом процессе должно быть предусмотрено технологическое  время на выполнение операций контроля (только в серийном и массовом производстве).
    Технологический процесс должен быть составлен так (кратко и однозначно), чтобы рабочий, мастер, контролер могли обеспечить его выполнение. Затратив на его  изучение минимальное время, как  правило, не прибегая к другим технологическим  процессам и нормативным документам;
    в) разработки и внедрения сопроводительной технологической документации, в  которой должны фиксироваться данные о проверке качества мастерами и  контролерами в соответствии с требованиями чертежей и технологических процессов (операционный, окончательный контроль);
    г) обеспечение систематической проверки точности используемого измерительного инструмента и контрольно-измерительных приборов, инструмента, оснастки и приспособлений и в случае их неисправности немедленного изъятия из производства;
    д) обеспечения высокой культуры и  надлежащего порядка на производственных участках, в цехах складских помещениях.
    Хранение  деталей и узлов в процессе производства должно производиться  на стеллажах, а транспортирование  в специальной таре;
    е) обеспечение производства соответствующими материалами и комплектующими изделиями, предусмотренными технической документации. Замена предусмотренных чертежами  материалов и комплектующих изделий  другими может производиться  только при условии, если она не приводит к ухудшению качества продукции;
    ж) ритмичной работой производства;
    з) соответствия квалификации производственного персонала уровню требований, предъявляемых к данному труду, к данной продукции.
    Контроль  качества независимо от совершенства применяемых для этого методик  предполагает прежде всего отделение  хороших изделий от плохих. Естественно, что качество изделия не повышается за счет выбраковки некачественных. Отметим, что на предприятиях электронной  промышленности из-за миниатюрных размеров изделий часто брак исправить  вообще невозможно. Поэтому современные  фирмы сосредотачивают внимание не на выявлении брака, а на его  предупреждении, на тщательном контролировании  производственного процесса и осуществляют свою деятельность в соответствии с  концепцией «регулирование качества».  
 
 
 
 
 
 

  Глава 2. Организационные расчеты
  1.2 Номенклатура производства изделий
  Спрос в условиях производства характеризует  возможный объем реализации изделий  на рынке по действующим ценам. Предложение  определяет максимальный выпуск продукции  на предприятии с учетом имеющейся  производственной мощности, наличия  и расстановки персонала, действующих  рыночных цен и др. факторов. 
Таблица 1
  Производственная  программа участка, цеха
Номенклатура  изделий Годовой спрос,тыс  шт Штучное время, мин Станкоемкость изделия,тыс. ст.- ч Норма расхода  материала, кг/шт
Коленчатый  вал 80 0,6 0,7
1,0
1,2
0,8
0,7
0,6
1,3
1,5
1,0
1,2
1,8
48 1,5
Итого   12,4    
 
 
 
 
  2.2 Обоснование проектной формы организации производства
  В зависимости от широты номенклатуры и годового объема выпуска деталей  может быть применена поточная и  непоточная (групповая) форма организации  производства. При  величине коэффициента соотношения спроса (С) и предложения (П) до 0,1 принимается групповая форма  организация производства. В том  случае, когда этот  коэффициент  находится в пределах 0,1 - 1,0, применяется  поточная форма организации производства
  Кс/п = С / П   (1), где
  С - спрос, тыс. шт;
  П – предложение, тыс. шт.
  Кс/п =80/230 = 0,34
    Кс/п: 0,1 < 0,34 < 1,0
  Т.к. значение коэффициента находится в  пределах от 0,1 до 1,0, то форма организации  производства будет поточной.
  Характеристика поточной линии производства
  1. По номенклатуре деталей поточная  линия может быть однопредметной  или многопредметной.  
  На  однопредметной поточной линии обрабатывается или собирается изделие одного типа и размера в течение длительного  периода времени. Для изготовления предмета другого типоразмера необходима перестройка всей поточной линии. Применяются  однопредметные поточные линии в  массовом или крупносерийном производстве.
   На многопредметной поточной линии одновременно или последовательно изготавливаются изделия различных типов и размеров, сходных по конструкции или технологии из обработки или сборки. Смена изготавливаемых на линии изделий может сопровождаться переналадкой оборудования всех или части рабочих мест линии и изменением режима ее работы. Применяются серийном и единичном производстве.
Поточная  линия будет однопредметной, потому что на участке типовой деталью  является  коленчатый вал.
  2. По степени синхронизации (прерывности)  поточная линия может быть  синхронизированной (непрерывной) или  несинхронизированной (прерывной).
  На  синхронизированной (непрерывной) поточной линии каждая отдельная деталь или  несколько изделий проходит обработку (сборку) по всем операциям непрерывно. По   окончании   обработки   одной  детали   на  одной   операции, она  передается  на другую, где сразу же начинается ее обработка.
  На  несинхронизированной (прерывной) поточной линии движение изделий по некоторым  операциям происходит с перерывами. На таких операциях каждое изделие  по окончании обработки на предыдущей операции и до начала обработки его  на следующей операции некоторое  время пролеживает, потому что операции по продолжительности неравны.
Поточная  линия будет прерывной, т.к. имеет  место разная продолжительность  операций.
  3. По характеру переналадки поточная  линия может быть переменной  или групповой.
  Этот  признак характерен для многопредметной  поточной линии.
На групповой  линии обрабатываются разные детали по одинаковому технологическому маршруту на одном и том же оборудовании.
На переменной линии обрабатываются детали, имеющие  схожий технологический процесс, но разные операционные нормы времени, т.е. требуется переналадка линии  после обработки одного вида изделий.
  4. По способу перемещения предметов  поточная линия может быть  конвейерной или стационарной.
  При стационарном способе перемещения  изделия находятся в неподвижном  состоянии, а перемещаются рабочие. Применяется при сборке крупных  и тяжелых изделий, когда транспортировка  деталей невозможна по условиям технологии. В противном случае применятся конвейерный  способ перемещения.
     Поточная линия будет конвейерной, потому что норма расхода материала 1,5 кг/шт. и условий для применения стационарного способа перемещения отсутствуют.
  5. По методу поддержания ритма  поточная линия может быть  свободной или регламентированной.
  Регламентированный   ритм   работы   поддерживается   с   помощью   конвейеров, перемещающих предметы труда, или с помощью световой или звуковой сигнализации при отсутствии конвейеров.
  Линии со свободным ритмом не имеют технических  средств, регламентирующих ритм работы линий, а необходимый ритм обеспечивается непосредственно рабочим на данной линии.
     Поточная линия по методу поддержания ритма будет регламентированной, т.к. используется конвейерный способ перемещения предметов. 

  2.3 Организационные расчеты производства
   1. Определение такта поточной линии
  Такт (t) - интервал времени между двумя последовательными выпусками изделий. Это основной показатель при проектировании поточного производства.
                                             
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.