На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат МСФО 18 "Выручка" и ПБУ 9/99 "Доходы организации"

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МОСКОВСКИЙ  ГУМАНИТАРНО-ЭКНОМИЧСЕКИЙ ИНСТИТУТ
ТВЕРСКОЙ  ФИЛИАЛ 
 
 
 

РЕФЕРАТ 

Тема: МСФО 18 "Выручка" и ПБУ 9/99 "Доходы организации" 
 
 
 
 
 

                                                                        Выполнил: Галенковская Н.А.   
                                                                                 Студентка гр. Б-551
                                                         Проверил: Крюкова О.В. 

  
 
 
 

Тверь 2011г. 
 

МСФО 18 "Выручка" и ПБУ 9/99 "Доходы организации" 

Согласно  МСФО 18 "Выручка", под выручкой понимается валовое поступление экономических выгод в ходе обычной деятельности организации, приводящее к увеличению капитала, иному, чем за счет вкладов инвесторов. Данное определение соответствует понятию дохода, закрепленного в ПБУ 9/99 "Доходы организации". 
МСФО 18 под выручкой подразумевает доходы, полученные от продажи товаров, оказания услуг и от использования активов, приносящих проценты, дивиденды и лицензионные платежи. 
 
Выручка от продажи товаров признается, когда выполнены все следующие условия:

    организация перевела на покупателя значительные риски и вознаграждения, связанные с собственностью на товары;
    организация больше не участвует в управлении товарами в той степени, которая обычно ассоциируется с правом собственности, и не контролирует проданные товары;
    сумма выручки может быть надежно оценена;
    существует вероятность того, что в организацию поступят экономические выгоды, связанные со сделкой;
    понесенные или ожидаемые затраты, связанные со сделкой, могут быть надежно оценены.
Выручка от предоставленных услуг признается в зависимости от степени предсказуемости  финансового результата по сделке:
    Метод признания выручки по мере готовности: если результат сделки может быть надежно оценен (сумма выручки и затрат надежно оценены, степень завершенности сделки надежно определена, существует вероятность получения экономических выгод), то выручка признается с учетом стадии завершенности сделки на отчетную дату.
    Признание выручки в пределах возмещения затрат: если результат сделки не может быть надежно оценен, выручка признается в размере возмещаемых расходов.
    Отсутствие признания выручки: если по сделкам нет вероятности возмещения расходов, то выручка не признается и все затраты учитываются в качестве расхода.
Такой подход к признанию выручки позволяет  отразить в отчетности величину выручки, которая реально будет получена в ближайшем периоде, а не сумму  дебиторской задолженности, которая  может быть как реальной, так и  не реальной к взысканию.  
 
Признание выручки от использования активов зависит от вида выручки:

    Проценты признаются на пропорционально-временной основе, учитывающей эффективный доход на актив (процентная ставка, применяемая для дисконтирования потока денежных поступлений, ожидаемых от использования актива).
    Дивиденды признаются тогда, когда акционеры получают право на выплату. Если совет директоров не объявляет о дивидендах, начисления не производятся.
    Лицензионные платежи признаются по методу начисления в соответствии с содержанием договора.
После признания выручки риск фактического неполучения денежных средств рассматривается  как расходы по сомнительным долгам. 
 
Согласно ПБУ 9/99 выручка является доходом от обычных видов деятельности и признается равной величине непогашенной дебиторской задолженности и поступивших денежных средств. Критерием признания выручки является переход права собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (услуги) от продавца к покупателю, а не переход рисков и выгод, как в МСФО. Проценты, дивиденды и лицензионные платежи относятся к операционным доходам и не учитываются в составе выручки.

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт применяется при учете  выручки, полученной от:
• продажи  товаров;
• предоставления услуг;
• использования  другими лицами активов компании, приносящих проценты, лицензионные платежи  и дивиденды.
Выручка представляет собой валовое поступление  экономических выгод:
• в  течение периода;
• возникающих в ходе обычной деятельности;
• в  виде увеличения капитала иного, чем  за счет взносов участников акционерного
капитала.
(Выручка  исключает средства, собранные от имени  третьих лиц, таких  как, например, НДС).
ПОРЯДОК УЧЕТА
3.1. Выручка  должна оцениваться по справедливой стоимости полученного или ожидаемого к получению возмещения, при этом;
• При  определении справедливой стоимости  должны быть вычтены торговые и оптовые  скидки. Платежные скидки не вычитаются.
• Отсрочка поступления денежных средств (например, предоставление беспроцентного кредита) по сути, представляет собой финансовую операцию. В этом случае следует определить условную процентную ставку. Разница между справедливой стоимостью и номинальной суммой возмещения признается и раскрывается как процентный доход.
• В  случае, когда товары или услуги обмениваются на товары и услуги, аналогичные по характеру и стоимости, признания выручки не происходит.
• В  случае, когда товары или услуги предоставляются в обмен на товары и услуги, отличные по характеру  и стоимости от предоставляемых, выручка признается и измеряется по справедливой стоимости полученных товаров или услуг.
3.2. Нижеизложенные  правила применяются при идентификации  операций, в результате которых  образуется выручка;
• Когда  продажная цена товара включает; в, себя сумму на последующее обслуживание, данная величина откладывается и; признается как выручка за период, в течение которого предоставляется обслуживание.
• Когда  компания продает товары и в то же самое время заключает договор о выкупе этих товаров в будущем, обе операции рассматриваются как единая операция.
3.3. Выручка  от продажи товаров признается  в тех случаях, когда:
• Значительные риски и выгоды, связанные с  собственностью на товары, переносятся на покупателя.
• Компания больше не участвует в управлении собственностью в той степени) которая  обычно ассоциируется с правом собственности, а также не контролируемые проданные товары.
• Сумму  выручки можно надежно оценить.
• Существует вероятность, что экономические выгоды, связанные с данной операцией поступят в компанию.
• Затраты, связанные с операцией можно  надежно измерить.
3.4. Когда  возникает неопределенность в  отношении получения суммы, уже  включенной выручку, недополученная  сумма признается как расход, а не как корректирован величины первоначально признанной выручки.
3.5. Выручка  не может быть признана, если  невозможно надежно измерить  расход Возмещение, уже полученное за продажу, отсрочивается в качестве обязательства тех пор, пока не произойдет признание выручки.
3.6. Когда результат операции по оказанию услуг, может быть надежно оценен, выручка признается с указанием стадии завершенности операции на отчетную дату. Результат операции может быть надежно оценен, если:
• Сумма  выручки может быть надежно оценена.
• Существует вероятность того, что экономические  выгоды, связанные с датой операцией, поступят в компанию.
• Стадия завершенности операции может быть надежно определена на отчетную дату.
• Понесенные затраты при проведении операции и на завершение операции могут быть надежно оценены.
Различия  в критериях признания  выручки
Основные  различия между российским учетом и  МСФО возникают при определении  момента признания выручки.
Рассмотрим  условия признания выручки при  продаже товаров. Выручка от продажи  товаров должна признаваться, когда  удовлетворяются все установленные  условия. В случае, если хотя бы одно из условий не соблюдается, то выручка в отчетном периоде не признается.
Таблица 1
Критерии  признания выручки в соответствии с МСФО и российской
практикой
ПБУ 9/99 МСФО 18
1) организация  имеет право на получение этой  выручки, вытекающее из конкретного  договора или подтвержденное  иным соответствующим образом                          1) компания перевела  на покупателя значительные риски  и вознаграждения, связанные с  собственностью на товары     
2) сумма  выручки может быть определена                            2) сумма выручки  может быть надежно оценена              
3) имеется  уверенность в том, что в  результате конкретной операции  произойдет увеличение экономических выгод организации            3) существует  вероятность того, что экономические  выгоды, связанные со сделкой,  поступят в компанию                   
4) расходы,  которые произведены или будут  произведены в связи с этой  операцией, могут быть определены                           4) понесенные  или ожидаемые затраты, связанные  со сделкой, могут быть надежно оценены   
5) право  собственности (владения, пользования  и распоряжения) на продукцию  (товар) перешло от организации  к покупателю или работа принята  заказчиком (услуга оказана)                              5) компания больше  не участвует в управлении  в той степени, которая обычно  ассоциируется с правом собственности,  и не контролирует проданные  товары                         
 
Из приведенной  выше таблицы, очевидно, что МСФО оперирует  в основном качественными понятиями («значительные риски и вознаграждения», «надежное измерение выручки», «степень владения» и т.д.), оставляя значительный простор для профессионального  суждения составителей отчетности. Российские же стандарты оперируют более  точными определениями условий  признания выручки («право на получение  выручки, вытекающее из договора или  подтвержденное иным образом», «право собственности перешло от организации  к покупателю»), которые имеют  документальное подтверждение.
Одним из наиболее ярких примеров различия МСФО от ПБУ является подход к реализации товаров через посредника с учетом перехода права собственности, значительных рисков владения и прибыли от владения товаром.
Сопоставление приведенных условий позволяет  утверждать, что последние четыре условия, сформулированные в российском и международном стандартах, идентичны, но первые не являются равноценными. Условие признания выручки согласно ПБУ 9/99 представляет собой подход, при котором доход от обычной деятельности признается в отчетности на основании конкретного юридического подтверждения (договора или иного документа). МСФО (IAS) 18 связывает признание выручки с моментом передачи значительных рисков и вознаграждений, обусловленных владением товаром. Указанный момент в общем случае может отличаться от даты перехода прав собственности, обозначенной в договоре (или ином документе). Подобные ситуации достаточно распространены (п. 16 МСФО (IAS) 18). Они возникают, например, когда организация сохраняет ответственность за неудовлетворительную деятельность, не покрываемую стандартными гарантийными обязательствами. Не выполняется критерий признания выручки ив том случае, когда получение выручки от конкретной продажи продавцом зависит от получения выручки покупателем в результате продажи его товаров, если покупатель имеет право расторгнуть сделку покупки по причине, определенной в контракте продажи, и у организации - продавца нет уверенности в получении прибыли.
Ввиду отсутствия в ПБУ 9/99 условия признания  выручки в зависимости от передачи рисков в перечисленных случаях выручка в отчетности российских организаций может признаваться, поскольку право на ее получение, подтвержденное договором или иным соответствующим образом, имеется. Указанное различие подхода отечественного и Международного стандартов к признанию выручки может обусловить в отдельных случаях необходимость корректировки даты ее принятия к учету.
Могут возникать противоположные ситуации, когда выручка, не признаваемая по российским стандартам, должна быть отражена в отчетности согласно МСФО (IAS) 18.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.