На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Договоры и сделки в гражданском праве

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
   ТЕМА 14. ДОГОВОРЫ И СДЕЛКИ В ГРАЖДАНСКОМ  ПРАВЕ 
 

   ПЛАН
    Общие положения о договоре.
    Сделки в гражданском праве.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    ВВЕДЕНИЕ
    Сущностью договора определяется то колоссальное воздействие, которое он может и  должен оказывать на регулируемые им общественные отношения. Многообразие перечисленных функций позволяет констатировать, что договор является:
    а) источником инициативы, отражая цели и перспективы его участников (создателей);
    б) программой, на основе которой координируются волевые действия сторон;
    в) информационным ресурсом, неизменно  питающим деятельность сторон;
    г) определителем цели, фиксирующим  ее с юридической точки зрения;
    д) гарантом охраны и защиты законных интересов участников.
    Таким образом, любой гражданско-правовой договор – это не только юридический факт, сделка или правоотношение. Данные черты раскрывают лишь часть сущности договора, причем далеко не главную. Основное в этой конструкции – то, что она выступает причиной обязательства, регулятором и организатором отношений сторон, действующих для достижения определенного правового результата.
    Сделки  играют большую роль в хозяйственной  жизни. О значении сделок можно судить уже потому,  что все  участники  гражданского оборота осуществляют "Жизнь в праве" главным образом  путем совершения различных сделок.  Так, физические лица ежедневно заключают сделки, на  основе  которых им продают товары,  оказывают услуги, выполняют работы. И продолжается это в течение всей жизни человека -  от рождения (имеется в виду,  что до определенного возраста от имени малолетнего действуют его родители и опекуны)  до  самой смерти (достаточно  указать  на завещание,  справедливо именуемое "последней волей"). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Общие положения о договоре.
 
    Термин "договор" употребляется в гражданском  праве в различных значениях. Под договором понимают и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения. В настоящей главе речь пойдет о договоре как юридическом факте, лежащем в основе обязательственного правоотношения. В этом смысле договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1, ст. 338 ГК). 

      Значение договора
      Товарно-денежный характер отношений  экономического оборота предполагает, что реализация товара должна  осуществляться с учетом общественно  необходимых затрат на его  производство. Такие затраты, в  свою очередь, определяются с  учетом существующего на данный момент в обществе соотношения между спросом и предложением. Правильный учет спроса и предложения и выявление на их основе общественно необходимых затрат на производство товара могут быть осуществлены только в результате достигнутого соглашения между товаропроизводителем и потребителем. Формой такого соглашения и выступает договор как выражение общей воли товаропроизводителя и потребителя.
    Договор представляет собой одно из самых  уникальных правовых средств, в рамках которого интерес каждой стороны, в принципе, может быть удовлетворен лишь посредством удовлетворения интереса другой стороны. Это и порождает общий интерес сторон в заключении договора и его надлежащем исполнении. Поэтому именно договор, основанный на взаимной заинтересованности сторон, способен обеспечить такую организованность, порядок и стабильность в экономическом обороте, которых невозможно добиться с помощью самых жестких административно-правовых средств. 

    Содержание  договора
    Содержание  договора как соглашения (сделки) составляет совокупность согласованных его сторонами условий, в которых закрепляются права и обязанности контрагентов, составляющие содержание договорного обязательства. В письменных договорах условия излагаются в виде отдельных пунктов. К основному тексту письменного договора могут, кроме того, добавляться различные согласованные сторонами приложения и дополнения, также входящие в его содержание в качестве составных частей договора. Наличие приложений, конкретизирующих содержание договора, должно оговариваться в его основном тексте. Такие приложения становятся необходимыми частями, например, для большинства договоров поставки, строительного подряда, на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, банковского счета и др. Дополнения обычно в том или ином отношении меняют содержание отдельных условий договора.
    Среди условий договора необходимо выделять существенные условия.
    Существенными признаются все условия договора, которые требуют согласования, ибо  при отсутствии соглашения сторон хотя бы по одному из них договор признается незаключенным (п. 1 ст. 393 ГК), т.е. несуществующим.
    Понятие и порядок заключения договора
    Заключение  договора – достижение сторонами  в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора в порядке, предусмотренном законодательством.
    Договор считается заключенным при соблюдении двух необходимых условий:
    – сторонами должно быть достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора;
    – достигнутое сторонами соглашение по своей форме должно соответствовать  требованиям, предъявляемым к такого рода договорам (ст. 393 ГК).
    Заключение  договора, исходя из природы этой гражданско-правовой категории (соглашение сторон), предполагает выражение воли каждой из сторон (волеизъявление) и ее совпадение. Когда говорят  о заключении договора, обычно имеют в виду договор как дву- или многостороннюю сделку, т.е. юридический факт, порождающий гражданско-правовое обязательство. Однако предусмотренные законодательством требования к заключению договора охватывают и иные аспекты понятия «договор». Например, когда речь идет об условиях действительности договора, имеется в виду договор как сделка (юридический факт); ответ на вопрос, достигнуто ли сторонами договора соглашение по всем его существенным условиям, предполагает анализ договора как правоотношения; некоторые специальные требования к форме договора предъявляются к договору как к документу. 

    Порядок заключения договора состоит в том, что одна из сторон направляет другой свое предложение о заключении договора (оферту), а другая сторона, получив оферту, принимает предложение заключить договор (п. 2 ст. 393 ГК).
    Соответственно  можно выделить следующие стадии заключения договора:
    1) преддоговорные контакты сторон (переговоры);
    2) оферта;
    3) рассмотрение оферты;
    4) акцепт оферты. 

    Заключение договора в обязательном порядке
    Понуждение  к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность  заключить договор предусмотрена  ГК, законом или добровольно принятым обязательством. Имеется немало случаев, когда заключение договора является обязательным для одной из сторон. В частности, это имеет место в случаях заключения основного договора в срок, установленный предварительным договором (ст. 390 ГК); заключения публичного договора (ст. 387 ГК).
    Форма договора
    Договоры  как дву- и многосторонние сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).
    Требования, предъявляемые к форме договора, аналогичны тем, которые приняты  в отношении сделок. 

    Сделки  в гражданском  праве.
 
    Одним из основных видов юридических фактов служат сделки. Более того, в сфере гражданского оборота именно сделки обеспечивают динамику такого оборота, непрерывно порождая правоотношения и непрерывно их развивая.
    Сделка - это проявление правомерного, разрешаемого, чаще всего одобряемого законом поведения. В обиходе термином "сделка" называют иногда действие, оцениваемое обществом негативно. Такое употребление слова не совпадает с его юридическим смыслом.
    Однако, в случаях, когда доказано расхождение  между действительным намерением лица и внешним проявлением его воли (например, покупатель, плохо зная язык, на котором объясняется с продавцом, ошибся в обозначении цены покупаемой вещи), большее значение придается действительной воле. 

    Так как сделки - это всегда волеизъявление, совершать их могут лишь лица, воле которых закон, придает юридическое значение. Следовательно, недееспособные граждане не могут совершать сделки, а лица с ограниченной дееспособностью вправе совершать лишь такие сделки, какие разрешены для них законом (ст. ст.22 и 23 ГК). 

    Классификация сделок 

    Закон (ст.148 ГК) различает два вида сделок: односторонние сделки и договоры. Односторонняя сделка выражает волю одного лица и действует независимо от того, как относятся к ней  другие граждане или юридические  лица. Односторонней сделкой, например, будет отказ гражданина от какого-либо принадлежащего ему права, прекращение выданной доверенности, завещание и т.п. Односторонняя сделка, как правило, порождает (одна или вместе с другими юридическими фактами) права у других лиц, которые могут даже не знать о таких правах, пока не будут уведомлены о них. Например, завещание после смерти завещателя порождает права наследников. Но такая сделка не может возложить обязанности на третьих лиц, кроме тех обязанностей, которые вытекают из предоставляемых прав (например, завещательный отказ - ст.1057 ГК) [4, 210].
    Итак, сделка - это родовое понятие, а  договор - видовое. Всякий договор - сделка, но не всякая сделка - договор. В обиходной  и даже официальной практике договор  обозначается и другими терминами: контракт, соглашение сторон. Но все это - договоры. Договоры составляют преобладающее количество сделок. 

    Биржевые  сделки подлежат регистрации.
    Предметом товарных биржевых сделок могут быть биржевые товары - как реальные, так  и могущие быть поставленными в будущем (форвардные сделки). Допускаются сделки, предметом которых служат стандартные контракты на будущую поставку или на будущую передачу прав и обязанностей' (фьючерсные или опционные сделки). На бирже возможны специальные формы расчетов и методов обеспечения реального исполнения биржевых сделок.
    Споры, связанные с заключением сделок на товарной бирже, могут рассматриваться  биржевой арбитражной комиссией, решение  которой может быть оспорено в  суде.
    Порядок заключения биржевых сделок и их особенности определяются законодательными актами (прежде всего Указом Президента ГК, имеющим силу Закона, от 7 апреля 1995 г. "О товарных биржах", Законами от 5 марта 1997 г. "О рынке ценных бумаг", "О регистрации сделок с ценными бумагами в Республике Казахстан"), уставом биржи, а также надлежаще утвержденными правилами биржевой торговли. 
 

    Сделки, заключаемые в  устной форме
    Сделка  может приобрести юридическое значение лишь после того, как будет облечена в установленную законом форму, через которую воспринимается волеизъявление участника. 

    Статья 151 ГК различает устную и письменную форму сделки. Письменная форма, в  свою очередь, может быть простой  или нотариальной. 

    Сделки, совершаемые на словах, считаются  заключенными в устной форме. К ним  относятся и те сделки, в которых  воля проявляется через непосредственные, так называемые конклюдентные действия лица (например, передача продавцу денег  за отобранный товар), и те сделки, воля на совершение которых выражена в форме молчания. Но такое значение молчанию придается лишь в случаях, прямо установленных законодательством или соглашением сторон. Например, покупатель товара передал поставщику письменный заказ с указанием желательных условий поставки, договорившись при передаче, что, если поставщик в течение пяти суток не выскажет возражений против этих условий, договор будет считаться заключенным [3, с.98]. 

    Устная  форма сделки, согласно ст.151 ГК, применима  в случаях, когда сделка исполняется при самом ее совершении. Сумма сделки, служащая пределом допустимости ее устной формы (п.1 ст.152 ГК), здесь не устанавливается. Можно купить вещь, стоящую миллионы тенге, не заключая письменной сделки. Но при условии, что стороны, договорившись, здесь же передают друг другу и вещь, и покупную сумму. Если, однако, та же вещь продается в кредит либо с предоплатой, сделка купли-продажи должна быть совершена в письменной форме. 

    Устная  форма сделки облегчает положение  участников при возникновении споров о том, действительно ли заключалась сделка и какими были ее условия. Эти обстоятельства могут доказываться любыми правомерными средствами, в т. ч. свидетельскими показаниями.
    Так, исполнение письменного договора поставки, предусматривающего завоз покупателю товаров по часовому графику, может оформляться путем отметок в графике, выдачей подтверждающего знака и другим подобным образом. 

    Сделки, заключаемые в  письменной форме
    Передача  денег по договору займа оформляется  письменно, обычно путем выдачи должником расписки кредитору, а исполнение договора - возвращением расписки без какого-либо письменного оформления. 

    В отличие от ст.151 ГК, где устная форма  сделки допускается в весьма широких  пределах, ст.152 намечает более строгие  границы необходимости письменной формы сделки.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.