На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Роль студенческих и молодежных организаций в современной России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию 
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования 
«Ижевский государственный технический университет»
Факультет «Экономика, право и гуманитарные науки»
Кафедра «Философия»  
 

    Реферат по дисциплине «Проблемы гражданского общества»
     На  тему: «Роль студенческих и молодежных организаций в современной России» 
 
 
 
 
 

    Выполнила                                                                           Бабинцева М.В
    Студентка гр.:                                                                         5-51-1 

    Научный руководитель:                                                    Лазаричева Е.С
    доцент к.ф 
     

    Ижевск
    2011
 

Содержание 

     Введение……………………………………………………………………3
     1. Феномен молодежных организаций……………………………………4
     2. Характерные тенденции в развитии органов студенческого самоуправления………………………………………………………………….5
     3. Молодежные организации в современной  России…………………..6
     Заключение…………………………………………………………………8
     Список  использованных источников……………………………………9
 

      Введение
     Молодёжь  — это особая социально-возрастная группа, отличающаяся возрастными рамками  и своим статусом в обществе: переход  от детства и юности к социальной ответственности. Некоторыми учёными  молодёжь понимается как совокупность молодых людей, которым общество предоставляет возможность социального становления, обеспечивая их льготами, но ограничивая в возможности активного участия в определённых сферах жизни социума.
     Молодые люди зачастую стремятся объединиться в группы для улучшения условий  жизни общества в целом и студенчества как отдельную группу общества.
     На  современном этапе большинство  молодежных и студенческих организаций  создано под влиянием той или  иной политической партии.
     Но  не смотря на это, существуют и такие  организации деятельность которых направлена на решение той или общественной проблемы, без вмешательства партий.
     Целью реферата является изучение молодежных и студенческих организаций и  анализ их роли в современной России.
 

      1 Феномен молодежных организаций
     С позиций составляющих гражданского общества и проявления социальной активности личности было предпринято комплексное рассмотрение различных сторон феномена молодежных организаций. Наиболее эффективному включению студенческой молодежи в гражданское общество должны способствовать общественные организации, создаваемые силами самого студенческого сообщества в процессе учебной и внеучебной деятельности. Деятельность таких самоорганизующихся объединений может и должна быть ориентирована на разрешение конкретных социально-культурных проблем, существующих в повседневной жизни студентов. Студенты чувствуют необходимость объединяться для защиты собственных интересов и удовлетворения потребностей. Всё чаще студенты объединяются с помощью флешмобов (Интернет-технология, которая позволяет любому множеству людей договориться друг с другом, чтобы синхронно осуществить какое-либо согласованное действие) и краткосрочных коллективных акций, но незначительность накопленного опыта и стихийность большинства проводимых мероприятий, равно как и то, что членская база существующих студенческих общественных объединений весьма немногочисленна, не позволяют в должной степени оценивать и реализовывать собственный потенциал. Однако уже нельзя не замечать возрастающей активности студентов и эту силу опасно игнорировать.
     Сегодня студенческое движение не удерживается в рамках молодежного общественного движения, появляются и самостоятельные, в том числе радикально настроенные организации. Как показывает опыт молодёжных бунтов в европейских странах и участие молодёжи в проведении цветных революций, в чужих руках она становится чрезвычайно действенным оружием. Для вербовки может быть использован потенциал «сердитой молодёжи», как орудие психического поражения и «ненасильственное решение – невидимая глазу подмена ценностей с использованием, как простейших, так и изощрённых технологий, которые проще всего опробовать на людях с несформировавшимися ценностями – подростках, молодёжи». Впрочем, многообразие и рост числа общественных организаций, а также получивший импульс к развитию молодёжный парламентаризм дают возможность студенческой молодёжи чувствовать себя субъектом государственной молодёжной политики. Такая субъектность общественных молодёжных организаций позволит, с одной стороны, в рамках существующего профсоюзного студенческого движения наладить взаимодействие и контакт с государством, а с другой, с помощью самоорганизующихся студенческих объединений будет способствовать большей инициативности, развитию социальной и гражданской активности.
     В России за последние годы сумели получить жизнь и развиться многие формы коллективной самоорганизации. С их помощью создаются и получают первый опыт молодёжные правительства. Они просуществовали пока незначительное время, чтобы можно было оценить эффективность такой работы, но уже сейчас можно увидеть имеющиеся подводные камни. Дело в том, что вне зависимости от того, получали ли своё признание многие из форм студенческого самоуправления или нет, в большей или меньшей степени коллективная самоорганизация была всегда присуща студенческой молодежи. Однако, как это часто бывает, многие благие начинания ввиду их недостаточной проработки ничем не заканчиваются. Так, далеко не всегда самоорганизующиеся общности студентов получают своё выражение в самоуправлении, а инициируемые сверху формы самоуправления зачастую не выражают интересы самоорганизации студентов. 

     2 Характерные тенденции в развитии органов студенческого самоуправления
     Анализируя  современные процессы самоорганизации  студенчества, можно выделить ряд  характерных тенденций в развитии органов студенческого самоуправления:
     - органы студенческого самоуправления  всё более активно стремятся  взаимодействовать с органами  управления учреждением профобразования  на основе принципов социального  партнёрства; 
     - они становятся носителем активного начала, характеризующегося инициативой, деятельным участием в жизни коллектива, учебного заведения, городского сообщества, региона;
     - молодые люди, входящие в состав  органов самоуправления, стремятся  обладать определёнными умениями  и навыками общественной деятельности, достичь определённого уровня  управленческой культуры, а также  обеспечивают преемственность традиций;
     - для студенчества, в лице органов их самоуправления, создаются условия свободы выбора, заключающиеся в возможности и способности самостоятельно определять направления практического использования своего потенциала;
     - студенческая среда всё активнее  обеспечивает поддержку инициатив, выдвигаемых органами студенческого самоуправления.
     Сочетание различных видов студенческого  самоуправления на всех уровнях способствует поиску оптимальных механизмов и  путей решения проблем студентов, позволяет развивать их инициативу не только в рамках образовательных учреждений, но и за их пределами, повышает роль и значимость консолидированного студенческого мнения, студенческих инициатив в судьбе России. 

     3. Молодежные организации  в современной  России 

     2005 год стал рекордным по появлению  в России молодежных организаций. Молодежь привлекают и правые, и левые, и Кремль, и "Единая Россия". Конкуренция на рынке молодежных организаций резко ужесточилась. В то же время молодежь продолжает оставаться по большей степени аполитичной, что влечет за собой проблемы ее мобилизации. В целом для анализа существующих сегодня в России молодежных организаций можно использовать специальную систему координат, где учитываются два фактора: отношение к власти и политическая "окраска". Всего получается четыре вида молодежных организаций: работающие в интересах власти, среди которых условно говоря консервативные движения - "Молодая гвардия", "Наши", "Россия молодая"; работающие в интересах власти "патриоты", чья идеология национал-патриотическая или левая. Вторая категория - оппозиционные молодежные организации - левые (СКМ, АКМ) и правые "Оборона", "Да!" и множество других. Особняком здесь стоят организации, которые создаются как бизнес-проекты ("Пора", московское отделение "Идущих без Путина", "Мы").
     Ниже  перечислен ряд организаций России с кратким описанием:
     1) «Молодая Гвардия Единой России». Всероссийская общественная организация «Молодая Гвардия Единой России» поддерживает идеи Всероссийской политической партии «Единая Россия».
     2) «Молодёжное Яблоко – молодые демократы». Внутрипартийное объединение (фракция) «Российской демократической партии "Яблоко"».
     3) Союз коммунистической молодежи Российской Федерации. Общероссийская общественная организация «Союз коммунистической молодежи Российской Федерации» разделяет программные цели политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» (КПРФ) и участвует в их достижении.
     4) Молодежный центр ЛДПР. Структурная единица Либерально-Демократической партии России.
     5) «Молодежный союз "Преемники"». Общероссийская молодежная общественная организация «Молодежный союз "Преемники"» – молодежное крыло «Демократической партии России»
     6) Молодежный блок «Народного союза» (МОБ НС).Молодежная организация партии «Народный Союз»
     7) «Народно-демократический союз молодежи» (НДСМ). Межрегиональное молодежное общественное движение «Народно-демократический союз Молодежи» является молодежной организации партии «Народ за демократию и справедливость».
     8) Демократическая альтернатива» (ДА!). Молодежное общественное движение «Демократическая альтернатива» не является молодежным крылом какой-либо партии.
     9) «Молодые зеленые». Молодежное отделение политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые»
     10) «Наши». Молодежное демократическое антифашистское движение «Наши» декларирует поддержку политического курса исполнительной власти Российской Федерации.
     11) «Россия Молодая». Молодежное движение «Россия Молодая» разделяет идеологию Всероссийской политической партии «Единая Россия».
     12) «Российский Союз Молодежи». Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» (сокращенное наименование – РСМ) является самостоятельной, федеративной общественной организацией, объединяющей на территории Российской Федерации молодых людей, союзы и организации молодежи.
     13) «Студенческое самоуправление». Всероссийский проект Российского Союза Молодежи. Цели проекта: создание и развитие органов студенческого самоуправления в вузах Российской Федерации; информационное и методическое обеспечение деятельности органов студенческого самоуправления; формирование банка данных о существующих и вновь создаваемых органов студенческого самоуправления.
     14) «Всероссийский студенческий корпус спасателей». Всероссийская общественная молодежная организация создана по инициативе МЧС. В настоящий момент в ней состоит около 6 тысяч российских студентов. Миссия организации: Создание системы патриотического воспитания молодежи в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций; пропаганда, популяризация среди молодежи спасательного дела, распространение знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, воспитание у молодых людей активной жизненной позиции, направленной на стремление оказать помощь людям, попавшим в беду. 

 

     Заключение 

     В данном реферате был проведен анализ роли молодежных и студенческих организаций в современной России.
     На  сегодняшний день молодежные и студенческие организации развиваются очень  активно: появляются молодежные правительства  и фракции партий, призванные решать ряд социальных проблем.
     Но  наряду с новаторским подходами  свежим взглядом на решение общественных задач, в молодежных организациях существует и целый ряд проблем таких, как:
     - недостаточность опыта;
     - существование проектов на уровне  идей;
     - и другие.
     Государство должно поддерживать молодежные и студенческие организации, так как именно за ними будущее страны.
 

      Список использованных источников 

      
    Виртуальное методическое объединение библиотек  и организаций, работающих с молодежью / [Электронный ресурс]/Режим доступа: http://vmo.rgub.ru/policy/young_org.php
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.