На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Содержание калькулирования и его роль в управлении производством

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 24.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Содержание 
 
 

Введение 3
Глава 1. Содержание калькулирования и  его роль в управлении производством.    6
1.1 Сущность, основные принципы и задачи  учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции 6
1.2   Способы калькулирования себестоимости продукции и виды калькуляции 9
           Статьи калькуляции
13
1.4 Роль  калькулирования себестоимости  продукции в управлении производством 16
1.5  Методы калькулирования 18
Глава 2. Практическая часть 21
Заключение 27
Список  использованной литературы 28

     ВВЕДЕНИЕ

 
     Процесс производства занимает центральное  место в деятельности организации  и представляет собой совокупность технологических операций, связанных  с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Производство обусловлено взаимодействием трех основных факторов - рабочей силы, средств труда и предметов труда. Участие этих факторов в производстве требует соответствующих расходов: во-первых, для обеспечения непрерывного производственного процесса необходима закупка материальных ресурсов, в результате чего формируются входящие расходы; во-вторых, хозяйственные средства расходуются непосредственно в процессе переработки материально-производственных запасов для изготовления продукции и ее продажи - на заработную плату работников, стоимость израсходованных на изготовление продукции предметов труда, амортизацию средств труда, занятых в производстве, обслуживание производства и управление (заработная плата обслуживающего и управленческого персонала, стоимость предметов труда, израсходованных на общепроизводственные и общехозяйственные нужды (отопление, освещение, уборку помещений и т.п.), амортизация зданий и хозяйственного инвентаря цехов и общехозяйственных сооружений и др.).
     Затраты организации на производство продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Затраты – это стоимость ресурсов используемых на конкретные цели. Затраты на производство продукции являются основным изучаемым объектом управленческого учета.
     Снижение  себестоимости является важнейшим  фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов. Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимают затраты всех видов ресурсов, выраженные в денежной форме.
     Состав  затрат, включаемых в себестоимость  продукции, калькуляцию себестоимости определяется в соответствии с отраслевыми методическими указаниями по учету, планированию и государственным стандартом, а методы калькулирования — самими хозяйствующими субъектами.
     Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая  информация о состоянии дел в  той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства.
     Актуальность  курсовой работы в том, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации и снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.
     Объектом  исследования является предприятие  ООО «ПКФ Модуль». Юридический адрес: Архангельская область, пр. Ленинградский, 62 (территория 3-го л/з). Основные направления деятельности:
      производство фасадов МДФ/ПВХ;
      изготовление столешниц-постформинг и мебельных щитов;
      производство дверных накладок;
      выпуск эргономичных столешниц;
      создание комплектующих для школьной мебели.
     Предметом исследования является бухгалтерский учет и анализ издержек производства на предприятии.
    Целью курсовой работы является изучение и  рассмотрение бухгалтерского учета, анализ издержек производства, калькулирование себестоимости и его роль в управлении производством.
    В ходе написания курсовой работы решаются следующие задачи:
    Раскрыть содержание калькулирования;
    Рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
    Показать какую роль играет калькулирование в управлении производством;
    Показать технику калькулирования одним из существующих методов на примере предприятия ООО «ПКФ Модуль»;
    Сформулировать рекомендации, повышающие качество управления предприятием.
    Теоретической основой данного исследования являются работы отечественных и зарубежных авторов Вахрушиной М.А., Карповой Т.П., Трубочкиной М.И., Друри К., а фактологической основой являются материалы экономических служб предприятия.
    Курсовая  работа выполнена на 29 страницах, содержащих введение, две главы, заключение, список использованной литературы, а также  4 таблицы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава 1. Содержание калькулирования  и его роль в  управлении производтвом.     

      1.1 Сущность, основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 

    В русском языке слово «калькуляция» (лат. Calculatio - вычисление)
появилось во второй половине XIXв.  и означает исчисление себестоимости.
    Зарождение  калькуляции  непосредственно связано  с развитием производительных сил общества. В условиях рабовладельческого строя, формирующиеся товарно-денежные и кредитные отношения  велись по схеме –  « приход-расход ».
    Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества и прибыль должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.
    Появление калькуляции связано с зарождением  мануфактурного производства.
    Формирование  производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.
    В современной литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг).
     Себестоимость продукции — это выраженные в  денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость  продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
     Управление  себестоимостью продукции предприятий пищевой промышленности — планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.
     Основные  задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции — учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции.
     Количество  товара, которое будет продаваться на рынке зависит от уровня издержек (затрат) - во-первых, и цены, по которым товар будет продаваться - во-вторых. Из этого следует, что значение издержек производства является одним из условий успеха на рынке.
     В себестоимость продукций включаются :
    затраты на подготовку и освоение производства;
    затраты, непосредственно связанные с производством продукции ,  обусловленные технологией и организацией производства ;
    затраты на оплату труда;
    затраты, связанные с использованием природного сырья;
    затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологий  и организацией производства, а так же с улучшением качества продукции;
    расходы, связанные с изобретательством, техническим усовершенствованием и рационализаторскими  предложениями ;
    затраты по обслуживанию производственного процесса ( текущий , средний и капитальный ремонт ) ;
    затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
    расходы, связанные с набором рабочей силы ;
    текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;
    расходы, связанные с управлением производством;
    затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;
    расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно;
    выплаты, предусмотренные законодательством о труде  (оплата отпусков, компенсаций и т.д.);
    отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в фонд занятости от затрат на оплату  труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции;
    отчисления по обязательному медицинскому страхованию;
    платежи по страхованию имущества предприятий;
    затраты на оплату процентов  по краткосрочным ссудам  банков, оплата услуг банков;
    затраты по гарантийному обслуживанию;
    расходы, связанные со сбытом продукций ;
    затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизация);
    потери от брака;
    потери от простоев  по внутрипроизводственным причинам .[5,с. 38]
     Величина этих затрат зависит от цен на ресурсы необходимых для производства товара, а так же от технологий их использования. Цена, по которой приобретаются ресурсы, не зависит от предприятия. Она определяется взаимодействием спроса и предложения на эти ресурсы. Следовательно, для предпринимателя очень важен технологический аспект формирования издержек производства, определяющий с одной стороны, количество привлекаемых ресурсов и качество их использования, с другой стороны. Причем, предприятие должно использовать такие методы производства , которые были бы эффективны , как с технологической , так и с экономической точек зрения. То есть каждое предприятие стремиться выбрать такой технически эффективный процесс производства, который обеспечивал бы наименьшие издержки производства.
          Способы калькулирования себестоимости продукции и виды калькуляции
 
    В зависимости от целей калькулирования  различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
         Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции или выполненных работ. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода.
          Калькуляция плановой себестоимости определяет уровень затрат на производство и реализацию единицы   продукции,   который должен быть достигнут в планируемом  периоде  (год,   квартал, месяц). Она строится на основе прогрессивных норм использования оборудования, сырья, материалов, топлива, энергии и затрат труда,   отражающих   внедрение новых   технологий,    улучшение организации производства и труда. Плановая калькуляция служит основой при определении цен на выпускаемую предприятием продукцию.
     Разновидностью  плановых являются счетные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.
     Нормативная калькуляция составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года – наоборот ниже. Отсюда и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года – ниже.
     При нормативном методе учета создается  система технически обоснованных норм и нормативов, предварительно  разрабатываются  нормативные  калькуляции изделий и их составных частей, выявляются и учитываются отклонения  от норм и нормативов затрат, учитываются изменения норм.
     Применение  нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции требует разработки нормативных калькуляций на основе норм основных затрат, действующих на начало месяца, и квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управлению.
     Аналитический учет затрат на производство продукции  осуществляют в карточках или  особого рода оборотных ведомостях, составляемых по отдельным видам или группам продукции.
     Нормативный метод учета обеспечивает оперативность  и возможность предварительного контроля производственных затрат и  фактически удовлетворяет все требования и управленческого учета, что  говорит о назначении учетной информации и её важности.
     Преимущество  нормативного метода в том, что он без сложных выборок, дополнительных  сводок и промежуточных документов предоставляет все необходимые сведения, вытекающие из самой системы учета, концентрируя внимание на отрицательных моментах. Имея развернутую информацию об отклонениях от норм по причинам и виновникам, можно контролировать работу любого  производственного подразделения. Проводимый на этой основе ретроспективный и оперативный  экономический анализ позволяет обнаружить недостатки в организации производства, снабжении, нормировании, использовании материальных и трудовых ресурсов, выявить имеющиеся внутренние резервы. Данные нормативного учета облегчают работу, связанную с подготовкой производства, оперативным планированием и организацией производства.
     Только  нормативный метод учета затрат на производство дает возможность систематически в ходе производства контролировать затраты, влияющие на себестоимость продукции. Нормативный метод обеспечивает оперативность в принятии решений, направленных на улучшение экономических показателей. Единство системы оперативного производственного планирования и регулирования с нормативным методом  дает  максимальный эффект в снижении себестоимости  продукции, обеспечении бесперебойности и ритмичности производства.
     При нормативном методе имеется больше возможностей получать сведения, необходимые для выявления результатов деятельности цехов, участков, бригад: определения конкретного вклада каждого подразделения в общие результаты работы предприятия и сбережение производственных  ресурсов.
     Использование этого метода позволяет организовать управление затратами  по отклонениям. Оперативная информация об отклонениях раскрывает огромные возможности и преимущества управлению. Она автоматически, без особого поиска и анализа фиксирует внимание управляющего органа на негативных явлениях и тем самым сигнализирует о необходимости выявления их причин и принятия соответствующих управленческих решений по их устранению, своевременной корректировке процесса производства непосредственно в ходе его осуществления, позволяет принять своевременные меры по уточнению материального обеспечения.
      Фактическая (отчетная) калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражает фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. Она одновременно характеризует уровень отклонения себестоимости, установленной нормативной и плановой калькуляцией.
      Фактическая калькуляция составляется по окончании отчетного периода на основании фактических затрат на производство и количества произведенной продукции с целью определения фактической себестоимости и ее сопоставления с предполагаемой (плановой) и выявления экономии или перерасхода. Используется как для осуществления контроля за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, так и для изучения динамики и структуры производства, изыскания резервов их сокращения. 
 
 
 

        Статьи калькуляции.
 
     Типовая структура калькуляции включает определенный состав затрат, представленных ниже.
    - Сырье и материалы (стоимость  покупного или собственной добычи  сырья, которые входят в состав  вырабатываемой продукции);
    - Возвратные отходы (стоимость возвратных  отходов производства, исключаемая  из затрат на сырье и материалы);
    - Вспомогательные материалы (стоимость  вспомогательных материалов, используемых  при изготовлении продукции для  обеспечения нормального технологического  процесса производства);
    - Топливо на технологические цели (стоимость топлива, которое используется непосредственно в технологическом процессе для изготовления продукции);
    - Энергия на технологические цели (стоимость всех видов покупной  или собственной выработки энергии,  расходуемой в технологическом  процессе); - Основная заработная  плата производственных рабочих (основная заработная плата производственных рабочих, занятых непосредственно изготовлением и упаковкой продукции в цехах основного производства);
    - Дополнительная заработная плата  производственных рабочих (выплаты,  предусмотренные законодательством и коллективными договорами за непроработанное на производстве (неявочное) время рабочих);
    - Отчисления на социальное страхование  (отчисление на социальное страхование  по установленным нормам от  сумм основной и дополнительной  заработной платы основных рабочих);
    - Расходы на подготовку и освоение  производства (расходы на освоение  новых предприятий, производств,  цехов и агрегатов (пусковые  расходы); отчисления в фонд освоения  новой техники;
    - Расходы на эксплуатацию и  содержание производства (затраты на содержание, амортизацию и текущий ремонт производственного и подъемно-
    транспортного оборудования; цехового транспорта; рабочих  мест; погашение стоимости инструментов и приспособлений, включая затраты  на их восстановление; затраты на внутризаводское перемещение грузов привлеченным транспортом);
    - Цеховые расходы (заработная плата  аппарата управления цехов, амортизация  и затраты на текущий ремонт  зданий, сооружений и инвентаря  цехового назначения; затраты на  опыты, исследования, рационализацию  и изобретательство цехового характера; затраты на мероприятия по охране труда и другие расходы цехов, связанные с управлением и обслуживанием производства);
    - Общезаводские расходы (затраты,  связанные с управлением предприятием  и организацией производства  в целом: заработная плата персонала  заводоуправления с отчислениями  на социальное страхование, расходы  на командировки и подъемные  при перемещении сотрудников на служебные разъезды и содержание легкового транспорта, конторские, типографские, почтово-телеграфные и телефонные расходы, расходы по амортизации, содержанию и текущему ремонту зданий, сооружений и инвентаря общепроизводственного назначения; расходы на организованный набор рабочей силы, на подготовку кадров (включая централизованную), налоги, сборы и отчисления; расходы на охрану предприятия и другие расходы общезаводского характера);
    - Потери от брака (в промышленности  пористых заполнителей не планируются и не учитываются);
    - Прочие производственные расходы  (отчисления на геологоразведочные  и другие подобные платежи);
    - Производственная себестоимость;
    - Внепроизводственные расходы (затраты  на тару и упаковку продукции;  погрузку продукции в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства; прочие расходы, связанные со сбытом продукции);
    - Полная себестоимость. 
    Затраты на производство группируются по следующим  экономическим элементам:
    - Сырье и основные материалы,  в том числе покупные изделия  и полуфабрикаты (стоимость сырья, основных материалов, а также покупных полуфабрикатов и комплектующих готовых изделий, включая все затраты но их приобретение и доставку до базисных (центральных) складов предприятия сторонним транспортом);
    - Вспомогательные материалы (стоимость покупных материалов, используемых в процессе изготовления продукции для обеспечения нормального технологического процесса и расходуемые на друге производственные и хозяйственные нужды);
    - Топливо (затраты на приобретение  всех видов топлива, расходуемого на технологические цели и для выработки всех видов энергии);
    - Энергия (стоимость всех видов  покупной энергии, расходуемой  для технологической, энергетических, двигательных и других промышленно  - производственных и хозяйственных  нужд предприятия);
    - Заработная плата основная и  дополнительная (отражается основная  и дополнительная заработная  плата всего промышленно-производственного  персонала предприятия, включая  премии рабочим, выплачиваемых  из фонда заработной платы,  и заработная плата работников несписочного состава, относящейся к основной деятельности);
    - Отчисления на социальное страхование  (отчисление на социальное страхование  по установленным нормам от  сумм основной и дополнительной  заработной платы основных рабочих);
    - Амортизация основных фондов (сумма амортизационных отчислений, исчисленных исходя из первоначальной стоимости всех производственных основных фондов предприятия и норм амортизационных отчислений);
    Прочие  затраты (все затраты, которые не могут быть отнесены ни к одному из перечисленных выше элементов затрат).  

          1.4  Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством. 

     Предпосылкой  калькулирования является учет производственных издержек (производственный учет). Он первичен по отношения к калькулированию.
     Производственный  учет предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций, так или иначе связанных с производственными затратами. В системе производственного учета такая информация обобщается, группируется по различным признакам и анализируется.
     Лишь  на базе информации, подготовленной определенным образом в системе производственного учета, возможно калькулирование. Другими словами, речь идет о калькуляционном учете, обеспечивающем группировку издержек в таком аналитическом аспекте, который делает возможным процесс калькулирования.
     Между калькулированием и производственным учетом существует  тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Так, базой для расчета себестоимости единицы продукции является информация, собранная в системе производственного учета.
     Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета. С другой стороны, степень детализации производственного учета зависит от задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования.
     Калькулирование  себестоимости  продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выпущенной работы или оказанной услуги.
     В действительности процесс калькулирования  является более сложным и чередуется с процессом учета затрат. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств. На этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.