На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Исторические предпосылки развития истории менеджмента

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 24.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 

Управление как  исторический процесс развивалось  с того момента, когда появилась  необходимость регулировать совместное дело людей. История знает немало примеров рационального менеджмента не только отдельными коллективами, но и целыми государствами и империями. При этом уровень менеджмента, его качество являлись определяющим началом в благополучном развитии целых народов, однако до нас не дошли сколь либо достоверные данные о развитии теории менеджмента, а бум теоретической мысли начался в нач. XX века. Он связан с тем, что в 1911 году инженер Тейлор опубликовал свои исследования в книге "Принципы научного управления". 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Исторические  предпосылки развития практического менеджмента.
Менеджмент уходит своими корнями в глубокую древность. Уже тогда коллективная целенаправленная деятельность людей требовала разумного  управления: создания соответствующих  организаций и руководства ими  в процессе решения различных  жизненных задач.
Еще в первобытном  обществе предприимчивые члены общины получали в свое личное пользование  всевозможные орудия труда и с  их помощью добивались более высокой  эффективности хозяйства, а значит, и более полного удовлетворения своих потребностей. Уже тогда  ценились такие предпринимательские  черты, как инициативность, ответственность, способность к риску.
Еще большее развитие подобная деятельность получила в рабовладельческую  эпоху, когда произошло отделение  ремесла от земледелия. Ремесленничество означало создание производства, основанного на обменно-товарных отношениях. Круг задач по удовлетворению потребностей населения всем необходимым существенно расширился: теперь достаток и благополучие людей стали зависеть не только от их умения производить необходимые для жизни предметы, но и от возможности получить эти предметы в обмен на товары и деньги.
Наряду с многочисленными  профессиональными ремесленниками – каменщиками, плотниками, гончарами  – появились купцы и торговцы. Эта эпоха оставила нам тысячи превосходных образцов человеческого  труда, произведения искусства, науки, литературы. Будут жить в веках  созданные в тот период грандиозные  памятники хорошо организованного  коллективного труда: пирамиды, храмы, каналы и многое другое. Так, в Ливане, недалеко от Бейрута, есть небольшой  городок Баатьбек. Это место известно во всем мире благодаря развалинам древнего храма, построенного много тысяч лет тому назад. В основании храма находятся огромные плиты, верхний ряд которых лежит на высоте 8 м (размер трехэтажного дома). Это монолиты весом до 750 т. Рядом возвышаются шесть самых больших на Земле полированных колонн весом 45 т и высотой более 20 м каждая. К храму ведет величественная лестница шириной около 40 м. Все это поражает воображение и сегодня. Но наибольшее удивление, пожалуй, вызывает вот что: части колонн и каменные блоки ничем не связаны между собой. Они так подогнаны друг к другу, что кромка безопасной бритвы (толщина ее 0,01 мм) не входит в зазор. Кто и как все это мог сделать? Появилось предположение, что баальбекский храм – дело рук инопланетян... Между тем сделано все это обыкновенными людьми. О том, как велись такие работы, рассказывают высеченные на камне рисунки, сохранившиеся на подобных сооружениях Древнего Египта. Высота самой большой египетской пирамиды составляет 146 м – в полтора раза выше Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге (для тех, кто не видел собора, скажем, что высота этой пирамиды соответствует дому в 48 этажей). Камни для строительства обычно добывали за многие сотни километров от строительной площадки, иногда за морем. Нужно было раздобыть необходимые средства, оборудование, согласовать работу сотен тысяч людей, в основном рабов, по заготовке камня, его обработке, доставке (чтобы сдвинуть с места обработанный тысячетонный блок в Баальбеке, требовались усилия сорока тысяч человек), оплатить труд надсмотрщиков.
Все это требовало  четкой организации труда, учета  природных условий (например, разливов рек), контроля за качеством работы, умения воздействовать на человека – всего того, что мы сегодня называем управлением. Не случайно древние египтяне оставили нам памятники письменности, в которых много места уделено управлению. В книге «Поучение Птаххотепа», написанной около 4 тыс. лет тому назад, содержатся мысли, не потерявшие значения и для нынешних управляющих:
«Если ты начальник, будь спокоен, когда слушаешь ты слова  просителя; не останавливай его прежде, чем он не облегчит свою душу от того, что хотел сказать тебе. Человек, пораженный несчастьем, хочет излить свою душу даже больше, чем добиться благоприятного решения своего вопроса».
Проблемы организации  работ и  yправления трудом людей интересовали и древних греков. Платону принадлежит мысль о необходимости разделения труда, специализации по видам работ. Сократ рассматривал управление как особую область деятельности: управление государством, трудом, торговлей, войсками требует одного и того же – поставить необходимого человека на нужное место и добиться выполнения сделанных ему указаний.
Древним римлянам принадлежит  идея строгой иерархии – служебной  лестницы в системе управления. Катону Старшему приписывают мысль об объективном подходе к управленческим задачам. Владелец поместья должен дать своему управляющему письменный план работы на год (календарное планирование), четко поставить задачи, постоянно сравнивать намеченный план с результатами, анализировать и делать выводы. Особое внимание уделяется оперативному управлению. Получив доклад управляющего: «Часть рабочих больна, других забрали на работы в город, погодные условия подвели...», владелец изучает обстановку и при необходимости принимает решение: корректирует задание, перераспределяет работающих, переводит их в закрытые помещения и т. д.
Ученые Древней  Индии в трактате «Артха-шастра» (составленном примерно в IV веке до н. э.– III веке н. э. приводят ряд интересных соображений о хозяйстве и управлении. Применительно к управлению исследуются понятия верное и неверное, законное и незаконное, польза и вред. Ученые Востока связывают управление с насилием: на санскрите «искусство управления» называется «данданити », что в буквальном переводе означает «руководство по владению палкой (дандой)». Вместе с тем восточные мыслители уделяют большое внимание и поощрению подчиненных.
В книге о правлении  визиря XI столетия Низмамал-Мулька «Сиасетнам» даются указания, как действовать правителю, как руководить помощниками, какие требования предъявлять к подчиненным, приводятся рекомендации управляющему домом государя для успешности его работы, улучшения имущественного состояния войска.
Приведенные примеры, многие другие факты показывают, что  та сторона менеджмента, которая  связана с удовлетворением потребностей людей, с инициативной деятельностью  по обеспечению их пищей, одеждой, жильем и другими необходимыми предметами, сооружениями и услугами, существовала с незапамятных времен, задолго до появления капиталистического рынка  и частной собственности.
Появление у производителей предметов на продажу способствовало становлению частной собственности, денежного обращения, ростовщического  капитала. Предпринимательская деятельность постепенно начинает обретать современные  черты. Наряду с требованием удовлетворения потребностей населения в товарах  и услугах появляется и требование получения от этой деятельности максимальной прибыли.
Наряду с именами  великих правителей и полководцев, ученых и художников античная эпоха  оставила нам память и о крупных  предпринимателях, торговцах, владельцах огромных состояний.
Дальнейшее развитие менеджмента проходило в условиях феодализма, когда основным производителем товаров становится уже не бесправный раб, а полусвободный крестьянин и ремесленник, работающий на земле, принадлежащей феодалу. В этот период часть средств производства переходит к тем, кто занят трудом, большое развитие получает торговля, ремесленничество, ориентированное на рынок.
Ремесленники объединяются в цехи, создаются условия для  повышения качества производимых товаров  и услуг. Появляется так называемая мануфактура – предприятие, использующее рабочих на основе разделения ручного  труда. Однако и здесь сохраняется  присущее рабовладельческому строю  препятствие для развития товарного  производства, частной собственности  и связанного с ними предпринимательства  – отсутствие экономической свободы, прав производителя товара на произведенную  им продукцию. Крестьянин, работающий от зари до зари на земле феодала, рабочий, гнущий спину на мануфактуре, не заинтересованы в результатах своего труда: сколько  бы они ни наработали, все приходится отдавать хозяину.
Возможность свободного, заинтересованного труда, свободного установления цены товара и заработной платы, свободной конкуренции становятся главными требованиями времени. В промышленности это означает необходимость появления  капиталистических заводов и  фабрик, в сельском хозяйстве –  освобождение крестьян от феодальной зависимости, в экономике - переход  от системы принудительного труда  к свободному найму работников, от принудительной разверстки к налогу, от барщины к оброку.
Предпринимательство обретает капиталистический, рыночный характер.
Подлинная предпринимательская  деятельность и менеджмент в полном объеме – то, что мы сегодня называем бизнесом, – связаны с капитализмом.
Большой интерес  к управлению трудом людей на капиталистической  фабрике проявляли социалисты-утописты, в частности Роберт Оуэн. Он обращал  особое внимание на то, что мы сегодня  называем «человеческим фактором». Оуэн не ограничивался чистой теорией. В начале XIX века на своей текстильной  фабрике он провел смелый эксперимент, в ходе которого на предприятии было организовано питание рабочих, а  в заводском поселке построена  новая школа и проведено благоустройство. Наши сегодняшние устремления к  сильной социальной политике имеют, таким образом, глубокие исторические корни и достойных предшественников. Оуэну принадлежит и попытка использовать для повышения производительности труда моральные стимулы: естественное желание человека быть не хуже остальных он реализовал в организации на производстве здорового соревнования: у лучших рабочих на станках появлялись красные ленты, у средних – зеленые, у плохих – желтые.
Развитие предпринимательства  сопровождалось появлением и быстрым  совершенствованием науки о рыночном управлении предприятиями и производством  – становлением научного менеджмента. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Природа управления
Любая область деятельности человека – (медицина, культура, образование, техника и т.д.) – имеет свою историю. Всякая деятельность зарождается  как насущная потребность человека, производства и общества, затем развивается, претерпевая существенные изменения, предстает как необходимый элемент  настоящего и уходит в нашем воображении  в будущее. Это весьма сложный, но очень интересный процесс. Без прошлого нет будущего, без понимания прошлого невозможно предвидеть будущее, в чем  сегодня назрела особая необходимость.
Знание истории  управления определяет многие возможности  его эффективного совершенствования. Современное управление – это  совокупность факторов, которые объективно зародились в прошлом и ранее  были как бы невидимыми, неразличимыми, но по мере развития стали играть ключевую роль.
Понимание их истоков  позволяет ответить на вопрос, какие  методы управления следует применять  в настоящее время, что является главным, а что – второстепенным.
История – это  бесконечная череда не только событий, но и успехов и промахов в деятельности руководителей разного масштаба. Все это имеет свои причины  и следствия.
История учит, что  развитие менеджмента в России и  на Западе проходило кардинально  противоположными путями: в России оно шло сверху вниз, а на Западе – снизу вверх. В начале 90?хгг. эти пути пересеклись: российский менеджмент направлен резко вниз, к истокам, откуда началось восхождение Запада, а западный – к вершинам, на которых мы находились прежде, но не смогли их обустроить.
Регулирование экономических процессов в России имеет глубокие исторические корни. Именно в этом направлении развивалась теоретическая экономическая мысль от А.Л. Ордин – Нащетина (ок. 1605–1680) (экономические взгляды которого наиболее четко сформированы в составленных им в 1666 г. «Указных «памятах» земским старостам Пскова» и «Новоторговом Уставе 1667 г.») и И.Т. Посошкова (1652–1726) (1724 г. «Книга о скудости и богатстве») – до академиков А.И. Берга, В.М. Глушкова, Л.В. Кинтарович, С.Г. Струшилина, В.С. Немчикова, и практическая деятельность глав государств от Петра I до В.И. Ленина, И.В. Сталина, Н.Г. Хрущева. Многие ученые, государственные деятели, практики внесли свой вклад в совершенствование системы управления экономикой: XVIII в.: Екатерина II, М.В. Ломоносов, А.П. Волынский, В.Н. Татищев; Д.А. Голицын и А.Н. Радищев, Александр I, М.М. Сперанский, Н.С. Мордвинов., Александр II, С.Ю. Витте, П.А. Столыпин (20–30 годы) А.А. Богданов, Н.И. Бухарин, А.К. Госев.
Реформ 1965 и 1974 гг. (Л.И. Брежнев, А.Н. Косыгин, В.С. Немчиков, Н.А. Тихонов).
До перестройки: Горбачева  М.С., Б.Н. Ельцина, Н.И. Рыжкова и Е.Т. Гайдара.
Мир пошел путем  предсказанным Н.С. Мордвиновым. Это особенно ярко проявилось после всемирного кризиса 20–30 годов, когда под воздействием идей Кейнса (США) и опыта СССР – регулирование экономических процессов и внешнеэкономической политики стало официальной доктриной западных держав.
Предпринимательская деятельность побуждает бизнесменов  к постоянному поиску форм и способов ведения дела. Наряду с индивидуальными  и семейными капиталистическими предприятиями появляются объединения  владельцев капитала – акционерные  компании. Их предшественниками были торговые общества, которые начали формироваться в Европе в XVI веке. Одно из таких обществ – «Московикомпани» – работало в нашей стране уже в 1555 году!
Объединение капиталов  в акционерные общества давало возможность  сложить усилия для решения крупных  предпринимательских задач.
В начале нашего века на крупнейших предприятиях таких обществ в США работало около четверти всех рабочих и служащих, которые производили до 40 % промышленной продукции страны.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.