На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Производственный потенциал

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 24.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Теоретические основы проведения анализа производственного  потенциала.
     1.1 Понятие и состав производственного  потенциала.
Производственный  потенциал сельскохозяйственных предприятий  оценивают по трём основным видам  ресурсов:
    Земельным (сельскохозяйственные угодья)
    Трудовым (среднегодовая численность работающих)
    Материально-техническим (основные производственные и оборотные фонды)
   Основными показателями уровня использования  производственного потенциала являются объём валовой продукции, выручка  от её реализации и получения прибыли в расчёте на 1000 руб. имеющихся ресурсов.
   Прежде  чем анализировать использование  производственного потенциала, необходимо определить его величину, которая  складывается из стоимости земельных, трудовых и материально-технических ресурсов.
   Стоимость земельных ресурсов определяют на основе материалов землеоценочных работ по всем сельскохозяйственным угодьям. Если таких документов нет, то их должны разработать специалисты хозяйства  методом экспертных оценок.
   Оценку  пашни и многолетних насаждений производят по показателям окупаемости затрат, а природных кормовых угодий (сенокосов и пастбищ) – по показателям продуктивности.
   Сенокосы  и пастбища оценивают путём сопоставления  с пашней. Для этого продуктивность сенокосов и пастбищ выражают через стоимостную или бальную оценку по отношению к пашне.
   Стоимость трудовых ресурсов определяют по стоимости  компенсации выбытия одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, материально-техническими ресурсами. Норматив компенсации выбытия может быть определён по уровню начисленной амортизации основных фондов сельскохозяйственного назначения в расчёте на одного среднегодового работника.
   Учёт  сезонных рабочих, привлекаемых в наиболее напряжённые периоды, производят исходя из среднегодовых данных. Число привлекаемых работников определяют делением количества отработанных ими человеко-дней на 285 (средний годовой фонд рабочего времени). Кроме того, среднегодовая численность привлечённых работников должна быть скорректирована на соответствующий коэффициент трудового участия. Его величина может быть определена как отношение среднегодового заработка сезонных рабочих к среднегодовому заработку постоянных рабочих.
   Стоимость материально-технических ресурсов определяют как сумму среднегодовой  стоимости основных фондов сельскохозяйственного назначения и материальных затрат хозяйства, вошедших в себестоимость растениеводства и животноводческой продукции, за минусом амортизации основных средств.
   Для оценки производственного потенциала сельскохозяйственного  предприятия необходима следующая информация:
      Земельно-оценочные материалы – окупаемость затрат в рублях или баллах, денежная оценка 1 балла по пашне, продуктивность кормовых угодий, бальная оценка других видов сельскохозяйственных угодий;
      Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, в том числе привлечённых;
      Нормативы компенсации выбытия одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве;
      Среднегодовая стоимость основных фондов сельскохозяйственного назначения;
      Материальные затраты, вошедшие в себестоимость растениеводческой и животноводческой продукции, за минусом амортизации.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.3 Методика проведения  анализа обеспеченности сельскохозяйственного  предприятия земельными ресурсами  эффективности их использования
      Задачи  и источники анализа использования  земельных ресурсов.
Земля является основным элементом национального  богатства и главным средством  производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование  земельных ресурсов имеет большое значение для развития национальной экономики. С ним тесно связаны объём производства сельскохозяйственной продукции и продовольственная проблема.
      Каждое  предприятие должно эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать её плодородие, не допускать эрозии почв, заболачивания, зарастание сорняками.
      Основные  задачи анализа использования земельных  ресурсов:
    Изучение состава и структуры земельного фонда, установление нарушений в землепользовании и выявление резервов расширения и улучшения сельскохозяйственных угодий;
    Оценка эффективности использования земель и разработка мероприятий, направленных на её повышение.
    Анализ использования  земельных ресурсов осуществляется на основании документов по учёту  земли. К ним относятся « государственный  акт на право пользования землёй», в котором указывается площадь и план внешних границ.
    Анализ размера  земельного фонда хозяйства.
    Перед сельскохозяйственными  предприятиями стоит задача наиболее полного использования каждого  гектара земли. Тысячи гектаров залежей, низкопродуктивных сенокосов и пастбищ, кустарников, заболоченных земель можно превратить в продуктивные угодья. Поэтому при анализе использования земельного фонда необходимо изучить изменения в размере земельных угодий и  выявить возможности дальнейшего расширения площади пашни, улучшенных сенокосов и пастбищ в каждом хозяйстве.
          В процессе анализа нужно сравнивать фактические данные о размере  угодий в текущем году с плановыми  и данными прошлых лет. Это  позволит определить изменения в  размере общего земельного фонда, площади сельскохозяйственных земель в целом и по видам угодий.
    Таблица 1 Анализ изменения земельного фонда хозяйства за 200_год.
Земельные угодья Площадь, га Структура,% Изменение,га по сравнению
Прошлый год Отчётный Прошлый год Отчётный с прошлым  годом с плановым
план факт план факт
Пашня                
Залежи                
Сенокосы                
В том числе улучшеные                
Пастбища                
В том числе улучшеные                
Многолетние насаждения                
Итого сельхозугодий                
Лес                
Кустарник                
Болота                
Приусадебные  участки                
Прочие                
Всего                
 
    Изучая изменение  в размере земельных угодий, необходимо отметить, что они происходят не стихийно, а в результате выполнения плана мелиоративных работ. Поэтому для более детального изучения причин произошедших изменений и поиска резервов увеличения площади и улучшения сельскохозяйственных угодий следует проанализировать выполнение плана мероприятий по улучшению использования земель.
    Таблица 2 Анализ выполнения плана мероприятий по улучшению земель, га
    Мероприятие План Факт Выполнение плана, %
    Осущение  болот      
    Распашка  залежей      
    Раскарчёвка кустарников      
    Уборка  камней      
    Известкование почвы      
    Улучшение сенакосов      
    Улучшение пастбищ      
    Данные таблицы 2 показывают, что в анализируемом  хозяйстве проведена значительная работа по улучшению земель и привлечению  их в сельскохозяйственный оборот.
          Анализ  эффективности использования сельскохозяйственных угодий и. Резервы её повышения.
    Для оценки эффективности  использования земельных ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
    К обобщающим показателям относятся размер прибыли, стоимость произведённой продукции, выход кормовых единиц на 100 га сельскохозяйственных угодий.
    Частными показателями являются урожайность культур, выход  продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных угодий, а так же объём производства молока, мяса на 1 га сопоставимых сельхозугодий. Сопоставимую площадь определяют умножением площади каждого вида угодий на балл почвы и делением полученного результата на 100.
    Вспомогательные показатели эффективности использования  земли – это себестоимость продукции, фондоёмкость, трудоёмкость, а также окупаемость затрат
    Учитывая важность осуществления контроля за использованием мелиорированных земель, в процессе анализа целесообразно рассматривать  и показатели, характеризующие выход  валовой продукции или выход в кормовых единицах в расчёте на 100 га этих земель.
    Одним из важнейших  фактором повышения эффективности  использования земель является расширенное  воспроизводство плодородия почвы. Науке и практике известны средства быстрого и долгосрочного воздействия на почву. К первым относятся регулирование влажности почв, внесение быстродействующих минеральных удобрений, её рыхление. Долгосрочное формирование почвенного плодородия включает в себя систематическое обогащение почвы органическими удобрениями, известкование кислых почв, мелиорацию земель с неблагоприятными природными свойствами.
    Существенным  фактором повышения продуктивности земель является регулирование водного  режима: отвод фильтрационных вод  и во влажные годы и орошение в засушливую пору.
    Важным условием охраны и рационального использования  земли служит система мероприятий  по защите почвы от водной эрозии: минимальная  и безотвальная обработка почвы, почвозащитные севообороты с  полосным размещением посевов и паров.
    Большое влияние  на повышение продуктивности земель оказывает борьба с сорняками  и вредителями сельскохозяйственных культур. По оценке специалистов потенциальные  потери урожая по этой причине составляют до 35%. Основные способы защиты растений биологические, механические и химические.
    Дальнейшее  повышение продуктивности угодий тесно  связано с кардинальным улучшением естественных кормовых угодий – сенокосов  и пастбищ, занимающих значительный удельный вес в общей площади  сельскохозяйственных угодий. Как свидетельствует опыт передовых хозяйств, интенсивные формы луговодства.
    Влияние перечисленных  факторов на уровень показателей  эффективности использования земли  может быть установлен экспериментальным методом.
    Для расчёта  влияния факторов на эффективность использования земельного фонда можно применять многофакторный корреляционный анализ.
    Таблица 3 Подсчёт резервов повышения эффективности использования земельных ресурсов 

Факторный показатель Уровень показателя Уровень влияния фактора Резерв  прироста выхода продукциина 100 га сельхозугодий, тыс.руб.
фактический возможный планируемый прирост
Х1            
Х2            
Х3            
Х4            
Х5            
Х6            
Х7            
Х8            
Х9            
Итого            
 
    Х1-плодородие почвы, балл;
    Х2-доля пашни  в общей площади сельскохозяйственных угодий;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.