На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сложные эфиры

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 

     1.1.Понятие  сложных эфиров 

     Сложные эфиры – класс соединений на основе минеральных (неорганических) или органических карбоновых кислот, у которых атом водорода в OH-группе замещен органической группой R. Общая формула сложных эфиров R-CO-O-R . Прилагательное «сложные» в названии эфиров помогает отличить их от соединений, именуемых простыми эфирами. Если исходная кислота многоосновная, то возможно образование либо полных эфиров – замещены все OH-группы, либо кислых эфиров – частичное замещение (рис.1.1.).  

     
 

     Рис.1.1. Примеры сложных эфиров на основе неорганической и карбоновой кислоты
        Среди сложных эфиров особое  место занимают природные эфиры — жиры и масла, которые образованы трехатомным спиртом глицерином и высшими жирными кислотами, содержащими четное число углеродных атомов. Общая формула жиров:
       

     где R', R", R"' — углеродные радикалы.        
     Жиры  бывают “простыми” и “смешанными”. В состав простых жиров входят остатки одинаковых кислот (т. е. R’ = R" = R'"), в состав смешанных остатки различных. Жиры входят в состав растительных и животных организмов и служат одним из источников энергии живых организмов, которая выделяется при окислении жиров.
      
     1.2. Номенклатура и изомерия 

     Названия  сложных эфиров производят от названия углеводородного радикала и названия кислоты, в котором вместо окончания -овая используют суффикс -ат, например: 

       

     Используют  и тривиальные названия исходной кислоты,  включая в него слово «эфир», например, С3Н7СООС5Н11 – амиловый эфир масляной кислоты.
     Для сложных эфиров характерны три  вида изомерии:
     1. Изомерия углеродной цепи. Начинается по кислотному остатку с бутановой кислоты, по спиртовому остатку — с пропилового спирта.
     Например: этилбутирату изомерны этилизобутират, пропилацетат и изопропилацетат.
     2. Изомерия положения сложноэфирной группировки –СО-О-. Этот вид изомерии начинается со сложных эфиров, в молекулах которых содержится не менее 4 атомов углерода, например этилацетат и метилпропионат.
     3. Межклассовая изомерия. Например, метилацетату изомерна пропановая кислота.
     Для сложных эфиров, содержащих непредельную кислоту или непредельный спирт, возможны еще два вида изомерии: изомерия положения кратной связи и цис-, транс-изомерия. 

     1.3. Классификация и состав сложных эфиров 

     Среди изученных и широко применяемых  сложных эфиров большинство представляют соединения, полученные на основе карбоновых кислот. Сложные эфиры на основе минеральных (неорганических) кислот не столь разнообразны, такой класс менее многочислен, чем класс карбоновых кислот.
       Когда число атомов С в исходных  карбоновой кислоте и спирте  не превышает 6–8, соответствующие  сложные эфиры представляют собой  бесцветные маслянистые жидкости, чаще всего с фруктовым запахом. Они составляют группу фруктовых эфиров.
       Если в образовании сложного эфира участвует ароматический спирт (содержащий ароматическое ядро), то такие соединения обладают, как правило, не фруктовым, а цветочным запахом. Все соединения этой группы практически нерастворимы в воде, но легко растворимы в большинстве органических растворителей. Интересны эти соединения широким спектром приятных ароматов (табл.1.1), некоторые из них вначале были выделены из растений, а позже синтезированы искусственно. 

     Табл.1.1.Некоторые сложные эфиры обладающие фруктовым или цветочным ароматом (фрагменты исходных спиртов в формуле соединения и в названии выделены жирным шрифтом) 

         Формула сложного эфира      Название      Аромат
         СН3СООС4Н9      Бутилацетат      грушевый
         С3Н7СООСН3      Метиловый эфир масляной кислоты      яблочный
         С3Н7СООС2Н5      Этиловый эфир масляной кислоты      ананасовый
         С4Н9СООС2Н5      Этиловый эфир изовалериановой кислоты      малиновый
         С4Н9СООС5Н11      Изоамиловый эфир изовалериановой кислоты      банановый
         СН3СООСН2С6Н5      Бензилацетат      жасминовый
         С6Н5СООСН2С6Н5      Бензилбензоат      цветочный
 
     При увеличении размеров органических групп, входящих в состав сложных эфиров, до С15–30 соединения приобретают консистенцию пластичных, легко размягчающихся веществ. Эту группу называют восками, они, как правило, не обладают запахом. Пчелиный воск содержит смесь различных сложных эфиров, один из компонентов воска, который удалось выделить и определить его состав, представляет собой мирициловый эфир пальмитиновой кислоты С15Н31СООС31Н63. Китайский воск (продукт выделения кошенили – насекомых Восточной Азии) содержит цериловый эфир церотиновой кислоты С25Н51СООС26Н53. Кроме того, воски содержат и свободные карбоновые кислоты и спирты, включающие большие органические группы. Воски не смачиваются водой, растворимы в бензине, хлороформе, бензоле.                                     
     Ещё одна группа – жиры. Карбоновые кислоты, входящие в состав жиров, как правило, имеют углеводородную цепь с 9–19 атомами углерода. Животные жиры (коровье масло, баранье, свиное сало) – пластичные легкоплавкие вещества. Растительные жиры (оливковое, хлопковое, подсолнечное масло) – вязкие жидкости. Животные жиры, в основном, состоят из смеси глицеридов стеариновой и пальмитиновой кислоты (рис.1.2. А,Б). Растительные масла содержат глицериды кислот с несколько меньшей длиной углеродной цепи: лауриновой С11Н23СООН и миристиновой С13Н27СООН. (как и стеариновая и пальмитиновая – это насыщенные кислоты). Такие масла могут долго храниться на воздухе, не меняя своей консистенции, и потому называются невысыхающими. В отличие от них, льняное масло содержит глицерид ненасыщенной линолевой кислоты (рис. 1.2.В). При нанесении тонким слоем на поверхность такое масло под действием кислорода воздуха высыхает в ходе полимеризации по двойным связям, при этом образуется эластичная пленка, не растворимая в воде и органических растворителях. На основе льняного масла изготавливают натуральную олифу.
     Сложные эфиры минеральных кислот (алкилсульфаты, алкилбораты, содержащие фрагменты  низших спиртов С1–8) – маслянистые жидкости, эфиры высших спиртов (начиная с С9) – твердые соединения. 

     Рис.1.2. Глицериды стеариновой и пальмовой кислоты (А И Б) – компоненты животного жира. Глицерид линолевой кислоты (В) – компонент льняного масла. 

     
 

1.4. Получение сложных эфиров 

     1. Получение с помощью реакции этерификации, при нагревании кислоты и спирта в присутствии серной кислоты или других минеральных кислот. Минеральные кислоты (точнее протон, образующийся при диссоциации этих кислот) являются катализатором реакции. Изотопными исследованиями  показано, что в реакции этерификации от молекулы спирта отделяется атом водорода, а от молекулы кислоты - гидроксильная группа. Эта реакция обратима и подчиняется правилу Ле – Шателье. Для увеличения выхода сложных эфиров необходимо удалять из реакционной  среды образующуюся воду.
     


     
 

       Реакционная способность одноатомных спиртов в этих реакциях убывает от первичных к третичным.
     Циклически  сложные эфиры называются лактонами. Они получаются при внутримолекулярной этерификации оксикислот. Особенно легко  получаются пяти- и шестизвенные - и -лактоны при циклизации - и -оксикислот в кислой среде. 

 

     2. Взаимодействие ангидридов кислот со спиртами: 

     

     3. Взаимодействие галоидангидридов кислот со спиртами: 

     
 

     4. Получение из солей кислот  и галогеналканов  

     
 

     5. Получение с помощью переэтерификации, катализируимой кислотами или основаниями. Смесь сложного эфира и большого избытка спирта нагривают в присутствии кислотного или основного катализатора. 

     R
COOR
+R
OH
R
COO R
+ R
OH
 

     Реакция имеет практическое значение только в том случае, когда оба сложных эфира можно легко разделить перегонкой. Этот метод особенно полезен для получения метиловых и этиловых эфиров высших карбоновых кислот при переэтерификации жиров, а также для синтеза сложных эфиров третичных спиртов.
 

     6. Алкоголиз нитрилов. Катализируемый  кислотами алкоголиз нитрилов  является хорошим и легко доступным  способом создания сложноэфирной группы. Из нитрила и сухого газообразного хлористого водорода в эфире после добавления спирта получается гидрохлорид имидоэфира, который выделяется в индивидуальном виде, а затем после гидролиза превращают в эфир.  

     
 

     7. Метилирование карбоновых кислот диазометаном. Лучшим и самым дорогостоящим методом получения метиловых эфиров, является  открытая Г. Пехманом в 1894 году этерификация карбоновых кислот диазометаном. 

     
 

     Метиловый эфир образуется в исключительно  мягких условиях практически с количественным выходом.
       

     1.5. Физические свойства и нахождение  в природе 

Сложные эфиры низших карбоновых кислот и  спиртов представляют собой летучие, нерастворимые в воде жидкости. Многие из них имеют приятный запах. Они употребляются для отдушки напитков. Сложные эфиры имеют, как правило, более низкую температуру кипения, чем соответствующие им кислоты. Например, стеариновая кислота кипит при 232 °С (Р = 15 мм рт. ст.), а метилстеарат— при 215 °С (Р =15 мм рт. ст.). Объясняется это тем, что между молекулами сложных эфиров отсутствуют водородные связи.
          Сложные эфиры высших жирных кислот и спиртов — воскообразные вещества, не имеют запаха, в воде не растворимы.
     Приятный  аромат цветов, плодов, ягод в значительной степени обусловлен присутствием в  них тех или иных сложных эфиров.
     Жиры  широко распространены в природе. Наряду с углеводородами и белками они  входят в состав всех растительных и животных организмов и составляют одну из основных частей нашей пищи.
     По  агрегатному состоянию при комнатной  температуре жиры делятся на жидкие и твердые. Твердые жиры, как правило, образованы предельными кислотами, жидкие жиры (их часто называют маслами) — непредельными. Жиры растворимы в органических растворителях и нерастворимы в воде. 

1.6. Химические свойства  

     1.Наиболее характерно для эфиров карбоновых кислот гидролитическое (под действием воды) расщепление сложноэфирной связи, в нейтральной среде оно протекает медленно и заметно ускоряется в присутствии кислот или оснований, т.к. ионы Н+ и НО катализируют этот процесс, причем гидроксильные ионы действуют более эффективно. 

     
 

       Гидролиз в присутствии щелочей  называют омылением. Если взять  количество щелочи, достаточное  для нейтрализации всей образующейся  кислоты, то происходит полное  омыление сложного эфира. Такой  процесс проводят в промышленном масштабе, при этом получают глицерин и высшие карбоновые кислоты (С15–19) в виде солей щелочных металлов, представляющих собой мыло. 

     
 

              2. Реакция присоединения. Сложные эфиры, имеющие в своем составе непредельную кислоту или спирт, способны к реакциям присоединения. Например, при каталитическом гидрировании они присоединяют водород. Гидрогенизация жиров – процесс присоединения водорода к остаткам непредельных кислот, входящих в состав жиров. При этом остатки непредельных кислот переходят в остатки предельных кислот, и жиры из жидких превращаются в твердые. Эта реакция ведет к получению саломаса (искусственного сала), который идет на получение мыла, стеарина, маргарина. 

       

       3.Реакция восстановления. Восстановление сложных эфиров водородом приводит к образованию двух спиртов: 

     
 

     4. Реакция образования амидов. Под действием аммиака сложные эфиры превращаются в амиды кислот и спирты: 

     R'-CO-OR" + NH3
R'-CO-NH2 + R"OH.
 

     5. В процессе хранения жиры прогоркают, что объясняется появлением альдегидов, свободных жирных кислот, вследствие окисления жиров под действием кислорода воздуха, их гидролиза под влиянием влаги и других процессов.
         6. С гриньяровым реактивом сложные эфиры образуют третичные спирты: 

     
 

     1.7. Сложноэфирная конденсация Кляйзена 

     Этиловый эфир ацетоуксусной кислоты (его называют также ацетоуксусным эфиром) получают при автоконденсации этилацетата в присутствии основания. 

     
 

     По своему механизму эта реакция подобна альдольной конденсации катализируемой основанием. И та, и другая представляют собой атаку стабилизированного резонансом карбаниона на двойную связь углерод — кислород. Они отличаются тем, что атакуемый ацильный атом углерода сложного эфира связан с отщепляемой группой.
     Реакция начинается с образования карбаниона, стабилизированного соседней эфирной группой. 

     
     Этот карбанион, действуя как нуклеофил, присоединяется по двойной, связи углерод — кислород другой молекулы эфира. Получающийся промежуточный продукт затем отщепляет этоксид-ион с образованием р-кетоэфира СН3С(0)СН2С(0)ОС2Н5. Последний обладает кислыми свойствами, поскольку он образует, карбанион, стабилизированный двумя двойными углерод-кислородными связями. В щелочных растворах, в которых осуществляется описываемая реакция, -кетоэфир превращается в натриевую соль (рис.1.3.) 

     
     Рис.1.3. Механизм конденсации Кляйзена.
     Вследствии кислотности атомов водорода метиленовой группы между двумя углерод – кислородными двойными связями в конце реакции необходимо добавить разведённую кислоту: только тогда любой натрацетоуксусный эфир превратится в конечный продукт. 

     
 

     Метиленовая группа, содержащая атомы водорода, обладающие кислыми свойствами, и  подобная метиленовой группе ацетоуксусного эфира, называется иногда активной или  реакционноспособной метиленовой  группой.
     Рассмотренная реакция является примером сложноэфирной конденсации Кляйзена. Она состоит в том, что сложный эфир, который содержит достаточно кислые протоны при атоме углерода в - положении по отношению к эфирной ацильной группе, подвергается конденсации, в присутствии основания давая - кетоэфир. Ацетоукснусный эфир наиболее важен из - кетоэфиров. Этим же методом можно получить любые другие замещенные  - кетоэфиры; эдинственное условие заключается в том, чтобы атомы водорода при -углеродном атоме исходного сложного эфира обладали достаточно выраженными кислыми свойствами. 

     

     
 
 
 
 
 

     1.8. Применение сложных эфиров 

     Сложные эфиры на основе низших спиртов и  кислот  используют в пищевой промышленности при создании фруктовых эссенций, а сложные эфиры на основе ароматических спиртов – в парфюмерной промышленности.
     Из  восков изготавливают политуры, смазки, пропиточные составы для бумаги (вощеная бумага) и кожи, они входят и в состав косметических кремов и лекарственных мазей.
     Жиры  вместе с углеводами и белками составляют набор необходимых для питания пищевых продуктов, они входят в состав всех растительных и животных клеток, кроме того, накапливаясь в организме, играют роль энергетического запаса. Из-за низкой теплопроводности жировой слой хорошо предохраняет животных (в особенности, морских – китов или моржей) от переохлаждения.
     Животные  и растительные жиры представляют собой сырье для получения высших карбоновых кислот, моющих средств и глицерина , используемого в косметической промышленности и как компонент различных смазок.
     Нитроглицерин – известный лекарственный препарат и взрывчатое вещество, основа динамита.
     На  основе растительных масел изготавливают  олифы, составляющие основу масляных красок.
     Эфиры серной кислоты  используют в органическом синтезе как алкилирующие (вводящие в соединение алкильную группу) реагенты, а эфиры фосфорной кислоты  – как инсектициды, а также добавки к смазочным маслам.
     Наибольшее  применение в качестве растворителей  получили эфиры уксусной кислоты - ацетаты. Прочие эфиры (кислот молочной - лактаты, масляной - бутираты, муравьиной - формиаты) нашли ограниченное применение. Формиаты из-за сильной омыляемости и высокой токсичности в настоящее время не используются. Определенный интерес представляют растворители на основе изобутилового спирта и синтетических жирных кислот, а также алкиленкарбонаты.
     Отечественной промышленностью технический метилацетат  выпускается в виде древесно-спиртового растворителя, в котором содержится 50% (масс.) основного продукта. Метилацетат также образуется в виде побочного продукта при производстве поливинилового спирта. По растворяющей способности метилацетат аналогичен ацетону и применяется в ряде случаев как его заменитель. Однако он обладает большей токсичностью, чем ацетон.
     Изопропилацетат СН СООСН(СН3)2 по свойствам занимает промежуточное положение между этил- и пропилацетатами.
     Амилацетат CH3COOCH2CH2CH2CH2CH3, т. кип. 148° С, иногда называют «банановым маслом» (которое он напоминает по запаху). Он образуется в реакции между амиловым спиртом (часто – сивушным маслом) и уксусной кислотой в присутствии катализатора. Амилацетат широко применяется как растворитель для лаков, поскольку он испаряется медленнее, чем этилацетат.
       Характер многих фруктовых запахов, таких, как запахи малины, вишни, винограда и рома, отчасти обусловлен летучими эфирами, например этиловым и изоамиловым эфирами муравьиной, уксусной, масляной и валериановой кислот. Имеющиеся в продаже эссенции, имитирующие эти запахи, содержат подобные эфиры.
     Винилацетат CH2=CHOOCCH3, образуется при взаимодействии уксусной кислоты с ацетиленом в присутствии катализатора. Это важный мономер для приготовления поливинилацетатных смол, клеев и красок.
     Мыла  — это соли высших карбоновых кислот. Обычные мыла состоят главным образом из смеси солей пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот. Натриевые соли образуют твердые мыла, калиевые соли — жидкие мыла. Обычное мыло плохо стирает в жесткой воде и совсем не стирает в морской воде, так как содержащиеся в ней ионы кальция и магния дают с высшими кислотами нерастворимые в воде соли: 

     Ca2+ + 2C17H35COONa>Ca(C17H35COO)2v + 2Na+ 

     В настоящее время для стирки в  быту, для промывки шерсти и тканей в промышленности используют синтетические моющие средства, которые обладают в 10 раз большей моющей способностью, чем мыла, не портят тканей, не боятся жесткой и даже морской воды.
     Сложные эфиры на основе низших спиртов и  кислот  используют в пищевой  промышленности при создании фруктовых  эссенций, а сложные эфиры на основе ароматических спиртов – в парфюмерной промышленности.
     Из  восков изготавливают политуры, смазки, пропиточные составы для бумаги (вощеная бумага) и кожи, они входят и в состав косметических кремов и лекарственных мазей.
     Жиры  вместе с углеводами и белками составляют набор необходимых для питания пищевых продуктов, они входят в состав всех растительных и животных клеток, кроме того, накапливаясь в организме, играют роль энергетического запаса. Из-за низкой теплопроводности жировой слой хорошо предохраняет животных (в особенности, морских – китов или моржей) от переохлаждения.
     Животные  и растительные жиры представляют собой  сырье для получения высших карбоновых кислот, моющих средств и глицерина , используемого в косметической промышленности и как компонент различных смазок.
     Нитроглицерин – известный лекарственный препарат и взрывчатое вещество, основа динамита.
     На  основе растительных масел изготавливают олифы, составляющие основу масляных красок.  

     2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 

     2.1. Этилацетат 

     Этилацетат CH3C(O)OC2H5 - сложный эфир уксусной кислоты и этилового спирта и его химические свойства типичны для сложных эфиров. Легко гидролизуется до этанола и уксусной кислоты в щелочной среде. В кислой среде может быть переэтерифицирован.  

                  (а)                               (б)                                

     Рис.2.1. а- химическая формула этилацетата, б- вид молекулы этилацетата 

     2.1.1. Получение этилацетата 

     В промышленности используется несколько  основных методов синтеза этилацетата:
     а) Из ацетальдегида по реакции Тищенко. Процесс проводится при температуре 0-5°C в присутствии каталитических количеств алкоголята алюминия, характеризуется высокой степенью конверсии ацетальдегида  (до 98 %) и селективностью превращения (97-98%): 

     2CH3C(O)H > CH3C(O)OCH2CH3 

     б) Этерификацией уксусной кислоты этиловым спиртом в присутствии катализатора (серной кислоты, паратолуолсульфокислоты или ионообменных смол) при температуре 110-115°C. Соотношение уксусной кислоты и спирта в процессе 1:1.1. Стоимость уксусной кислоты несколько выше стоимости этанола, поэтому добиваются максимальной конверсии кислоты.  

     CH3C(O)OH + CH3CH2OH > CH3C(O)OCH2CH3 + H2O 

     в) Жидкофазным окислением н-бутана воздухом в процессе производства уксусной кислоты. Этилацетат является побочным продуктом этого процесса.
     г) Алкилированием уксусной кислоты этиленом при температуре 150°C и давлении 7.7 МПа в присутствии серной кислоты или твердого кислотного катализатора и мольном соотношении уксусной кислоты к этилену 1:3.89  
 
CH3C(O)OH + CH2=CH2 > CH3C(O)OCH2CH3
 

      В лаборатории этилацетат получают ацетилированием этилового спирта хлористым ацетилом или уксусным ангидридом. 

     2.1.2. Физические свойства 

     Этилацетат  бесцветная подвижная жидкость с приятным сладковатым запахом. Молярная масса 88.11г/моль, температура плавления ?83.6 °C, температура кипения 77,1 °C, плотность 0.9001 г/см?, n204 1.3724. Растворяется в воде 12 %(по массе), в этаноле, диэтиловым эфире, бензоле, хлороформе образует двойные азеотропные смеси с водой (т. кип. 70,4 °C, содержание воды 8,2 % по массе), этанолом (71,8; 30,8), метанолом (62,25; 44,0), изопропанолом (75,3; 21,0), CCl4 (74,7; 57), циклогексаном (72,8; 54,0) и тройную азеотропную смесь Э.: вода:этанол (т. кип. 70,3 °C, содержание соотв. 83,2, 7,8 и 9 % по массе). Хорошо растворяется в спирте, хлороформе и эфире, в воде растворяется хуже, хорошо горит, предельная взрывоопасность имеет концентрацию в воздухе 2,2 – 9%. Это растворитель, имеющий небольшую стоимость и малую токсичность. Пары этилацетата раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, при действии на кожу вызывают дерматиты и экземы. ПДК в воздухе рабочей зоны 200 мг/м3. ПДК в атмосферном воздухе населенных мест 0.1 мг/м3. Аромат этилацетата наиболее яркие у молодых вин и вносит свой вклад в общее восприятие «фруктовый» в вино. 

2.1.3. Очистка  и сушка этилацетата 

     Продажный этилацетат обычно содержит воду, спирт  и уксусную кислоту. Для удаления этих примесей его промывают равным объёмом 5%-ного карбоната натрия, сушат хлоридом кальция и перегоняют. При более высоких требованиях к содержанию воды несколько раз (порциями) добавляют фосфорный ангидрид, фильтруют и перегоняют, защищая от влаги. С помощью молекулярного сита 4А содержание воды в этилацетате можно довести до 0,003 %. 

     2.1.4. Применение этилацетата 

     Этилацетат  применяют:
     - как растворитель в производстве лакокрасочных материалов и чернил для печатающих машин. На эти цели расходуется до 30% всего производимого этилацетата
     - как растворитель в изготовлении клеевых композиций;
     - как растворитель чернил при нанесении надписей и изображений трафаретным способом;
     - как реагент и реакционная среда в производстве фармацевтических препаратов (метоксазол, рифампицин и т.д.);
     - как обезжиривающий агент в производстве алюминиевой фольги и тонких алюминиевых листов;
     - как очищающий и обезжиривающий агент в электронной промышленности;
     - как растворитель эфиров целлюлозы;
     - в смеси со спиртом как растворитель в производстве искусственной кожи;
     - как экстрагирующий агент для различных органических веществ из водных растворов. Благодаря низкой токсичности этилацетат используется в пищевой промышленности, например, для экстрагирования кофеина из кофе.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.