На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Современная концепция государственной национальной политики Российской Федерации

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 24.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
    ГУМАНИТАРНЫХ  НАУК 

    СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ 
 
 
 

    Работа  студентки  3 курса
    Стояновской Екатерины Александровны   

    Реферат по дисциплине:             
На  тему:  « Современная концепция государственной национальной политики
Российской  Федерации. » 

    
    Дата  сдачи
    Оценка
    Подпись преподавателя
    Дата
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                      
                                                                     
Москва   2011 г.
Оглавление
 


Современная ситуация в области  национальных отношений  в Российской Федерации

Российская Федерация  в данный момент является одним из крупнейших в мире государств с многонациональной составляющей – здесь проживает более ста народов и народностей (при этом каждый из них обладает уникальными особенностями материальной и духовной культуры, и стремится их сохранить даже в условиях смешения культур). Естественно, при таком раскладе сил национальная политика в России является довольно значимой. 
 
На территории Российской Федерации на протяжении вот уже многих столетий преобладающее большинство народов функционирует в виде этнических общностей, которые, по сути, и являются именно теми коренными народами, которые сыграли исторически значимую роль в формировании российской государственности. Благодаря мультикультуральному объединению с ядром в виде русского народа, на территории России сохранилось уникальное многообразие культур вместе с духовной общностью при наличии союза различных народов.

Концепция государственной  национальной политики Российской Федерации  – это целый комплекс принципов и методов взаимодействия федеральный органов гос. власти, их взгляды и приоритеты в сфере национальной политики.
Если быть еще  более точным, то национальная политика в России представлена в виде целого комплекс политических и организационных мер, которые проводятся властями России по отношению к народам разных национальностей (национальных меньшинств), проживающих на её территории.
В качестве главных  целей, концепция преследует  обеспечение единства и целостности России в условиях развития мультикультурной российской государственности, в условиях развития новой, современной истории существования страны. Концепция призвана согласовывать общегосударственные интересы с интересами всех населяющих ее народов, налаживать всестороннее сотрудничество, развивать национальные языки и культуры, не выходя при этом за рамки единой национальной политики. 
 
Государственная национальная политика базируется на принципах Конституции РФ, а также общепризнанных нормах (например международного права). Также государственная национальная политика находит свое выражение в системе федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации. Вместе с этим она призвана улаживать напряженные ситуации в сфере договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации. 
 
Концепция является ориентиром для органов государственной власти, например при решении задач национального развития в рамках государства, или же при регулировании межнациональных отношений, а также обеспечении конституционных прав человека и гражданина страны.

Таким образом, Россия сейчас обладает уникальной структурой национальной политики.

Формирование  концепции.

Процесс формирования концепции был довольно сложным, и происходил на правительственном  и неправительственном уровнях. В создании концепции были задействованы :
    Министерство Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям
    Министерство культуры Российской Федерации
    Министерство образования Российской Федерации
    Министерство юстиции Российской Федерации
    Министерство внутренних дел Российской Федерации
    Министерство экономики Российской Федерации
    Министерство финансов Российской Федерации
    Министерство строительства Российской Федерации
    Министерство иностранных дел Российской Федерации
    Министерство обороны Российской Федерации
    Министерство науки и технической политики Российской Федерации
    Министерство Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств
    Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
    Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию
    Государственный комитет Российской Федерации по вопросам развития Севера
    Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и туризму
    Комитет Российской Федерации по делам молодежи
    Комитет Российской Федерации по печати
    Комитет Российской Федерации по кинематографии
    Федеральная миграционная служба России
    Федеральная служба России по телевидению и радиовещанию
    Федеральная служба занятости России
    другие заинтересованные органы.
 
На основании  этого можно сказать, что при  создании концепции национальной политики были задействованы практически  все политические сферы РФ, что  повлекло за собой четко сформулированные методы и объективно описанные принципы функционирования системы национальных отношений.
 Изучение  процесса принятия концепции влечет за собой необходимость как минимум базового знания политической системы нашего государства, его структуры, иерархии, а также требует понимания истинных мотивов действий, которые, как правило, скрыты от внешнего глаза.
Народ России видит только плоды этих действий, что означает, что концепция была внедрена и успешно функционирует. Кроме того, Российская федерация имеет ряд принципов, констант, стереотипов и тенденций, присущих ему и определение того, какие мы имеем возможности прогнозировать дальнейшее развитие национальных отношений. Концепция национальной политики РФ, по сути, является обобщением всего этого.
 
Данная тема является достаточно интересной, в то время как на Западе бытует мнение, что в России все сферы политики, включая внешние, строго диктуются интересами военно-промышленного комплекса (ВПК) и жестко контролируются определенными «элитными» группами, в которые, кроме мощной фигуры В.Путина и его коллеги Д.Медведева входит еще и например "Газпром", а также довольно узкий круг политиков, приближенных к правящей группировке.

Возможно, данное утверждение имеет право на существование, но мы как исследователи, должны видеть источник каких-либо проблем и изучения реальной ситуации, но не то, что на самом деле продиктовано прессой. Концепция национальной политики РФ успешно функционирует, сглаживая все напряженности в мультикультурных взаимодействиях внутри страны, и сформирована она была отнюдь не В. Путиным во главе с элитами.

Состав  концепции.

 
В данный момент, концепция состоит из следующих пунктов :
      Современная ситуация в области национальных отношений в Российской Федерации
      Принципы государственной национальной политики
      Основные цели и задачи государственной национальной политики
      Совершенствование федеративных отношений
      Национально-культурное самоопределение (национально-культурная автономия) народов России
      Основные направления региональных программ государственной национальной политики
      Механизм реализации государственной национальной политики
 
Каждый из этих пунктов содержит в себе подпункты, которые представляют собой изложение обобщенных подходов, основанных на базовых национальной политики, которые созданы для разрешения назревших проблем в сфере национальных отношений.

Национальные  интересы Российской Федерации.

Национальные  интересы Российской Федерации - это совокупный набор интересов личности, общества и государства во всех сферах жизни : экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, экологической и прочих.
Национальные  интересы Российской Федерации на международной арене призваны производить политику по поддержанию своего суверенитета, укреплению позиций России как великой державы и одного из центров многополярного мира. Также среди национальных интересов РФ есть стремление к развитию равноправия и взаимовыгодных отношений со всеми народами, входящими в состав РФ.
Концепция национальной политики Российской федерации призвана предупреждать сразу несколько  целей и не допускать их возникновения :
1. Стремление  ряда лиц или внутригосударственных объединений принизить роль механизмов обеспечения национальной безопасности.
2. Опасность ослабления  политического, экономического и  военного влияния Рф в ее регионах.  
3. Укрепление военно-политических союзов, настроенных на свержение государственной целостности РФ.  
4. Засилье незарегистрированного вооружения в регионах РФ.  
5. Развитие конфликтов вблизи границ федеральных округов России. 
6. Международный терроризм и прочие новые угрозы.

Обеспечение национальной безопасности России

 
Для оппозиции к данным угрозам, авторы Концепции сделали специальный раздел под названием «Обеспечение национальной безопасности России». В этом разделе предоставлены некоторые конкретные задачи внешней политики страны, которые подчеркивают важность обеспечения политической стабильности. Эта политическая стабильность формируется из :

1. Проведения активной территориальной политики.  
2. Укрепления ключевых механизмов многостороннего управления национальными процессами.  
3. Обеспечения благоприятных условий для социально-экономического развития страны и сохранения глобальной и региональной стабильности.  
4. Защиты прав и интересов граждан РФ в каждом ее регионе.  
5. Развития отношений с иностранными государствами, особенно странами бывшего СНГ.  
6. Полноценного участия России в глобальных и региональных экономических и политических структурах.  
7. Содействия урегулированию конфликтов, включая миротворческую деятельность в федеральных округах РФ.  
8. Прогресса в политике контроля над ядерным оружием, в сфере сокращения и ликвидации оружия массового поражения и обычного вооружения в регионах РФ.  
9. Развития международного сотрудничества в области борьбы с транснациональной преступностью и терроризмом.

Российские вооруженные силы играют ключевую роль в обеспечения военной безопасности. Россия, будучи великой державой, должна не только обладать вооружением, способными одним своим наличием пресечь любые преткновения на государственную целостность, но и иметь навыки дипломатии. Государственная целостность должна сохраняться в любых условиях и ситуациях. Под соответствующими обстоятельствами, военное присутствие России возможно и в некоторых стратегически важных регионах страны, где допускается лишь наличие ограниченных воинских контингентов.
 
В концепции указаны непосредственные участники процесса реализации политики национальной безопасности. Среди них : президент России, Федеральное Собрание России, Совет безопасности России, федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов России.

Система национальных отношений.

 
Успешная национальная политика Российской Федерации должна быть основана на соблюдении баланса между ее целями и возможностями для их достижения. Таким образом, разработчики концепции признают, что ресурсы, которые обеспечивают национальную политику России - ограничены.
 
На глобальном уровне Россия заинтересована в формировании многополярной системы национальных отношений. Россия должна способствовать укреплению национальной безопасности, участию в развитии экономических отношений внутри страны и защиты прав человека в каждом ее уголке. В информационной сфере одной из главных остается задача по созданию положительного имиджа России за рубежом и получеия доброжелательного отношение других государств.

 
На федеральном уровне для России основным приоритетом является развитие сотрудничества между федеральными округами и разделение труда на многосторонней и двусторонней основе. Серьезный акцент должен быть сделан на развитии экономического сотрудничества, включая создание общих зон для торговли, реализации программ совместного использования природных ресурсов, а также создание стабильной и демократической системы, способной следить за всем этим, например, системы общероссийской антикоррупционной безопасности.

Заключение.

 
Российская Федерация  и в дальнейшем собирается обеспечивать государственную целостность вкупе с национальной безопасностью. В этом очень сильно помогают недавно созданные правовые демократические институты, а также структура органов гос. власти Российской Федерации, сложившаяся после введения в действия Концепции национальной безопасности. Также Россия проводит широкое участие политических партий и общественных объединений в реализации Концепции, и это можно назвать залогом дальнейшего динамичного развития России в 21 веке.

Использованная  литература :

 
    Указ Президента Российской Федерации N 909 об утверждении Концепции государственной национальной политики Российской Федерации
    Указ Президента Российской Федерации N 1300
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.