Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Ответственность за нарушение бюджетного права

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                
Содержание 

Введение
Глава 1.Ответственность за нарушение бюджетного законодательства
1.1 Понятие  ответственности за нарушение  бюджетного законодательства
1.2 Виды  ответственности за нарушение  бюджетного законодательства
Глава 2. Пробелы в бюджетном законодательстве и пути их исключения
2.1 Проблемы  ответственности за нарушение  бюджетного законодательства
2.2 Нецелевое  использование бюджетных средств  как основания юридической ответственности
2.3 Совершенствование  правового регулирования ответственности за нарушение бюджетного законодательства
Заключение
Список  использованных источников
 

      Введение 

     В связи с бурным развитием бюджетного законодательства РФ в последние  годы новое наполнение получают многие институты бюджетного права, в том числе институт ответственности за нарушение бюджетного законодательства.
     До  недавнего времени правовые нормы  об ответственности в бюджетной  сфере не были кодифицированы. Лишь с принятием Бюджетного кодекса РФ ситуация существенно изменилась: часть четвертая Кодекса посвящена ответственности за нарушение бюджетного законодательства РФ. Кроме того, с 1 июля 2002 г. был введен в действие Кодекс РФ об административных правонарушениях, в Гл.15 которого предусмотрена ответственность за совершение нескольких административных правонарушений в области финансов (бюджета).
     В литературе по финансовому (бюджетному) праву, можно заметить, что лишь в  очень немногих источниках имеются  разделы, посвященные нарушениям именно бюджетного законодательства РФ и ответственности за их совершение. В большинстве же случаев в финансово-правовой литературе не уделяется внимание правонарушениям в области бюджета и ответственности за их совершение.
     Актуальность  данной темы исследования неоспорима, поскольку нормальное функционирование государственных механизмов невозможно без отлаженного процесса поступления денежных средств в бюджет государства, а также их дальнейшего четкого распределения в соответствии с целевым назначением, которое обусловлено нуждами страны. Вследствие чего ответственность за нарушение бюджетного законодательства является одним из главных вопросов, требующих к себе пристального внимания. Объектом исследования курсовой работы является круг теоретических и практических вопросов правового регулирования ответственности за нарушение бюджетного законодательства. Предметом исследования выступает бюджетное законодательство, регулирующее вопросы бюджетных правонарушений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Глава 1. ОТВЕСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ БЮДЖЕТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 

     
      Понятие ответственности за нарушение бюджетного законодательства
 
     Юридическая ответственность – это реакция  на правонарушение. Правонарушение выступает  основанием ответственности, без правонарушения нет ответственности.
     Любая юридическая ответственность характеризуется тремя признаками: а) государственным принуждением;
     б) отрицательной оценкой деяния, формирующего правонарушение, и субъекта, совершившего это деяние;
     в) наступлением для правонарушителя  неблагоприятных последствий, что  и составляет сущность наказания.
     Финансово-правовая ответственность за бюджетные правонарушения характеризуется следующими признаками:
     1) данная ответственность установлена  непосредственно бюджетным законодательством  (причем, только Бюджетным кодексом  Российской Федерации и иными  федеральными законами);
     2) к ответственности привлекается  субъект бюджетного правоотношения;
     3) ответственность предусматривает  применение мер наказания к  лицу, виновному в неисполнении  или ненадлежащем исполнении  предписаний, предусмотренных нормами  бюджетного законодательства ;
     4) в основании ответственности  лежит бюджетное правонарушение, то есть нарушение бюджетного  законодательства;
     5) ответственность состоит в применении  специфических бюджетных санкций;
     6) привлечение к бюджетно-правовой  ответственности производят органы, исполняющие бюджеты;
     7) привлечение к ответственности  осуществляется в порядке, установленном  бюджетным законодательством;
     8) бюджетно-правовая ответственность  является средством обеспечения  надлежащего исполнения требований  бюджетного законодательства.
     При привлечении бюджетного правонарушителя  к юридической ответственности  государство преследует, как правило, три цели.
     Первая цель – обеспечение исполнения бюджетного законодательства. Особенно это характерно для ситуации, когда к ответственности привлекается получатель бюджетных средств.
     Вторая цель – наказание правонарушителя, что выступает средством его воспитания и предупреждения повторных правонарушений.
     Третья цель – защита имущественных интересов участников бюджетных правоотношений.
     В рамках финансовой ответственности  ответственность за нарушения бюджетного законодательства формирует особый вид ответственности – бюджетно-правовую ответственность.
     Бюджетно-правовая ответственность – это применение уполномоченными органами, исполняющими бюджет, к нарушителю бюджетного законодательства мер юридической ответственности, установленных этим законодательством, возлагающих на правонарушителя дополнительных обременений имущественного характера.
     Характеризуя  правовой статус субъектов Российской Федерации в системе ответственности за нарушение бюджетного законодательства, необходимо отметить следующие обстоятельства:
     Во-первых, субъекты Российской Федерации не правомочны устанавливать ответственность за нарушения бюджетного законодательства (в форме как административной, так и бюджетно-правовой ответственности). Такую ответственность правомочны устанавливать лишь уполномоченные федеральные органы государственной власти.
     Однако, во-вторых, именно нарушение бюджетного законодательства субъектов Российской Федерации может выражать собою объективную сторону бюджетно-правового или административного бюджетного правонарушения, которое будет лежать в основании привлечения правонарушителя соответственно к бюджетно-правовой или административной ответственности;
     В-третьих, субъекты Российской Федерации в лице органов, исполняющих бюджеты субъектов Российской Федерации, правомочны привлекать правонарушителей к бюджетно-правовой ответственности за совершение бюджетных правонарушений, в порядке установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации.
     В-четвертых, субъекты Российской Федерации в  лице органов, исполняющих бюджеты  субъектов Российской Федерации, правомочны возбуждать дела о привлечении правонарушителей к административно-правовой ответственности за нарушения бюджетного законодательства путем составления протокола о совершении бюджетного правонарушения.
     В-пятых, субъекты Российской Федерации в лице уполномоченных органов государственной власти сами могут быть привлечены к бюджетно-правовой ответственности за нарушения бюджетного законодательства в качестве правонарушителей.
     В-шестых, органы государственной власти субъектов  Российской Федерации, исполняющие бюджеты, а также их должностные лица могут привлекаться к административной ответственности за нарушения бюджетного законодательства в качестве правонарушителей. 

 

      1.2 Виды ответственности  за нарушение бюджетного  законодательства 

     Традиционно в теории права выделяют пять видов  юридической ответственности: уголовную, административную, гражданскую, дисциплинарную и материальную. Гражданская ответственность за правонарушения в бюджетной сфере применяться не может, так как правонарушения носят публичный, а не частноправовой характер.
     Дисциплинарная  ответственность наступает за нарушение  трудовой дисциплины, а материальная - в случае причинения работником ущерба предприятию. Поэтому бюджетные правоотношения напрямую не охраняются дисциплинарной и материальной ответственностью. За нарушения бюджетного законодательства может наступать уголовная ответственность, если в правонарушении содержатся признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ. Как было сказано выше, в определенных случаях за нарушения в бюджетной сфере предусмотрена административная ответственность Кодексом РФ об административных правонарушениях. Следовательно, тот факт, что за нарушения бюджетного законодательства предусмотрена уголовная и административная ответственность, возражений не вызывает.
     Говоря  об административной ответственности, следует иметь в виду, что ее мерами охраняются не только нормы административного права, но и конституционного, финансового, трудового и других отраслей права. Из этого следует, что за нарушения бюджетного, налогового, земельного, экологического законодательства может наступать административная ответственность.
     Однако  действующее бюджетное законодательство дает нам основания выделять финансовую ответственность в самостоятельный  вид юридической ответственности, во-первых, по причине существования  бюджетного (финансового) правонарушения, являющегося основанием такой ответственности. Во-вторых, это связано с предусмотренными ст.282, 289-306 Бюджетного кодекса РФ мерами принуждения к нарушителям бюджетного законодательства.
     Согласно  статье 282 Бюджетного кодекса РФ к  таким мерам относятся:
     1) предупреждение о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса;
     2) блокировка расходов;
     3) изъятие бюджетных средств;
     4) приостановление операций по  счетам в кредитных организациях;
     5) наложение штрафа;
     6) начисление пени и иные меры  в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и федеральными законами.
     К иным мерам можно отнести сокращение или прекращение всех форм финансовой помощи из соответствующего бюджета (ст.290 БК РФ), выплату компенсации получателям  бюджетных средств в размере  недофинансирования (ст.293 БК РФ), аннулирование государственных или муниципальных гарантий (ст.300 БК РФ).
     Нетрудно  заметить, что названные меры носят  различный характер, поэтому их следует  систематизировать. Прежде чем предложить свой вариант систематизации, считаю необходимым сделать несколько предварительных пояснений относительно соотношения понятий "меры государственного принуждения", "юридическая ответственность", "наказание", "санкция".
     В теории права, а также в отраслевых правовых науках выделяют следующие  меры государственного принуждения: меры пресечения, предупредительные меры, правовосстановительные меры и юридическую ответственность. То есть меры государственного принуждения - это более широкое понятие по сравнению с юридической ответственностью. Наказание возможно только в рамках привлечения к юридической ответственности, являясь мерой юридической ответственности. Что касается санкции, то под ней в теории права понимается часть правовой нормы, в которой содержатся последствия выполнения или невыполнения самого правила поведения, а также нормативное определение мер государственного принуждения (но не юридической ответственности). В Бюджетном кодексе РФ не используются термины "санкция", "наказание", а употребляется термин "меры принуждения", что наиболее точно отражает сущность закрепленного в Кодексе.
     Можно предложить следующий вариант классификации  мер принуждения, применяемых за нарушение бюджетного законодательства РФ.
     К пресекательным мерам государственного принуждения относятся:
     1) блокировка расходов (ст.231 БК РФ);
     2) приостановление операций по  счетам в кредитных организациях;
     3) сокращение или прекращение всех  форм финансовой помощи из  соответствующего бюджета (ст.290 БК РФ);
     4) аннулирование государственных  или муниципальных гарантий (ст.300 БК РФ).
     Перечисленные меры являются пресекательными, так как направлены на прекращение, пресечение противоправных действий в бюджетной сфере, предотвращение причинения имущественного вреда общественно-территориальным образованиям. Никаких дополнительных обременений в случае применения этих мер принуждения нарушители бюджетного законодательства не несут.
     Правовосстановительными мерами являются:
     1) изъятие в бесспорном порядке  следующих видов бюджетных средств:  а) используемых не по целевому  назначению; б) подлежащих возврату  в бюджет, срок возврата которых истек; а также процентов (платы) за пользование бюджетными средствами, предоставленными на возвратной основе, срок уплаты которых наступил (ст.289-291, 296-299, 302-303 БК РФ);
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.