На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Основные принципы и формы по подтверждению соответствия

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 24.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГОУ СПО  Колледж туризма и гостиничного сервиса Санкт – Петербурга 
 
 
 
 
 
 
 

«Основные принципы и формы  по подтверждению  соответствия» 
 
 
 
 
 
 

Студентка: Соломка  А.В.                                                       
Группа:411 
 
 

Санкт-Петербург
2011 

Содержание 

Введение  …………………………………………………………………………………………3
1.Цели и принципы  подтверждения соответствия …………………………………………4
2.Формы подтверждения  соответствия…………………………………………………….. 5
2.1Добровольная  сертификация……………………………………………………………. 6
2.2 Обязательное  подтверждение соответствия ……………………………………………7
3. Декларация  соответствия………………………………………………………………... 9
3.1Разница между  декларированием и обязательной  сертификации……………………..9
3.2Кто может  принимать декларацию?................................................................................ 10
4.Документы подтверждения  соответствие……………………………………………….11
5.Схемы подтверждения  соответствия…………………………………………………….12
Заключение…………………………………………………………………………………….13
Список  используемой литературы………………………………………………………...14
Приложения …………………………………………………………………………………...15 
 
 
 
 
 

Введение
    Качество продукции и услуг – важнейший фактор эффективной деятельности предприятий в условиях рыночных методов хозяйствования. В рыночной экономике огромное внимание уделяется проблемам качества. Это обусловлено наличием конкурентной среды. По методам осуществления конкуренция делится на ценовую (вытеснение конкурентов путем снижения, сбивания цены) и неценовую, при которой за ту же цену предлагается товар с более высокими качественными параметрами и комплексом услуг, что означает в терминах маркетинга “товар с сопровождением”. Только качество может привлечь потребителя.Серьезная конкурентная борьба обусловила в странах с развитой рыночной экономикой разработку программ повышения качества. В научных исследованиях и на практике возникла необходимость выработки объективных показателей для оценки способностей фирм производить продукцию с необходимыми качественными характеристиками. Эти характеристики подтверждаются сертификатом соответствия на продукцию. Многие фирмы-производители имеют системы качества, соответствующие международным стандартам. В современных условиях именно сертификат на систему качества служит решающим фактором для заключения контракта на поставку продукции. Успешная реализация качественного продукта потребителю является главным источником существования любого предприятия. История многих зарубежных и отечественных компаний является ярким подтверждением этого. Но немало примеров, свидетельствующих о том, что фирмы терпят неудачи, так как качество их продукции не соответствует ожиданиям потребителей.
     В рыночной экономике производитель и потребитель сами находят себя на рынке, их мотивации базируются на финансовом выигрыше и максимизации потребительского эффекта. При этом потребитель имеет выбор между наилучшими товарами различных производителей. Потребитель, являясь главной фигурой, определяет направления развития производства, приобретая товары и услуги по своему собственному желанию. Тем самым потребитель указывает, что следует производить. Говоря о проблеме качества, следует отметить, что за этим понятием всегда стоит потребитель. Именно он выбирает наиболее предпочтительные свойства. Поэтому проблема сертификации сегодня особенно актуальна в России, когда предприниматели стремятся изо всех сил получить сиюминутную прибыль, не думая о последствиях продажи некачественной продукции.
   Рыночная система хозяйствования имеет множество преимуществ по сравнению, например, с командно-административной. И одним из них, безусловно, является отсутствие товарного дефицита. Однако при неограниченном объеме производимого и импортируемого товара возрастает опасность приобретения потребителем продукции ненадлежащего качества. Вероятность возникновение такой ситуации особенно возрастает, когда речь идет о государстве, находящемся в самом начале на пути к рыночной экономике. Зачастую потребитель при отсутствии «лишних» денег готов купит товар низкого качества, а производитель, зная об этом, не прилагает никаких усилий, чтобы повысить качество производимых им товаров.
     В этом случае безопасность приобретаемой продукции должна поддерживаться и регулироваться государством.Для этого и были разработаны специальные формы по подтверждению соответствия.
    Целью  данной работы является рассмотрение и изучение принципов, а так же форм подтверждения соответствия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Цели и принципы подтверждения соответствия
  
  Оценка соответствия - прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту.
     Подтверждение соответствия - документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договора.
      В последнее десятилетие в практике поставок продукции важную роль стали играть документы, подтверждающие соответствие поставляемой продукции требованиям, установленным в стандартах и других нормативных документах. Эти подтверждающие документы являются результатом процедуры, в которой участвуют три стороны. Участвующие стороны представляют, как правило, интересы поставщиков (первая сторона) и покупателей (вторая сторона). Третья сторона - лицо или орган, признаваемая независимой от участвующих сторон в рассматриваемом вопросе. Участвующие стороны представляют, как правило, интересы поставщиков (первая сторона) и покупателей (вторая сторона).
     Форма подтверждения соответствия - определенный порядок документального удостоверения соответствия продукции или объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов и условиям договоров.
В соответствии с положениями закона "О техническом  регулировании" подтверждение соответствия направлено на достижение следующих целей:
    удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;
    содействие приобретателей в компетентном выборе продукции, работ, услуг;
    повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;
    создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории РФ, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.
Подтверждения соответствия осуществляется на основе принципов:
    доступности информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам;
    недопустимости применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, к которым не установлены требования ТР;
    установления перечня форм и схем обязательного подтверждения соответствия в отношении определенных видов продукции в соответствующем ТР;
    уменьшения сроков осуществления обязательного подтверждения соответствия и затрат потребителя;
    недопустимости принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе в определенной системе добровольной сертификации;
    защиты имущественных интересов заявителей, соблюдение коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении подтверждения соответствия;
    недопустимости подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией.
       Подтверждение соответствия разрабатывается и применяется равным образом и в равной мере независимо от страны или места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг.
2.Формы подтверждения соответствия  

Закон "О техническом регулировании" предусматривает два вида подтверждения  соответствия продукции:
- обязательное;
- добровольное.
2.1Добровольная сертификация 

 Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.
      Сертификация соответствия - форма, осуществляемая органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям ТР, положениям стандартов или условиям договора. При сертификации подтверждение осуществляется третьей стороной - органом по сертификации. После проведения сертификации орган по сертификации выдает документ, удостоверяющий соответствие объекта заданно добровольно требованиям - сертификат соответствия.
      Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия международным и национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договора. Объектами добровольного подтверждения соответствия являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами установлены требования.  

Орган по сертификации выполняет следующие  процедуры:
    осуществляет подтверждение соответствия объектов добровольного подтверждения соответствия;
    выдает сертификаты соответствия на объекты, прошедшие добровольную сертификацию;
    предоставляет заявителям право на применение знака соответствия, если применение знака предусмотрено действующей системой добровольной сертификации;
    приостанавливает или прекращает действие выданных им сертификатов соответствия.
     Применение знака соответствия национальному стандарту осуществляется заявителем на добровольной основе любым удобным для заявителя способом в порядке, установленном национальным органом по стандартизации.
Знак  соответствия - обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии сертификации требованиям добровольной сертификации или национальному стандарту (рис. 1).
    На 1 января 2002 г. в России зарегистрировано 133 системы добровольной сертификации.
      В соответствии с законом "О техническом регулировании" система добровольной сертификации может быть создана юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем или несколькими юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателям. Лица, создавшие систему добровольной сертификации, устанавливают перечень объектов, подлежащих сертификации , их характеристик, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация. Правила выполнения предусмотренных работ и порядок их оплаты определяют участники данной системы добровольной сертификации. 

2.2 Обязательное подтверждение соответствия  

     Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентам, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории РФ.
Обязательное  подтверждение соответствия осуществляется в двух формах:
- обязательной  сертификации;
- принятия  декларации о соответствии.  

Обязательная  сертификация - является формой государственного контроля за безопасность продукции, в результате которой выдается документ: сертификат соответствия. Еще обязательную сертификацию называют "сертификация в законодательно регулируемой сфере".
     Пока не вступили в силу технические регламенты в соответствии со ст.7 закона "О защите прав потребителей" перечни товаров, подлежащих обязательному соответствию, утверждаются Правительством РФ. На основании этих перечней разрабатываются и вводится в действие постановлением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Номенклатура продукции и услуг, в отношении которых предусмотрено их обязательное подтверждение соответствия. При обязательной сертификации подтверждаются только те обязательные требования, которые установлены законом, вводящим обязательную сертификацию. Так, согласно закона "О защите прав потребителей при обязательной сертификации товаров должна подтверждаться их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение вреда имуществу потребителя. Согласно закона "Об энергосбережении", энергопотребляющая продукция подлежит обязательной сертификации также по показателям энергоэффективности. Организация проведения работ по обязательной сертификации возлагается на специально уполномоченный федеральный орган исполни- тельной власти в области сертификации "Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии". В настоящее время эта система реорганизуется.  
 
 
 
 
 

3. Декларация  соответствия 

Декларирование  соответствия - форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов, в результате которой выдается документ: декларация о соответствии.
Декларация  о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу.
     Реформа в сфере технического регулирования предусматривает постепенный переход от жесткой формы подтверждения соответствия (обязательной сертификации) к более либеральным - декларирование о соответствия и добровольным формам. Сейчас в России декларируют не более 30%от всей продукции, обращающейся на рынке, включая и импортную. Планируется, что при завершении реформирования 10% продукции, поступающей на отечественный рынок, будут обязательно сертифицироваться, 60% декларироваться, а 30% - поступать на рынок без обязательного подтверждения соответствия.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.