На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Лесозаготовительная промышленность

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Лесозаготовительная промышленность

В дореволюционный  период лес наравне с зерновыми  продуктами являлся одной из основных статей экспорта и составлял до 30% от всего мирового экспорта. В погоне за прибылями безжалостно истреблялись огромные лесные массивы, особенно в наиболее доступных местах, тяготеющих к рекам и железным дорогам. Хищническое истребление лесов в царской России приняло к концу прошлого столетия такие размеры, что это начало сказываться на обмелении рек, изменении климата и культуре полевых растений. Наибольший вред был нанесен истреблением почвозащитных и водоохранных лесов. Этому способствовала частновладельческая система помещичьих, церковных и крестьянских лесов.  

С первых дней Великой Октябрьской социалистической революции лесное хозяйство и лесная промышленность стали на новые пути.  

«Декрет о земле», принятый на II Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов, подписанный В. И. Лениным  и Я.М. Свердловым в 1917 г., установил, что леса, имеющие общегосударственное значение, объявляются общенародным достоянием РСФСР и переходят в исключительное пользование государства.  

В первые годы Советской  власти лес являлся почти единственным источником обеспечения народного хозяйства топливом, основным потребителем которого был железнодорожный транспорт.   

В условиях разрухи  и невероятных трудностей молодое  Советское государство заготовило в 1919—1921 гг. около 140 млн. мг дров, причем лесозаготовки осуществлялись преимущественно в малолесных районах вблизи железных дорог и больших городов (Москва, Ленинград, Свердловск и др.).  

С 1925—1926 по 1928—1929 гг. объем государственных лесозаготовок  почти утроился и достиг 97 млн. куб. м. Одновременно происходило постепенное - перемещение лесозаготовок из центральных областей в многолесные районы страны: на север, северо-запад, Урал, Сибирь и Дальний Восток.  

В 1940 г. государством было заготовлено 246 млн. куб. м древесины  против 173 млн. куб. м, заготовленных  в 1933 г., при этом большая половина этого объема заготовок была произведена в многолесных районах страны.  

К 1941 г. предприятия  бывш. Наркомата лесной промышленности имели в своем распоряжении свыше 6 тыс. км автомобильных, 5,3 тыс. км тракторных и 2,8 тыс. км узкоколейных лесовозных дорог, специальные лесовозные автомашины, трелевочные тракторы, электропилы, лебедки, передвижные электростанции и другое оборудование. На механизацию и организацию лесозаготовительных работ государство отпускало огромные средства.  

Вероломное нападение фашистских полчищ на нашу страну, захват и разрушение основных угольных бассейнов и нефтяных промыслов выдвинули, как и в первые годы революции, на первый план проблему лесозаготовок главным образом в истощенных малолесных районах центра и прифронтовых зонах. Объемы механизированных лесозаготовок резко сократились, планомерное перебазирование их в многолесные районы Севера и Сибири временно было нарушено.   

Послевоенный период лесозаготовительной промышленности характеризуется массовым переходом от ручного труда к механизации всех процессов, начиная от валки и кончая разделкой заготовляемой древесины. Началось широкое применение электропил для валки и раскряжевки деревьев, тракторов и лебедок для трелевки хлыстов, автомобилей, тракторов, паровозов и мотовозов для вывозки древесины на нижние склады к местам примыкания лесозаготовительных предприятий к ширококолейным железным дорогам или водным путям.  

Результаты этих усилий сказались на увеличении объемов  заготовляемой древесины, уровне механизации, повышении производительности труда и т. д. (табл. 1).  

Развитие комплексной  механизации и освоение новой  техники дали возможность увеличить  объем лесозаготовок, повысить производительность труда и заработки рабочих. Так, только по предприятиям бывш. Министерства лесной промышленности объем всей заготовленной и вывезенной древесины с 151,7 млн. куб. м в 1951 г. увеличился до 173,3 куб. м в 1955 г.; средняя комплексная выработка соответственно с 220 до 254 куб. м на одного списочного рабочего в год и средняя заработная плата с 8443' до 9943 руб. на одного рабочего в год.  

В целом по СССР в 1955 г. было заготовлено и вывезено 334 против 278 млн. куб. м, заготовленных  в США.  

Дальнейшее развитие лесной промышленности предусматривается  за счет перебазирования лесозаготовок в многолесные районы Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока, вовлечения в эксплуатацию новых лесных территорий и широкого развития углубленной переработки древесины.  

В качестве генерального направления по комплексному использованию древесины намечены строительство новых мощных лесопромышленных комплексов и реконструкция часта действующих лесоперерабатывающих предприятий с целью увеличения их мощности и расширения номенклатуры выпускаемой продукции.  

Новые промышленные комплексы должны быть построены с расчетом использования всей древесины, которая будет заготовлена лесозаготовительными предприятиями в данном районе. Наряду с леспромхозами промышленного значения на значительных лесных территориях, преимущественно в лесах I и II групп, должны быть организованы лесные предприятия — лесхозы — с целевым назначением: производства лесовосстановительных работ, а также ведения лесозаготовок преимущественно как мероприятия по уходу за лесом.  

В результате применения более мощной техники и концентрации производства на лесозаготовках достигаются значительный экономический эффект, рост производительности труда, снижение себестоимости и удельных капиталовложений на строительство лесозаготовительных предприятий. Так как концентрация лесозаготовок приводит к сокращению сроков действия предприятий, что оказывает неблагоприятное влияние на экономические показатели производства, то оптимальной мощностью проектируемых предприятий следует считать такую, при которой лесосырьевая база обеспечивает эксплуатацию предприятия не менее чем в течение 20—25 лет.  

Поэтому объем производства для новых леспромхозов должен быть установлен в пределах 250—400 тыс. куб. м. Более мелкие леспромхозы можно  создавать преимущественно при  организации постоянно действующих предприятий или в случае комбинирования лесозаготовок со сплавом, подсочкой и переработкой древесины.  

Основным направлением при проектировании и организации  лесозаготовительных предприятий  в перспективе является: комбинирование лесозаготовок с переработкой древесины на нижних складах лесовозных дорог; объединение лесозаготовок с первичным лесосплавом, сочетание лесозаготовок с подсочкой сосновых древостоев и добычей пневого осмола, объединение лесозаготовок с лесным хозяйством.  

Комбинирование лесозаготовок с переработкой древесины обеспечивает полное использование древесины, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции и удельных капиталовложений. В комбинированных леспромхозах должна быть организована в той или иной комбинации переработка древесины на пиломатериалы, технологическую щепу, древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, тарный картон и другие изделия.  

Организация комбинированных  предприятий с полной переработкой заготовляемой древесины требует  относительно меньше капиталовложений, чем раздельная организация лесозаготовок и предприятий лесопильно-деревообрабатывающей промышленности. Так как специализированные сплавные конторы и химлесхозы, испытывая крайние затруднения с кадрами весной и летом, не могут рационально использовать их зимой, что отрицательно сказывается на экономических показателях деятельности предприятий, то проектируется объединение лесозаготовок со сплавом или с подсочкой леса. Такое объединение дает возможность экономить капиталовложения на строительство поселков, ремонтного и энергетического хозяйства.  

В проектах новых лесозаготовительных  предприятий будут заложены комплексная  механизация производственных процессов  и автоматизация отдельных операций на основе применения высокоэффективной техники.  

В основу проектирования леспромхозов должны быть положены передовые  методы организации лесозаготовок, основанные на трелевке и вывозке  деревьев в хлыстах и с кронами, прямой бестрелевочной вывозке древесины на короткие расстояния, упрощении технологического процесса приречных складов с молевым сплавом, пакетной погрузке леса трелевочными тракторами и т. д.  

Основным техническим  направлением в проектах лесозаготовительных  предприятий являются комплексная механизация всего производственного процесса, автоматизация работ на при-железнодорожных нижних складах по обрубке, окорке, разделке и сортировке древесины и создание агрегатных машин, выполняющих комплекс работ в лесу и на нижних складах. Необходимо также предусмотреть применение агрегатных валочно-погрузочных машин, призванных обеспечить весь цикл основных лесосечных работ (заготовку, трелевку и погрузку).   

Техника и технология работ на нижних складах будут  устанавливаться в проектах в  зависимости от условий отправки древесины в транзит и предусматривать применение: - для разгрузки леса (взамен устаревших бревносвалов)— специальных лебедок с дистанционным управлением, вагоноопрокидывателей и оборудования для саморазгрузки автомашин; - для обрубки, окорки, разделки, учета и сортировки сортиментов— комплексной механизации и автоматических линий; - для штабелевочных и погрузочных работ — консольно-козловых кранов с автоматическим захватом бревен; - для внутрискладского транспортирования, штабелевки и погрузки коротья — модернизированных автопогрузчиков грузоподъемностью до 5 т.  

Основными типами лесовозных транспортных линий в настоящее время являются автомобильные и железные дороги колеи 750 мм. Удельный вес автомобильных дорог составляет 60%, железных—38%, тракторно-ледяных — 2%.  

Автомобильные дороги будут и впредь преимущественным видом транспортных линий для  вновь проектируемых лесопромышленных предприятий.
Железные дороги колеи 750 мм при строительстве новых лесозаготовительных предприятий должны быть проложены для предприятий с годовым объемом лесозаготовок 250— 300 тыс. мг и более, предназначенных для освоения крупных лесных массивов со значительной дальностью вывозки, преимущественно в районах с равнинным и слабохолмистым рельефом, неустойчивыми грунтами и при отсутствии местных гравийных и каменных материалов.  

Планировочные решения  генеральных планов промышленных площадок леспромхозов должны обеспечивать: - поточность технологических процессов и наилучшие условия производства с кратчайшими технологическими связями, минимальной протяженностью транспортных линий и минимальным числом перегрузок лесопродукции; - экономичное использование территории и отсутствие необоснованных резервов; - наименьшую протяженность наружных инженерных сетей и коммуникаций (и размеров занимаемых ими территорий); - возможное сокращение объема работ по вертикальной планировке территории площадок.  

Для нижних складов  с цехами по разделке и переработке древесины наиболее целесообразные планировочные решения будут достигаться за счет: - сокращения запасов хранения круглого леса у разделочных и лесопильных цехов за счет внедрения в ближайшие годы безрамной распиловки, не требующей сортировки древесины; - сокращения в ближайшие годы нормативных запасов хранения круглого леса и готовой продукции; - перехода на поставку балансовой и рудстоечной древесины в долготье; - широкого перехода на электроснабжение леспромхозов от государственных энергосетей; - блокирования зданий цехов, однородных по технологическому процессу: лесопильных, раскроечных и шпалорезных; цехов по переработке лесосечных отходов, складов сырья и готовой продукции; ремонтно-механических мастерских с гаражами или паровозными депо и мелких вспомогательных объектов.  

Главнейшим направлением в области развития техники строительства  зданий и сооружений лесозаготовительных  и сплавных предприятий являются внедрение широкой индустриализации строительства, превращение строительного производства в механизированный процесс сборки и монтажа зданий и сооружений из элементов и деталей заводского изготовления, унификация объемно-планировочных и конструктивных параметров зданий, экономичные решения объемов зданий и максимальное сокращение числа типоразмеров сборных несущих и ограждающих конструкций зданий.  

Большое внимание должно быть уделено блокированию зданий, а также применению открытого  и полуоткрытого размещения оборудования и отдельных технологических установок.   

В целях упрощения  объемно-планировочных и конструктивных решений в качестве основного  типа подъемно-транспортного оборудования будут приниматься подвесные  кран-балки и напольный транспорт, так, как грузоподъемность внутрицехового подъемно-транспортного оборудования в лесозаготовительной отрасли (ремонтные мастерские, депо, такелажные склады), как правило, не превышает 3 т.  

Производственные  и вспомогательные здания будут  проектироваться бесфонарного типа с наружным отводом воды с покрытий, так как ширина зданий обычно не превышает 18 м. К 1965 г. должен быть проработан вопрос о целесообразности перехода на плоские покрытия с использованием последних в качестве открытых площадок для размещения технологического оборудования. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.