Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


статья Таможенная процедура временного вывоза

Информация:

Тип работы: статья. Добавлен: 24.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Национально-исследовательский  университет 
«Нижегородский  государственный университет                                       
им. Н.И. Лобачевского» 
 

Юридический факультет 

Кафедра предпринимательского права 
 
 

ЭССЕ 

ТАМОЖЕННАЯ  ПРОЦЕДУРА ВРЕМЕННОГО ВЫВОЗА 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нижний  Новгород
2011 
 
 

     Предметами  исследования данной работы являются понятие и особенности таможенной процедуры временного вывоза. Согласно статье 285 Таможенного кодекса Таможенного союза временный вывоз - таможенная процедура, при которой товары ТС вывозятся и используются в течение установленного срока за пределами таможенной территории ТС с полным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения мер нетарифного регулирования с последующим помещением под таможенную процедуру реимпорта. Необходимо отметить, что процедура временного вывоза, регулируемая Таможенным кодексом Таможенного союза и Федеральным законом "О таможенном регулировании в Российской Федерации", существенно дополнена в сравнении с Таможенным кодексом Российской Федерации в редакции 2003 года.
     В целом, осуществление внешнеэкономических операций вызывает необходимость вывоза продукции национальных товаропроизводителей в другие страны, причем вывоз может различаться в зависимости от его цели. Так, например, экспорт предполагает вывоз товаров за пределы таможенной территории с целью их постоянного нахождения вне таможенной территории; в то же время вывоз товаров может носить временный характер и также будет зависеть от цели вывоза. Так, вывоз товаров для переработки вне таможенной территории проводится для совершения определенных операций (изготовление нового товара, ремонт) в установленные сроки. Вывоз товаров может быть обусловлен необходимостью использования их в соответствии с практическим предназначением. Так, временный вывоз используется предприятиями-экспортерами с целью технического обслуживания ранее вывезенной продукции, проведения ремонтных работ и т.д., когда требуется соответствующее оборудование, инструменты, контрольно-проверочная аппаратура по месту нахождения вывезенной продукции, а также для транспортировки ряда изделий. Участие в выставках с демонстрацией товаров также предполагает временный вывоз товаров. В таких случаях временный вывоз регулируется положениями Таможенного кодекса Таможенного союза (гл. 38), Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (гл. 35), иных национальных нормативных правовых актов.
     Необходимо  отметить то обстоятельство, что временный вывоз допускается лишь в отношении товаров Таможенного союза, которыми выступают товары, перечисленные в пп. 37 п. 1 ст. 4 ТК Союза. Товары таможенного союза - находящиеся на таможенной территории таможенного союза товары:
     - полностью произведенные на территориях государств - членов таможенного союза;
     - ввезенные на таможенную территорию таможенного союза и приобретшие статус товаров таможенного союза в соответствии с настоящим Кодексом и (или) международными договорами государств - членов таможенного союза;
     - изготовленные на территориях государств - членов таможенного союза из товаров, указанных в абзацах втором и третьем настоящего подпункта, и (или) иностранных товаров, и приобретшие статус товаров таможенного союза в соответствии с настоящим Кодексом и (или) международными договорами государств - членов таможенного союза;
     Исходя  из общих положений, раскрывающих понятие "таможенная процедура" как совокупность норм, определяющих для таможенных целей требования и условия пользования и распоряжения товарами на таможенной территории Союза или за ее пределами, временный вывоз должен осуществляться с учетом своих требований и условий, которые сопровождают такой вывоз товаров.
     Условия помещения товаров под процедуру временного вывоза перечислены в ст. 286 ТК Союза. Временный вывоз предполагает возврат того же товара, который вывозился, поэтому вывоз допускается при условии возможности идентификации товаров при последующем завершении процедуры, т.е. при обратном ввозе товаров. Идентификация не требуется в случаях, когда международные договоры государств - членов Таможенного союза предусматривают замену временно вывезенных товаров.
     В соответствии со ст. 284 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" таможенный орган определяет идентификационные признаки по заявлению декларанта и указывает их в документах декларанта. При обратном ввозе товаров таможенный орган проверяет совпадение указанных идентификационных признаков, при совпадении которых и отсутствии прямых доказательств подмены товаров таможенные органы не вправе отказать в помещении товаров под реимпорт.
     Другим  условием помещения товаров под  временный вывоз является исключение ряда товаров из числа возможных к временному вывозу, что указано в п. 2 ст. 286 ТК Союза. Не допускается помещение под таможенную процедуру временного вывоза:
     1) пищевых продуктов, напитков, включая  алкогольные, табака и табачных  изделий, сырья и полуфабрикатов, расходуемых материалов и образцов, за исключением случаев их вывоза в единичных экземплярах в рекламных и (или) демонстрационных целях или в качестве выставочных экспонатов либо промышленных образцов;
     2) отходов, в том числе промышленных;
     3) товаров, запрещенных к вывозу  за пределы таможенной территории таможенного союза.
     Исключение  к помещению товаров к временному вывозу необходимо увязывать с ограничениями  по пользованию и распоряжению временно вывозимыми товарами, которые должны оставаться в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки, хранения и использования. В то же время допускается совершение операций по обеспечению сохранности товаров, включая ремонтные операции, кроме капитального ремонта и модернизации, техническое обслуживание и другие операции, необходимые для поддержания товаров в нормальном состоянии, при условии обеспечения идентификации товаров при обратном ввозе.
     Отдельно  следует остановиться на запрете  временного вывоза расходуемых материалов и образцов, который имеет исключения, допуская вывоз в единичных экземплярах в рекламных или демонстрационных целях или в качестве выставочных экспонатов либо промышленных образцов, т.е. цели использования ограничены. В то же время расходуемые материалы могут вывозиться и в других целях, например в состав технической аптечки для обслуживания машинно-технической продукции в гарантийный период. Техническая аптечка включает в себя различные технические жидкости, смазки, лакокрасочную продукцию и т.д. Если исходить из содержания п. 2 ст. 286 ТК Союза, то временный вывоз таких товаров не допускается, в то же время наличие их для технического обслуживания является необходимым.
     Существующие  требования к процедуре временного вывоза сводятся прежде всего к сроку  вывоза товаров. Нормы ТК Союза не содержат положений о предельном сроке временного вывоза. Срок временного вывоза устанавливается таможенным органом в каждом случае на основании заявления декларанта, исходя из целей и обстоятельств вывоза. Образец заявления установлен Приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 4 декабря 2003 г. N 1389 "О совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима временного вывоза"1. Таким образом, срок вывоза определяется декларантом с учетом содержания внешнеэкономического контракта. После проверки целей и обстоятельств вывоза срок устанавливается таможенным органом.
     Срок  временного вывоза может быть продлен  таможенным органом по письменному  заявлению декларанта. Порядок продления срока содержится в ст. 282 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации", в соответствии с которой заявление декларанта рассматривается таможенным органом в течение 10 рабочих дней. О результатах рассмотрения сообщается декларанту.
     Обращает  на себя внимание требование к отказу в продлении срока, который возможен только в случае, если декларант  не соблюдает требования и условия  процедуры временного вывоза, причем отказ должен быть обоснованным и  мотивированным с изложением в письменной форме.
     ТК Союза предусматривает возможность установления предельных сроков временного вывоза товаров, что отнесено к компетенции законодательства государств - членов Таможенного союза. Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" делегировал полномочия по установлению предельного срока временного вывоза некоторых товаров Правительству Российской Федерации. Так, сроки временного вывоза ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней определяются Правительством Российской Федерации и не могут превышать один год2.
     Декларант обладает правом распоряжения временно вывезенным товаром, но при передаче права собственности на такие  товары иностранному лицу он обязан изменить процедуру временного вывоза на процедуру экспорта, подав в таможенный орган соответствующую декларацию. В таком случае срок временного вывоза товаров продлению не подлежит.
     Следует отметить, что изменение ранее  выбранной процедуры на процедуру экспорта возможно при условии, когда временно вывезенные товары не подлежат обязательному обратному ввозу на таможенную территорию Союза. Обязательный обратный ввоз товаров предусматривается, в частности, когда товар вывозился на основании лицензии, выданной соответствующим органом государственной власти с указанием срока временного вывоза.
     Определенные  требования установлены в отношении  завершения процедуры временного вывоза товаров. Рассматриваемая процедура  должна быть завершена до истечения срока временного вывоза, т.е. вывезенные товары должны быть ввезены на таможенную территорию Союза и помещены под процедуру реимпорта одной или несколькими партиями. Таким образом, завершение временного вывоза сводится не только к обратному ввозу товаров, но и помещению товаров под реимпорт.
     Кроме реимпорта временный вывоз может  быть завершен помещением товаров под  процедуры экспорта, переработки  вне таможенной территории или временного вывоза. Возможность помещения вывезенного  товара вновь под процедуру временного вывоза объясняется, очевидно, заключением нового внешнеэкономического контракта в связи с истечением срока действия ранее заключенного. Помещение вывезенного товара под перечисленные процедуры допускается без фактического предъявления их таможенному органу.
     Помещение временно вывезенных товаров под  процедуру экспорта имеет свои особенности. В таком случае таможенная стоимость  товаров, их физические характеристики (количество, масса, объем и т.д.), ставки вывозных таможенных пошлин и  курс валют определяются на день регистрации таможенной декларации, поданной под процедуру экспорта.
     При экспорте ряда товаров должны быть уплачены вывозные таможенные пошлины, в связи с чем при помещении  таких временно вывезенных товаров  под процедуру экспорта с сумм вывозных таможенных пошлин уплачиваются проценты, которые следует уплатить при отсрочке их выплаты. Такая обязанность выступает как мера, призванная поддерживать платежную дисциплину участников внешнеэкономической деятельности.
     Процедура временного вывоза товаров предполагает освобождение от уплаты вывозных таможенных пошлин при соблюдении требований данной процедуры. В случае незавершения процедуры временного вывоза до установленного срока подлежат уплате вывозные таможенные пошлины, которые сопровождают вывоз в экспорте ряда товаров. Сроком уплаты таких пошлин считается день окончания срока временного вывоза.
     Федеральный закон "О таможенном регулировании  в Российской Федерации" содержит особенности временного вывоза некоторых  товаров, к которым ст. 283 указанного Закона относит научные или коммерческие образцы. При вывозе таких образцов применяется упрощенный порядок таможенного декларирования, если целью вывоза являются испытания, исследования, тестирование, проверка, проведение опытов, экспериментов или демонстрация либо использование в ходе испытаний, исследований, тестирования, проверки, проведения опытов, экспериментов или демонстрации. Таким образом, перечень обстоятельств, связанных с целью вывоза образцов, носит исчерпывающий характер.
     Упрощенный порядок таможенного декларирования научных и коммерческих образцов заключается в том, что указанные образцы при временном вывозе с таможенной территории Союза в личном багаже пассажира, экспресс-почтой или если их стоимость не превышает 300 тысяч рублей, по выбору декларанта могут декларироваться с применением в качестве таможенной декларации письменного заявления организации - отправителя образцов. Форма такого заявления устанавливается Федеральной таможенной службой.
     Временный вывоз научных или коммерческих образцов должен быть обоснован с представлением соответствующих документов, перечень которых будет зависеть от статуса декларанта, в качестве которого могут выступать научные учреждения и созданные ими хозяйственные общества либо иные лица.
     Научные учреждения и созданные ими хозяйственные общества обосновывают временный вывоз образцов своим письменным заявлением, которое составляется в произвольной форме и содержит сведения об образцах и описание обстоятельств перемещения образцов через таможенную границу Союза. С учетом практики в заявлении должны быть указаны идентификационные признаки образцов и сведения о внешнеэкономическом контракте.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.