На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Международная торговля инжиниринговыми услугами

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ 
ФИНАНСОВАЯ  АКАДЕМИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
 
 
Кафедра
«Мировой экономики и международного бизнеса» 
 

Реферат по Мировой экономике 
на тему: 

Международная торговля инжиниринговыми услугами
Выполнил:
студент группы РЦБ2-1
Еремеев И.В.
Научный руководитель:
доцент, кандидат экономических наук
Комиссарова Л.И.
 
 
 
 
Москва 2009 
 

Содержание 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Международная торговля инжиниринговыми услугами
Введение
 
 
     Одна из важнейших форм международных экономических отношений – международная торговля товарами и услугами, складывающаяся из внешней торговли всех стран. Международная торговля имеет огромное значение для государств современного мира, как в экономическом, так и в социальном отношении. Она способствует более эффективному использованию внутренних ресурсов и ресурсов, принадлежащих другим странам, с целью более полного удовлетворения безграничных потребностей населения внутри страны за рубежом.
     Торговля услугами также широко развита, как и международная торговля товарами. Однако в международной торговле услугами, в отличие от торговли товарами, где велика роль торгового посредничества, сделки основаны на прямых контактах между производителями и потребителями. Причиной этому служит тот факт, что услуги, в отличие от товаров, производятся и потребляются в основном одновременно и не подлежат хранению. Из-за этого международная торговля услугами требует либо присутствия за рубежом их непосредственных производителей, либо присутствия иностранных потребителей в стране-производителе услуг.
     Роль услуг особенно велика в торговле наукоемкими товарами, для которых необходимы большие объемы послепродажного сервиса, информационных и различных консалтинговых (консультационных) услуг. Объем и качество услуг, привлекаемых для производства и реализации товара, во многом обусловливают его успех на внешнем рынке. Одним из видов международной торговли услугами является торговля инжиниринговыми услугами. 

Инжиниринговые  услуги
 
     Инжиниринговые  услуги — это инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги).
     Рынок инжиниринговых услуг получил свое развитие в конце 60-х гг. и развивался крайне неравномерно. В 60—70 гг. отмечался рост экспорта инженерно-консультационных услуг из европейских стран, что было обусловлено реализацией международных программ помощи развивающимся странам. Спад в мировой экономике в 70—80 гг. снизил спрос на этот вид услуг. Однако во второй половине 80-х гг. вновь наблюдался рост объема услуг, особенно в Центральной и Восточной Европе. С 1987 г. стали расширяться национальные рынки инженерно-консультационных услуг, а впоследствии и рынки инженерно-строительных услуг. В развитии этих рынков определенную роль сыграло увеличение частных инвестиций. В 1997 г. на рынке был отмечен дальнейший подъём, чему способствовали устойчивые темпы общего экономического роста. Начавшийся валютно-финансовый кризис (в июле 1997 г.) не смог переломить этой тенденции, но заложил основу для ухудшения конъюнктуры в ближайшей перспективе.
     На развитие рынка инжиниринговых услуг оказывают влияние три фактора:
• объем государственных  и частных инвестиций, что позволяет  расширить строительство и ввод новых объектов, при проектировании которых могут понадобиться инжиниринговые услуги;
• научно-технический  прогресс, результаты которого неодинаковы  в разных странах, что приводит к  необходимости экспорта одними странами консультационных услуг, проектов из других стран;
• наличие свободного капитала, размещаемого на рынке инжиниринговых услуг.
     Инжиниринговые услуги как товар имеют ряд особенностей. Прежде всего, результаты инжиниринга чаще всего воплощаются не в вещественной форме продукта, а в некотором полезном эффекте, который может иметь или не иметь материального носителя. Например, услуги по проектированию объекта имеют своим результатом строительство объекта (полезный эффект), а материальным носителем их являются проект и техническая документация. Услуги по обучению специалистов, управлению процессом строительства не имеют материальных носителей.
     Инжиниринговые услуги, в конечном счете, связаны с подготовкой и обеспечением процессов производства и реализации, рассчитанных на промежуточное потребление материальных благ и услуг. Услуги непроизводственного характера в состав инжиниринга не входят. Например, проектные и другие работы по созданию в СЭЗ банков, предприятий торговли, планированию рынков, методов реализации продукции на рынках — это инжиниринговые услуги в отличие от работы в банках, магазинах, на предприятиях, производящих товары.
     Объектом купли-продажи в инжиниринге являются услуги, к использованию в конкретных условиях и передаче в среднем доступных научно-технических, производственных, коммерческих и прочих знаний и опыта. Это в принципе воспроизводимые услуги, которые на рынке могут продаваться множеством продавцов. Поэтому их стоимость определяется как средняя в отличие от стоимости знаний, содержащихся в лицензиях и ноу-хау. В последних содержатся новые знания, продавец, как правило, монополист цена на них монопольная. На практике инжиниринговые услуги продаются вместе с лицензиями и ноу-хау, поэтому эти понятия нередко смешиваются. 

Инжиниринговые  услуги делятся на две группы:
    услуги, связанные с подготовкой производственного процесса;
    услуги, связанные с обеспечением нормального хода производственного процесса и реализации продукции.
 
     К первой группе относятся прединвестиционные услуги — предпроектные, проектные, послепроектные и специальные.
     Предпроектные услуги — подготовка технико-экономических обоснований, исследование рынка, топографические съемки, исследование почв, грунта, развития транспортной сети, разработка планов застройки регионов и др., а также консультации и надзор за проведением перечисленных работ.
     Проектные услуги — подготовка генерального плана, сопутствующих схем и рекомендаций, предварительная оценка стоимости проекта, расходов по его эксплуатации и созданию, подробное исследование проекта, разработка сводного архитектурного плана, рабочих чертежей, технических спецификаций и т.п., а также надзор и консультации по проведению указанных работ.
     Послепроектные услуги — подготовка контрактной документации, организация торгов, оценка предложений представленных контрактов, надзор за проведением работ, управление строительством, проведение приемо-сдаточных испытаний после сдачи объекта в эксплуатацию, подготовка инженерно-технического персонала и др.
     Оказание специальных услуг обусловлено конкретными проблемами создания данного объекта: проведение экономических исследований, анализ проблем утилизации отходов, различных юридических процедур и др.
     Ко второй группе инжиниринговых услуг относятся работы, связанные с оптимизацией процессов эксплуатации, управления предприятием и реализации его продукции. А также осмотр и испытание оборудования, организация снабжения, подбор и подготовка кадров, консультации по оценке доходов и затрат, рекомендации по их оптимизации и финансовой политике, конъюнктурные и маркетинговые исследования, услуги по внедрению систем информационного обеспечения и электронно-вычислительной техники.
В связи с  этим возможно условное деление рынка  инжиниринговых услуг на рынок инженерно-консультационных услуг и рынок инженерно-строительных услуг.
Международная торговля инжиниринговыми  услугами
 
     Международная  торговля инжиниринговыми услугами  осуществляется через инжиниринговые  компании, специализирующаяся на предоставлении инжиниринговых услуг.
     В мировой практике в организации торговли услугами наиболее широко применяется заказной метод осуществления инжиниринговых работ. Он базируется на контракте, заключаемом между зарубежной инжиниринговой фирмой и заказчиком изданной страны. Вид международного контракта зависит от выбранного заказчиком способа осуществления строительства капитального объекта и характера представляемой в связи с этим услуги.
     Например, если большая часть предынвестиционных работ осуществляется самим персоналом заказчика или местными фирмами, то зарубежная инжиниринговая фирма экспортирует главным образом услуги, связанные с консультациями по подготовке и реализации проекта, осуществлением переговоров с проектами, строительными подрядчиками и другими сторонами, с обучением специалистов по отдельным проблемам проекта. В этом случае инжиниринговая фирма не несет ответственности за осуществление проекта. Если большую часть работ выполняет иностранная фирма, то заключается договор на полный инжиниринг и за выполнение всего проекта ответственность несет фирма как полномочный агент заказчика.
     В мировой практике широко распространено заключение контрактов "под ключ", при котором зарубежный подрядчик несет ответственность за проведение всего комплекса работ, включая работы по строительству. Очень часто в этом случае инжиниринговые услуги оказывает генеральный подрядчик, а инжиниринговая фирма выступает в качестве субподрядчика через субподрядный контракт. На мировом рынке возрастает значение системы контрактов на инжиниринг и строительство объектов, заключаемых консорциумом как зарубежных, так и местных фирм, которые оказывают целевой комплекс инжиниринговых услуг.
Инжиниринговые  компании
 
     Инжиниринговые услуги оказываются специальными инженерно-консультационными фирмами, а также строительными и промышленными компаниями. Инжиниринговая компания – независимая компания, специализирующаяся на предоставлении инжиниринговых услуг. Инжиниринговые компании способны оказывать услуги одновременно в нескольких областях и привлекать к выполнению работ различных поставщиков оборудования и разные подрядные фирмы. Как правило, инжиниринговая компания включает в свой состав несколько крупных предприятий (или холдингов), каждое из которых осуществляет ту или иную функцию: проектирование, строительство, поставка оборудования и его установка, монтажные работы, ведение проекта, последующие работы (ремонт, сервис, обслуживание и т.д.). 

Цикл инжиниринга  состоит из следующих этапов:
1) пополнение  набора строительных проектов;
2) определение  целесообразности конкретного проекта;
3) корректировка  деталей проекта в привязке к местности;
4) помощь в  подготовке обслуживающего персонала  для эксплуатации будущего объекта;
5) подготовка  торгов на инженерно-строительные  работы;
6) наблюдение  за строительством и консультирование  во время эксплуатации сданного  объекта.
     Существенное расширение экспорта инжиниринговых услуг содействовало бы не только увеличению валютных поступлений и расширению ее внешнеэкономических связей собственно в сфере инженерно-консультационной деятельности, но и увеличению экспорта разрозненной машинотехнической продукции, поставок комплектного оборудования и технологических разработок в зарубежные страны. Это особенно актуально для экспортно-производственных, научно-технологических зон, включая инновационные центры, собственно научные парки и исследовательские парки. Для этого должны создаваться специализированные инженерно-консультационные фирмы с участием развитых капиталистических стран. Таких фирм может быть несколько.
     Анализ мирового опыта показывает, что если фирма специализируется в нескольких отраслях экономики, то она обладает более высокой степенью конкурентоспособности оказываемых услуг. Такие фирмы могут создаваться как акционерные общества. Их хозяйственная деятельность должна строиться с учетом предоставления им права:
    самостоятельного юридического лица и независимой деятельности инженеров-консультантов на внешнем рынке;
    открывать за рубежом представительства и регистрировать свою фирму в международных и региональных организациях, а также ассоциациях инженеров-консультантов в отдельных странах;
    продажи лицензий и ноу-хау, имеющих отношение к оказываемым инженерно-консультационным услугам;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.