На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Административно -правовой статус иностринных граждан и лиц без гражданства

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………..3
    Особенности административно – правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства………………………………………..6
    Основные права, свободы и обязанности иностранных граждан…………………………………………………………………..8
    Въезд в Украину и выезд из Украины…………………………………11
    Ответственность иностранных граждан. Выдворение за пределы Украины………………………………………………………………….13
    Заключение…………………………………………………………………..17
    Список  использованной литературы……………………………………….18 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Введение
     Говоря  об административно-правовом статусе  субъектов права, следует, прежде всего, определиться с понятием самого субъекта права.
     Как отмечал С. С. Алексеев: «Субъекты  права — это лица, обладающие правосубъектностью, то есть граждане, организации, общественные образования, которые могут быть носителями прав и обязанностей, принимать участие  в правоотношениях».1
     Иностранец — лицо, которое не находится в гражданстве Украины и является гражданином (подданным) другого государства или державы.
     Лицо без гражданства — лицо, какое ни одна государство соответственно своему законодательству не признает своим гражданином.
     Итак, в административном праве под  субъектом понимают носителя прав и  обязанностей в сфере государственного управления, которые предусмотрены  административно-правовыми нормами, способного предоставленные права  реализовывать, а положенные обязанности  выполнять.
     Иностранными  гражданами в Украине признаются лица, не являющиеся гражданами России и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства.
     Лицом без гражданства в Украине признаются лица, не имеющие гражданства какого-либо государства. Безгражданство может быть абсолютным и относительным. Абсолютное безгражданство -- безгражданство с момента рождения. Относительное безгражданство - без-гражданство, наступившее в результате утраты гражданства. В законе о гражданстве России устанавливается, что ребенок лиц без гражданства, родившийся на территории Украины, является гражданином Украины. Законодательство определяет, какие документы и факты могут служить доказательством наличия у лица гражданства того или иного государства. Согласно закону о гражданстве Украины от 06.07.2005 г., документом, подтверждающим гражданство, является прежде всего паспорт, а до его получения -- свидетельство о рождении. Доказательством может служить и иной документ, содержащий указание на гражданство лица. В случае отсутствия документов, подтверждающих гражданство, или сомнений в правильности их выдачи в Украине установлена административная процедура так называемого выяснения гражданства.1
     В соответствии с Конституцией Украины иностранным гражданам и лицам без гражданства в Украине гарантируются предусмотренные законом права и свободы.
     Они пользуются теми же правами и свободами  и несут те же обязанности, что  и граждане Украине, если иное не вытекает из Конституции Украине, и других актов украинского законодательства. Иностранные граждане и лица без гражданства в Украине равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий и других обстоятельств. Использование иностранными гражданами и лицами без гражданства прав и свобод не должно наносить ущерб интересам российского общества и государства, правам и законным интересам граждан Украины и других лиц.
Находящиеся в Украине иностранные граждане и лица без гражданства обязаны уважать Конституцию Украины и соблюдать украинские законы.
     Иностранные граждане могут постоянно проживать в Украине, если они имеют на то разрешение и вид на жительство, выданные органами внутренних дел.
     Иностранные граждане, находящиеся в Украине на ином законном основании, считаются временно пребывающими в Украине. Они обязаны в установленном порядке зарегистрировать свои заграничные паспорта или заменяющие их документы и выехать из Украины по истечении определенного им срока пребывания.1
     Украина предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лица без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Особенности административно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства
  Иностранные граждане по своему правовому статусу несущественно отличаются от лиц без гражданства. Объем прав и обязанностей этих субъектов уже, чем у граждан Украины, но по общему правилу они пользуются теми же правами и несут те же обязанности, что и граждане Украины. Отличия связаны с отсутствием гражданства у рассматриваемой категории лиц, которое является важнейшим компонентом административно-правового статуса лица.
  Правосубъектность этих лиц возникает с момента  прибытия в Украину и завершается  со времени оставления ее территории.
Административно-правовой статус иностранных граждан регламентируется Законом Украины от 4 февраля 1994 г. «О правовом статусе иностранцев»,1 а также международными соглашениями. Статус лиц, которые не имеют гражданства, но находятся на территории Украины, определяется законодательством Украины.
  Для иностранных граждан и лиц  без гражданства обязательными  являются нормы Конституции и  других законов Украины, общеобязательные правила, которые касаются охраны природы, санитарии, пожарной безопасности, общественного  порядка, пользования транспортными  средствами, въезда и выезда. Вместе с тем эти лица не пользуются частью прав и обязанностей, которые составляют группу исключительных прав и обязанностей граждан Украины (избирательное  право, право иметь паспорт гражданина Украины и др.).
  В целом основные ограничения для  иностранных граждан и лиц  без гражданства сводятся к таким: 1) они не могут занимать некоторые  должности (Президента Украины, судьи, пребывать в должности в составе  морских и воздушных экипажей и др.); 2) они не имеют доступа  к должностям государственных служащих, деятельность которых связана в том числе с государственной тайной; 3) эти лица не могут служить в Вооруженных Силах Украины; 4) для иностран ных граждан и лиц без гражданства допускаются ограничения в передвижении или нахождении в отдельных местах; 5) для них установлены отдельные правила паспортного режима, поступления в учебные заведения и т.п.; 6) для иностранных граждан и лиц без гражданства установлена особая административная деликтоспособность.
При регулировании  правового статуса иностранных  граждан Украина исходит из принципа взаимности, который применяется  в отношениях другими государствами. Административно-правовой статус лиц, которые имеют дипломатические привилегии, определяется, кроме законодательства Украины, также международными правилами и международными соглашениями Украины. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Основные права, свободы  и обязанности иностранцев
     Иностранцы  и лица без гражданства имеют  те же права и свободы и выполняют  те же обязанности, что и граждане Украины, если иное не предусмотрено  Конституцией, этим и другими законами Украины, а также международными договорами Украины.
     Иностранцы  и лица без гражданства равны  перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, других обстоятельств.
     Если  иностранным государством установлены  ограничения реализации прав и свобод гражданами Украины, Кабинет Министров  Украины может принять решение  об установлении соответствующего порядка  реализации прав и свобод гражданами этого государства на территории Украины. Это решение вступает в  силу с момента его опубликования. Оно может быть отменено, если отпадут  основания, в связи с которыми оно было принято.21
     Иностранцы  и лица без гражданства имеют  право на отдых наравне с гражданами Украины. Осуществление иностранцами своих прав и свобод не должно наносить ущерб национальным интересам Украины, правам, свободам и законным интересам ее граждан и других лиц, которые проживают в Украине. Иностранцы и лица без гражданства обязаны уважать и соблюдать Конституцию и законов Украины, уважать традиции и обычаи народа Украины. Иностранцы и лица без гражданства имеют право заниматься в Украине инвестиционной, а также внешнеэкономической и другими видами предпринимательской деятельности, предусмотренными законодательством Украины. При этом они имеют такие же права и обязанности, как и граждане Украины, если иное не вытекает из Конституции и законов Украины.
     Иностранцы  и лица без гражданства имеют  равные с гражданами Украины права  и обязанности в трудовых отношениях, если иное не предусмотрено законодательством  Украины и международными договорами Украины. Иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают  в Украине, а также которым  предоставлен статус беженца в Украине, имеют право работать на предприятиях, в учреждениях и организациях или заниматься другой трудовой деятельностью  на основаниях и в порядке, установленных  для граждан Украины. Иностранцы и лица без гражданства, которые  прибыли в Украину для трудоустройства  на определенный срок, могут заниматься трудовой деятельностью соответственно полученного в установленном  порядке разрешения на трудоустройство. Трудоустройство в Украине иностранцев  и лиц без гражданства, нанятых  инвестором в границах и на должности (специальности), определенные соглашением  о распределении продукции, осуществляется без получения разрешения на трудоустройство. Иностранцы и лица без гражданства  не могут назначаться на отдельные  должности или заниматься определенной трудовой деятельностью, если соответственно законодательству Украины назначение на эти должности или занятие  такой деятельностью связано  с принадлежностью к гражданству  Украины. Иностранцы и лица без гражданства  не могут назначаться на отдельные  должности или заниматься определенной трудовой деятельностью, если в соответствии с законодательством Украины  назначение на эти должности или  занятие такой деятельностью  связанно с принадлежностью к  гражданству Украины.1
Иностранцы  и лица без гражданства, которые  постоянно проживают в Украине, а также которым предоставлен статус беженца в Украине, пользуются медпомощью наравне с ее гражданами.
Иностранцы  и лица без гражданства имеют  право на социальную защиту, в том  числе на получение пенсий и других видов социальной помощи в соответствии с законодательством Украины  и международными договорами Украины. В случае, если для назначения пенсии нужен определенный стаж работы, иностранцу и лицу без гражданства на основаниях и в порядке, установленных законодательством  Украины и международными договорами Украины, может зачисляться стаж работы за границей. Всем другим иностранцам и лицам без гражданства медпомощь предоставляется в порядке, который определяется Кабинетом Министров Украины.1 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

           3.  Въезд в Украину и выезд из Украины
     Иностранцы  и лица без гражданства могут  въезжать в Украину по соответствующим  действительности паспортным документам. При этом иностранцы и лица без  гражданства должны получить в установленном  порядке въездную визу, если другое не предусмотрено законодательством  Украины.
Въезд в Украину иностранцу и лицу без гражданства не разрешается:
— в  интересах обеспечения безопасности Украины или охраны общественного  порядка;
— если это необходимо для здравоохранения, защиты прав и законных интересов  граждан Украины и других лиц, которые проживают в Украине;
— если при нарушении ходатайства о  въезде в Украину он подал о  себе заведомо неправдивые сведения или подделанные документы;
— если его паспортный документ, виза поддельные, испорченные или не отвечают установленному образцу или принадлежат другому  лицу;
— если он в пункте пропуска через государственную  границу Украины нарушил правила  пересечения государственной границы  Украины, таможенные правила, санитарные нормы или правила или не выполнил законных требований должностных лиц  Государственной пограничной службы Украины, таможенных и других органов, которые осуществляют контроль на государственной  границе;
— если установлены факты нарушения  ним законодательства Украины во время предшествующего пребывания в Украине.
Иностранцы  и лица без гражданства выезжают из Украины по соответствующим действительности паспортными документами. Иностранцы и лица без гражданства, которым  предоставлен статус беженца в Украине, имеют равные с гражданами Украины права на свободное оставление территории Украины, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом.
Выезд из Украины иностранцу и лицу без гражданства не разрешается, если:
— относительно него ведется дознание или предварительное  следствие или уголовное дело рассматривается судом — до окончания  рассмотрения дела;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.