На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции выращивания зерновых культур

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 25.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение…………………………………………………………………………...4
    Теоретические основы учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции…………………….…………………………...6
      Понятие затрат, издержек производства, расходов и себестоимости
        продукции…………………………………………………………………….6
      Классификация затрат в управленческом учете…………………………..…8
      Значение калькулирования, понятия объектов калькуляции и калькуляционных единиц………………………………………………….13
       Организационно-экономическая  и правовая характеристика СПК «Первый Май»…………………………………………………………..…19
      Местоположение и правовой статус СПК «Первый Май» …………..…19
      Организационная и экономическая характеристика…………………….21
      Уровень эффективности интенсификации производства……………….26
      Основные экономические показатели деятельности СПК «Первый Май»……..……………………………………………………………….…29
      Состояние организации бухгалтерского учета на предприятии СПК «Первый Май»……………………………………………………………..34
    Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции зерновых культур …………………………………………………………36
      Документальное оформление затрат на производство и выхода продукции выращивания зерновых культур…………………………….36
      Синтетический и аналитический учет затрат на выращивание зерновых культур………………….………………………………………………..….39
      Исчисление себестоимости  продукции выращивания зерновых культур.…………………………………………………………………….43
      Рационализация учета затрат и исчисление себестоимости продукции в целях принятия эффективных управленческих решений…………...…45
    Выводы  и предложения……………………………………..............................48
    Список  используемой литературы………………………………………...….50
ВВЕДЕНИЕ 

      Учет  затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции занимает центральное место для бухгалтеров, менеджеров и других руководящих работников, так как правильный и своевременный учет затрат дает возможность анализа причин отклонений с тем, чтобы своевременно принять меры по предотвращению ухудшения деятельности организации, либо наоборот расширение круга сбыта продукции, проведение мероприятий в сторону наметившего уменьшения затрат на производство.
      Для получения полной и точной информации о затратах на производство продукции зерновых культур необходимо организовать на предприятиях рациональный и достоверный учет затрат и выхода продукции зерновых культур, проводить анализ производства этой продукции и выявлять резервы увеличения производства зерна. Таким образом, тема «Учет затрат на производство и анализ себестоимости зерновых культур» является актуальной и практически значимой. Формирование затрат производства является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма предприятия охваченного системой управленческого финансового учета.
      Объектом  исследования данной курсовой работы является СПК «Первый Май».
      Предметом исследования является первичный, сводный, синтетический и аналитический учет затрат и исчисление себестоимости зерновых культур.
      Цель  данной работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции  зерновых культур, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере конкретного предприятия, предложить собственные пути в усовершенствовании учета затрат и калькулирования себестоимости.
      Из  поставленной цели вытекают следующие  задачи: проследовать теоретические основы учета затрат на производство зерновых культур, рассмотреть организационно-экономическую характеристику СПК «Первый Май», изучить фактическое состояние первичного, сводного, аналитического и синтетического учета затрат на производство зерновых культур, выявить недостатки в учете, проанализировать факторы, влияющие на валовой сбор и себестоимость зерновых культур.
      Теоретической основой при написании курсовой работы послужили труды ученых экономистов по выбранной теме, законы, положения, нормативные акты по ведению бухгалтерского учета.
      Источниками информации для написания курсовой работы послужили научные издания, учебная и методическая литература, а также  первичные и сводные документы, регистры аналитического и синтетического учета, годовые отчеты и производственно-финансовые планы за 2006-2008 гг. по данному предприятию. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 

1.1. Понятие затрат, издержек производства, расходов и себестоимости продукции 

      Управленческий  производственный учет, охватывает хозяйственные  операции внутри предприятия и отражение  на бухгалтерских счетах затрат, связанных  с изготовлением, реализацией продукции  и процессом управления производством.
         Целью учета затрат и исчисления  себестоимости продукции (работ,  услуг) является  современное  и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности. Затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике понятия «издержки», «затраты», «расходы» отождествляются и для характеристики издержек, непосредственно связанных с производством, применяется термин «затраты на производство».
      Затраты – это средства, израсходованные  на приобретение ресурсов, имеющихся  в наличии и отражаемые в балансе  как активы предприятия, способные в будущем принести доход [2.c.145]. По нашему мнению понятие затраты и издержки производства нужно разграничивать. Под затратами мы понимаем стоимость ресурсов, использованных на конкретные цели. Затраты на производство продукции являются основным изучаемым объектом управленческого учета: затраты определяются величиной использованных ресурсов (материальных, трудовых, финансовых), величина использованных ресурсов должна быть представлена в денежном выражении для обеспечения соизмерения различных ресурсов, понятие затрат должно обязательно соотносится с конкретными целями и задачами (производство продукции, выполнение работ, функционирование отдела, службы и др.).
      Предметом управленческого учета среди  прочего являются текущие издержки организации. В п.9 ПБУ 10/99 по сути изложен  механизм перехода от расходов организации  к себестоимости единицы продукции (работ услуг) [3.с.96]. Определено, что для целей формирования организацией финансового результата от обычных видов деятельности определяется себестоимость произведенной продукции (работ, услуг), которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности:  признанных в отчетном году и в предыдущие отчетные периоды; переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды.
      Понятие «издержки»-это денежное измерение суммы ресурсов, используемых с какой-либо целью. Тогда затраты можно определить как издержки, понесенные организацией в момент приобретения каких-либо материальных ценностей или услуг. Возникновение издержек, относимых к затратам, сопровождается уменьшением экономических ресурсов организации или увеличением кредиторской задолженности. Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации[13.с.212].
      Одной из важнейших задач управленческого  учета является калькулирования себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Можно отметить то, что себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию[13.с.245].
      Управление  себестоимостью продукции предприятий  – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции  и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявлению резервов ее снижения 

1.2. Классификация затрат в управленческом учете 

     В теории отечественного учета ученые и экономисты практики до сих пор  не пришли к единому мнению о том  по каким признакам следует классифицировать издержки производства и какое значение имеет тот или иной признак классификации для решения учетно-аналитических и управленческих затрат.
     Затраты необходимо классифицировать в зависимости  от размера предприятия, особенностей технологии и организации производства, номенклатуры, продукции, контроля, трудоемкости учета, удельного веса в общих затратах, роли в процессе производства, эластичности факторов снижения важности в планировании и т.д. 

Основные признаки классификации затрат 

Признак классификации Вид затрат
По отношению к технологическому процессу Основные затраты непосредственно связаны с технологическим процессом производства 
Накладные затраты связаны с организацией, обслуживанием производства и управления им (общепроизводственные и общехозяйственные расходы)
По способу включения в себестоимость продукции Прямые затраты непосредственно относятся на конкретный вид продукции. Это затраты на материалы, оплату труда основных производственных рабочих и т.п.  
Косвенные затраты невозможно прямо отнести на какое-либо изделие, распределяются между изделиями по определенным правилам. К ним относятся общепроизводственные расходы:  
• общецеховые  — на организацию, обслуживание и управление производством;  
• общехозяйственные  — на управление производством  
Входящие затраты  — средства, ресурсы, которые были приобретены или имеются в наличии и, как предполагается, должны принести доходы в будущем, в балансе отражаются как активы  
Истекшие затраты  — средства, ресурсы, израсходованные в течение отчетного периода для получения доходов и потерявшие способность приносить доход в дальнейшем; отражаются на счете прибылей и убытков в пассиве баланса (например, проданные товары)
По составу Одноэлементные затраты не разделяются на отдельные составляющие, а регистрируются и рассчитываются на отдельное изделие (заработная плата, амортизация и т.п.)  
Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов, например общецеховые; регистрируются только для нескольких изделий в совокупности, для целого производственного подразделения и т.п.
По периодичности возникновения Постоянные (текущие, ежедневные) затраты  — это затраты, производимые ежедневно или с некоторым интервалом, не реже одного раза в месяц  
Периодические (единовременные) затраты  — затраты, производимые реже, чем один раз в месяц. Это расходы на подготовку и освоение выпуска новой продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, ремонтные работы и т.п.
По экономической роли в процессе производства Экономические элементы затрат  — материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты  
Статьи калькуляции :  
1. Сырье и материалы  
2. Возвратные отходы (вычитаются)  
3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций  
4. Топливо и энергия на технологические цели  
5. Заработная плата основных производственных рабочих  
6. Отчисления на социальные нужды  
7. Расходы на подготовку и освоение производства  
8. Общепроизводственные расходы  
9. Общехозяйственные расходы  
10. Потери от брака  
11. Прочие производственные расходы  
Итого: Производственная себестоимость  
12. Коммерческие расходы  
Всего: Полная себестоимость
По отношению к готовому продукту Затраты на готовый продукт  
Незавершенное производство  — продукция частичной готовности, не прошедшая всех стадий обработки (продукция, не прошедшая ОТК)
По целесообразности расходования (в зависимости от эффективности) Производительные затраты относятся непосредственно к производству продукции установленного качества при наличии рациональной технологии и организации производства и соотносятся с доходами, полученными от производственной деятельности  
Непроизводительные затраты вызваны недостатками в технологии и организации производства, системе сохранности имущества и организации производства; внешними обстоятельствами
По роли в процессе производства Производственные затраты связаны с изготовлением продукции и образуют ее производственную себестоимость  
Непроизводственные (коммерческие) затраты связаны с процессом продаж и поставок продукции, с расходами по управлению организацией
Классификация затрат по экономическому содержанию Затраты на производство и реализацию  — это затраты на себестоимость продукции, т.е. выраженные в денежной форме текущие затраты на производство и реализацию продукции, являются затратами простого воспроизводства  
Затраты на расширение  — затраты на прирост основного и оборотного капитала, т.е. инвестиции являются единовременными затратами  
Затраты на развитие непроизводственной сферы  — на поддержание и создание объектов социально-культурного назначения
По возможности охвата планом Планируемые затраты рассчитаны на определенный объем производства в соответствии с нормативами, лимитами и сметами, включаются в плановую себестоимость продукции  
Непланируемые затраты не включаются в план, отражаются только в фактической себестоимости продукции
По отнесению к периоду Затраты за отчетный период  — это затраты, которые не входят в себестоимость (затраты на сбыт, научно-исследовательские работы, административные расходы и т.д.)  
Отложенные затраты  — это расходы будущих периодов, т.е. затраты, понесенные в отчетном периоде, но не признанные в качестве расходов данного периода, рассматриваемые как активы (например, суммы арендной платы или страховых платежей, уплаченные вперед, подлежат включению в затраты на производство продукции в последующие периоды равномерно)  
Зарезервированные затраты  — это затраты, которые еще не наступили фактически, но уже включены в затраты на производство продукции на плановую сумму предстоящих затрат (специальные фонды, средства которых по мере необходимости используются на оплату отпусков, ремонт основных средств, выплату пособий и т.п.)
По степени значимости затрат для принятия управленческих решений Релевантные (принимаемые в расчет) затраты  — это затраты, которые являются существенными, значимыми при принятии будущих управленческих решений. Эти затраты всегда подвержены влиянию будущих управленческих решений и учитываются при их принятии. В большинстве случаев переменные затраты являются релевантными  
Нерелевантные (не принимаемые в расчет при обосновании управленческих решений) затраты  — это затраты прошлого периода. Они не влияют на принятие текущих и будущих управленческих решений. Постоянные затраты — это нерелевантные затраты
По характеру регулируемости затрат Регулируемые затраты  — это затраты, величина которых устанавливается руководителем центра ответственности и их уровень находится в значительной степени в сфере влияния управленческого персонала  
Нерегулируемые затраты  — это затраты, которые не поддаются управленческому воздействию в разрезе данного центра ответственности
По характеру контролируемости затрат Контролируемые затраты  — это затраты, которые поддаются контролю на основании смет и бюджетов на данном уровне управленческого воздействия  
Неконтролируемые затраты  — это затраты, которые не зависят от субъектов управления на данном уровне управленческого контроля
 
      Классификация издержек производства выполняет определенную функцию в системе калькулирования продукции, но не отвечает задачам управленческого учета [12.с.87]. К основным задачам управленческого учета относятся: расчет себестоимости продукции и определение размера полученной прибыли;  принятие управленческого решения и планирование; контроль и регулирование производственной деятельности.
      Можно сказать, что такая классификация  отвечает требованиям международных стандартов бухгалтерского учета, в соответствии с которыми для оценки запасов произведенной продукции в себестоимость продукции должны включаться только производственные затраты.
      В целях контроля и регулирования  применяют следующую классификацию:
       - Регулируемые и нерегулируемые;
       - Эффективные и неэффективные;
       - В пределах норм и отклонений  от норм;
       - Контролируемые и неконтролируемые .
     Регулируемые  затраты– затраты, зарегистрируемые по центрам ответственности, сумма которых зависит от влияния со стороны менеджера. В целом по предприятию все затраты регулируемые, но не на все затраты может воздействовать менеджер. Эффективныеэто затраты, в результате которых получают доход от реализации тех видов продукции, на выпуск которых были они потрачены. Неэффективные в результате которых не будут получен доход, т.к. не будет произведена продукция. Это в основном потери от брака, простоев, порчи материалов, и т.д.
     Наиболее  объективно полезной для организации  учета, контроля, анализа и управления издержками является классификация  затрат в растениеводстве по следующим признакам: экономическому содержанию; отношению к технологическому процессу; месту возникновения, видам продукции, работ, услуг; способу распределения на объект производства (учета); отношению к объему производства; статьям расходов; отношению к плану; длительности действия. 

1.3. Значение калькулирования, понятия объектов калькуляции и калькуляционных единиц 

    В современных условиях хозяйствования все больше возрастает роль экономических  методов управления, стоимостных рычагов воздействия на эффективность производства. Важное значение  приобретают рациональное использование производственного потенциала и экономия материальных и финансовых ресурсов, снижение себестоимости продукции и повышение на этой основе рентабельности сельскохозяйственного производства. В связи с этим наибольшую значимость приобретают учет затрат и калькуляция себестоимости продукции, т.к. без четко налаженного учета затрат невозможно рационально управлять сельскохозяйственным производством. Таким образом, учет затрат и калькуляция себестоимости продукции – это два взаимосвязанных этапа учетного процесса, без которых невозможно обеспечить четко налаженный контроль с целью принятия наиболее правильных, оптимальных управленческих решений.
   Калькулирование — это система экономических расчетов себестоимости продукции, важнейший управленческий процесс при управлении производством, который является заключительным этапом учета затрат на производство и реализацию продукции [16.с.315].
На этом этапе группируются затраты; соизмеряются затраты на производство с количеством  выпушенной продукции; определяются затраты, приходящиеся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации или внутреннего пользования; исчисляется себестоимость продукции.
      Калькулирование позволяет:
    изучать формирование себестоимости полученных в процессе производства конкретных видов продукции;
    сравнивать фактические значения затрат с плановыми значениями;
    сравнивать затраты предприятия на конкретный вид продукции с затратами на аналогичную продукцию у конкурентов;
    формировать обоснованные цены на каждый вид продукции (учитывать реальные затраты на производство и реализацию, потребительную стоимость продукции и т.п.);
    принимать обоснованные решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства продукции, не пользующейся спросом, и т.д.
   Объектом калькуляции являются отдельные виды продукции (выполненные работы, оказанные услуги) в результате производственной деятельности предприятия, по которым исчисляется себестоимость. В многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и модификации, объектом калькуляции являются однородные группы изделий.
   Калькуляционные единицы — это единицы, характеризующие физические свойства объекта калькуляции; указываются в натуральных единицах (штуки, тонны, метры и т.д.), условно-натуральных единицах, единицах времени (часы, машино-часы, человеко-дни и т.д.), единицах работы [16.с.187].
   Условно-натуральные  единицы применяются при калькулировании  промежуточной продукции.
   Из  множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной.
Основные задачи калькулирования:
    1) экономическое  обоснование установления объектов  калькуляции — это выпуск отдельных видов продукции (выполненных работ, оказанных услуг) в результате производственной деятельности предприятия, по которым исчисляется себестоимость;
    2) точный  и экономически обоснованный  учет затрат на производство;
    учет  объема, качества произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг);
    3) контроль  использования ресурсов (материальных, трудовых и т.п.), соблюдения установленных  смет расходов на обслуживание  производства и управление;
    4) определение  результатов деятельности структурных  подразделений предприятия по  снижению себестоимости продукции;
    5) выявление  резервов снижения себестоимости  продукции.
      Рассмотрим виды калькуляции в зависимости от различных факторов
      Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции (работ, услуг) на плановый период (квартал, год), составляется на основе действующих на начало этого периода норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы являются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции используются при составлении бизнес-планов, являются основой для разработки планово-учетных цен на продукцию.
      Проектная (сметная) калькуляция составляется при проектировании и конструировании новых производств, осваиваемых новых изделий или на разовые работы. Данный вид калькуляции является основанием для плановых калькуляций в период массового выпуска новых изделий после их освоения или расчетов с заказчиками за разовые работы.
      Нормативная калькуляция составляется на основе действующих на начало месяца текущих норм затрат, т. е. норм расхода сырья, материалов и других затрат. Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его функционирования. Используется при нормативном методе планирования и учета затрат.
      В отличие от плановой в нормативной  калькуляции учитываются изменения норм в процессе производства, вносятся изменения в нормы, определяются отклонения в течение отчетного периода.
Ожидаемая (провизорная) калькуляция составляется на 1 октября текущего отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции за оставшийся период до конца года. Данные используются для предварительного определения результатов работы организации или отрасли, а также для разработки мероприятий по дальнейшему снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности производства на оставшийся до конца года период.
      Отчетная (фактическая) калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции (выполненные работы, оказанные услуги) за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используются для определения фактического финансового результата производственной деятельности предприятия.
      В зависимости от места совершения расходов и величины включаемых затрат в себестоимость продукции калькуляция может быть хозрасчетная, производственная, полная (коммерческая).
      Хозрасчетная калькуляция включает фактические затраты на оплату труда, стоимость товарно-материальных ценностей по планово-учетным ценам, фактические общебригадные расходы, стоимость услуг вспомогательных производств по планово-учетным ценам и суммы общехозяйственных расходов по смете. Является разновидностью отчетной калькуляции, но отличается от нее тем, что отражает фактические затраты ресурсов в плановых ценах.
      Производственная калькуляция включает хозрасчетную себестоимость и суммы отклонений: фактической стоимости товарно-материальных ценностей от стоимости, рассчитанной в планово-учетных ценах; фактической себестоимости услуг вспомогательного производства от планово-учетных цен; фактических общехозяйственных расходов от сметы.[16.с.163]
      Полная (коммерческая) калькуляция включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции[16.c.176].
      Калькуляция себестоимости по контракту — система учета и калькулирование крупных изделий с длительным циклом воспроизводства. Контрактом предусматриваются промежуточные выплаты производителю по этапам за выполненные работы. Сумма платежей определяется стоимостью реализованных работ, подтвержденных актом заказчика. По мере поступления оплаты определяются затраты, которые необходимо включить в себестоимость реализованной продукции для расчета прибыли за данный период, а также определяется размер неистекших издержек, т.е. себестоимость незавершенных и несданных работ.
      Считается, что в растениеводстве калькуляционные  единицы следует группировать по следующим признакам: по характеру  используемого измерителя – натуральные, трудовые, стоимостные; по содержанию выполненных работ – видовые и комплексные; с точки зрения целей калькуляции – хозрасчетные (для оценки издержек на уровне бригад, цехов), хозяйственные (для оценки издержек организации изготовителя), народно-хозяйственные (для оценки затрат при ценообразовании, планировании); по продукции – условно-натуральные, базисно натуральные. Применение данной классификации калькуляционных единиц в кормопроизводстве позволят исчислять себестоимость продукции для различных целей управления.      
 
 
 

      2. ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ПЕРВЫЙ МАЙ»

      2.1. Местоположение и правовой статус СПК «Первый Май»

      СПК «Первый Май» образован на базе СПК  «1 Май» в 2003 году. 28 апреля 1930 года был  создан колхоз «1 Май» в деревне Баграш-Бигра. Решением общего собрания колхозников  от 8 августа 1950 года произошло объединение  четырех колхозов «1 Май» (деревня  Баграш-Бигра), «Выль-гурт» (деревня  Орлово), «Дружный» (деревня Курегово), «Дружба народов» (деревня Чурашур).
      СПК «Первый Май» расположен в южной  части Малопургинского района Удмуртской республики. Центральной усадьбой организации  является д. Баграш-Бигра, которая расположена  в 9 км от районного центра с. Малая Пурга. Организация с райцентром связана автодорогой республиканского значения Казань – Ижевск – Пермь. СПК «Первый Май» расположен в 12 км от ближайшей железно – дорожной станции Агрыз. Пунктом реализации сельскохозяйственной продукции являются райцентр с. Малая Пурга и центр республики г. Ижевск.
      В СПК «Первый Май» сложилась скотоводческая специализация и основной отраслью является молочно – мясное скотоводство. Достаточно хорошо развиты в хозяйстве  растениеводческие отрасли. В 2005 году после присоединения отстающих  хозяйств общая земельная площадь  составила 6498 га, площадь сельхозугодий 5274 га, в т.ч. пашни 4658 га. Дополнительными отраслями животноводства являются свиноводство, овцеводство и пчеловодство. Специализация – молочно – мясо - зерновая.
      Работающих  в хозяйстве 305 человек, средний возраст  работающих 40 лет. В СПК 5 молочных ферм с поголовьем 1060 голов коров, 5 ферм по откорму и доращиванию молодняка  крупного рогатого скота. Поголовье  молодняка крупного рогатого скота 1800 голов, поголовье лошадей 36 голов.
      СПК «Первый Май» племрепродуктор по разведению крупного рогатого скота  черно – пестрой породы.
      Производственные  показатели за 2008 год:
      Производство молока 6420 т; Мяса 305 т; Зерна 5446 т; Овощей 1938 т;
      Надой молока на 1 корову составляет 5965 кг;
      Выручка 82246 тыс. руб.;
      Прибыль от реализации 6677 тыс. руб.
      Урожайность зерновых за последние 3 года 30 ц/га.
         До присоединения отстающих хозяйств  площадь пашни составляла 2192 га, поголовье коров 450 голов и показатели 2004 года были следующими:
    Надой молока 5765 кг;
    Производство молока 2340 т;
    Выручка от реализации 26 млн. руб.;
    Рентабельность 16,5%;
      В настоящее время хозяйство занимается производством молока, мяса, зерна, овощей, также имеются подсобные  отрасли: вальцовая мельница, пилорама, швейный цех (шитье одеял), макаронный цех, мини – пекарня.
      Объекты соцкультбыта: детские садики на 90 мест и на 25 мест, сельский дом культуры, средняя школа, начальная школа, школа – сад в д.Чурашур, водопровод, межпоселковые дороги, газификация, ФАП, микропрофилакторий.
      Председателем СПК «Первый Май» с 1998 года работает Ерохин Александр Николаевич, раньше работал в хозяйстве главным  инженером.
      Главные специалисты: гл. инженер – Андриянов  Владимир Ниеолаевич, гл. агроном –  Васильева Лидия Сергеевна, гл. зоотехник  – Коровин Николай Георгиевич, гл. экономист – Тарасова Светлана Михайловна, гл. бухгалтер – Устинова Фира Шайхаматовна, глава администрации  с/с – Матвеев Анатолий Яковлевич.
      Новые технологии в растениеводстве: безотвальная обработка почвы, энергосберегающая  технология посева зерновых культур  агрегатами «ОБЬ-4», «АКПП-3,6», СПЗТ «Позитрон». Посадка овощей на 10 га по кассетной технологии.
      В землепользовании хозяйства дерново  – подзолистые почвы занимают 63, 9 % территории, из них 34% дерно-средне подзолистые, с механическим составом от тяжело суглинистых до супесчаных. СПК «Первый Май» расположен на территории Малопургинского района Удмуртской   Республики в деревне Баграш - Бигра  на юге Удмуртской Республики. Удаленность  от столицы республики г. Ижевска  составляет около 43 км. Климат в данном районе умеренно – континентальный, средняя температура января –14,7?С, июля +18,8?С. Условия климата полностью подходят к выращиванию районированных культур и в частности картофеля. Через деревню Баграш – Бигра протекает река Агрызка. Со всеми покупателями кооператив работает на договорной основе. Кооператив реализует свою продукцию населению Удмуртии, Пермской области, Кировской области. Продукцию кооператива закупают также торговые фирмы из других регионов страны, таких как г. Санкт-Петербург, Краснодарский край.                                                                               
    Размеры предприятия влияют на внедрение  современной технологии, повышение  производительности труда, уровень  себестоимости продукции.
   Прямым  показателем размера сельскохозяйственного  кооператива принято считать  объемы производства товарной и валовой  продукции, зависящие от размера  и качества сельхозугодий поголовье  скота наличие средств производства, трудовых ресурсов и иррационального  их    использования.

               

      2.2. Организационная и экономическая характеристика 

       Кооператив  является юридическим лицом с  момента   государственной регистрации  и действует на основании Устава, а также действующих законодательных и иных правовых актов Российской Федерации и Удмуртской Республики. Устав зарегистрирован Постановлением главы администрации Малопургинского района от 01 апреля 2002 года № 204.
       Высший  орган управления кооперативом - общее  собрание , которое созывается Правлением по мере необходимости, но не менее  одного раза в год. К исключительной компетенции общего собрания относиться: утверждение и изменение устава, выбор членов правления, утверждение  программы развития и др.
       Выписка из протокола общего собрания колхоза  «1 Май» Малопургинского района УР № 3 от 24 апреля 1998 года «О перерегистрации  Устава колхоза «1 Май», из-за реорганизации  предприятия, с изменениями и  дополнениями в соответствии с требованием  закона Российской Федерации «О сельскохозяйственной кооперации».
       Экономическую основу хозяйства составляет земля, занимаемая им, переданная им в бессрочное владение и коллективную собственность на средства производства, созданная на основе безвозмездно переданных государством производственных и непроизводственных фондов, сформулированных за счет средств СПК.
       Кооператив  имеет самостоятельный баланс, печать со своим наименованием, штампы, фирменные  бланки, счета в банках в соответствии с действующим законодательством.
       Кооператив  несет ответственность по своим  обязательствам всем 
принадлежащим ему имуществом.

       Кооператив  может быть истцом и ответчиком в  судебных органах. 
Кооператив самостоятельно планирует производственную, хозяйственную и финансовую деятельность, направленную на выполнение целей деятельности кооператива.

       Кооператив  осуществляет учет результатов своей  деятельности, ведет бухгалтерскую  и статистическую отчетность в порядке, установленном государством и несет  ответственность за ее достоверность.
       Чтобы иметь представление об организации  в целом необходимо рассмотреть  основные показатели в целом по организации. 

       Таблица 2.2.1 

       Показатели  размеров СПК «Первый Май». 

Показатель 
2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. к 2007г., %
1 2 3 4 5
Всего земель, га 2688 6588 6588 100
Из  них сельск-го угодья 2194 5364 5364 100
В том числе пашня, га 2194 4748 4748 100
Валовая продукция,тыс.руб. 52038 94793 123723 130,5
Среднегодовое поголовье КРС всего, гол. 769 1130 1491 132
Среднегодовая стоимость производ-х фондов.тыс.руб. 62494,5 111025 155182 140
Стоимость оборотных средств,тыс.руб. 39562,5 53123,5 66205 124,6
Среднегодовая численность работников,чел. 245 279 287 102,9
 
       Согласно  данным, приведенным в таблице 2.2.1 наблюдается увеличение значений в 2008 году почти по всем показателям, это говорит о том, что размеры хозяйства увеличились по сравнению с 2008 г. к 2006 г. При стабилизации размеров по площади сельскохозяйственных угодий и пашни увеличиваются размеры производства, т.к. валовая продукция увеличивалась на 30,5%, численность работников на 2,9%, среднегодовая стоимость оборотных средств на 24,6%, среднегодовая стоимость производственных фондов на 40%.
       Для эффективного ведения хозяйства, решения  многих вопросов организации производства, научно -  обоснованного планирования, материально – технического обеспечения  и материального стимулирования работников большое значение имеет  правильное определение специализации  сельскохозяйственного предприятия. Для того чтобы определить     специализацию,    необходимо    использовать    определенные показатели   критерии.   Специализацию  характеризует  структура товарной продукции.     Обобщающим     показателем,     характеризующим    уровень специализации   и  позволяющим  проследить  тенденцию  или  оценить проектные решения, является коэффициент специализации хозяйства. Специализация хозяйства характеризуется    показателями       соотношения и        сочетания         отраслей, производящих разные  продукты и услуги.
       Рассчитывают  коэффициент специализации (Кс) по формуле:
              Кс=100/Д*(2п-1), где
Кс - коэффициент  специализации; Д- удельных вес товарной продукции отдельных подотраслей в структуре реализованной продукции, %; п- порядковый номер отдельной подотрасли по занимаемому ею удельному весу в структуре реализованной продукции, начиная с наименьшего.
       Если  коэффициент специализации меньше 0,35 уровень ее низкий, 0,35-0,5 - средний; 0,5 - 0,6 - высокий; более 0,6 - очень высокий (углубленная специализация).
       Таблица 2.2.2 

Размеры и структура товарной продукции  СПК «Первый Май» и уровень  ее специализации. 

Отрасль, вид продукции, товаров 2006 2007 2008
Выручено тыс.руб.
% к итогу Выручено тыс.руб.
% к итогу Выручено тыс.руб.
% к итогу
1 2 3 4 5 6 7
Овощи открытого грунта 3892 9,6 4321 6,8 7104 9,05
Зерновые  и зернобобовые 1003 2,5 1009 1,6 1135 1,5
В т.ч: пшеница 628 1,5 582 0,91 501 0,6
Ячмень 336 0,8 291 0,46 590 0,75
Горох 1 0,002 2 0.003 6 0,007
Овес 38 0,09 134 0,21 38 0,05
Прочая  продукция растениеводства. 441 1,09 342 0,5 185 0,24
Итого продукции растениеводства. 6339 15,7 6681 10,5 9559 12,2
КРС в живой массе 11385 28,2 8352 13,1 14559 18,6
Лошади 36 0,09 149 0,23 69 0,09
Овцы  и козы 35 0,09 109 0,17 - -
Молоко 34422 85,5 48112 75,6 53966 68,8
Мед 185 0,46 195 0,31 88 0,11
Прочая  продукция животноводства 19 0,05 43 0.07 235 0,3
Итого продукции животноводства 34082 84,3 56960 89,5 68917 87,8
 


1 2 3 4
Всего 40421 63641 78476
Коэффициент специализации 0,54 0,53 0,5
Уровень специализации высокий высокий средний
                                                                           Продолжение таблицы 2.2.2 

     По  данным таблицы 2 видно, что наибольшая доля выручки в структуре принадлежит    молочному    и    мясному    скотоводству    в   течение всего анализируемого периода. Так как доля обеих отраслей составляет свыше 20%, то хозяйство можно отнести к специализирующимся   по   двум   отраслям. Производственное    направление   определим   как молочно – мясное, так как наибольшая доля в денежной выручке принадлежит мясному скотоводству. Товарная продукция растениеводства не играет в хозяйстве важной роли, т.к. не приносит большую выручку (в 2008 году она составляла 12,2% от общей выручки), более того, она является рентабельной. Таким образом, можно сказать, что специализацией является хозяйство молочно – мясо – зерновое.
     Уровень специализации в хозяйстве высокий, что подтверждает рассчитанный по данным таблицы коэффициент специализации. 

2.3. Уровень эффективности интенсификации производства
     Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает уровень     интенсификации     производства.     Как     известно,    расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве может осуществляться экстенсивным и интенсивным   путем.   Если   увеличение   производства  достигается  за  счет расширения   посевных   площадей   и  поголовья  животных,  то  такую  форму расширенного   воспроизводства   называют   экстенсивной.   Если   же   развитие производства    происходит    путем   улучшения    качества   обработки   почвы, дополнительного вложения средств на одну и ту же площадь и тем самым интенсификация        является        главным        направлением       развития сельскохозяйственного  производства на современном этапе. Она достигается путем  внедрения  достижений  научно-  технического  прогресса и передового практического   опыта.   Интенсификация   производства   выражается   величиной вложений   производством   продукции  и  доходов.  В  наиболее  общем  виде уровень    интенсификации    сельского    хозяйства    отражают    показатели применения ресурсов на единицу площади земли: обеспеченность основными и оборотными фондами, рабочей силой, затраты труда и материальных ресурсов.        
      Постоянный  рост инвестиций на развитие более  совершенных средств производства,   более   квалифицированного  труда   в  расчете  на  единицу земельной    площади    должен   обеспечить основную долю прироста  производства сельскохозяйственной продукции.
      Экономическая характеристика отражает экономическое  состояние  предприятия. Она определяется следующими показателями: производство продукции, ее реализация, фактическая  себестоимость продукции, прибыль  от реализации, балансовая прибыль.
      Интенсификация  – совокупность дополнительных вложений средств и предметов труда  на данной земельной площади в  форме внедрения прогрессивной  техники и технологии с целью  получения максимального количества продукции при минимальных затратах на единицу продукции и единицу  площади. 
 
 
 
 
 

       Таблица 2.3.1 

    Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного  производства в СПК «Первый Май».
    Показатель 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. к 2006 г.
    Произведено валовой продукции: 52038 94793 123723 237,8
    На  100 га с/х угодий, тыс.руб. 2371,83 1767,2 2306,5 97,2
    На  100 га пашни, тыс. руб. 2371,83 1996,48 2605,8 109,86
    На 1 руб. основных производственных фондов, руб. 0,83 0,85 0,8 96,4
    На 1 тыс. чел.-ч., руб. 90,03 139,4 174,5 193,8
    Произведено валовой продукции растениводства: 13826 25633 36756 265,8
    На  100 га с/х угодий, тыс.руб. 630,17 477,87 685,2 108,7
    На  100 га пашни, тыс. руб. 630,17 539,87 774,1 122,8
    На 1 руб. основных производственных фондов, руб. 0,22 0,23 0,24 109
    На 1 тыс. чел.-ч., руб. 23,9 37,7 51,8 216,7
    Произведенно  валовой продукции животноводства: 33326 63967 84879 254,69
    На  100 га с/х угодий, тыс.руб. 1518,96 1192,52 1582,4 104,2
    На 1 руб. основных производственных фондов, руб. 0,53 0,58 0,55 103,8
    На 1 тыс. чел.-ч., руб. 57,66 94,07 119,7 207,6
    Получено  денежной выручки от реализации на 100 га с/х угодий, тыс. руб. 2262,58 1316,4 1533,3 67,76
    Получено  прибыли (убыток) всего от реализации продукции, тыс. руб. -652 11765 6677 -
    На  100 га с/х угодий - 219,3 124,48 -
    На  100 га пашни - 247,7 140,63 -
 
      По  данным можно сказать следующее: за период с 2006-2008 г.г. наметилась тенденция увеличения, достигнут существенный рост сельскохозяйственной продукции.    Так    за   анализируемый   период  производство валовой продукции всего на 100 га с.-х. угодий и на 100 га пашни с каждым годом увеличивается. Одновременно увеличивается производство валовой продукции на 1 тыс. чел – ч. Это означает, что с каждым годом один рабочий производит больше продукции. 

2.4. Основные экономические показатели деятельности СПК «Первый Май» 

         Под финансовым состоянием понимается способность организации финансировать  свою деятельность. Она характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования организации, целесообразностью их размещения, эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими   лицами,  платежеспособностью и  финансовой  устойчивостью.
        Финансовое   состояние   может  быть  устойчивым,   неустойчивым   и кризисным,  так как способность организации своевременно производить платежи,    финансировать    свою    деятельность    на    расширенной    основе, свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии.
     Финансовое     состояние    организации    зависит    от    результатов  хозяйственной   его   коммерческой   и   финансовой   деятельности.   Если финансовые планы организации успешно выполняются, то это положительно влияет  на   финансовое   положение  организации.   Главная  цель  финансовой деятельности  организации,  решить,  где  и  когда  использовать финансовые ресурсы для получения максимальной прибыли. Чтобы выжить в условиях рыночной  экономики   и  не  допустить  банкротства  организации,  нужно хорошо  знать,  как управлять  финансами,  какой должна быть структура капитала  по  составу  и   источникам  образования,  какую долю должны занимать   собственные   средства,   а   какую   заемные.   Необходимо   также своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и вовремя находить резервы улучшения финансового состояния организации и его    платежеспособности. Одним из показателей характеризующих финансовую устойчивость предприятия является его платежеспособность, то есть возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства. Анализ платежеспособности необходим не только для   организации   с   целью   оценки  и прогнозирования финансовой деятельности, но и для внешних инвесторов. Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов, то есть времени, необходимого для превращения в денежную наличность. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует не только текущее состояние расчетов, и перспективу.
     Анализируя  состояние платежеспособности организации, необходимо рассмотреть причины  финансовых затруднений, частоту их образований и продолжительность  просроченных долгов. Причинами неплатежеспособности могут быть невыполнение плана по реализации платежеспособности. Неправильное использование оборотного капитала. Отвлечение средств в дебиторскую  задолженность, вложения в сверх плановые запасы и прочие цели,  которые временно не имеют источников финансирования. Задачи по укреплению платежеспособности сводится к более точному, определению предстоящих расходов и доходов, правильному расчету необходимой суммы средств и будущих финансовых результатов. Динамика показателей ликвидности (платежеспособности) и динамика финансовых коэффициентов хозяйства приведены ниже в таблице и в таблице 
 
 
 
 
 

       Таблица 2.4.1
       Показатели  ликвидности (платежеспособности) 

Показатель Оптимальное значение
2006 2007 2008
1 2 3 4 5
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,2-0,5 0,036 0,044 0,1
Коэффициент покрытия (текущей ликвидности) 2 2,78 3,77 5,19
Коэффициент быстрой ликвидности 1 0,58 0,57 0,66
 
       Таблица 2.4.2 

       Динамика  финансовых коэффициентов хозяйства 

Коэффициент 2006 2007 2008 Отклонение
1 3 4 5 6
Автономии (независимости) 0,51 0,45 0,49 -0,02
Соотношение заемных и собственных средств 0,96 0,8 0,98 0,02
Обеспеченности  собственными источниками финансирования -0,41 -0,74 -0,48 -0,07
Финансирование (за счет собственных средств, а какая  за счет заемных) 1,04 1,25 1,02 -0,02
Финансовой  устойчивости 0,8 0,65 0,88 0,08
 
    Из  данных таблицы можно сделать  вывод, что динамика коэффициента капитализации  свидетельствует достаточной финансовой устойчивости организации, так как  для этого необходимо чтобы этот коэффициент был не выше 1,5 на величину этого показателя влияют: стабильный спрос на продукцию, надежные каналы снабжения и сбыта. Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования в данной организации отличается от оптимального значения. Коэффициент финансирования показывает, что часть деятельности финансируется за счет собственных средств предприятия. Коэффициент финансовой устойчивости, говорит о том, что деятельности организации финансируется за счет устойчивых источников.
    Основные  средства (фонды) являются важнейшим  элементом материально-технической  базы в связи с тем, что они  многократно участвуют в процессе производства. Данный вид производственных ресурсов, как правило, составляет значительную часть в структуре основного  капитала. Больший удельный вес приходится на основные фонды производственного  назначения, которые в своей совокупности определяют производственную мощь организации.
    Таблица 2.4.3
    Эффективность использования основных производственных фондов 

Показатель 2006 2007 2008 Темпы роста, %
1 2 3 4 5
Товарная  продукция, тыс. руб. 49641 70611 82246 165,68
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. 62494,5 110225 155182 248,31
Фондоотдача 0,79 0,63 0,53 67,09
Фондоёмкость 1,26 1,58 1,89 150
    Анализ  в динамике показателей эффективности  использованию основных фондов, показал, что фондоотдача снизилась на 32,91 % , поскольку в 2006 году этот показатель составил 0,79, а в 2008 году составил 0,53. Показатель же фондоемкости наоборот возрос на 150 %, по сравнению  с 2006 годом. Отсюда можно сделать вывод, что  эффективность использования ОПФ  снижается.
    Оборотные средства представляют собой наиболее активную часть капитала организации, предназначение которой  заключается  в обеспечении минимального периода  продолжительности хозяйственных  процессов, что необходимо в целях  достижения  максимальных объемов  производства и реализации продукции.
    Таблица 2.4.4
    Эффективность использования материальных затрат 

Показатель 2006 2007 2008 Темпы роста, %
1 2 3 4 5
Товарная  продукция, тыс. руб. 49641 70611 82246 165,68
Среднегодовые материальные затраты, тыс. руб. 31720 65033 93089 293,47
Материалоотдача 1,56 1,09 0,88 56,41
Материалоемкость 0,64 0,92 1,13 176,56
    По  данным показателям эффективности  материальных затрат, видим, что наблюдается  понижение материалоотдачи оборотных  средств в 2006 году 1,56, в 2007 году 1,09, а  в 2008 году 0,88. И видим повышение  материалоемкости с 0,64 до 1,13.
    Однако, следует сказать, что нормативные  показатели не всегда имеют достаточную  экономическую обоснованность, кроме  того платежеспособность предприятия  связана не только с конкретными  показателями соотношения отдельных  статей баланса, но и множеством внешних  условий: внешней экономической  ситуацией, прочностью, надежностью, устойчивостью связей с поставщиками, деловой репутацией и имиджем предприятия.
    Таким образом, при оценке платежеспособности предприятия следует рассмотреть  дополнительную систему показателей  и их возможных значений. 

2.5. Состояние организации бухгалтерского учета на предприятии СПК «Первый Май» 

       Ответственность за организацию  бухгалтерского учета, соблюдение  законодательства при выполнении хозяйственных операций в СПК «Первый Май» возложена на директора предприятия. Для организации и ведения бухгалтерского учета на предприятии создана бухгалтерия, которая ведет учет, составляет отчетность и ведет контроль за соблюдением финансовой дисциплины. Бухгалтерию возглавляет главный бухгалтер.
          Главный бухгалтер ведет финансовую  отчетность организации, проверяет и подписывает финансовую отчетность организации, касающуюся деятельность организации, а также отвечает за формирование учетной политики и ведение бухгалтерского учета. Для осуществления этих функций главному бухгалтеру подчинена бухгалтерия. В состав бухгалтерии входят 5 бухгалтеров, которые разбиты по определенным участкам бухгалтерского учета. Функционально главному бухгалтеру подчинена касса организации.
      Учетная политика СПК «Первый Май» сформирована на основании законодательных, нормативных актов и положений, входящих в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации и особенностей своей деятельности.
      Под учетной политикой понимается выбранная  предприятием, обоснованная и раскрытая для различных пользователей совокупность способов ведения бухгалтерского учета.
      При принятой организацией учетной политике утверждены: рабочий план счетов бухгалтерского учета; порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств; правила и технология обработки учетной информации; порядок контроля за хозяйственными операциями.
       График документооборота определяет  главный бухгалтер, утверждает  директор. Документооборот предназначен для своевременного составления отчетности и получения данных о ходе производственных процессов.
      Имущества, обязательства и иные факты хозяйственной  деятельности для отражения в бухгалтерском учете подлежит оценке в денежном выражении в валюте Российской Федерации в рублях и копейках.
      Программа позволяет вести автоматизированную форму учета форма учета с использованием «1С: Предприятие 7.7». Бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением.
     В СПК «Первый Май» бухгалтерский управленческий учет не ведется, специального отдела по управленческому учету нет, вопросы по учету затрат и исчисление себестоимости возложены на главного бухгалтера.   
 
 
 
 
 
 

3. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР СПК «ПЕРВЫЙ МАЙ» 

3.1. Документальное оформление затрат на производство и выхода продукции выращивания зерновых культур 

      Все записи в бухгалтерском учете  о затратах и выходе продукции  зерновых культур в СПК «Первый Май» основываются на данных соответствующих первичных документов по учету затрат труда, предметов труда, средств труда и выхода продукции.
      Эффективность ведения бухгалтерского учета зависит, прежде всего, от правильной организации работы с первичными документами, которые удостоверяют факт совершения хозяйственной операции.
      Документы по учету затрат труда отражают произведенные затраты труда на выполнение конкретных работ по возделываемым культурам и начисленную при этом оплату труда.
      Для учета механизированных работ, выполняемых  тракторами, комбайнами, в СПК «Первый Май» применяется учетный лист тракториста - машиниста формы 65-АПК. Он открывается на каждого тракториста-машиниста на срок до 15 дней, отражая все данные о выполненных в течение дня работах и оплату труда. Документ составляется бригадиром, подписывается трактористом-машинистом, бригадиром и агрономом. В документе заполняются все реквизиты: фамилия имя отчество механизатора, вид выполненных работ, расценку и начисленную оплату труда
      В СПК «Первый Май» при выращивании зерновых культур также производятся и немеханизированные работы. В этом случае мы рекомендуем использовать – учетные листы труда и выполненных работ (ф. № 131 и 132-АПК).
      При начислении оплаты труда работникам, занятым на прочих (ручных) работах, в СПК «Первый Май» используют наряд на сдельную работу (для бригады) формы № 136-АПК. Документ выписывается перед началом работ сроком до одного месяца. На оборотной стороне наряда заполняется табель учета времени, отработанного каждым работником, заработок которых определяется пропорционально объемам выполненных работ. Для учета отработанного времени в начале месяца отдельно по производственным подразделениям и категориям работников открывается «Табель учета использования рабочего времени» (ф. №Т-З), данные из которого переносятся в Сводный документ по счету 70.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.