На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Внешнеэкономические стратегии фирмы «Сибирский берег», развитие и положение предприятия на сегодняшний день

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                        РЕФЕРАТ НА ТЕМУ: «Внешнеэкономические стратегии
                   фирмы «Сибирский берег», развитие и 
                   положение предприятия на сегодняшний день. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
                        Содержание
 
1. История возникновения  российской компании «Сибирский  Берег»
2. Внешнеэкономические  стратегии:
   2.1 Цель выхода  на внешний рынок
   2.2  Средства  достижения целей
   2.3. К какой  отрасли относится
   2.4. Мотивы интернационализации
   2.5. Стратегии  предприятия
3. Сегодняшнее положение  предприятия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ЗАО «Управляющая компания «СБ»- ведущий производитель снековой продукции в России. В компанию входит 9 производственных предприятий в России, Украине, Казахстане, Китае и Австралии, а торговые филиалы компании открыты в 12 крупнейших городах России и ближнего зарубежья. В компании работает более 6 тысяч человек. Дистрибьюторы компании работают более чем в 30 городах.
«Сибирский Берег» владеет диверсифицированным портфелем  торговых марок, охватывающим более 300 SKUи более 10 типов чипсов, сухариков, орехов и натуральных закусок. Компания занимает лидирующие позиции на российском рынке снековой продукции. В этом сегменте доля компании в России за 2005 год составила 21% по данным AC Nielsen.
Одно из главных  конкурентных преимуществ компании состоит в том, что, являясь по-сути основателем сухарного сегмента на российском рынке снеков и занимая в этом сегменте, безусловно, лидерские позиции, компания за короткие сроки сумела выйти и укрепиться во всех сегментах снекового рынка. Для выполнения этой задачи в 2004 - 2005 годах компания совершила ряд покупок российских и зарубежных предприятий по производству снековой продукции, а так же завершила строительство и запустила собственный завод в европейской части России. Другого такого современного снекового производства нет во всей России.
Приобретая предприятия, «Сибирский Берег» вкладывает деньги в их модернизацию, продукция для  компании изготавливается в Новосибирске, Москве, Лаянье, Мельбурне, Днепропетровске  и Павлодаре.
Еще одно несомненное  преимущество компании - собственная  торговая сеть. Помимо России, сеть управляемых  продаж организована в Казахстане, Беларуси и Украине. Продажи так  же осуществляются в Германии, странах  Балтии, Узбекистане, Кыргызстане, Грузии и Армении.
Визитная карточка компании - соленые сухарики из ржаного  хлеба «Кириешки», стремительно завоевавшие популярность у самых разных категорий потребителей. Кроме «Кириешек» компании принадлежат такие сухарные бренды как «Компашки», «Бомбастер». На основании данных Российской Ассоциации Производителей Снеков и результатов исследования, проведенного независимой компанией «SBSConsulting», по состоянию конец 2005 года, сухарики, выпускаемые компанией «Сибирский Берег» являются лидером в натуральных и стоимостных показателях на российском и мировом рынках фасованных соленых сухариков.
В 2004 году компания приобретает  в Днепропетровске завод по производству натуральных картофельных чипсов. Хорошо подготовленная сырьевая база и современно оснащенное производство позволили  компании в этом же году вывести  через собственную торговую сеть на рынок собственный бренд - чипсы  «FAN». Вместе с вводом в ассортиментную линейку компании «Чипсонов 3D» и «Чипсонов MAХ» компания стала полностью удовлетворять потребности любителей чипсов.
В наиболее динамично  развивающемся сегменте натуральных  закусок компания представлена брендом  «BEERka». Производство кальмаров и рыбки «BEERka» осуществляется с марта 2004 года китайскими партнерами - компанией «Фужуйкан» и компанией «Ань Цин» в соответствии с системой качества «Hazard Analisys and Critical Control Point». В 2006 году сегмент показал небывалые темпы роста, и компания намерена укреплять в нем свое положение.
С 2004 года в компании возобновили направление деятельности: вновь начали производство фасованных орехов, заключив контракты с заводами в Нижнем Новгороде Подмосковье. В августе 2005 году орехи от крупнейших поставщиков сырья из Турции и  Аргентины стали фасовать и на собственном производстве в Павловском Посаде.
Продукция компании является лауреатом престижных международных  конкурсов. В 2003 году на территории сразу  двух стран, Казахстана и Беларуси, продукция компании получила звание «Снек №1», в 2003-2004 годах снеки  компании получили российскую награду  «Бренд года» и вошли в список «100 лучших товаров России». В коллекции  наград компании медали Сочинского и  Московского фестивалей пива. По итогам международной выставки «Продэкспо» продукция компании «Сибирский Берег» получила звание «Продукт года 2005». В 2005 году на Каннском фестивале рекламы бренд «BEERka» завоевал высшую награду - «Золотого Льва», а сухарики «Кириешки» уже на протяжении двух лет в 2005 - 2006 годах признаны в России «Товаром Года».
В начале 2006 года компания подтвердила высокое качество менеджмента, успешно пройдя сертификацию на соответствие международному стандарту ISO 9001:2000. Сертификат действителен в Великобритании, США, Нидерландах, Германии.
Компания «Сибирский Берег» является признанным лидером на российском рынке снеков. Рынок «легких закусок» или снеков развивается весьма динамично и доля компании на этом рынке, по оценкам специалистов составляет, более 20 процентов.
Цель компании - продвигать на рынке качественные продукты питания, которые превосходят аналоги  конкурентов, предлагать своим партнерам  и клиентам оптимальные варианты сотрудничества, предоставлять своим  сотрудникам интересную работу, поднимать  статус отечественного производства, развивать бизнес технологии и технологии производства.
Крупнейший российский производитель снэков "Сибирский берег" (СБ) всерьез заинтересовался внешними рынками. Вслед за покупкой казахстанской снэковой компании "Болжау", СБ приобрел 40% китайской "Ань Цин", а сейчас готовится к выходу на рынок Австралии. Эксперты связывают действия СБ со снижением темпов роста снэкового рынка в России.
О том, что "Сибирский  берег" купил 40% китайского производителя  снэков "Ань Цин", гендиректор новосибирской компании Александр Ладан рассказал журналу "Секрет фирмы". "Участие в капитале китайской компании позволит контролировать процесс производства снэков,- поясняет Александр Ладан.- Кроме того, производство закусок из морепродуктов происходит вручную, и китайские рабочие делают это втрое быстрее, чем российские".
Сумму сделки Ладан  назвать отказался, отметив, что  она "сравнительна невысока". По оценке аналитика ИК "Финам" Игоря Веретенникова, стоимость пакета не превысила $6 млн. "Ань Цин" - это небольшая фабрика, помимо России ее основные рынки сбыта - Китай и Корея",- уточняет Веретенников. Связаться с представителями "Ань Цин" в пятницу не удалось.
СБ начал сотрудничество с "Ань Цин" в 2003 году, тогда российская компания разместила на фабрике заказ на производство сушеных кальмаров. А в прошлом году на мощностях предприятия началось производство закусок под маркой BEERka.
Эксперты считают, что покупка 40% "Ань Цин" - только первый шаг в экспансии СБ на китайский рынок. "Покупка доли "Ань Цин" станет созданием площадки для выхода в Китай",- отмечает Игорь Веретенников. "Это страна с быстрорастущей экономикой, высоким спросом, относительно дешевой валютой и, безусловно, очень дешевой рабочей силой. С приобретением "Ань Цин" СБ получит доступ к огромному потребительскому рынку Китая, сможет сократить потери при валютных операциях, а также оптимизировать экспортную политику и таможенные издержки",- говорит директор по корпоративным финансам и финансовому консалтингу "BDO-Юникон" Наталья Одинцова. Директор по маркетингу "Дальпико-ДВ" (производитель снэков) Елена Пронникова полагает, что теперь СБ сможет контролировать процесс производства на "Ань Цин" продукции под своими марками. "Правда для этого им придется серьезно инвестировать в модернизацию мощностей",- оговаривается Пронникова.
Китай - не первый зарубежный рынок, которым интересуется СБ. Напомним, в июне производитель за $2 млн купил казахстанскую снэковую компанию "Болжау". Также, по информации "Бизнеса", сейчас СБ ведет переговоры об организации производства сухариков в Австралии. Участники рынка объясняют экспансию СБ на внешние рынки снижением темпов роста российского снэкового рынка. "Он растет всего на 3-5% в год. А выходя на внешние рынки, СБ сможет увеличить продажи",- отмечает Елена Пронникова из "Дальпико-ДВ".
 
Цель выхода на внешний  рынок для компании «Сибирский Берег»:
- Расширение сбыта
- Приобретение ресурсов
- Диверсификация
Cредства достижения целей:
-Экспорт
-Прямые инвестиции
-дистрибьюция
Компания «Сибирский Берег» относится к отрасли быстрого питания, которая имеет возможность  интернационализации
Мотивы интернационализации:
    Ориентация на внешний рынок
    Управленческие навыки и способности
    Восприятие и оценка прибыльности зарубежных рынков
    Номенклатура и свойства товарного предложения
    Емкость внутреннего рынка
Стратегиями предприятия  является дифференциация на рынке Австралии  и Великобритании. В этих странах  снеки имеют высокую цену, продукция  «Сибирского Берега» адаптирована к местному рынку
Стратегия лидерства  по издержкам для рынка России в связи со спадом потребления.
Внешнеэкономические стратегии предприятия:
    По стратегии поиска зарубежного рынка сбыта можно отнести к стратегии «муравья» - основательно строят бизнес, организовывают производство, покупают предприятия
    Стратегией завоевания или расширения зарубежных рынков является расширение границ рынка (старый товар – новый рынок), активная экспансия (новый товар – новый рынок)
    Стратегией сохранения зарубежных рынков является оборона (сохранение своего рынка и демонстрация силы на зарубежных)
    Стратегия размещения международного бизнеса – децентрализация производства
    Стратегия лидерства – челленджер
 
На настояший момент крупнейший в России производитель снеков – новосибирская компания «Сибирский берег» (бренды «Кириешки», «Компашки», FAN, BEERka и др.) – сменил владельцев. 100-процентный пакет акций головной компании холдинга (в данном случае – ОАО «Сибирский берег интернэшнл») продан ООО «Камелот-А», который входит в томскую «КВД групп». Последняя становится лидером рынка снеков, в сегменте сухариков она будет занимать 60%.
 
Свои доли в «Сибирском береге» продали Maybond Limited (51%) и создатели и топ-менеджеры холдинга – генеральный директор Александр Ладан, председатель совета директоров Вадим Сухарев, а также члены совета директоров Александр Кычаков и Юрий Ан (всем им принадлежало по 12,25% акций компании). Ладан уже освобожден от занимаемой должности, на его место назначен Сергей Братушев – теперь уже бывший финансовый директор «КДВ групп». Сделка закрыта в минувший понедельник. Александр Ладан в беседе с «Экспертом Online» отказался комментировать информацию. А на вопрос: «То есть вы уходите тихо, по-английски?» ответил: «Как и многие другие».
«Сибирский берег» – второй производитель снеков, которого покупают томичи. В конце прошлого года «КДВ групп» поглотила «Бриджстоун фудс», после чего в ее ассортименте добавились сухарики «3 корочки», закуски «Делмор», чипсы «Pro», чипсы «O'key» и соломка «Дафри». Вообще же холдинг «КДВ групп» сформирован в 2002 году, объединяет пять пищевых комбинатов в Кемерово, Абакане, Минусинске (оба города – в Красноярском крае), Нижнем Тагиле (Свердловская область) и Яшкино (Кемеровская область). Предприятия выпускают вафли, печенье, бисквиты и рулеты под марками «Яшкино», «Кремка», «Диво», «Манилки», «Альпийские», «Малышок» и «Бонди». Около 50% объемов производства «КДВ групп» приходится на Яшкинский пищекомбинат. Собственники – основатели группы. Выручка по РСБУ ООО «КДВ групп» в 2008 году, по данным «СПАРК-Интерфакс», составила 8,7 млрд рублей, прибыль – 240,4 млн рублей. В прошлом году группа приобрела за 5-8 млн долларов бренды чипсов «Наш чемпион» и «Хрустящий картофель», принадлежащие Русской снековой компании, входившей в норвежскую группу Orkla.
Бывший сотрудник  «КДВ групп», знакомый с проведением  сделки, сообщил «Интерфаксу», что  «они строят свою систему производства и продаж». Эту информацию «Интерфаксу» подтвердил директор по маркетингу «КДВ групп» Алексей Захаров. И он, и Юрий Ан отказались назвать сумму сделки, сославшись на заключенное сторонами соглашение о неразглашении ее параметров. Заместитель генерального директора «Церих кэпитал менеджмент» Андрей Верников оценивает сумму сделки в 130 млн долларов без учета суммы возможного долга. А по словам аналитика «Финам менеджмента» Максима Клягина, общая сумма сделки могла достигнуть и 200 млн долларов.
Эксперты отмечают, что «КДВ групп» в результате сделки получает существенную долю снекового рынка. «Мы полагаем, что основным положительным фактором будет существенное усиление позиций компании в соответствующем сегменте снеков в результате существенного увеличения рыночной доли (судя по экспертным оценкам, в результате сделки компания консолидирует более 60% сегмента сухариков) и расширение портфеля брендов за счет включения нескольких новых сильных и достаточно узнаваемых торговых марок», – говорит Максим Клягин. С другой стороны, сам рынок снеков не растет. «Основная проблема – стагнация спроса в условиях кризиса, несмотря на то что, к примеру, чипсов на душу населения приходится в несколько раз меньше, чем в развитых странах. В следующем году не ожидается индексация зарплаты бюджетников и рост реальной зарплаты других категорий работающего населения. Что касается пенсионеров, которым будет проиндексирована пенсия, их трудно назвать приверженцами соленых снеков „Сибирского берега”: сухариков „Кириешки”, „Компашки” или чипсов „Чипсоны”», – полагает Андрей Верников. Кроме того, отмечает эксперт, для соленых снеков обязательным является наличие индивидуальной упаковки (вес пакета обычно менее 100 г), что поднимает их удельную цену. В условиях кризиса многие покупатели не склонны переплачивать за упаковку и обращают внимание на товары, упакованные в большие по объему упаковки – удельная стоимость продуктов оказывается ниже. Преимущества снековых продуктов – экономия времени и удобство потребления, но не их удельная стоимость.
Выпускники мехмата  Новосибирского госуниверситета Ан, Кычаков, Сухарев и Ладан создали «Сибирский берег» в
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.