На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Качество зерновых

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

 

Введение

      
     Повышение качества зерновых является одной из ведущих проблем агропромышленного комплекса страны. Значительное снижение интенсификации зернового хозяйства в период перестройки привело к резкому обострению проблем получения высококачественного зерна. Ставка на импорт продовольственной  пшеницы с переходом на рыночные отношения не оправдалась. Плановый завоз зерна прекратился, стали выявляться новые, непредвиденные проблемы, особенно для производства крупяных и макаронных изделий. Поэтому наиболее реальным, в сложившихся условиях, является развитие собственного производства. 
     Практика  показывает, что величина урожайности  зерновых определяется применяемой технологией их выращивания. Существенное влияние на продуктивность и качество зерна оказывают такие технологические приемы, как сроки посева, нормы высева, обеспеченность растений элементами питания и сортовые признаки. 
     Данная  работа посвящена исследованию факторов повышения качества зерновых на примере качества зерна пшеницы.
 

1. Основные требования к качеству зерна яровой пшеницы

 
     При рассмотрении понятия качество зерна  необходимо разграничивать две основные стороны этого вопроса:
     1. пищевое достоинство
     2. технологические свойства-пригодность  для изготовления хлеба.
     Пищевое достоинство пшеницы зависит  от химического состава зерна, главным образом содержания белка и его аминокислотного состава.
     Белок-наиболее ценная часть пшеничного зерна. Поэтому  содержание и состав его являются важнейшими показателями качества зерна. Чем выше содержание белка в зерне, тем лучше хлебопекарные свойства пшеницы. Количество протеина в пшеничном зерне может колебаться от7 до 22%. Для выпечки хлеба с содержанием протеина не ниже 12%.
     Содержание  клейковины: Пшеница занимает первое место в мировом производстве. Этим она обязана, прежде всего, удивительной способности образовывать клейковину, от количества и качества которой зависит качество хлеба. Клейковина пшеницы представляет собой сложный белковый комплекс, получаемый при отмывании водой пшеничного теста. В этом комплексе молекулы белка при замешивании теста соединяются посредством дисульфидных, водородных, ионных и других связей в своего рода каркас, пронизывающий тесто. Именно то клейковины зависят, прежде всего, вязко-эластичные свойства теста, его способность удерживать углекислый газ, разрыхлятся и давать при выпечке упругий, эластичный, пористый мякиш хлеба. Хлебопекарные качества муки определяются не только количеством, но и качеством клейковины.  Под качеством клейковины понимают совокупность ее физических и физико-химических свойств- эластичность, упругость, растяжимость, связность, способность к набуханию.
     Объемный  выход хлеба: дает наиболее полное представление  о хлебопекарных качествах пшеницы. Он является комплексным показателем  газообразующей и газоудерживающей способности муки и зависит от содержания естественных сахаров, качества крахмала, ферментативной активности амилазы, содержания и качества клейковины, активности фермента протеазы. При оценке качества выпеченного хлеба определяют его внешний вид, пористость, эластичность, цвет мякиша, вкус и запах. Эти показатели устанавливают органолептически и оценивают по пятибалльной шкале.
     Стекловидность  зерна: важнейший показатель его  качества. Он характеризует консистенцию эндосперма. Стекловидность определяется по внешнему виду и степени прозрачности эндосперма. По стекловидности зерно подразделяют на стекловидное, частично стекловидное и мучнистое. Стекловидное зерно отличается повышенным содержанием белка, клейковины, хорошей углеводно-амилазной активностью, высоким выходом муки.
     Натура  зерна: масса единицы объема, она  тем больше, чем большее количество зерен поместилось в определенном объеме, и чем больше удельный вес  зерна. Натура в первую очередь зависит  от плотности укладки зерна в  данном объеме, или от скважности зерновой массы. На натуру зерна оказывает влияние форма зерна, его выполненность и характер поверхности. Натурная масса непосредственно связана с выходом муки. Чем выше натура зерна, тем выше выход муки.
     Масса 1000 зерен: по В.Г.Минееву, А.Н.Павлову масса 1000 зерен характеризует размер и выполненность зерна. В зависимости от условий выращивания этот показатель колеблется в широких пределах(20-50г.). Масса 1000 зерен является не только показателем качества зерна, но и в какой-то мере характеризует условия выращивания. Имеются данные о том, что масса 1000 зерен находится в обратной корреляции с содержанием белка в зерне. Но также имеются данные и о том, что между этими показателями нет обратной зависимости, наоборот наблюдается даже положительная корреляция. И на основании этого можно сделать заключение:
     1. Когда масса 1000 зерен уменьшается в результате действия неблагоприятных погодных условий, то более мелкое зерно будет иметь повышенное содержание белка;
     2. Если различия в величине зерновок  связаны с их расположением в колосе, то более крупное зерно имеет и более высокое содержание белка;
     3. Чрезвычайно важным фактором, определяющим  накопление белка в зерне, являются  условия азотного питания. Хорошее  снабжение растений азотом и  благоприятная водообеспеченность повышает содержание белка в зерне и массу 1000 зерен.

2. Влияние природно-климатических условий на качество зерна

 
     Из  всех природных факторов-климатический  менее всего поддается воздействию направленной деятельности человека. Постоянным влиянием этого фактора определяется известная степень риска ведения сельскохозяйственного производства. Необходимо учитывать воздействие климатического фактора, применительно к условиям района, конкретного хозяйства, культуры, чтобы применять гибкую, соответствующую обстоятельствам агротехнику. Для формирования высокого урожая зерна хорошего качества растениям, кроме наличия в почве элементов питания необходимо во время прорастания семян и на протяжении всего вегетационного периода соответствующее влагообеспечение.
     Многочисленные исследования показали, что в зависимости от района произрастания сильно меняется химический состав зерна различных культур, и в частности, содержание белка. Как правило, низкой белковостью отличается зерно, получаемое в районах с избыточным увлажнением, и наивысшей-в засушливых.
     Учитывая  высокую ценность белка, уделяли  особое внимание выяснению роли метеорологических  факторов в его накоплении в зерне  яровойпшеницы. С увеличением количества осадков и запасов продуктивной влаги в почве содержание белка в зерне уменьшается, а с повышением температуры-увеличивается. Для накопления белка в зерне мягкой пшеницы наиболее существенное значение имеет обеспеченность растений влагой в фазу выхода в трубку, а в зерне твердой-в фазы выхода в трубку и молочной спелости. Наиболее сильное влияние засухи на урожай пшеницы отмечается в период формирования цветка и архиспориальной ткани(6 этап органогенеза), который совпадает с фазой выхода в трубку. Чем больше влаги в почве в данный период, тем больше закладывается полноценных цветков в колосе и тем выше урожай. Влияние температуры на накопление белка в зерне имеет два максимума. Первый приходится на период всходы-начало выхода в трубку(2 и 4 этапы органогенеза-закладка сегментов стебля, колосков в колосе). Высокие температуры на 2-4 этапах органогенеза приводит к формированию меньшего числа сегментов стебля, листьев, колосков в колосе. Второй максимум совпадает с периодом колошение-молочная спелость. В это время оплодотворяется и формируется зерновка, в зерно поступает максимальное количество питательных веществ. Для формирования высокого урожая зернам хорошего качества нужен оптимальный погодный режим в период вегетации, в частности, во время налива зерна(от цветения до восковой спелости). В этой фазе желательна сравнительно сухая погода.
     Обильное  выпадение осадков нередко вызывает полегание посевов пшеницы. При  этом нарушается нормальная ассимиляционная деятельность листового аппарата растений, а наливающееся зерно сильно дышит, расходуя на этот процесс углеводы. Выпадение обильных осадков в предуборочные дни и после уборки - обесцвечивание зерна. Ранние осенние заморозки сказываются на внешнем виде и вообще на качестве зерна.
     В ходе налива и созревания зерна крайне нежелателен и острый недостаток влаги, и слишком высокие температуры, так как они обусловливают преждевременный переход азотистых веществ и углеводов из стеблей, листьев и колосковых чешуй в зерно и приводят к свертыванию белков, щуплости и снижению массы зерна. Подтверждена зависимость качества клейковины от количества и распределения осадков в период созревания пшеницы, особенно во второй его половине. Чем больше выпадает в это время осадков, тем слабее клейковина. Искусственный полив пшеницы также ослабляет клейковину. В отношении влияния метеорологических условий на качество клейковины в созревающей пшенице следует особо отметить случаи повреждения ее ранними заморозками. Морозобойное зерно внешне выглядит невыполненным, щуплым и морщинистым, содержание клейковины в нем ниже, чем в нормальном, причем клейковина отмывается с трудом, так как частицы ее медленно набухают и плохо слипаются в общую массу. Только при длительном и осторожном отмывании удается выделить из морозобойного зерна максимум клейковины, которая получается малосвязной, короткорвущейся и по своим физиологическим свойствам очень похожа на клейковину из пшеницы на ранних фазах созревания.
     Не  рекомендуется смешивать влажное  зерно с сухим, полученным в сухое  время, так как от этого может  ухудшиться состояние сухого. Зерно, увлажненное и поврежденное плесенью на корню, обладает повышенной активностью фермента амилазы, переводящей крахмал в сахар, который распадается на углекислоту и воду, что приводит не только к усилению дыхания зерна, но и к прорастанию. Такое зерно необходимо очистить от сорной примеси и просушить.

3.  Влияние предшественников на качество зерна

 
     Постоянная  забота земледельца - обеспечить пшеницу  как ведущую продовольственную  культуру наилучшими условиями произрастания, позволяющими собирать хорошие урожаи зерна. Под ее посевы тщательно выбирают предшественников. Лучшими считаются предшественники, оставляющие после себя запас пищи и влаги, необходимый для своевременного появления всходов пшеницы и успешного их развития. К ним относятся пары и полупары, пропашные и бобовые культуры. Но и эти поля в разных зонах неравноценны по своему влиянию на уровень урожая и качество зерна.
     Выбор для пшеницы лучших предшественников в последние годы усложнился тем, что к ним предъявляются требования-положительно влиять не только на уровень урожайности, но и на качество зерна, на его белковистость и другие свойства. По влиянию на белковистость и содержание клейковины в зерне наилучшим предшественником является чистый пар. Кроме сохранения влаги пары способствуют накоплению нитратов, уничтожению сорняков и улучшению фитосанитарного состояния полей. По многолетним исследованиям запасы влаги по пару зависят от количества осадков во второй половине лета в год парования и влагоемкости почвы.
     Действие  предшественников связано с количеством  влаги и питательных веществ, остающихся после уборки в почве, а также с изменением ее свойств. Наличие влаги в почве после предшественника определяет полевую всхожесть и первоначальное развитие растений. После пара засоренность посевов пшеницы снижается в 3-5 раз и последействие его сохраняется в течение 2-3 лет. Чистые пары не только очищают почву от сорняков, но и уничтожают питательную среду для многих вредителей и возбудителей болезней пшеницы.
     Белка в зерне больше при выращивании пшеницы по чистому пару и значительно меньше-по подсолнечнику. Удобрения значительно повышают содержание белка.
     Опыты Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, проведенные  во многих зонах показали, что лучшим предшественником пшеницы, повышающим качество зерна, является чистый удобренный пар. В исследованиях изучали влияние следующих предшественников: чистого пара, кукурузы первого и второго срока сева, смеси гороха с овсом на силос, гороха на зерно и подсолнечника - на содержание белка в зерне яровой пшеницы сорта Онохойская-4. Предшественники, независимо от условий погоды, в значительной степени влияют на содержание белка в зерне. Высокое содержание белка(14,48-13,88-14,16%) свойственно зерну пшеницы, выращиваемой по удобренному чистому пару и наименьшее количество белка(10,10-9,90-11,81) накапливается при выращивании ее после кукурузы. Таким образом, данные подтверждают известное положение о том, что чистый пар, особенно в засушливых условиях, может гарантировать относительно высокое качество яровой пшеницы.
     Наилучшими предшественниками по накоплению сырого протеина является чистый пар, а также культуры ранней уборки, независимо от их вида и способов возделывания.
     В прямой зависимости от количества сырого протеина находится и содержание сырой и сухой клейковины. По чистому пару сырой протеин составил 15,2%, сырой клейковины 43,5%, сухой клейковины-16,0%. Высокое содержание сырого протеина, сырой и сухой клейковины в зерне пшеницы, выращенной по чистому пару и рано убираемым предшественникам, можно объяснить тем, что они составляют после себя почву, лучше обеспеченную элементами пищи и влаги, по сравнению с поздноубираемыми культурами-картофелем и пшеницей(вторая декада сентября). Высокие урожаи яровой пшеницы были получены также по чистому пару, горохово-овсяной смеси на силос весеннего посева, гороху на силос и яровой ржи на силос. При этом урожай яровой пшеницы по указанным непаровым предшественникам, мало уступает урожаю по чистому пару.
     Сидеральный пар наиболее целесообразен в  зоне достаточного увлажнения на почвах легкого механического состава. В качестве сидератов высевают бобовые растения, в том числе донник, люпин. Они увеличивают в почве запасы усвояемого азота, ассимилируемого клубеньковыми бактериями. При запашке сидератов на зеленое удобрение в почве накапливается до 200кг азота, который усваивается интенсивнее, чем из навоза. Зеленое удобрение улучшает водный режим, физико-химические свойства почвы, способствует усилению жизнедеятельности микроорганизмов в почве. В результате повышаются урожаи.
     Посев пшеницы по пшенице снижает урожай, а также его качество.
     Нужно иметь ввиду, что донник как предшественник, во многих случаях, особенно на бедных супесчаных и песчаных почвах, превосходит  чистые пары-зерновые после донника дают более высокие урожаи, чем по парам. Ценность донника, как предшественника прямо зависит от высоты его урожаев. Подъем донникового пара в конце июня в отличии от чистых паров не вызывает бесполезной, а потому вредной минерализации органики почвы-накопление нитратов, вымываемых июльскими дождями в понижения рельефа. Совпадение срока подъема донникового пара, с периодом выпадения дождей, способствует преобладанию анаэробного разложения корневых остатков и поэтому накоплению гумуса. В зоне достаточного увлажнения, где выпадает в год более 400 мм осадков, в том числе и в вегетационный период культурных растений, в условиях интенсификации, особенно при внесении удобрений, под яровую пшеницу нужно использовать - занятый пар. Парозанимающие культуры должны освобождать поле для обработки почвы не позднее июля. Как парозанимающие культуры наиболее эффективны бобовые и их смеси: их пожнивные остатки содержат большое количество азота и быстро минерализуются.
     Чистые  пары отличаются от занятых наличием большего количества влаги в почве, как к моменту посева, так и в период вегетации, благодаря чему всходы появляются на несколько дней раньше, а полная спелость зерна наступает позднее; все это сказывается на темпах и характере накопления белка в растениях.
     Предшественники при разных погодных условиях оказывают неодинаковое влияние на качество зерна. Горох не всегда способствует накоплению большого количества белка в зерне посеянной после него пшеницы. Если в период вегетации гороха стоит жаркая сухая погода, он становится таким же активным потребителем азота почвы, как и другие зерновые культуры. В этом случае в зерне пшеницы по гороху содержится такое же количество белка, как и по другим непаровым предшественникам. Известно, что яровая пшеница, посеянная по пласту чистыхбобовых трав (по клеверу, люцерне),оказывается, как правило, в лучших условиях по обеспеченности почвы азотом. И, наоборот, по бобово-злаковым травосмесям, особенно в тех случаях, когда в травостое преобладал злаковый компонент или он состоял из одних злаковых растений, урожай и качество зерна всегда были ниже, чем при посеве по бобовой дернине.

4. Роль донника в качестве парозанимающей культуры

 
     Донник, как предшественник, во многих случаях, особенно на бедных почвах, превосходит  чистые пары- зерновые после донника дают более высокие урожаи.
     Донник-лучший азотнакоптель в почве, высокоурожайный  предшественник, культура, повышающая плодородие почвы. В силу своих биологических  особенностей в наших условиях, может  быть главным и решающим фактором не только улучшения кормопроизводства, но и подъема плодородия полей - основой будущей экологически безопасной органической системы земледелия, продуктивность пашни и защиту почв от ветровой и водной эрозии, восполнение дефицита белка в кормах. При небольшом урожае, донник оставляет в почве мало органики и азота, то есть снижается продуктивность всего севооборота. Подпокровные посевы донника (пшеница + донник) малоурожайны, вследствие сильного изреживания его всходов из-за угнетения покровной культурой, особенно в сухостепной зоне. Покровная культура угнетает донник, не только отнимая воду и пищу, но и затеняя. Донник более светолюбив, чем многие другие травы. В природе он растет только на открытых местах и в верхнем ярусе. При раннем посеве в первый год ускоряется развитие донника на второй год, так как он намного раньше зацветает и созревает для уборки на сено и семена. Подъем донникового пара в конце июня в отличие от чистых паров, поднимаемых в мае, не вызывает бесполезной, а потому вредной минерализации органики почвы- накопления нитратов, вымываемых июльскими дождями в понижения рельефа. Совпадение срока подъема донникового пара, с периодом выпадения дождей, способствует преобладанию анаэробного разложения корневых остатков и поэтому накоплению гумуса. Также следует учесть, что более высокая урожайность беспокровного донника не только поднимает общую продуктивность севооборота, но и намного сильнее повлияет на повышение плодородия почвы, так как при беспокровном посеве донник накапливает азот в почве два года - и в первый, и во второй годы жизни. При подпокровном же посеве угнетенные покровной культурой, плохо развитые растения донника первого года не могут накопить азота. Донник является наиболее ценной культурой из бобовых для решения задачи накопления азота и гумуса в почве.
     В сухостепной зоне наиболее сильное  изреживание происходит вследствие недостатка влаги, при густых посевах  покровной культуры и запаздывании с уборкой. Расширяется понимание  того, что донник раннего беспокровного  посева не только дает высокий урожай белкового корма в год посева, но и накапливает в течение полного вегетационного периода азот в почве, то есть понимание того, что при беспокровном посеве азот накапливается два лета в отличие от подпокровного. Севообороты с беспокровном посевом донника могут лучше других севооборотов использоваться для защиты почв от ветровой и водной эрозии. Такие севообороты благодаря высоким (до 1,5-2 м), гибким, неполегающим стеблям донника могут полностью остановить ветровой снос почвы. По этим показателям ветро - и ливнеустойчивости донник, особенно беспокровного посева, имеет многократное превосходство в наших засушливых условиях.

6. Влияние норм и сроков посева на качество зерна

 
     Выбор правильного срока посева всегда был одним из самых важных факторов в общем, агрокомплексе возделывания пшеницы. За последние годы, он приобрел еще большую значимость, вследствие того, что с ним связан не только уровень урожая, но и качество зерна, его биохимические и технологические свойства. Оптимальный срок посева тот, который обеспечивает получение высокого урожая зерна отличного качества. Более ранний посев нежелателен, потому что он совпадает с массовым вылетом гессенской мухи, а более поздний - не оставляет достаточного времени для получения полных всходов, а также получают морозобойное зерно с низким качеством. Календарные сроки посева разнятся по зонам, зависят от погодных условий года.
     При поздних посевах особенно сильно проявляется повреждающее действие мороза в фазе молочной спелости- получается щуплое, тусклое, морщинистое зерно. Хлеб отличается меньшей пористостью, заминающимся мякишем и ухудшенными вкусовыми качествами. На показатели качества пшеницы большое влияние оказывают нормы посева. Они зависят от почвенно-климатических условий, биологических особенностей сортов, технологии возделывания. Увеличение нормы посева без применения удобрений до 4,5-5,5 млн. зерен снижает белковистость зерна при всех способах посева. Однако по удобренному чистому пару максимальная белковистость зерна(17-17,1%) была получена при более загущенных посевах (4,5-5,0 млн. зерен на 1 га). На величину урожая зерна и его качество определенное влияние оказывают густота посева. Широкорядные посевы способствуют большему накоплению белка в зерне и повышению объемного выхода хлеба.
     Исследования  показали, что по мере загущения посева содержание белка в зерне снижается. Эта же закономерность прослеживается при узкорядном и перекрестном способах сева. При загущенных посевах уменьшается площадь питания и увеличивается число растений- потребителей азота. Поэтому увеличение площади питания для каждого растения положительно влияет на качество зерна: повышает содержание протеина, сырой клейковины, увеличивает стекловидность, натуру зерна и силу муки. Но нужно учитывать, что для каждого сорта, в каждой природной зоне существует оптимальная густота посева для получения высококачественного зерна.
     Норму посева семян пшеницы устанавливают  на основе многолетних наблюдений и  исследований. Она должна уточнятся  ежегодно в зависимости от технологии возделывания, прогноза погоды и запасов влаги в почве. При завышении нормы высева колос и зерно получаются мелкими, урожай снижается, а при занижении нормы - образуются изреженные посевы. Более мелкое, но хорошо сформировавшееся зерно дает более высокое содержание белка. Норма высева должна быть увязана с предшественниками, обеспеченностью почвы питательными веществами, влагой, температурой, сроком посева. Все должно решаться в комплексе. При таких условиях и норма высева семян влияет на качество белка собранного зерна.

5. Влияние вредителей, болезней и сорняков на качество зерна

 
     Отрицательное влияние на физические и технологические  качества зерна оказывают вредители  хлебных запасов. Наиболее вредной  является клоп черепашка. Прокалывает  хоботком оболочку зерна, выпуская, слюню, где содержатся активные протеолитические и аммилолитические ферменты. Протеазы, расщепляют белки, изменяют свойство клейковины. От этого резко ухудшаются хлебопекарные качества. Клейковина, отмытая из такого зерна сразу или через некоторое время расплывается, теряет упругость и при дальнейшей отлежке превращается в сметанообразную массу. Ее обычно относят к третьей группе. Интенсивный след наблюдается в тесте, где в период брожения наряду с протеазами активно действует амилазы. В результате получается плывущее тесто, не способное удерживать газ, хлеб- малого объема, даже при выпечке в формах, с плохой пористостью и липким мякишем. Наиболее распространенные болезни пшеницы - бурая, желтая, стеблевая ржавчина, пыльная и мокрая головня, фузариос колоса. Пораженые болезнями растения дают щуплое зерно с низкими технологическими свойствами. Выпеченный хлеб получается темным с низким объемным выходом и плохой пористостью. У растений, пораженных ржавчиной шире открывается устьица листьев, чем у здоровых. Усиливается процесс дыхания, увеличиваются потери органического вещества. У больных растений ослабляется процесс фотосинтеза. К моменту заражения растений ржавчиной поступление азотистых веществ заканчивается, в зерне больных и здоровых растений содержится одинаковое количество азотистых веществ, углеводов в зерне при поражении ржавчиной поступление азотистых веществ заканчивается, в зерне больных и здоровых растений к моменту его формирования его содержится одинаковое количество азотистых веществ, углеводов при поражении в зерне становится меньше. Процентное содержание азота выше у тех растений, которые меньше накапливают углеводов или усиленно расходуют их. 
     Борьба  с сорной растительностью - один из важнейших факторов увеличения урожайности  пшеницы. Распространению засоренности способствует плохая подготовка семян, необоснованное снижение норм высева и недостаточный уход за посевами. Своевременность, способ и качество уборки урожая имеют большое значение для предупреждения засорения почвы семенами сорных растений. Чем раньше убран урожай, тем меньше засоренность поля в последующие годы.
     Особое внимание необходимо уделять подготовке семян пшеницы. Они должны содержать семян сорняков более 5шт. на 1 кг. зерна и соответствовать по чистоте 1 классу.
     Самая вредоносная группа сорняков - корнеотпрысковые. Наиболее ощутимый ущерб урожая из многолетних сорняков наносит осот розовый (бодяк), из однолетних - ширица колосовидная.
     Для успешной борьбы с сорняками широко применяется химический способ. Он дает возможность очищать поля от сорняков в сжатые сроки при наименьших затратах сил и средств. Сорняки отнимают у культурных растений пищу, влагу и другие условия жизни растений.
 

Заключение

 
     Качество  зерна пшеницы - понятие комплексное. Оно характеризуется рядом показателей, определяющих физические, химические и мукомольные его свойства, физические и хлебопекарные качества получаемой из него муки. На качество зерна могут  влиять различные причины: генетические свойства сорта, природно-климатические условия, применяемые технологии возделывания растений, средства защиты, удобрения и минеральные подкормки, организационные мероприятия и т.п.
     Роль  предшественника для яровой пшеницы  изменяется в зависимости от почвенно-климатических и погодных условий, применяемой технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Действие предшественников связано с количеством влаги и питательных веществ, остающихся после уборки в почве, а также с изменением ее свойств. Наличие влаги в почве после предшественника определяет полевую всхожесть и первоначальное развитие растений.
     Для того чтобы получить высокий урожай пшеницы и добиться качества, необходимы следующие условия:
     В качестве предшественника использовать, во-первых, чистые пары, так как в период парования усиливается доступ кислорода в почву, создаются благоприятные условия для минерализации органических веществ, накопление нитритов и др. питательных веществ. Также почва очищается от сорняков, вредителей и возбудителей болезней пшеницы. Во-вторых, в качестве предшественника эффективно использовать донниковые пары - они также повышают урожайность и улучшают качество зерна.
     Качество  зерна улучшается из-за азота, плодородия почвы.
     Урожайность пшеницы с подсевом донника не эффективна, так как снижается урожайность пшеницы, потому что донник с хорошо развитой корневой системой отбирает влагу и элементы питания у пшеницы.
 

Список  использованной литературы

 
1. Фомина О.Н. и др. Зерно. Контроль качества и безопасности по международным стандартам. Москва 2001 г.
2. Ларионова  Л.М. Методическое указание к  выполнению курсовой работы по  дисциплине «Технология хранения  и переработки продукции растениеводства.  Челябинск 2001 г.
3. Казаченко  А.П. Состояние почв и почвенного  покрова Челябинской области. По результатам мониторинга земель сельскохозяйственного назначения. Челябинск: Челябинский дом печати, 1997.
4. Косилов  Н.И. и др. Рекомендации по совершенствованию  технологии и технических средств  для послеуборочной обработки  зерна в хозяйствах. Челябинск (ЧГАУ) 2005 г.
5. Манжесов  В.И. и др. Технология хранения  растениеводческой продукции. М.  КолосС, 2005 г.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.