Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Маркетинговые исследования цен и ассортимента продуктов питания на потребительском рынке города Вологды (макаронные изделия)

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 25.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
      
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

По дисциплине Маркетинг 
Тема: Маркетинговые исследования цен и ассортимента продуктов питания на потребительском рынке города Вологды (макаронные изделия) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     
 
 
 
 
 
 
 

                                              г. Вологда 2011 г. 

                                                   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                  Содержание 

     Введение…………………………………………………………………….3
    Цели и задачи исследований…………………………………………...5
    Общая характеристика потребительского рынка г. Вологда….…...8
    Характеристика выбранного сегмента рынка……………………….10
    Характеристика исследуемого товара ……………………………….12
    План маркетингового исследования…………………………………17
              5.1. Методы сбора информации………………………………………17
              5.2. Инструмент сбора информации………………………………….19
             5.3. Способ связи с респондентами…………………………………...21
             5.4. Способ составления выборки……………………………………..22
    Инструментарий и методика исследования………………………….24
    Анализ результатов исследования……………………………………26
    Выводы  и предложения…………………………………………………..29
    Список  литературных источников………………………………………31
    Приложение……………………………………………………………….32 
     
     
     
     
     

                                                        Введение
     Бизнес  и коммерция в России в настоящее  время развиваются очень стремительно. Решающий фактор успеха в бизнесе – эффективное применение маркетинговых исследований.
     Маркетинговые исследования служат основой маркетинга, они включают изучение внешней маркетинговой  среды рынка, мотивации потребителей, а также внутренней маркетинговой среды, то есть оценку производственно-сбытовых возможностей самой фирмы, строящей свою деятельность на принципах маркетинга. Такие маркетинговые исследования позволяют выбрать оптимальный рынок сбыта, осуществить планирование, то есть обоснованное, согласно результатам маркетинговых исследований, предвидение, прогноз развития рыночной ситуации и разработку соответствующих мер маркетингового воздействия на рынок с целью обеспечения эффективности предпринимательской деятельности фирмы и реализации ее стратегических направлений.
     Маркетинговые исследования создают научно и практически  обоснованную базу для принятия квалифицированных  решений управленческим аппаратом  фирмы и ее высшим руководством.
     Маркетинговые исследования используются всеми типами организаций для решения самых разнообразных задач: малым бизнесом, крупными корпорациями, производственными предприятиями, компаниями, занятыми в сфере технологий, предприятиями сферы услуг, некоммерческими организациями и др. [2]
     Целью  данной  курсовой  работы  является  получение  информации  о  состоянии потребительского рынка макаронных изделий, проведение  анализа состояния рынка и предоставление  выводов и предложений по  улучшению спроса на данный вид товара.
     Задачи  курсового проектирования:
     -   рассмотреть цели и задачи маркетинговых исследований;
     - дать характеристику исследуемого потребительского рынка( потребительский рынок г. Вологда) - описать выбранный сегмент рынка домохозяйки от 25 до 55 лет.
     - дать характеристику исследуемого  товара (макаронных изделий);
     - познакомиться с планом маркетингового  исследования, рассмотреть методы, инструменты сбора информации, способы  связи с респондентами, способ  составления выборки;
     - описать инструментарий и методику  исследования;
     - провести анализ результатов проведенного исследования.
     Маркетинговое исследование проводилось с описательными  целями, в качестве объекта выступил товарный рынок макаронных изделий. В ходе работы использовались полевые методы исследования, в качестве инструментария применялось анкетирование. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                      
                                  1. Цели и задачи исследования
     Маркетинговые исследования – вид деятельности, который с помощью информации связывает потребителя, покупателя и общественность с маркетологом. Получаемая информация служит для выявления и определения маркетинговых возможностей и проблем, выработки, совершенствования и оценки маркетинговых действий, отслеживания результатов маркетинговой деятельности, а также для улучшения понимания процесса управления маркетингом.
     Цель  маркетинговых исследований – создать  развернутую информационно-аналитическую  базу для принятия управленческих решений  и тем самым снизить сопутствующий  им уровень неопределенности и рыночных рисков. Цели исследования могут быть поисковыми (разведочными), описательными, экспериментальными (казуальными). Поисковые цели предусматривают сбор информации для предварительной оценки проблемы, помогающей выработать определенную гипотезу. Генерировать идею нового продукта. Описательные цели предусматривают описание определенных явлений. Экспериментальные цели направлены на проверку гипотезы о наличии какой-либо причинно-следственной связи между явлениями.[6]
     К важнейшим задачам маркетингового исследования относятся:
    сбор маркетинговой информации, ее  обработка и хранение;
    выявление и оценка воздействия факторов макросреды маркетинга на результаты деятельности компании;
    выявление и оценка факторов внутренней среды компании (микросреды маркетинга) на рыночные возможности фирмы;
    выявление существующих и потенциальных конкурентов компании и оценка уровней конкуренции компании на конкретных товарных рынках;
    анализ объемов и рентабельности реализации рыночных продуктов компании на различных этапах жизненного цикла;
    изучение и прогнозирование конъюнктуры на товарных рынках в краткосрочном периоде;
    прогнозирование емкости рынка в целом и спроса на конкретные товарные позиции фирмы в среднесрочном (а по мере развития рыночных отношений и накопления информации и в долгосрочном) периоде;
    оценка эффективности проводимых компанией маркетинговых мероприятий.[8]
     Маркетинговые исследования связаны с принятием  решений по всем аспектам маркетинговой  деятельности, они касаются всех элементов  комплекса маркетинга и его внешней  среды по тем ее компонентам, которые оказывают влияние на маркетинг определенного продукта на конкретном рынке.
     К основным направлениям маркетинговых  исследований относятся:
     - исследования рекламы (мотивационные  исследования, исследования коммуникационных  каналов, изучение эффективности  рекламы, изучение рекламы конкурентов и др.);
     - исследования экономики бизнеса  (изучение направлений изменения  бизнеса, изучение цен, экспорт  и международный бизнес, информационная  система управления и др.);
     - исследования продукта (реакция  на новый продукт и его потенциальные возможности, изучение конкурентоспособности товара);
     - исследования сбыта и рынка  (измерение рыночного потенциала, анализ рыночной доли, определение  характеристик рынка, анализ сбыта,  изучение каналов товародвижения  и т. п.). [1]
     Исследование рынка проводится  с целью получения данных о рыночных условиях для определения деятельности предприятий.
     Исследований  потребителей позволяет определить и изучить весь комплекс побудительных  факторов, которыми руководствуются  потребители при выборе товаров.
     Исследование  конкурентов заключается в том, чтобы получить необходимые данные для обеспечения преимущества на рынке, а также найти способы  сотрудничества и кооперации с возможными конкурентами.
     Исследование  товаров нацелено на определение  соответствия их технико-экономических показателей и качесва запросам и требованиям покупателей, а также анализ конкурентоспособности.
     Исследование  цены направлено на определение уровня и соотношения цен, чтобы иметь  возможность получать наибольшую прибыль  при наименьших затратах.
     Исследование  продвижения товара и продаж преследует цель определить наиболее эффективные  пути, способы и средства быстрейшего  доведения товара до потребителя  и его реализации.
     Исследование  системы стимулирования сбыта и  рекламы проводится для того, чтобы выявить, как, когда и с помощью каких средств лучше стимулировать сбыт, повысить авторитет товаропроизводителя на рынке, успешно осуществлять рекламные мероприятия и т. п. [2]]
     Проведение  маркетинговых исследований – непрерывный  процесс, так как рынок подвержен постоянным изменениям, требующим анализа. Результаты исследований – основа для корректировки планов и текущей производственно-сбытовой деятельности организации, формирования текущего и будущего спроса  на продукцию, прогнозирования тенденций развития и сферы деятельности организации, выбора и реализации стратегии и тактики маркетинга.
     Необходимость маркетинговых исследований обусловлена  процессами расширения производства, появлением новых технологий, информатизацией  производства и распределения товаров и услуг, ростом социальных и культурных запросов потребителей. [6]
         2. Общая характеристика потребительского рынка г. Вологда
     Потребительский рынок - это совокупность индивидов и семей, покупающих товары и услуги для личного потребления. Он характеризуется наличием массового потребителя, разнообразной конкуренцией, децентрализованной структурой.
     Чтобы дать наиболее полную характеристику потребительского рынка рассмотрим половозрастной и трудоспособный состав населения города Вологда.
     Численность постоянного населения г. Вологда составляет 301,6 тысяч человек (мужчин - 134,0 тыс., а женщин - 167,6 тыс.) Половозрастной состав жителей г. Вологда представлен в таблице 2.1., а состав трудоспособного населения – в таблице 2.2
      Таблица 2.1
      Половозрастной состав жителей города Вологда
Всего Мужчины Женщины
301.600 134.0  (44,3%) 167.6   (55,7 %)
 
      Таблица 2.2
   Трудоспособный  состав населения города Вологда
   Возрастная  категория    Всего
   Моложе  трудоспособного возраста    15,2%
   Трудоспособный  возраст    66,2%
   Старше  трудоспособного возраста    18,6%
 
     Данные  половозрастного состава населения  позволяют сделать вывод о  преобладании доли женской части  населения.
     В городе расположены продовольственные  и  хозяйственные магазины, небольшие  рынки, торговые павильоны, супермаркеты, гипермаркеты которые предлагают самые необходимые товары для населения и составляют друг другу конкуренцию на данном рынке. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         3. Характеристика выбранного  сегмента рынка
     Сегментация  рынка заключается в разделении рынка на четкие группы потребителей (рыночные сегменты), которым следует адресовать разные продукты и разные маркетинговые усилия.
     Рыночный  сегмент – это группа потребителей, характеризующаяся однотипной реакцией на предлагаемый продукт и на набор  маркетинговых стимулов.
     При сегментации рынка потребительских  товаров используются такие показатели, как: географические, демографические, социально-экономические, психографические, поведенческие и др.
     К  географическим  признакам  относятся: величина  региона, плотность  и  численность  населения, климатические  условия, удалённость  от  предприятия-производителя.
     Демографическая сегментация – это деление  рынка на группы в зависимости  и таких характеристик, как: возраст, пол, семейное положение, социальный класс, религия, национальность и др.
     Социально-экономическая  сегментация предполагает деление  потребителей по уровню доходов, роду занятия, уровню образования.
     Психографическая  сегментация – деление рынка  на различные группы в зависимости  от социального класса, жизненного стиля или личностных характеристик потребителей.[1]
     Сегменты, полученные в результате сегментации, должны:
     - определенными, то есть иметь  четкий набор потребностей и  реагировать схожим образом на  предлагаемый товар;
     - достаточно существенными по  размеру;
     - доступными для эффективной маркетинговой  деятельности;
     - количественно измеряемыми;
     - используемыми в течение достаточно  длительного периода времени.
     В качестве исследуемого сегмента были выбраны, домохозяйки от 25 до 55 лет. Данный сегмент достаточно весомый, что говорит о существенном влиянии его на потребительский рынок населения села в общем. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    4. Характеристика исследуемого  товара
     Макаронные  изделия – это продукты длительного хранения, изготовляемые из пшеничной муки и являющиеся мучными кулинарными полуфабрикатами. В настоящее время это один из наиболее распространенных продуктов питания в мире. В России потребление макаронных изделий в среднем на душу населения близко к физиологической норме – 7 кг в год.
     В соответствии с ГОСТ 875-92 в зависимости от качества и сорта муки, из которых изготовлены макаронные изделия, их подразделяют на группы А, Б, В и классы 1-й и 2-й:
     - группа А – изделия из муки  твердой пшеницы и муки высшего  сорта повышенной дисперсности;
     - группа Б – изделия из муки мягкой стекловидной пшеницы;
     - группа В – изделия из хлебопекарной  пшеничной муки, которая по качеству и количеству клейковины должна быть не ниже муки по ГОСТ 12306-66, и макаронной муки высшего сорта из мягкой пшеницы (крупки) по ТУ 8-22-30-86;
     1-й  класс – изделия из муки  высшего сорта;
     2-й  класс – изделия из муки  первого сорта.
     Макаронные  изделия каждого класса в зависимости  от формы делятся на  типы: трубчатые, нитеобразные, лентообразные и фигурные. Каждый тип изделий в зависимости  от формы, длины, ширины и толщины подразделяют на подтипы.
     Трубчатые изделия делят на три подтипа: макароны, рожки, перья. Макароны- трубки с прямым или волнообразным срезом. В зависимости от длины макароны могут быть короткими  (15-20 см) и  длинными (свыше 20 см). Трубчатые изделия используют для приготовления вторых блюд.
     Рожки – изогнутые или прямые трубки с прямым срезом длиной от 1,5 до 4 см.
     Перья – трубки с косым срезом. Длина  от острого угла до тупого – от 3 до 10 см.
       К нитеобразным изделиям относится вермишель. В зависимости от размера сечения вермишель может быть четырех видов: паутинка – 0,8 мм, тонкая – 1,2 мм, обыкновенная – 1,5 мм, любительская – 3 мм. По длине различают вермишель длинную (свыше 20 см) и короткую (не менее 1,5 см). Длинную вермишель иностранного производства обычно называют спагетти. Вермишель используют в качестве суповой засыпки.
     Лентообразны  изделия (лапша) вырабатывают нескольких видов, различающихся длиной, шириной  и толщиной. Ширина лапшы должна быть от 3 до 10 мм, толщина – не более 2 мм, длина – не менее 2 см у короткой и не менее 20 см у длинной. Лапшу выпускают с гладкой и рифленой поверхностью, прямыми, пилообразными, волнообразными и т. п. краями. Лапшу применяют для гарниров и в качестве суповой засыпки.
     Фигурные  изделия выпускают в виде алфавита, шестеренок, звездочек, ракушек, зерен и др. В зависимости от способа формования изделия могут быть прессованными и штампованными. У всех этих изделий толщина любой части в изломе не должна превышать 1,5 мм для штампованных и 3 мм для прессованных. Используют изделия для засыпки супов и как гарнир.
     В последние годы в нашей стране и за рубежом большое внимание уделяется производству обогащенных  макаронных изделий быстрого приготовления, не требующих варки. При их производстве применяют термообработку на стадиях замеса и формования. Они, как правило, формуются в виде лапши и имеют пористую структуру. Перед употреблением их заливают горячей водой.
     Макаронные  изделия характеризуются высокой  питательностью, хорошей усвояемостью, простотой и быстротой приготовления. Пищевая ценность их зависит от сорта муки и обогатительных добавок.
     При использовании обогатительных добавок  из яичных и молочных продуктов повышается биологическая ценность, на 15-20% увеличивается  содержание белка, на 25-30% - лизина, метионина, триптофана. Макаронные изделия, изготовленные с различными овощными добавками (томаты, шпинат, морковь), имеют улучшенный минеральный состав.
     Значительно отличаются по пищевой ценности макаронные изделия специального назначения для  различных групп населения. В изделиях диетического и детского питания (обогащенная крупка – мелкие макаронные изделия типа манной крупы) повышенное содержание витаминов, белка и улучшенный аминокислотный состав. В пшеничную муку для этих изделий в качестве добавок вводят казеин, глицерофосфат железа, витамины В1, В2,РР. Обогащенную крупку используют для приготовления каш, супов вместо манной крупы, она имеет высокую биологическую ценность и является продуктом быстрого приготовления. Для взрослых, страдающих почечной недостаточностью, выпускают безбелковые изделия на основе кукурузного и набухающего амилопектинового фосфатного крахмала с добавлением обогатителей.
     Современное макаронное производство представляет собой единую поточную линию, где  все процессы, начиная от подачи сырья и заканчивая упаковкой готовой продукции, автоматизированы и включают следующие операции: подготовку сырья к производству, приготовление теста, формование, сушку, охлаждение и упаковку готовых изделий.
     Сырье, используемое для производства макаронных изделий, подразделяют на основное (мука и вода) и дополнительное. Основным сырьем служит макаронная крупка (высший сорт) и полукрупка (первый сорт), получаемая из твердых и мягких стекловидных пшениц с высоким содержанием клейковины хорошего качества.
     В качестве дополнительного сырья  применяют различные добавки, которые  можно разделить на две группы: обогатительные, повышающие пищевую  ценность изделий, и вкусовые, улучшающие вкус и цвет.
     Качество  макаронных изделий оценивается  по органолептическим и физико-химическим показателям (ГОСТ 875-92). Органолептические определяют цвет, состояние поверхности, форму, вкус, запах, состояние после варки.
     Цвет  макаронных изделий должен быть однотонным, без следов непромеса. Он зависит  от основного и дополнительного сырья и режима ведения  технологического процесса. Для изделий группы А из макаронной муки твердых пшениц характерен более желтый цвет, для изделий группы Б из муки мягких стекловидных пшениц  и группы В из хлебопекарной муки – белый или слегка кремовый. Внесение добавок, например, томатной пасты дает оранжевый цвет, шпината – зеленоватую окраску.
     Поверхность должна быть гладкой, допускается незначительная шероховатость; вкус и запах –  свойственные данному виду изделий, без посторонних привкуса и запаха.
     Форма должна соответствовать наименованию макаронных изделий. В макаронах, перьях, вермишели и лапше допускаются изгибы и искривления, не ухудшающие товарного вида изделий.
     Состояние изделий после варки – важнейший  показатель качества. При варке до готовности изделия не должны терять форму, склеиваться между собой, образовывать комья, разваливаться. Варочная вода не должна быть мутной, так как это свидетельствует о потере изделиями ценных питательных веществ.
     Физико-химические показатели – влажность, кислотность, содержание металлопримесей, а также  прочность, содержание лома, крошки, деформированных  изделий должны соответствовать нормам, которые установлены в зависимости от видов и характеристик макаронных изделий.
     Деформированными  изделиями являются: трубчатые изделия, потерявшие форму или имеющие  продольный разрыв, смятые концы или  значительные искривления; лапша, собранная в складки или имеющая несвойственную ей форму; фигурные изделия с отклонениями в форме, смятые полностью или частично.
     Макаронные  изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, а также транспортируемые морским путем, должны иметь влажность не более 11%, изделия для детского питания – 12%, все остальные – 13%.
     Кислотность всех видов изделий не должна превышать 4 градусов, с добавками томато продуктов – 10 градусов.
     Прочность нормируется только для макарон  диаметром не менее 3 мм, в зависимости от диаметра она колеблется от 0,8 до 8 ньютонов. Содержание лома, крошки и деформированных изделий нормируется дифференцированно в зависимости от типа макаронных изделий и вида упаковки.
     Металлопримеси  должно быть не более 3 мг на 1 кг продукта при размере частиц в наибольшем измерении не более 0,3 мм.
     Загрязненность  и зараженность вредителями хлебных  запасов не допускаются. Для пшеничной  муки не допускается зараженность возбудителями  «картофельной болезни».
     Для макаронных изделий санитарными нормами предусмотрены микробиологические показатели. Масса продукта, в которой не допускаются патогенные микроорганизмы – 25 г. При импортировании продукции контроль осуществляют по каждой партии, содержащей яичный компонент.
     В торговые предприятия мука и крупа поступают в мешках или в мелкой фасовке – в пакетах, пачках.
     Фасованные  изделия укладывают в ящики, лотки  и помещают в контейнеры. [7]
     Существует  множество производителей макаронных изделий, однако наибольшее предпочтение получают макаронные изделия торговой марки «Макфа».  В качестве товаров-заменителей макаронных изделий может выступать картофель, различные виды круп (рис, гречневая крупа и др.) Приобретение данного товара, как правило, сопровождается покупкой других пищевых продуктов, являющихся дополняющими товарами.
     
         5. План маркетингового исследования
         5.1 Методы сбора информации
     Сбора маркетинговой информации может  осуществляться либо кабинетными методами, либо полевыми, либо их комбинацией.
     Методы  кабинетных исследований предполагают сбор вторичной информации, получаемой не от первоисточника (потребителя или покупателя) и не подготовленной для решения задач, связанных непосредственно с целями данного маркетингового исследования. Вторичная информация представлена внутренней информацией (отчетами по сбыту, прибылям и т.д. самой фирмы) и внешней информацией (публикуемыми данными справочников, периодических изданий, газет, журналов и др.). Вторичная информация отличается дешевизной, объективностью, качеством содержания и простотой сбора. Но в то же время она не дает конкурентного преимущества, поскольку доступна всем участникам рыночных отношений и характерна устаревшими и запоздавшими данными.
     Методы полевых (вне кабинетных)  исследований предполагают сбор первичной информации, получаемой непосредственно от потребителя и покупателя или другого исследуемого субъекта. Первичная информация собирается согласно целям данного маркетингового исследования, ее содержание своевременно и, как правило, конфиденциально, что создает определенные конкурентные преимущества для фирмы, его осуществляющей. Но сбор первичной информации связан со значительными затратами, уязвимым с точки зрения субъективизма и возможных ошибок непрофессионализма. Методы полевых исследований подразделяются на опрос, наблюдение, эксперимент, имитацию.
     Опрос – это метод сбора информации путем выяснения субъективных мнений, предпочтений людей в отношении  какого-либо объекта. Достоинства опроса – гибкость формы проведения, возможность  выяснить суждения, мысли, идеи, мотивацию, привычки покупателей, статистически обработать данные.  Недостатки состоят в субъективности полученной информации, зависимости ее качества от способа исследования и от желания участников опроса высказывать свое мнение.
     Фокусирование (фокус-группа) – это форма опроса, предполагающая всестороннее дискуссионное обсуждение проблемы с отобранной группой людей, проводимое модератором с целью установления качественных параметров поведения потребителей.
     Панельные исследования – это выборочная совокупность опршиваемых, подвергаемых повторяющимся исследованиям, предмет которых остается неизменным, проводится для установления тенденции и закономерностей развития изучаемых явлений.
     Наблюдение  – непосредственное изучение и фиксация поведения покупателей, как правило, в реальных ситуациях.
     Эксперимент - это метод сбора информации путем активного вмешательства исследователя в определенные процессы с целью установления взаимосвязи между событиями.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.