Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Пенсия за выслугу лет

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План 

    Вопрос  №1    Пенсия за выслугу лет……………………………………...3
    Вопрос №2     Принципы права социального обеспечения…………….10
    Задача……………………………………………………………………...16
    Список использованной литературы…………………………………….17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вопрос  №1
Пенсия  за выслугу лет
     Пенсией за выслугу лет называется пенсия, которая устанавливается при наличии соответствующего длительного специального трудового стажа независимо от возраста и фактического состояния трудоспособности. Применительно к пенсии за выслугу лет такой стаж именуется «выслугой». Выслуга лет установленной продолжительности служит юридическим фактом, дающим право на пенсию (независимо от возраста при условии увольнения с работы, в связи с которой назначается пенсия). Пенсия за выслугу лет всегда зависит от стажа, как и пенсия по старости, но без возрастного ценза. Однако иногда пенсией за выслугу лет именуется и та пенсия, которая устанавливается при наличии соответствующего специального стажа (выслуги) и достижении определенного возраста. Пенсии за выслугу лет введены не для всех работников, а лишь для отдельных категорий.
    В Конституции Российской Федерации 1993 г. не содержится оснований для установления пенсии за выслугу лет. Теоретически, введение этого вида пенсий объясняется главным образом спецификой определенной деятельности. После длительного выполнения определённого вида работы дальнейшее ее выполнение по различным причинам не всегда возможно и целесообразно. Например, в связи с некоторыми возрастными изменениями или с накопившейся за многие годы психологической и эмоциональной перегрузкой. Цель пенсии за выслугу лет - освободить таких граждан от необходимости продолжать свою прежнюю работу, в значительной степени компенсировать им утраченный заработок в связи с переходом на другую, как правило, нижеоплачиваемую работу либо с полным прекращением трудовой деятельности.
      Списки профессий и должностей, с учетом которых назначается пенсия за выслугу лет, утверждены Правительством Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.
    В России пенсия за выслугу лет для ряда категорий работников является основным видом пенсионного обеспечения, вместо пенсии по старости. Размеры таких пенсий выше, чем пенсий по старости. Для других граждан установление пенсии за выслугу лет не исключает в дальнейшем их переход на пенсию по старости, размер которой выше.
    Таким образом, пенсия за выслугу лет является одним из базисных институтов социального обеспечения. По сути, она является дополнением к трудовой пенсии по старости (инвалидности) и отдельно от трудовой пенсии по старости (инвалидности) не устанавливается. Пенсией за выслугу лет признается выплата, устанавливаемая дополнительно к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Законом о трудовых пенсиях.
    Круг лиц, обеспечиваемых пенсией за выслугу лет. Условия назначения
    Как уже было сказано, пенсия за выслугу лет назначается лицам, занятым определённым, специфическим видом деятельности. Рассмотрим круг граждан, обеспечиваемых этим видом пенсии.
Изначально  предполагалось значительно меньшее  количество видов деятельности, с  учетом выполнения которой предоставляется  пенсия за выслугу лет. Однако в дальнейшем перечень их значительно расширился. На сегодняшний день законодательством  предусмотрены следующие категории  граждан, пользующихся правом на пенсию за выслугу лет, и условия ее назначения.
    1. Лица (мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет), проработавшие соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного ФЗ, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам.1
    2. Лица, работающие на судах морского флота рыбной промышленности (независимо от характера выполняемой работы), а также на отдельных видах судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности. Они имеют право на пенсию независимо от возраста при выслуге у мужчин - не менее 25 лет, у женщин - 20 лет.
    3. Граждане, работающие спасателями в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях. Им может устанавливаться пенсия независимо от возраста при выслуге не менее 15 лет. Перечень должностей и специальностей не утвержден. Это связано с тем, что в данном случае предусматривается лишь возможность назначения такой пенсии, а при такой выслуге (15 лет) пенсия по старости назначается спасателям по достижении лишь 40 лет не зависимо от пола.
    4. Граждане, работающие в гражданской авиации. Сюда входят три категории:
    1) Граждане, которым предоставляется пенсия в связи с работой в летном и летно-испытательном составе (при выслуге не менее 25 и 20 лет (соответственно для мужчин и женщин), при оставлении летной работы по состоянию здоровья срок выслуги сокращается на 5 лет). Правила исчисления сроков выслуги лицам этой категории зависят от вида летательного аппарата, налета часов на соответствующих летательных аппаратах, характера полетов и некоторых других обстоятельств, обусловливающих специфику выполняемой летной работы. Так, за один месяц выслуги считаются каждые 20 часов налета на самолетах и 12 часов налета на вертолетах; за один месяц выслуги считаются каждые 12 часов налета (в том числе на самолетах) в авиации специального применения (санитарные полеты, авиахимические работы, патрулирование и т.д.); за полтора года выслуги считается один год работы в аварийно-спасательных подразделениях, в учебно-спортивных авиационных организациях (при условии выполнения плана учебно-летной подготовки) и т.д. В льготном порядке исчисляются сроки работы в летно-испытательном составе. Кроме того, учитывается время службы в должностях летного состава Вооруженных сил (подсчет выслуги в данном случае осуществляется в том же порядке, что и для назначения пенсии за выслугу лет военнослужащим), время обучения в высших учебных заведениях авиации (если этому предшествовала работа в летных должностях) и время оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Последние два периода учитываются по их фактической продолжительности.
    2) Граждане, осуществляющие работы по управлению воздушным движением (для мужчин - достижение 55 лет, общий трудовой стаж не менее 25 лет, из них не менее 12 лет и 6 месяцев работы по непосредственному управлению полетами воздушных судов; для женщин - достижение 50 лет, общий трудовой стаж не менее 20 лет, из них не менее 10 лет работы по непосредственному управлению полетами воздушных судов). Рассматриваемая пенсия названа пенсией за выслугу лет, однако в ней налицо и признак пенсии по старости - определенный возрастной ценз, он ниже общего пенсионного возраста на 5 лет. По условиям, необходимым для назначения пенсии, эта пенсия близка к пенсии по старости в связи с особыми условиями труда. Работа по непосредственному управлению полетами воздушных судов - не менее 12 лет и 6 месяцев или 10 лет (соответственно у мужчин и женщин) исчисляется по календарю, со дня ее начала и до дня ее окончания. В выслугу лет работникам, осуществляющим управление воздушным движением, засчитывается работа в летном составе авиации.
    3) Граждане, занятые в инженерно-техническом составе по обслуживанию воздушных судов (для мужчин - достижение 55 лет, общий трудовой стаж работы в гражданской авиации не менее 25 лет, из них не менее 20 лет по непосредственному обслуживанию воздушных судов; для женщин - достижение 50 лет, общий трудовой стаж в гражданской авиации не менее 20 лет, из них не менее 15 лет по непосредственному обслуживанию воздушных судов). Здесь также присутствует определенный возрастной рубеж. Для этой категории граждан установлено специфическое требование - общий трудовой стаж в гражданской авиации. В этот общий стаж засчитывается любая работа в системе гражданской авиации (например, работа в качестве экспедитора или медсестры лечебного учреждения гражданской авиации). Так же в общий трудовой стаж в гражданской авиации работникам инженерно-технического состава засчитывается работа в летном составе авиации и работа по управлению воздушным движением.
    5. Лица, осуществляющие педагогическую деятельность в учреждениях для детей. Они имеют право на пенсию при выслуге не менее 25 лет. Особенность условий назначения такой пенсии, заключается в том, что пенсия назначается за педагогическую деятельность только в школах и других учреждениях для детей. Никакая иная работа (например, выборная, работа на руководящих, инструкторских и инспекторских должностях в органах просвещения) в стаж не включается.
    6. Граждане, занимающиеся работой по охране здоровья населения. Они имеют право на пенсию при выслуге не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах. Особенность условий назначения, также, как и для предыдущей категории граждан, заключается в том, что эта пенсия назначается тем, кто действительно занят лечебной и профилактической работой. Никакая иная работа (например, выборная, работа на руководящих, инструкторских и инспекторских должностях в органах здравоохранения) в стаж, с учетом которого устанавливается пенсия за выслугу лет, не включается. Для указанных работников также установлена различная выслуга лет в зависимости от местности, в которой протекала трудовая деятельность (в городах необходимо проработать не 25, а 30 лет, т.е. на 5 лет, или на 20%, больше, чем в сельской местности).
    7. Специалисты творческих профессий, занятые на сцене (в театрах и других театрально-зрелищных организациях). При стаже творческой работы не менее 15 лет право на пенсию за выслугу лет имеют: артисты балета театров балета и театров оперы и балета, исполняющие сольные партии, артисты (гимнасты, эквилибристы, акробаты всех наименований, кроме акробатов-эксцентриков) цирков и концертных организаций. Право на пенсию при стаже творческой работы не менее 20 лет предоставлено: артистам балета (в том числе на льду), артистам, исполняющим танцевальные номера в профессиональных художественных коллективах, артистам театров мимики и жеста, травести, артисткам-вокалисткам (солисткам) театров оперы и балета и некоторым другим. Так же при стаже творческой работы не менее 20 лет для борцов цирков и концертных организаций предусмотрен возрастной ценз 50 лет. При стаже творческой работы не менее 25 лет право на пенсию за выслугу лет имеют артисты-вокалисты (солисты) театров оперы и балета, музыкально-драматических театров, концертных организаций, телевидения и радиовещания, оперных студий высших учебных заведений искусств (артистки-вокалистки (солистки) имеют право на пенсию при стаже творческой работы не менее 20 лет), артисты, играющие на духовых инструментах в профессиональных художественных коллективах. А вот для артисток драматических театров введен возрастной рубеж: пенсия устанавливается им при указанном стаже творческой работы по достижении 50_летнего возраста. Наконец, при стаже творческой работы не менее 30 лет пенсия за выслугу лет назначается артистам хора профессиональных художественных коллективов, артистам (мужчинам) драматических театров (однако последним лишь по достижении 55 лет). Итак, пенсия за выслугу лет некоторым артистам устанавливается по достижении определенного возраста: борцам цирков и концертных организаций - 50 лет, артисткам драматических театров - 50 лет, артистам других театров - 55 лет.
    8. Лица, проходившие военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Им для приобретения права на пенсию необходима выслуга не менее 20 лет на день увольнения со службы. Гражданам, выслуга которых не достигает 20 лет, пенсия устанавливается при условии, что они имеют общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет 6 мес. составляет указанная служба. Также предусмотрены еще два условия: достижение 45 лет на день увольнения со службы и увольнение со службы по одному из трех оснований: в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями. Для таких граждан пенсия за выслугу лет - основной вид пенсии, так как пенсии по старости законом не предусмотрены. Пенсионные системы для кадровых военных, работников милиции, некоторых других военизированных органов почти повсеместно относятся к числу привилегированных систем. Это обусловлено спецификой, особенностями кадровой военной и другой подобной службы, на которую опирается власть.
     Для назначения пенсии за выслугу лет надо обратиться в орган социального обеспечения, по месту жительства с заявлением, приложив к нему необходимые документы о стаже и среднем заработке. Пенсия за выслугу лет назначается и выплачивается со дня обращения за ней в орган социального обеспечения (районный отдел социальной защиты населения) по месту жительства.
    Принудительный вывод работников на пенсию противоречит Конституции Российской Федерации и конвенциям МОТ2. 
 
 
 
 

Вопрос  №2
Принципы  права социального  обеспечения
    Принципы права представляют собой сформулированные в его нормах или вытекающие из их содержания основополагающие идеи, определяющие процессы формирования права и его реализации.
    В  теории права сложились базовые подхода к классификации принципов права. В рамках этой классификации принято выделять общеправовые, отраслевые принципы, межотраслевые принципы, а также принципы институтов (субинститутов).
    Общеправовые принципы определяют сущностные характеристики всей правовой системы соответствующего государства, содержание его законодательства. Термин “общеправовые принципы” получил достаточно широкое применение в практике Конституционного Суда Российской Федерации. Как следует из его установлений, эти принципы подлежат применению независимо от закрепления их в конкретных нормативных актах. Они “обладают высшей степенью нормативной обобщенности, предопределяют содержание конституционных прав человека, отраслевых прав граждан, носят универсальный характер и в связи с этим оказывают регулирующее воздействие на все сферы общественных отношений. Общеобязательность таких принципов состоит как в приоритетности перед иными правовыми установлениями, так и в распространении их действия на все субъекты права”.3 Одним из таких принципов Конституционный Суд счел, например, принцип справедливости4.
       Отсутствие прямой зависимости между принципообразующим статусом тех или иных юридических начал и их нормативной формой не позволяет сформулировать их исчерпывающий состав. Практически любое их перечисление будет носить в значительной степени условный характер, поскольку в любом из таких юридических начал можно выделить аспекты, наиболее важные для целей правового регулирования в конкретной сфере.    Эти аспекты во многом определяют вербальное обозначение общеправовых принципов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.