На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Импорт товаров России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
     ВВЕДЕНИЕ
     Импорт - ввоз из-за границы товаров, технологии и капиталов для реализации и приложения на внутреннем рынке страны-импортера; возмездное получение от иностранных партнеров услуг производственного или потребительского назначения. Будучи результатом международного разделения труда, импорт способствует экономии времени, более полному удовлетворению потребностей национальной экономики и населения. Объем, структура и ассортимент импорта связаны с масштабами народного хозяйства, обеспеченностью его разнообразными ресурсами, уровнем производственного и научно-технического развития. Объем импорта зависит также от размеров экспортной выручки и валютных резервов страны. Факт импорта фиксируется таможенной статистикой. В условиях возрастания роли кооперационного, производственного и научно-технического сотрудничества увеличивается импорт товаров (сырья, полуфабрикатов, узлов и деталей) для переработки в данной стране и последующего вывоза за границу, а также импорта товаров отечественного происхождения, прошедших переработку за границей. Наконец, объектом импорта являются временно ввозимые (на выставки, ярмарки, аукционы) товары. Все большее значение получает импорт производственных и потребительских услуг, в частности в форме туризма.
     Импортные поставки традиционно играют значительную роль в решении многих жизненно важных задач социально-экономического развития страны и обеспечения как производственной сферы, так и населения теми видами продукции, которые внутри страны не производятся или производятся в недостаточных объемах. Проблемы индустриализации страны в годы первых пятилеток, реконструкция народного хозяйства в послевоенные годы, исправление неблагоприятного баланса продовольственных товаров в неурожайные годы и многие другие не менее значимые задачи общенационального масштаба решались в большой степени с помощью импорта. 

     ИМПОРТ  ТОВАРОВ В РОССИЮ
     В I квартале 2009 г. импорт товаров, по данным таможенной статистики, составил 33,5 млрд. долларов США и сократился по сравнению с I кварталом 2008 г. на 39 процентов. Стремительным темпам падения российского импорта способствовали снижение реальных располагаемых доходов населения, кредитное сжатие и отсутствие иностранных инвестиций.
     В товарной структуре российского  импорта сократились доли машин, оборудования и транспортных средств  на 8,9 процентных пункта,  металлов и  изделий  из них – на 0,2 процентных пункта и минеральных продуктов  – на 0,6 процентных пункта. При этом вырос удельный вес продовольственных  товаров и сельскохозяйственного  сырья на 4,5 процентных пункта, продукции  химической промышленности – на 2 процентных пункта, текстиля, текстильных изделий  и обуви – на 2,4 процентных пункта, древесины  и целлюлозно-бумажных изделий – на 0,5  процентных пункта.
     Импорт  машин, оборудования и транспортных средств по стоимости сократился на 49,3 процента. С начала кризиса  данная товарная группа стала снижаться  наиболее быстрыми темпами. Импорт легковых и грузовых автомобилей снизился по стоимости на 65,3% и 80,2%, в физическом выражении – на 66,7% и  76,1% соответственно.
     Стоимостной объем импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в I квартале 2009 г. по сравнению с I кварталом 2008 г. снизился на 18,5%  за счет сокращения физических объемов основных видов продовольствия. Наиболее значительно снизилась стоимость импорта мяса свежего и мороженого, мяса птицы, молока и сливок сгущенных, масла сливочного, злаков и подсолнечного масла, алкогольной и безалкогольной продукции.
     Основными поставщиками продовольственных товаров  остаются страны дальнего зарубежья (86,2%). Однако на страны СНГ приходится около 99% поставок  молока и сливок сгущенных и масла подсолнечного; около 85% сахара белого; более 76% шоколада.
     Снизились стоимостные показатели импорта  текстиля, текстильных изделий и  обуви на 10 процентов. Сократились  закупки  обуви кожаной на 18,4 процента и тканей хлопчатобумажных – на 28,1 процента.
       Импорт продукции химической  промышленности снизился по стоимости  на 30,1  процента.
     Товарная  структура импорта  Российской Федерации
     в январе-марте 2008-2009 гг.
     (в  процентах)
     
 
 

     В товарной структуре импорта России из стран дальнего зарубежья  в I квартале 2009 г. по сравнению с I кварталом 2008 года сократился удельный вес машин, оборудования и транспортных средств, минеральных продуктов, увеличилась доля текстиля, текстильных изделий и обуви, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного), продукции химической промышленности и каучука, металлов и изделий из них и древесины и целлюлозно-бумажных изделий.
     Стоимость импорта машин, оборудования и транспортных средств снизилась на 48,3 процента. При этом импорт легковых и грузовых автомобилей   сократился по стоимости  соответственно на 65% и 77,9% из-за снижения физических объемов на 66,2% и 75,2 процента. 
     Сокращение  стоимости импорта основных продовольственных  товаров и сельскохозяйственного  сырья (кроме текстильного) на 17,5% произошло  в значительной мере за счет снижения  физических объемов импорта мяса свежего и мороженого, мяса птицы  свежего и мороженого, сыров и  творога, чая, алкогольной и безалкогольной продукции.
     Стоимость  импорта продукции химической промышленности и каучука  уменьшилась на 29,6%. Сокращение произошло  за счет  снижения физических объемов ввоза медикаментов – на 8,7%, мыла и моющих средств  – на 25,6%,  экстрактов дубильных  или красильных – на 45,5 процента. 

     Товарная  структура импорта  Российской Федерации  из стран дальнего зарубежья
     (по  данным таможенной  статистики, в процентах)
 

     В структуре импорта России из стран  СНГ в I квартале 2009 г. по сравнению с I кварталом 2008 г. увеличились удельные веса продовольственных товаров и сырья для их производства, продукции химической промышленности и текстиля, текстильных изделий и обуви. Снизилась доля металлов и изделий из них, машин, оборудования и транспортных средств, минеральных продуктов. 

     Товарная  структура импорта  Российской Федерации  из стран СНГ
     (по  данным таможенной  статистики, включая   данные Республики  Беларусь, в процентах)

     В результате уменьшения спроса и средних  цен по большинству товарных позиций  импорт машин, оборудования и транспортных средств снизился в стоимостном  выражении на 59,1 процентов. Физический объем закупок легковых автомобилей  снизился в 3,6 раза, грузовых – в 6,4 раза.
     Снижение  стоимости импорта металлов и  изделий из них на 55,6% связано  в основном с уменьшением физических объемов большинства товаров. Наиболее значительно снизился в натуральном  выражении экспорт черных металлов - на 52,5%  и труб - на 58,5 процентов. 
     Импорт  продовольственных товаров сократился на 24,6 процента. Изменения произошли  за счет сокращения физического объёма  импорта и цен на масло подсолнечное и зерновые культуры и снижения цен  на мясо свежее и мороженое, мясо птицы  свежее и мороженое, молоко и сливки сгущенные, масло сливочное и сахар белый.
     Снижение  стоимости импорта  топливно-энергетических товаров составило 35,7 процента. Снизились  стоимостные объемы импорта угля, нефти; выросли - газа природного и  нефтепродуктов.
     Цены  и физические объёмы поставок по большинству  видов продукции химической промышленности были значительно ниже уровня I квартала 2008 года, в итоге стоимость импорта  по группе снизилась на 35,1 процентов. Ввоз натурального и синтетического каучука почти прекратился, импорт медикаментов по объему снизился на 17,3% при росте средней цены на 15,8 процента.
     На  снижение стоимости импорта текстиля, текстильных изделий и обуви  на 34,6% повлияло сокращение стоимостных  объёмов импорта одежды на 21,8%, обуви  кожаной - на 30,7% и хлопчатобумажных тканей - на 33,6 процента. Значительно  снизился физических объём закупок  хлопкового волокна на 51 процент.
     Импорт  товаров из Китая формируют, главным  образом, четыре товарные группы: машины, оборудование и транспортные средства; текстиль и изделия из него, обувь; металлы и изделия из них; продукция  химической промышленности.
     На  остальные товарные группы приходится 15,8% от всего объема российского  импорта из Китая.
     Доля  машинно-технической продукции в  2008 г. составила 53,9%, что соответствует уровню 2007 г. Основными товарами в этой группе являются:
     - вычислительные машины и их  компоненты с удельным весом  7,6% в российском импорте из  Китая (увеличение на 1,1 проц. пункт  к уровню 2007 г.);
     - телефонная аппаратура – доля 7,4% (сокращение на 0,2 проц. пункта);
     - приемная видеоаппаратура – 3,6% (-0,7 проц. пункта).
     Доля  трикотажно-текстильных изделий  и обуви в 2008 г. составила 15,1% и увеличилась на 0,6 процентных пункта. Основными товарами в этой группе являются:
     -трикотажные  изделия (предметы одежды и  принадлежности к одежде, трикотажные)  – удельный вес 6,3% от всего  объема импорта (увеличение на 0,8 проц. пункта);
     -обувь  – 5,7% (сокращение на 0,2 проц. пункта).
     Доля  металлов и изделий из них составила 8,4% и уменьшилась на 0,2 процентных пункта. Основными товарами в этой группе являются:
     -прокат  плоский из железа или нелегированной  стали (1,4%, удельный вес остался  на уровне 2007 г.);
     -металлоконструкции  из черных металлов – (0,9%, увеличение  на 0,1 проц. пункт);
     -трубы  и профили бесшовные из черных  металлов (0,8%, увеличение на 0,4 процентных  пунктов).
     Доля  продукции химической промышленности составила 6,8% от всего объема российских закупок в Китае и увеличилась  на 0,1 проц. пункт.
     Закупки большинства основных товарных позиций  российского импорта из Китая  в стоимостном выражении в 2008 году увеличились, за исключением грузовых транспортных средств (снижение на 93,6 млн. долл. к уровню 2007 г.), кузовов и двигателей внутреннего сгорания для транспортных средств (суммарное уменьшение на 154,8 млн. долл.), аппаратуры приемной для радиотелефонной связи или радиовещания, электронных ламп и кинескопов (суммарное сокращение на 130,3 млн. долл.) и видеоаппаратуры (-25,9 млн. долл.).
     Устойчивую  тенденцию к повышению удельного  веса в общем объеме импорта России из Китая в рассматриваемый период демонстрировали только закупки  машин и оборудования, доля которых  в 2007-2008 гг. стабилизировалась на уровне 54,0%, а также металлопродукции (удельный вес в импорте по итогам двух последних  лет около 8,5%).
     Удельный  вес продовольственных товаров  и минерального сырья в российском импорте из Китая постепенно уменьшается, несмотря на рост их стоимостных объемов. Доля химических товаров в импорте  России подвержена циклическим колебаниям, что свойственно для рынка продукции химической промышленности.
     Основываясь на данных таможенной статистики, можно  сделать вывод, что доля трикотажно-текстильных  изделий и обуви в российском импорте из Китая в 2006-2008 гг. стабилизировалась  на уровне 14,5-15,0%, в то время как  объем их закупки в стоимостном  выражении увеличился за этот период в 2,8 раза.
     Доля  Китая в общем объеме импорта  России увеличивалась на протяжении всего рассматриваемого периода  и достигла в 2008 году 13,0%.
     Импорт  бумаг и картонов для печати составил 826,4 и 1180,7 тыс. тонн в 2009 и 2008 году соответственно. Общее падение импорта по отношению  к 2008 году на уровне 30%, мелованных бумаг  – более 40%. Сегмент мелованных бумаг  наиболее пострадавший и в других странах. Стоит отметить, что импорт бумаг и картонов не является точным индикатором их потребления, поскольку  не учитывает складские запасы в  стране на начало и конец периода. Особенностью начала 2009 года было резкое падение спроса и затоваривание  складов, поэтому общее падение  потребления импортных бумаг  и картонов для печати в 2009 году было чуть меньше 30%.
     В 2008 г. ввоз свежего и мороженого мяса вырос к 2007 г. на 14,8%, рыбы на 1,2%. В 1 квартале 2009 года объемы ввоза данных видов продукции (к 1 кварталу 2008 г.) уменьшились соответственно на 33,2% и 3,7%. Объем импортных закупок мяса птицы в 1 квартале текущего года составил 63,8% от показателей 2008 года.
     Импорт  злаковых культур в Россию за последние  два года значительно снизился. Объемы закупок в 2007 к 2006 году составили 61%, а в 2008 г к 2007 г. – 46,1%. При этом по отношению к 2006 году, объемы импорта злаков в 2008 году сократились в 3,5 раза (пшеница и меслин в 7,7 раза, ячменя в 1,4 раза). Данное снижение объемов импорта в частности обусловлено рекордным урожаем культур растениеводства в 2008 году.
     Импорт  растительного масла в 2008 году вырос  к предыдущему году на 17,3%, составив по итогам года 1121 тыс. тонн. Объемы закупок  импортного соевого масла возросли в 2008 году практически в 3 раза, пальмового масла на 19%, при этом ввоз подсолнечного масла за 2008 год снизился на 16%. В 1 квартале 2009 года объемы импорта подсолнечного масла также продолжили снижаться, составив 69% по отношению к аналогичному периоду 2008 г.
     Импорт  кофе в Россию за последние несколько  лет неизменно растет. В 2007-2008 гг. объем импортных закупок кофе ежегодно увеличивался в среднем  на 16%. В январе-марте 2009 года ввоз кофе возрос на 11% по отношению к аналогичному периоду 2008 г.
     В целом, импорт продовольственных товаров  и сельскохозяйственного сырья  в Россию в январе – марте 2009 год  снизился, составив 81,5% от показателей  аналогичного периода 2008 года (5,97 млрд. долл.).
     Снижение  спроса на продовольственную продукцию  вследствие сложившейся кризисной  ситуации в конце 2008 года, продолжилось и в начале 2009 года. При этом пищевая  отрасль не столь значительно  пострадала от экономического кризиса  в сравнении с другими отраслями  экономики. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.