На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Деньги и их роль в экономике

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

Содержание 

 

Введение

 
    Актуальность  темы. Деньги являются частью нашей повседневной жизни, и нельзя найти даже самой примитивной цивилизации, где они не использовались бы. При эффективном выполнении своих основных функций они стимулируют любой экономический и социальный прогресс, но обесценение денег порождает несправедливость и беспорядки. Поэтому деньги свидетельствуют одновременно об изобретательности человека и о слабостях, свойственных созданным им институтам. Поскольку от денег в определенной мере зависит решение наших проблем, повышение жизненного уровня, осуществление наших планов, мы привыкли выносить поспешные суждения о том, какую денежную политику необходимо проводить, и каждый из нас нередко считает себя достаточно компетентным, чтобы высказать собственное мнение или подвергнуть критике решения, принимаемые в этой области [1,c 85].
    Деньги, как и все общественные явления, также подчиняются сложным закономерностям, которые имеют отношение к поведению индивидов и групп людей. Фундаментальные проблемы остаются нерешенными, и, хотя в исследованиях сбалансированной в финансовом отношении экономики наблюдается некоторый прогресс, до полного и окончательного успеха еще далеко.
    Являясь составной частью собственности  граждан, деньги характеризуются тремя  основными особенностями: с их помощью  можно оплатить любые долги и  покупки; они принимаются всеми кредиторами и продавцами в любых случаях и на всей территории страны; вручение этой покупательной способности немедленно влечет за собой погашение долга.
    Деньги  необходимы для функционирования экономики  в современном мире по той причине, что только они могут привести в действие финансовый механизм, способный обеспечить развитие производительных сил. Этот механизм должен быть достаточно совершенным, чтобы каждое предприятие, и каждый человек могли производить, потреблять и делать сбережения в условиях, наиболее благоприятных для прогресса и для функционирования государства в меняющихся обстоятельствах современной жизни, а также, в пределах возможного, для повышения или, по крайней мере, сохранения достигнутого уровня жизни.
    Важной  задачей является избежание нехватки финансовых средств, препятствующей достижению целей экономического и социального характера, Однако не следует тешить себя иллюзией, будто большинство трудностей можно преодолеть лишь с помощью кредита. В действительности трудности в снабжении сырьем и топливом или неэффективная работа промышленности и транспорта часто обусловлены трудностями материального характера, в частности из-за нехватки машин и оборудования. Поэтому и избыток платежных средств сверх определенного лимита может отрицательно повлиять на товарооборот и формирование прибылей. Решение этих проблем заключается в том, чтобы снабдить экономику необходимыми финансовыми средствами, которые могут обеспечить ее функционирование, развитие или преобразование, не нарушая при этом ее сбалансированности.
    Задачи  контрольной работы:
      изучить происхождение  денег; 
      выявить сущность денег;
      рассмотреть функции денег;
      охарактеризовать роль денег в экономике.
 

1. Происхождение денег

 
    Считается, что самые первые монеты появились  в Китае и в древнем Лидийском царстве в VII веке до нашей эры. Бумажные деньги появились в Китае в VIII веке нашей эры бумага впервые была произведена там, в 100 г. н.э.. Наиболее ранний тип бумажных денег в Китае представлял собой особые расписки, выпускаемые либо под ценности, сдаваемые на хранение в специальные лавки, либо в качестве свидетельств об уплаченных налогах, хранящихся на счетах в центрах провинций, а не в столице. В XIII веке правительство Чингиз-Хана свободно обменивало бумажные денежные знаки на золото, поэтому подделка бумажных денег приносила большие доходы и считалась страшным преступлением. К 1500 году китайское правительство было вынуждено прекратить выпуск бумажных денег из-за трудностей, связанных с избыточным выпуском и инфляцией, но уже существовавшие тогда в Китае частные банки продолжали эмиссию бумажных денег. Известно, что в разное время и в различных регионах мира деньгами служили слитки металлов, раковины, перья, бобы какао, скот и т.д. В США еще в 18 веке в некоторых штатах деньгами служили вампумы - особые ожерелья индейцев, расписки, показывающие количество и качество табака, шкуры животных и т.д.[2, с 58].
    Хронология  возникновения денежных знаков:
    Примерно 3- 2 тыс. до н.э. В Месопотамии появляются первые банки. Их роль выполняли храмы  и дворцы местных правителей, предоставлявшие услуги по безопасному хранению товаров. Примерно 2250 г. до н.э. Правители Каппадокии (ныне территория Турции) впервые начали гарантировать качество и вес серебряных слитков, выполнявших функцию денег. Примерно 1 200 г до н. э. Появляется китайский иероглиф "деньги", которым обозначали ракушки каури, выполнявшие роль универсального платежного средства.
    Примерно 640- 630 г до. н. э. В Лидии (территория современной Турции) впервые изобретены деньги в современном смысле этого слова. Это были круглые монеты из электрона (сплав золота и серебра). Примерно 600 г до. н. э. Первое достоверное свидетельство о существовании банковских операций, похожих на нынешние.
    В Китае впервые начали использовать для изготовления денег более дешевый материал и ввели понятие "номинал". Примерно 500 г до. н.э. Греческие авторы описывают реформы спартанского законодателя Ликурга. Ликург первые в мире попытался проводить политику финансового изоляционизма.[2, с 96].
    Спартанские деньги изготавливались нарочито большими и тяжелыми, для перевозки даже не очень крупных сумм требовалась телега, запряженная лошадью. Они не были конвертируемы - их отказывались принимать к оплате везде, кроме Спарты. 910 г. В Китае начат массовый выпуск денег из бумаги. 1156 год. Первый официальный контракт о курсах обмена валют. Генуэзские купцы заключили его с Византией. Менялы, специализировавшиеся на обмене денег, выпускавшихся различными государствами, действовали повсеместно в мире более 1. 6 тыс. лет.12 век. В северной Италии открывается множество частных банкирских домов. В Генуе зафиксирован первый банковский перевод безналичных средств в современном смысле этого слова.
    1440 год. Иоганн Гутенберг изобрел  печатный станок, который предназначался  для изготовления книг. Однако в скором времени было предложено использовать его для печатания бумажных денег - их выпуск стал более быстрым и менее затратным. Ранее принцип печатного станка для печати денег использовали китайцы, однако об этом европейцы, судя по всему, не знали.
    1649 год. Банки Англии, Франции, Голландии  стали выпускать чеки в современном  их понимании. Прототипы банковского  чека были известны с 13 века.
    1661 год. Создан первый государственный  центральный банк в мире - Банк  Швеции. Идея центрального банка,  контролирующего банковские операции в стране и отвечающего за производство и состояние национальной валюты, была революционным нововведением и крайне долго прививалась в мире. К примеру, во Франции центральный банк появился через 140 лет. Государственный банк Российской Империи был основан в 1860 году. В США Федеральная Резервная (выполняет функции Центрального Банка) была создана лишь в 1913 году. До этого многие американские банки самостоятельно выпускали долларовые банкноты, которые заметно отличались по размеру и дизайну.[6, с 167].
    1824 год. В США впервые в мире  создана система банковского  клиринга - система безналичных расчетов  за товары, ценные бумаги и  оказанные услуги, основанная на  учете взаимных финансовых требований  и обязательств. 1837 год. Изобретение телеграфного аппарата, приведшее к революции в сфере финансов. В конце 18 века телеграф стал средством финансовых коммуникаций. В начале ХХ века примерно 80% мировых банковских платежей проходили с помощью телеграфа. Первые десятилетия компьютерной истории никому не приходило в голову использовать эти устройства для проведения финансовых операций - компьютеры считались слишком ненадежными, чтобы им можно было доверить столь ценную информацию. 1944 год. Доллар стал валютой, на которой основана международная торговля. Этот год условно принято считать началом современного процесса глобализации. На конференции в Бреттон-Вудсе также было принято решение о создании Международного Валютного Фонда, Всемирного Банка и развитии свободной торговли. Принципиально новая идеология деловых отношений нуждалась в новых способах операций с деньгами[6,c 155]. 1952 год выпущена первая банковская кредитная карточка. 1972 год. Компьютеры приходят в сферу финансов. В США впервые в мире создана централизованная электронная сеть учета банковских чеков. 1973 год. 239 банков из 15 стран мира создали Общество Всемирной Межбанковской Финансовой Телекоммуникации Система SWIFT, заменившая телетайп, стала первой международной системой такого рода. 1995 год. Окончательная победа цифровых денег над бумажными. 1998 год. 2002 год. Впервые введена единая валюта для европейских государств - евро. Для проведения безналичных расчетов евро применялось с 1999 года. 2003 год. Роберт Мандел лауреат Нобелевской премии по экономике, предсказал, что уже в 2040 году мир может оказаться на пороге создания единой валюты. Ее основой могут стать денежные единицы США, Европейского Союза и Японии. Мандел назвал гипотетическую валюту "дей" (доллар, евро, йена) или "интор".

2.Сущность денег

 
    Сущность  денег характеризуется их участием в:
    * осуществлении различных видов  общественных отношений; сущность  денег не может быть неизменной: она должна отражать развитие  экономических отношений в обществе  и изменения самих денег;
    * распределении валового национального  продукта (ВНП), в приобретении недвижимости, земли. Здесь проявление сущности неодинаково, так как различные возможности денег обусловлены разными социально-экономическими причинами;
    * определении цен, выражающих стоимость  товаров. Изготовление товаров (оказание услуг) осуществляется людьми с помощью орудий руда, с использованием предметов труда. Произведенные товары обладают стоимостью, которая определяется совокупным объемом перенесенной стоимости орудий и предметов труда и вновь созданной живым трудом стоимости [3, с 185].
    Однако  величина стоимости определенного  товара, изготовленного отдельным товаропроизводителем, выражается ценой, зависящей не столько  от индивидуальных затрат отдельного товаропроизводителя, сколько от существующего  в обществе уровня затрат на изготовление тех или иных товаров. Поэтому при реализации товара его владелец может претендовать лишь на цену, обусловленную общественно необходимым уровнем затрат на изготовление определенного товара.
    Это означает, что цена, определяемая в  соответствии с общественно необходимым уровнем затрат на изготовление отдельных товаров, позволяет товаровладельцам претендовать на получение других товаров в сумме, равной стоимости произведенных товаров. Этому способствует соблюдение требования эквивалентности, осуществляемое с помощью денег. Последние также создают возможность регулирования оценки отдельных товаров и приобретения (покупки) лишь определенной части общественного продукта. Деньги являются всеобщим товарным эквивалентом.
    Кроме того, сущность денег характеризуется тем, что они:
    * служат средством всеобщей обмениваемости  на товары, недвижимость, произведения  искусства, драгоценности и др. Эта особенность денег становится  заметной при сравнении с непосредственным  обменом товаров (бартером). Дело  в том, что отдельные товары также способны обмениваться на другие на условиях бартера. Однако, как уже отмечалось, подобные возможности обмена ограничены рамками взаимной потребности и соблюдением требования эквивалентности таких операций. Только деньгам присуще свойство всеобщей непосредственной обмениваемости на товары и другие ценности.
    В различных социально-экономических  условиях проявление данного свойства денег меняется. Если при административно-командной  модели экономики возможности непосредственной обмениваемости денег на товары были ограничены, то при переходе к рыночной экономике такие возможности существенно расширились, значение денег в обменных операциях повысилось[4,c 78]. Изменения были обусловлены различиями характера товарно-денежных отношений и сфер их применения;
    * улучшают условия сохранения  стоимости. При сохранении стоимости в деньгах, а не в товарах уменьшаются издержки хранения, и предотвращается порча. Поэтому предпочтительнее сохранять стоимость в деньгах.

3.Функции денег

 
    Деньги  проявляют себя через свои функции. Обычно выделяют такие функции денег  как:
    Мера  стоимости. Разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании цены (коэффициента обмена, стоимости этих товаров, выраженных в количестве денег). Цена товара выполняет такую же измерительную роль, как в геометрии длина у отрезков, в физике вес у тел. Для измерений не требуется досконально знать, что такое пространство или масса, достаточно уметь сравнивать искомую величину с эталоном. Денежная единица является эталоном для товаров[4, c 93].
    Средство  обращения. Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров. Для этой функции крайне важны лёгкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар (показатель ликвидность). При использовании денег товаропроизводитель получает возможность, например, продать свой товар сегодня, а купить сырьё лишь через день, неделю, месяц и т. д. При этом он может продавать свой товар в одном месте, а покупать нужный ему совсем в другом. Таким образом, деньги как средство обращения преодолевают временны?е и пространственные ограничения при обмене.
    Средство  платежа. Деньги используются при регистрации  долгов и их уплаты. Эта функция  получает самостоятельное значение для ситуаций нестабильных цен на товары. Например, был куплен в долг товар. Сумму долга выражают в  деньгах, а не в количестве купленного товара. Последующие изменения цены на товар уже не влияют на сумму долга, которую нужно оплатить деньгами. Данную функцию деньги выполняют также при денежных отношениях с финансовыми органами. Сходную по смыслу роль играют деньги, когда в них выражают какие-либо экономические показатели.
    Средство  накопления. Деньги, накопленные, но не использованные, позволяют переносить покупательную способность из настоящего в будущее. Функцию средства накопления выполняют деньги, временно не участвующие в обороте. Однако нужно учитывать, что покупательная способность денег зависит от инфляции[6, с 103] 

    Также иногда выделяют такие функции денег:
    Средство  формирования сокровищ. Если в условиях
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.