Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Первичный учет продукции животноводства и его совершенствование

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


3. Первичный учет  продукции животноводства  и его совершенствование.
  Документирование   хозяйственных   операций   является   важнейшей    составной частью организации бухгалтерского учета на  предприятии.  От     своевременности   и    качества    составления    документов    зависит     своевременность получения   и   достоверность   учетной   и   отчетной     информации, эффективность ее применения в управлении производством. Ни одна хозяйственная операция не  может  быть  отражена  в  бухгалтерском    учете без ее  подтверждения соответствующими  первичными  документами. От животноводства ОАО Сейловичи»  получает разнообразные виды продукции, которая является сырьем для пищевой, легкой и другой отраслей промышленности. Животноводство в зависимости от видов выращиваемых животных имеет ряд самостоятельных отраслей: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т.д.   В свою очередь, каждая из этих отраслей может включать конкретные производства со специализацией на выпуске отдельных видов продукции: отрасль скотоводства – молочное животноводство и выращивание скота на мясо; птицеводство – производство яиц, мяса и т.д.
Важную роль в сохранности и оприходовании, полученной из производства продукции играет своевременное её оформление приходными документами. В первичном учёте в отрасли животноводства используется большое количество разнообразных документов, на основании которых производятся все последующие записи в учёте. Можно выделить следующие группы документов: документы по учёту затрат труда, предметов труда, по использованию средств труда, по учету выхода продукции.
В данном вопросе  я рассмотрю основные первичные  документы по учету выхода  продукции  в таких отраслях животноводства  как молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство  и приведу  основные направления его совершенствования.
3.1 Учет молока и  молочных продуктов
     Основной  продукцией молочного скотоводства является молоко и приплод. Основные первичные документы учета молока:
     На  приход:
      Карточка учета надоя молока (форма № 413-АПК)
      Журнал учета надоя молока (форма № 412-АПК)
      Книжка учета приемки, закупки молока у граждан (форма №420-АПК)
      Журнал учета приемки(закупки)молока у граждан( форма № 421-АПК)
     На  расход:
      Товарно-транспортная накладная-1(молоко)
      Ведомость учета расхода кормов (форма № 202-АПК)
      Ведомость учета движения молока (форма № 414-АПК)
Учет  молока, надоенного от основного стада  крупного рогатого скота на фермах, ведётся в Карточке учёта надоя молока (форма № 413-АПК). Данный документ в ОАО «Сейловичи» не применяется, но для большей глубины этого вопроса мне бы хотелось описать этот документ. Карточка ведётся заведующим фермой или другим лицом, в обязанности которого входит выполнение учётных функций. Открывают её на каждую доярку ежемесячно. Ежедневно после каждой дойки записываются  данные о количестве надоенного молока утром, в полдень, вечером, а так же указывается процент жира, содержащегося в нём. В конце рабочего дня доярка подписью в карточке подтверждает количество надоенного молока. Карточка составляется в одном экземпляре и в течении месяца хранится на ферме. При проведении контрольных доек в карточке делается соответствующая запись. Она позволяет подсчитывать итоги по надою молока за день, декаду и другой период времени. По мере необходимости эти итоги могут заноситься в накопительные и сводные бухгалтерские регистры. В конце месяца в сроки, установленные графиком документооборота, карточка учета надоя молока с ведомостью движения молока сдают в бухгалтерию хозяйства.
 В  ОАО « Сейловичи» учет надоенного молока ведется в Журнале учета надоя молока (форма № 412-АПК) ( Приложение  ). Ведет его заведующий фермой, бригадир или старшая доярка. Учет молока производят по группам коров, закрепленных за доярками. В журнале отражается надой молока за утро, полдень и вечер отдельно. Количество надоенного молока каждой дояркой записывается лаборантом. В конце рабочего дня доярки расписываются в журнале за общее количество надоенного ими молока за день, затем ставит свою подпись заведующий фермы и лаборант. В журнале отражаются так же результаты контрольной дойки, что позволяет использовать его и для целей улучшения зоотехнической работы на ферме. Подсчитанные в нём итоги ( по вертикали - количество надоенного молока за день и по всей ферме, а по горизонтали – количество молока, надоенного каждой дояркой за отчётный период) позволяет по окончании 15 дней получить необходимые обобщённые данные для оприходования молока и начисления оплаты труда работникам животноводства. Оформленный журнал с оправдательными расходными документами сдаются в бухгалтерию хозяйства.
     Одним из каналов поступления молока является так же сдача его населением. ОАО « Сейловичи» не осуществляет прием молока от населения. Здесь же мне хотелось бы описать как происходит этот процесс и в каких специальных документах он должен отражаться.
     Для оприходования молока, принятого от населения рекомендовано применять такие документы как Книжка учета приемки, закупки молока у граждан (форма №420-АПК) и Журнал учета приемки (закупки)молока у граждан( форма №421-АПК).
     Книжка  предназначена для ежедневного  отражения проданного молока. Запись в ней ведет приемщик (сельскохозяйственная организация), отмечающий фактическую массу принятого молока, процент содержания жира, а так же фактическую массу, пересчитанную на базисную жирность. В конце месяца приемщик указывает общее количество молока, принятого за отчетный период. Содержание жира в молоке определяют по каждой пробе, остальные качественные показатели анализируются в случае сомнения свежести и натуральности сдаваемого молока. По результатам анализа в журнале указывают содержание жира и количество молока в пересчёте на базисную жирность. Умножением количества молока (в пересчёте на базисную жирность) на закупочную цену, действующую по месту её приёма, определяют сумму, причитающуюся сдатчику (без возмещения транспортных средств). Одновременно с записью в журнале учёта приёмки (закупки) молока делают запись в Книге учёта приёмки (закупки) молока от граждан, которая принадлежит сдатчику молока.
     Основными каналами выбытия молока являются - реализация молока перерабатывающим организациям, отпуск молока на выпойку телятам, поросятам, на общественное питание и др.
     При отправке молока перерабатывающим организациям составляется специализированная товарно-транспортная накладная ТТН-1(молоко)              ( Приложение   ). Составляется грузоотправителем ( заполняет накладную заведующий фермы, лаборант или другое  уполномоченное лицо), как правило, в четырех экземплярах: первый, третий и четвертый экземпляры передаются водителю, экспедитору либо другому лицу, принявшему товар к перевозке (далее – водитель), при этом первый экземпляр предназначен грузополучателю и является основанием для оприходования товара; второй экземпляр остается у грузоотправителя и является основанием для списания товара с учета; третий и четвертый экземпляры предназначены перевозчику, при этом третий является основанием для расчетов за оказанные транспортные услуги, а четвертый является основанием для учета транспортной работы. В накладной указывается дата отпуска, марка и государственный номер автомобиля, осуществляющего перевозку молока, № путевого листа, владелец транспорта, наименование, адрес грузоотправителя и грузополучателя, пункт погрузки и пункт разгрузки; сведения о продукции- % содержание жира, кислотность, температура, сорт, масса (брутто, тара, нетто), вид упаковки и др. Подписывает данный документ грузоотправитель и ставит штамп с реквизитами хозяйства , экспедитор, грузополучатель.
     На  основании ТТН перерабатывающие предприятия выписывают на закупленную  у сельскохозяйственных предприятий  продукцию Приемные квитанции (форма  ПК-3(молоко)) ( Приложение   ). В ней указывается количество зачетного молока, % жира,  цена, сумма, НДС, сумма с НДС. Подписывается руководителем и главным бухгалтером перерабатывающего предприятия.
Молоко, израсходованное на выпойку телятам  отражается в Ведомости учета расхода кормов (Форма № 202-АПК). В ней указывается количество отпущенного молока на корм  соответствующих групп животных за каждый день месяца. За количество полученного молока ставит свою подпись лицо, за которым закреплена  данная группа животных. Ведомость учета расхода кормов выписывают в двух экземплярах: один экземпляр передают лицу, отпускающему корма, второй – получателю. Подписывается данный документ главным зоотехником, заведующим фермы и в сроки, предусмотренные графиком документооборота, передается в бухгалтерию.
       Отпуск молока за наличный расчёт может оформляться таким документом, как приходный - кассовый ордер. Отрывную часть которого выдают лицу, внёсшему деньги в кассу, а на отпуск продукции выписывают требование-накладную ( форма № 203-АПК)  ( Приложение   ) в 2-х экземплярах. Подписывается руководителем, главным бухгалтером, заведующим фермы и лицом, осуществляющим покупку молока. Один остается у покупателя, другой – у заведующего фермой. В основном в      ОАО «Сейловичи» данная продажа осуществляется очень редко.
Первичный учёт молока на товарно–молочной ферме завершается заполнением Ведомости учета движения молока (форма №414-АПК) (Приложение ), которая предназначена для ежедневного учёта поступления и расходования молока. Этот документ составляется в одном экземпляре. Ежедневно кроме надоя в нём указывают расход молока по различным направлениям: израсходовано на выпойку телят, поросят, продажа государству, на рынке, общественное питание, заготовительным организациям и так далее. В ведомости так же указывают остаток молока на конец дня и процент жира. В ведомости подсчитываются итоги по количеству поступившего молока и количеству выбывшего по каналам выбытия.
Подписывается данный документ заведующим фермы и лаборантом. В конце месяца, в сроки, установленные графиком документооборота, ведомость движения молока вместе с другими первичными документами по расходу и приходу сдаются в бухгалтерию хозяйства.
На основании  вышеперечисленных первичных документов в конце месяца составляется Отчет  о движении продукции и материалов (форма № 215-АПК). ( Приложение   )
Одним из направлений  совершенствования первичного учета молока и молочной продукции в ОАО « Сейловичи» является совершенствование контроля первичной учетной документации по учету выхода продукции молочного скотоводства с целью получения полной, объективной и оперативной информации на всех этапах, технологических процессах. На сегодняшний день разработаны и одобрены Методические рекомендации по ведению первичных документов бухгалтерского учета в сельском хозяйстве, однако, несмотря на все это, принцип документирования не полностью используется в исследуемом нами хозяйстве, что приводит к снижению контрольных функций учета, способствует искажению данных бухгалтерского учета, а в части учета выхода продукции молочного скотоводства приводит к искажению данных о выходе продукции. Кроме того, порой игнорируются требования к заполнению первичных документов, предусмотренные Федеральным законом «О бухгалтерском учете».
В первичных  документах, применяемых для отражения  операций по поступлению, оприходованию продукции необходимо отражать не только их количество, но и качество. В данной сельскохозяйственной организации  в первичных документах не все показатели качества регулярно отражаются в учете.
 Первичным  документом по учету молока является Журнал учета надоя молока, в котором должны после каждой дойки проставлять данные о количестве полученного молока и процента жира. На практике процент содержания жира определяют только при проведении контрольных доек, в процессе которых и определяют процент содержания жира.
Отсутствие возможностей осуществления контроля качества молока ведет к разным нарушениям и злоупотреблениям, к ухудшению качества продукции  молочного скотоводства. При продаже  молока в качестве сопроводительного  документа применяется Товарно-транспортная накладная, в которой предусмотрено отражение таких показателей качества, как кислотность, температура, группа по степени кислотности, плотность, сорт, процент жира. Требование соблюдается только в отношении указания процента жира. Учет указанных показателей должен найти отражение в накладных хозяйства на основании лабораторных исследований.
 Так же  возможно внедрение  компьютерных  программ по ведению  учета  выхода продукции, путем создания  локальной сети  между всеми  структурными подразделениями.
В настоящее время содержание бухгалтерского учета опережает развитие его форм осуществления, а поэтому основные регистры, носители счетной информации требуют совершенствования. 
 
 

     3.2 Учет продукции  свиноводства.
     Свиноводство-это  традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства в Беларуси. В общем балансе мяса на долю свинины приходится более 30%.
     В декабре  2010 года ОАО « Сейловичи» приобрело свинотаварную ферму « Куноса» с поголовьем молодняка свиней 1353 головы и массой 27185кг.
     Основной  продукцией, получаемой от свиноводства в                        ОАО « Сейловичи» является приплод и прирост живой массы.
     Полученный  от свиней приплод оформляют «Актом на оприходование приплода животных» (форма № 304-АПК) (Приложение   ). Акт составлятся непосредственно в день получения приплода, отдельно по каждому виду животных. В нем фиксируется вид животных, лицо, за которым закрепляются животные, номер матки, количество голов и живая масса полученного приплода, присвоенные им инвентарные номера. Отдельно фиксируют мертворожденные головы. Составляется в 2 экземплярах Подписывают данный документ заведующая фермы, зоотехник, ветврач и утверждается руководителем организации.
     При переводе свиней из одной возрастной группы в другую заполняется Акт на перевод животных (форма № 303-АПК). Составляется в 1 экземпляре заведующей формой совместно с зоотехником в день перевода. В акте указывают количество голов, массу животных, возраст, инвентарный номер, оценку, а так же вид животных. Подписывается животноводами, за которыми закреплены животные и те, под ответственность которых они передаются, зоотехником, заведующей фермой, бухгалтером. Утверждается руководителем организации. 

При выбытии  животных в случае передачи его в промышенную переработку, падежа животных по вине хозяйства, падежа или недостачи по вине материально ответственного лица, по причине забоя или вынужденной прирезки заполняется Акт на выбытие животных и птицы ( форма № 302-АПК) ( Приложение   ). Составляется заведующим фермой в 1 экземпляре в день совершения операции. Подписывается ветеринарным врачом, зоотехником и лицом, за которым было закреплено выбывшее животное. В акте указывают характеристику выбывшего животного и причины выбытия, способ ликвидации (прирезка, уничтожение и т.д.), отмечают годность для использования полученных продуктов. Продукты от забоя, прирезки или падежа животных приходуют на склад по требованию-накладной ( форма №203-АПК)  ( Приложение   ), которую вместе с распиской кладовщика, принявшего продукты, прилагают к акту на выбытие животных и птицы. Акт утверждается руководителем организации. К Акту, в случае падежа животного, прилагается Протокол вскрытия ( Приложение  ), в котором отражаются результаты вскрытия павших животных, устанавливается причина их гибели. Составляется комиссией в составе главного ветврача, заведующей фермой, ветфельдшера в 1 экземпляре. Подписывается всеми членами комиссии.
Во всех случаях  реализации животных выписывается товарно-транспортная накладная по форме №ТТН-1(скот) ( Приложение  ), к которой прилагается ветеринарное свидетельство. Выписывается, как правило, в четырех  экземплярах и является основанием для оформления операций отправки-приемки животных. Документ выписывают на каждую партию реализуемых животных.   Он включает справочные данные о грузоотправителе и грузополучателе (коды УНН, ОКПО, номер лицензии, адрес, расчетный счет, наименование банка), автотранспортные реквизиты, указание пунктов по грузки и разгрузки размер ставки НДС;содержит сведения о грузе: вид животных и птицы, инвентарный номер, возраст, упитанность, количество голов, живая масса отправленных животных и принятых животных.
Все необходимые  реквизиты заполняют, как правило, в бухгалтерии. Подписывается руководителем организации и лицом, осуществившим отпуск животных. 
 

Свинья, находящиеся на выращивании и откорме, постоянно увеличивают свою массу. Для определения прироста производят систематическое взвешивание животных. Результаты которого отражают в Ведомости взвешивания животных (форма № МЖ-5) (Приложение    ). Составляется в 1 экземпляре. Указывается вид взвешиваемых животных, их инвентарные номера, количество голов, массу животных на дату взвешивания, массу предыдущего взвешивания и прирост живой массы. Таким образом, в ведомости исчисляется прирост живой массы только тех животных, которые находились в группе на день взвешивания. Определение прироста живой массы скота производится по фермам и группам в центнерах или килограммах. Подписывается документ заведующей фермы, зоотехником.
Для определения  прироста за отчетный месяц по группе с учетом поступивших и выбывших животных составляется Ведомость определения прироста живой массы (форма № 307-АПК) ( Приложение   ). В ней указываются следующие реквизиты: ФИО работника, за которым закреплены животные, учетная группа животных, остаток на начало месяца ( голов и живая масса), поступило (количество голов и живая масса), выбыло ( количество голов и живая масса), пало, остаток на конец месяца, прирост живой массы, стоимость, кормо-дни, среднесуточный прирост. Составляется в 1 экземпляре. Подписывается зоотехником, заведующим фермой и бухгалтером.
При этом валовой  прирост живой массы  определяется следующим путем: к весу животных на конец отчетного периода прибавляют вес выбывшего поголовья (включая павшее) и вычитают вес поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. То есть в свиноводстве полученный прирост определяется по формуле:
М = Мк + Мв - Мп - Мн,
где М - прирост  живой массы за отчетный период;
Мк - масса поголовья свиней на конец отчетного периода (года);
Мв - масса выбывшего поголовья за год, включая павших животных по их массе на последнее взвешивание до падежа;
Мп - масса поступившего поголовья;
Мн - масса поголовья свиней на начало отчетного периода (года). 

От свиней, как  и от других видов животных, получают побочную продукцию - навоз. Количество навоза определяют по результатам фактического взвешивания, если имеется такая  возможность, либо расчетным путем, исходя из количества поголовья животных, содержащихся в организации, и норм получения навоза. Для оприходования навоза по результатам фактического взвешивания составляется требование-накладная формы       203-АПК; расчетным путем - акт произвольной формы на оприходование навоза.
     Обобщение данных из первичных документов о  движении животных для последующего  отражения в регистрах бухгалтерского учета производят в «Книге учета  движения животных и птицы» (форма  №301-АПК). В книге осуществляется первый этап обобщения и группировки данных из первичных документов по движению животных. Данные из документов в книгу записывают в тот же день, когда произошли соответствующие изменения, отраженные в документах. По каждой учетной группе животных выделяется приходная часть и расходная. По приходной и расходной части выделяются в соответствующих графах каналы движения (приплод, поступление из других учетных групп, покупка и др.); по расходу (перевод в другие учетные группы, забой, реализация и т.д.). По каждому каналу движения учет ведут по количеству голов и их живой массе.
     Сводные данные из книги по каждой учетной  группе за месяц переносят в «Отчет о движении скота и птицы на ферме»                           (форма № 311-АПК) ( Приложение   ). Отчет составляется в двух экземплярах по видам и половозрастным группам животных с данными об остатках, приходе и расходе по всем основным направлениям движения животных. По истечении отчетного месяца первый экземпляр отчета вместе с первичными документами по движению животных представляется в бухгалтерию для проверки и записи в бухгалтерские регистры аналитического и синтетического учета движения животных.
     Основные  пути совершенствования: усиление контроля за правильностью и полнотой заполнения всех первичных документов . Так в исследуемом хозяйстве в Ведомости взвешивания животных не заполняется графа «инвентарный номер животных» и вес животных на предыдущую дату, что  может привести к искажению получаемой информации. В некоторых документах могут отсутствовать необходимые подписи, иногда осуществляется несвоевременная сдача всех документов в бухгалтерию и др.  Все это препятствуют получению полной, своевременной и достоверной и юридически доказательной информации о выходе продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3.3. Учет продукции  птицеводства.
     Птицеводство- одна из наиболее «скороспелых» отраслей животноводства, позволяющая в кротчайшие сроки насытить рынок Республики Беларусь диетической продукцией питания, что играет важную роль в решении продовольственной безопасности страны.
     Так как ОАО « Сейловичи» птицеводством не занимается, данный вопрос изложен теоретически.
     Для учета выхода продукции птицеводства применяют следующие документы, которые можно разделить на две  группы: документы по принятию готовой  продукции птицеводства и документы  по принятию к учету живой массы  птицы, а так же суточных птенцов  от цеха инкубации. К первой группе относят Дневник учета сбора  яиц ( форма № 416 АПК) и Акт на сортировку яиц ( форма № 417-АПК).
     В Дневнике учета сбора яиц указывается  поголовье и живая масса птицы  на начало каждого дня, а так же фактический сбор за день. В конце  месяца в дневнике фиксируют среднее  поголовье кур- несушек и их яйценоскость.
     Акт на сортировку яиц составляется начальником  цеха инкубации. Он применяется в  специализированных птицеводческих организациях и ведется в одном экземпляре. Полученные в результате сортировки дефектные яйца            (мелкие, разбитые в меланж, с насечкой) по требованию – накладной                        (форма № 203-АПК) сдаются на склад. Кроме того, в акте указывают количество полученных от сортировки яиц: инкубационных, диетических, столовых, племенных. При этом по диетическому и столовому яйцу учет ведут в т.ч. и по категориям, а по племенному - выделяют элиту и яйца первого и второго класса.
       Ко второй группе документов  относят Акт на вывод и сортировку  суточного молодняка птицы ( форма № 309-АПК), Ведомость взвешивания животных ( форма № 306-АПК), Ведомость определения прироста живой массы ( форма № 307-АПК)
     http://referat.yabotanik.ru/buhgalterskij-uchet-i-audit/uchet-zatrat-vyhoda-produkcii-pticevodstva-i/38028/37850/page1.html 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.4. Учет приплода  и прироста животных  и птицы.
Получение приплода животных, увеличение прироста живой массы оформляют специальными документами. Тип документации определяется видом животных, направлениями поступления и выбытия.
Получение приплода оформляют Актом на оприходование приплода (форма № 304-АПК), который составляется заведующим фермой с участием зоотехника и ветеринарного врача в день получения приплода в двух экземплярах. В акте указывают фамилию лица, за которым закреплено расплодившееся животное, номер матки, количество и массу родившихся животных, их отличительные признаки. Акт составляют отдельно на телят, поросят, ягнят, жеребят и другие виды молодняка, полученного на ферме в течение дня. В акте указывается так же животные, родившиеся мертвыми. В конце дня первый экземпляр акта предоставляется в бухгалтерию организации, второй остается на ферме и служит основанием для дальнейших записей в книге учета движения скота и птицы на ферме ( форма № 303-АПК), а так же для составления отчета о движении скота и птицы (форма № 311-АПК).
Оприходование выведенных птенцов ( цыплят, индюшат) оформляют Актом на вывод и сортировку суточного молодняка птицы( форма № 309-АПК), который составляется начальником цеха инкубации в одном экземпляре в день выхода птенцов и подписывается зоотехником, ветеринарным работником, а так же сортировщиком или оператором, принимающим молодняк птицы на обслуживание. После утверждения руководителем организации акт поступает в сроки, установленные графиком документооборота, в бухгалтерию.
Основным видом  животноводческой продукции, получаемой в процессе выращивания молодняка  и откорма скота, является прирост  живой массы.
?Скот, находящийся  на выращивании и откорме, постоянно увеличивает свою массу. Для определения прироста производят систематическое взвешивание животных (при рождении, переводе в следующую возрастную группу и основное стадо, забое, постановке выбракованных животных основного стада на откорм, снятии с откорма).
Ежемесячно производится взвешивание молодняка крупного рогатого скота, свиней и взрослого  поголовья этих видов животных, находящихся на откорме. Молодняк рабочего скота взвешиванию не подлежит, поэтому его прирост исчисляется исходя из количества кормо-дней содержания и плановой себестоимости 1 кормо-дня.
По овцам, козам  и некоторым другим видам мелких животных живую массу всего поголовья на конец отчетного периода определяют, умножая среднюю массу 1 головы на общее количество голов, числящихся в данной возрастной группе. Для определения средней массы 1 взвешенной головы по каждой возрастной группе выборочно отбирают и взвешивают не менее 5 % животных по каждой возрастной группе и полученный вес делят на количество взвешенного скота.
Результаты взвешивания заносят в Ведомость взвешивания животных (форма № 306-АПК), указывая вид взвешиваемых животных, их инвентарные номера, количество голов, массу животных на дату взвешивания, массу предыдущего взвешивания и прирост живой массы. Таким образом, в ведомости исчисляется прирост живой массы только тех животных, которые находились в группе на день взвешивания. Определение прироста живой массы скота производится по фермам и группам в центнерах или килограммах.
Для определения прироста за отчетный месяц по группе с учетом поступивших и выбывших животных составляется Ведомость определения прироста живой массы (форма № 307-АПК). При этом валовой прирост живой массы скота определяется: с помощью следующего расчета:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.