На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сравнительный анализ естественнонаучной и гуманитарной парадигмы в психологии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  «МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ  им. Н.П. ОГАРЕВА» 

Историко-социологический  институт
Кафедра общей психологии 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ 

     СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ  И   ГУМАНИТАРНОЙ ПАРАДИГМЫ В ПСИХОЛОГИИ 
 
 
 

Выполнила: студентка 108-М гр.
Специальности «Психология»
А. И. Васильева
Проверил: к.п.н., профессор
В. П. Андронов 
 
 
 
 
 
 
 

Саранск
2011
 


Содержание 

Введение
1. Естественнонаучная  парадигма в науке                               
2. Гуманитарная  парадигма в науке
3. Естественнонаучная  и гуманитарная парадигма в  психологии
Заключение
Список  использованных источников
 

      Введение 

     В последние годы в психологической  литературе настойчиво утверждается мысль  о том, что современная психология пребывает в состоянии когнитивного кризиса, то есть кризиса того, как  следует изучать и объяснять  психическую реальность.
     Основными симптомами кризиса являются:
     – отсутствие единой науки;
     – дефицит устойчивого знания;
     – обилие альтернативных моделей понимания  и изучения психического;
     – углубляющийся раскол между исследовательской  и практической психологией;
     – конкуренция со стороны паранауки, возникновение альтернативных систем познания [4].
     Основной  причиной кризиса, по мнению большинства  психологов, является использование  в изучении психического естественнонаучного  подхода, в основе которого лежит  рациональное познание действительности. Между тем такой подход не всегда является адекватным в тех отраслях знания, где приходится иметь дело с единичными явлениями, с индивидуальностью, субъективностью, то есть в тех науках, где объектом изучения является человек  и, в частности, в психологии.
     Например, по словам Л.С. Выготского доминирующий в психологии с начала ее зарождения естественнонаучный подход, при всех его несомненных достоинствах, показал несостоятельность в вопросах исследования «вершинных» феноменов психологического бытия, таких как ценности, смысл, переживания и др. [4].
     Ученые  до сих пор не пришли к единому  мнению о том, какая парадигма  необходима для изучения психических  явлений. В связи с этим в настоящее время сформировалось три различных взгляда на состояние современной психологии:
     1. психология допарадигмальная область знания, то есть своя парадигма в ней еще не сложилась;
     2. психология мультипарадигмальная наука, то есть в этой дисциплине существует несколько парадигм;
     3. психология внепарадигмальная область и концепция Куна вообще неприменима в психологии [4].
     Несмотря  на разность взглядов относительно парадигмы в психологии, большинство современных психологов считают, что существуют две парадигмы:
    Естественнонаучная
    Гуманитарная
     Большинство авторов так же считают, что эти  парадигмы не исключают друг друга, так как каждая из них обладает специфическими способами взаимодействия с психическими феноменами, и проблема заключается лишь в ограничении  сферы их применения. В методологическом плане это различение имеет принципиальное значение, поскольку каждый из подходов представляет собой специфическое  понимание идеалов и норм исследования, исходит из определенных мировоззренческих  установок, способов получения, истолкования и использования знаний.
     Об  этом и пойдет речь в настоящем  реферате.
 

    Естественнонаучная парадигма в науке
 
     Как сфера человеческой деятельности наука  сложилась в эпоху Просвещения, а первой системой научного знания стало естествознание. Фактическим  образцом для наук XVIII в. стала новая  механика Ньютона, а идеи механицизма  стали в классическом естествознании доминирующими. Свойства целого объекта полностью определяются состоянием и свойствами его частей. Объяснение понималось как поиск механических причин, лежащих в основе наблюдаемого явления [5]. Естествознание достигло высокого уровня точности и доказательности уже в классический период, что было обусловлено относительной простотой изучаемых им систем, которые сравнительно легко поддавались теоретическому анализу [7]. Современное естествознание ориентировано на междисциплинарные исследования; их объектом становятся уникальные системы, характеризующиеся открытостью и саморазвитием, включает ценностные факторы в состав объясняющих положений. Вместе с тем естественнонаучная парадигма сохраняет ценность объективно-научного знания, ориентацию на внешнее наблюдение и эксперимент, на принцип использования («полезности») научных знаний. Основным типом деятельности ученого остается исследование, направленное на выявление законов жизни изучаемого объекта в данный момент, его «срез». Субъект познания выносится за скобки познавательной деятельности.
     Как отмечают В.А. Рыбаков, А.Л. Покрышкин [5]., многие продолжают верить, что естественнонаучная парадигма вполне применима и к психологии. Надо лишь найти некий нюанс, особенность, чтобы все заработало как надо. Рассматривая отличия естественнонаучной парадигмы, авторы выделяют ее основные принципы:
     1. Принцип опоры на эмпирические факты
     2. Принцип рациональности, т.е. мир рационально (непротиворечиво) устроен, и человеческий разум в состоянии постичь законы мироздания.
     3. Принцип редукции, т.е. объяснение неизвестное посредством сведения к хорошо изученному.
     4. Принцип идеализации позволяет выявить (выделить) существенное в чистом виде и отбросить несущественное, которым можно пренебречь.
     5. Принцип простоты. Этот принцип сформулирован еще в XIV веке английским философом и теологом Уильямом Оккамом: «Не пытайтесь объяснить посредством большего, то, что можно объяснить посредством меньшего»
     6. Принцип независимой проверяемости. Принцип формулируется так: предлагаемые теории (гипотезы) должны подтверждаться иными эмпирическими данными и логическими рассуждениями, отличными от тех, на основании которых предложены.
     Все эти принципы считаются основными, они хорошо работают в естественных науках, но не работают в психологии. В.А. Рыбаков, А.Л. Покрышкин так же указывают на дополнительные принципы, которые принимаются по умолчанию, как очевидные, и переносятся в психологию, даже не рассматриваясь и не обсуждаясь. Авторы называют эти принципы?
    – реальность изучаемого объекта. Простым примером проявления этого принципа может служить изучение эмоций, снов и т.д. Если эмоции реальны, то в каких единицах их можно измерить? А если они не реальны, то как мы их проявляем и видим?
    – объект познания (познаваемое) обозначает объект реальности материальной или идеальной. В связи с этим представители естественнонаучной парадигмы утверждают, что идеальное – это результат работы мозга. Мозг и его работа – тот механизм, что превращает причины в следствия, механизм – недоступный гуманитарным наукам. Но доступный естественным, ведь мозг материален, а материю мы изучать умеем. И изучали, но не изучили, история насчитывает великое множество неудачных попыток.
    – обособленность реальностей, т.е. для объяснения явлений психической реальности должны привлекаться объясняющие принципы, и только когда их недостаточно, и удается показать взаимодействие разных реальн6остей – привлекаются в качестве объясняющих принципов явления материальной реальности.
    – «чувственное» познание применительно к психической реальности. Если мы хотим применить к психологии принципы естественнонаучной парадигмы, то должны найти аналог чувственного восприятия для явлений психической реальности.
     В.И. Слободчиков и Е.И. Исаев говорят о двух установках в классическом естествознании: ценность объективного и предметного знания (самоценность объективной истины) и ценность новизны, постоянного приращения объективного знания о мире (как результат исследования) [6] Многие современные направления в психологии изучают человека, его внутренний мир в рамках преобладания естественнонаучной парадигмы, т.е. человек рассматривается как объект в ряду других объектов, ставится исследователем под контроль и превращается в источник информации. Для получения искомых знаний над ним совершают различного рода операции, подвергают эксперименту и т.п. Он существует отстранение от исследователя, который изучает его беспристрастно, с внешней позиции, строит объективное знание. Именно поэтому, резюмируют В.И. Слободчиков и Е.И. Исаев, объективный подход к человеку с позиций естествознания не может полноценно изучать человеческую субъективность как таковую, не способен постичь индивидуальность личности, ее духовную сущность [6] 
 
 
 
 
 

     
    Гуманитарная  парадигма в науке
 
     Гуманитарное  познание ориентировано на индивидуальность, обращено к духовному миру человека, к его личностным ценностям и  смыслам жизни.
     Гуманитарная  парадигма в науке представляет собой познание природы, общества, самого человека с антропологической, человековедческой позиции; она вносит «человеческое измерение» во все сферы общественной жизни. Для нее характерно использование общих принципов при интерпретировании индивидуальных, общественных или исторических событий. Но, в то же время единичное событие не рассматривается как частный случай общей закономерности, а берется в своей самоценности и автономности. Для гуманитарного познания важно постичь единичные факты как таковые [6]
     У истоков современной постановки проблемы специфики гуманитарного  познания стоит И. Кант, который продемонстрировал  ограниченность естествознания, разграничил  сферы применения естествознания и  метафизики в таких вопросах, как  существование души, Бога. Кризис натуралистического подхода к анализу социальных явлений в конце XIX — начале XX в. был связан с осознанием различий природы и культуры. Недостаточность естественнонаучного познания применительно к социальным и культурным объектам поставила перед исследователями науки задачу определения статуса и специфики гуманитарного познания [7]..
     Гуманитарное  знание включает в себя ценностное отношение к изучаемой действительности; объект познания оценивается с позиций  нравственных, культурных, религиозных, эстетических и т.п.
     Современные гуманитарные дисциплины ориентированы  на общие критерии научности:
      Интерсубъективность
      Прогрессизм
      Обоснованность
      Критичность
       Но, как отмечает В.Н. Сурков [7], эти критерии научности в психологии  реализуются лишь в тенденции.  При этом автор дает характеристики, традиционно выражающие специфику  гуманитарного знания. Среди них  в первую очередь человекосоразмерность, ценностная размерность, процессуальность, индивидуализирующая методология, субъектность, осознание особой роли понимания, преобладание качественного аспекта исследований над количественным, языковая чувствительность [7]. В.Н. Сурков сравнивает особенности познания в естественнонаучной и гуманитарной парадигме (табл. 1) 

     Таблица 1. Особенности познания в естественнонаучной и гуманитарной парадигмах:
Естественнонаучная   Гуманитарная
Предмет
Различные формы проявления душевной жизни:поведение, взаимоотношения, общение, продукты деятельности.   Душевная жизнь  человека в ее целостности, не сводимая к сумме ее отдельных проявлений.
Принципы
Детерминизм   Интенциональность (индетерминизм)
Научный подход
Номотетический, объективистский, дедуктивный, структурный.   Идеографический, субъективистский, системный, интуитивный,
Цель
Познание  объективных законов психического, построение типологий, подведение единичных фактов под общую зависимость   Понимание внутреннего  мира отдельного человека в его индивидуальности и ценности, изучение жизненного пути личности
Методы
Объективные методы исследования: наблюдение, эксперимент  и др.   Субъективистские  методы исследования, эмпатия, интуиция, герменевтика и др.
Позиция исследователя
Беспристрастная, отстраненная   Эмоциональная, эмпатическая, включенная.
Способ  построения Знания
Гипотеза, теоретический конструкт.   Беспредпосылочность.
Критерий  истины
Практика, проверяемость и воспроизводимость результатов. Строгая доказательность и обоснованность полученных результатов с помощью математической статистики.   Опыт исследовтеля, его интуиция, субъективное понимание исследуемых феноменов.
Отношение к исследуемому
Субъект-объект. Исследуемый рассматривается как  объект, лишенный активности и ценности.   Субъект-субъект. За исследуемым признается активность, ценность.
 
     Содержание  гуманитарного знания связано с  вопросами смысла человеческого  существования; оно предполагает переход  от факта к смыслу, от вещи к ценности, от объяснения к пониманию. Гуманитарное познание представляет собой ценностно-смысловое  освоение человеческого бытия. Прибегать  к ценностным оценкам явлений  природы бессмысленно, так как  вещи и явления природы не добры  и не злы. Гуманитарное знание —  это единство истины и ценности, факта и смысла, сущего и должного [6]
     Объекты гуманитарного знания — общество, человек — постоянно развиваются  во времени истории и в пространстве культуры. В отличие от естествознания, утверждающего единственность истины («точность» науки), в гуманитарных науках, как правило, на одну проблему могут существовать разные точки  зрения. Гуманитарное познание объекта  в его историческом развитии никогда  не может быть окончательным и  единственно верным. Продукты деятельности и сам человек оцениваются  новыми поколениями заново, переосмысливаются, наполняются новым значением  и смыслом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.