На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Актуальность стандарт-коста в современном контролинге

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Актуальность  стандарт-коста в  современном контрлинге 

     Главный мотив деятельности любой фирмы  в рыночных условиях – максимизация прибыли. Возможности реализации этой стратегической цели ограничены во всех случаях затратами производства и спросом на выпускаемую фирмой продукцию. Поскольку затраты – это основной ограничитель и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие руководством фирмы решения невозможно без анализа уже имеющихся затрат и их величины на перспективу. Это относится к выпуску уже освоенной продукции и переходу на новые изделия.
     Одним из эффективных инструментов в управлении затратами предприятия является система учета «Стандарт-кост», в  основе которой лежит принцип  учета и контроля затрат в пределах установленных норм и нормативов и по отклонениям от них.
     В теорию отечественного учета система «Стандарт-кост» вошла в 1933 г. в связи с опубликованием перевода книги Ч. Гаррисона «Стандарт-кост». В вышедшей годом позже книге другого американского экономиста Т. Дауни «Стандарт-кост» в системном учете» рассматривался упрощенный вариант этой системы, излагались методы и техника бухгалтерских проводок в стабильной оценке и с последующей корректировкой их для приведения результатов учета к фактическому уровню, т.е. предлагалась система учета производственных затрат, использующая принцип отклонений и поправочных коэффициентов лишь в итоговых цифрах, чтобы отчетливее отделить затраты, обусловленные производственной деятельностью предприятия, от всех прочих. Предлагаемая им система учета предусматривала наличие предварительного калькулирования, но не нуждалась в решении детальных вопросов организации производства, которые поднимались Ч. Гаррисоном. В России данная система учета затрат практически не применяется.
     Стандарт-кост можно определить как систему, инструмент управления в сфере планирования и контроля затрат, оперирующий нормативным методом учета готовой продукции, при котором готовая продукция оценивается исходя не из фактической себестоимости, а из нормативной себестоимости, рассчитанной предварительно. При системе стандарт-кост затраты заранее нормируются по статьям расходов, составляются сметы затрат на производство продукции в течение определенного периода, определяются сметные ставки (нормы) за определенный период в соответствии с намеченным объемом продукции для контроля за накладными расходами. Сметы накладных расходов, как правило, носят постоянный характер, но при колебаниях объема производства создаются скользящие сметы и переменные стандарты, имеющие в своей основе классификацию затрат на переменные, полупеременные и постоянные в зависимости от объема производства.
     По  окончании отчетного периода  определяется фактическая себестоимость  и разница списывается в дебет  или кредит счета учета продаж. Если имеет место отклонение стандартов от фактических показателей, стандартные нормы пересматриваются и корректируются. В системе стандарт-кост существует три вида стандартов: теоретические, базисные и текущие. Теоретические стандарты являются идеальными и служат ориентиром при выполнении установленных норм. Долгосрочные базисные стандарты, действующие в течение 2-5 лет, позволяют улучшать ценообразование и оптимизировать использование ресурсов. Текущие стандарты непосредственно используются в отчетном периоде при изготовлении продукции в отчетном периоде.
     Использование системы стандарт-кост дает возможность  осуществлять оперативное управление за ходом производственных процессов, затратами на производство, контролировать их и анализировать причины образования  разницы между фактической и стандартной себестоимостью продукции и выручкой от реализации произведенной продукции. Система стандарт-кост широко применяется в мировой экономической практике и постепенно получает признание российских компаний. На предприятиях, применяющих систему стандарт-кост, учет отклонений по расходу материалов, по заработной плате, по накладным расходам, а также отклонений от стандартной коммерческой себестоимости ведут на отдельных счетах, которые при необходимости могут быть разбиты на более подробные аналитические счета. Для учета в системе стандарт-кост готовой продукции нормативным методом применяют бухгалтерский счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". 

     Отличие системы «стандарт-кост»  от нормативного метода учета. 

     В России наибольшее распространение получил нормативный метод учета затрат.
     Системы учета «Стандарт-кост» и нормативного метода учета затрат имеют много  общего, однако они имеют и свои особенности.
     Обе системы учета подразумевают  наличие строгого нормирования всех затрат. На основе установленных норм (стандартов) расхода ресурсов по отдельным статьям затрат составляются нормативные калькуляции, причем калькуляции эти составляются до начала отчетного периода.
     Для эффективного функционирования обеих  систем учета необходимо вести раздельный учет и осуществлять четкий контроль за затратами. Разграничение произведенных затрат в пределах норм и по отклонениям от них необходимо организовывать по местам их возникновения и в разрезе центров ответственности.
     Система нормативного учета, как и система учета «Стандарт-кост», требует систематического обобщения и анализа возникающих отклонений. Это производится для оперативного вмешательства, а не только в конце года, с целью устранения негативных явлений в производственном процессе и управлении затратами, принятия мер для их предотвращения в будущем. Многие полагают, что под негативными явлениями подразумевается лишь превышение фактических расходов над установленными нормами. Однако это не всегда так. Нормы не возникают ниоткуда, они научно разрабатываются и имеют твердое обоснование. Например, нормы расхода сырья и материалов при производстве продукции соответствуют всем требованиям технологического процесса, и отклонение (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения) от норм невозможно без нарушения технологии производства. Если же в процессе изготовления продукции допускается нарушение технологии, то это неизбежно влечет за собой снижение качества готовой продукции. Таким образом, экономия фактических затрат, по сравнению с нормативными затратами, только на первый взгляд является благоприятным фактом. Здесь необходимо помнить, что нормы, а, следовательно, и отклонения от них, могут устанавливаться на различные элементы затрат различные - только количественные, только ценовые (суммовые), а могут быть и количественно-суммовые.
     Как уже отмечалось, обе системы похожи, но не являются идентичными. Перечислим основные различия.
     В отличие от отечественной системы  нормативного учета при системе  учета «Стандарт-кост» обособленный учет изменений самих норм в текущем учете не предполагается. Многие нормативы в условиях системы учета «Стандарт-кост» применяются месяцами и даже годами без изменений. Только существенные изменения, такие как изменение конструкции изделия, усовершенствование технологии производства, изменение экономических условий, значительное повышение или снижение стоимости материалов, рабочей силы, вызывают необходимость пересмотра нормативов.
     При применении нормативного метода учета  в калькуляции участвуют показатели изменения норм.
     Важным отличием является то, что при использовании системы учета «Стандарт-кост» нормативные затраты списываются непосредственно на счета производства. Возникающие же в каждом отчетном периоде отклонения между фактическими и предполагаемыми затратами в течение года накапливаются на отдельных счетах отклонений и полностью списываются не на затраты производства, а непосредственно на финансовые результаты предприятия.
     Нормативный метод учета предполагает затраты  в пределах норм, а также и отклонения от норм списывать на счета учета производственных затрат. Напомним, что отклонения в стоимости приобретаемых материалов предварительно отражаются на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». Накопленные на этом счете разницы в стоимости приобретенных материально-производственных запасов, по фактической себестоимости приобретения (заготовления) и учетными ценами списываются на счета учета производственных затрат.
     Фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, отражается по дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг отражается в кредите счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
     Отклонение  фактической производственной себестоимости произведенной продукции сданных работ и оказанных услуг от нормативной (плановой) себестоимости определяется на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» путем сопоставления его дебетового и кредитового оборотов. Выявленные таким образом отклонения списываются в дальнейшем на счет 90 «Продажи».
     Таким образом, при нормативном методе учета затрат суммы в пределах норм и суммы отклонений от норм собираются на одних и тех же счетах.
     Отечественная система нормативного учета сосредоточена на производстве и не ориентирована на процесс реализации, что затрудняет разработку и обоснование продажных цен на изделия.
     Таким образом просуммировав все вышеизложенное можно свести основные отличия нормативного метода и системы «Стандарт-кост»  в таблицу 1. 

     Таблица 1
     Основные  отличия  нормативного  метода  учета   от   системы «Стандарт-кост» 

Область сравнения «Стандарт-кост» Нормативный метод
Учет  изменений норм Текущий учет изменений  норм не ведется        Ведется в разрезе  причин и инициаторов  
Учет  отклонений от норм прямых расходов Отклонения  документируются и относятся  на виновных и финансовые результаты  Отклонения  документируются и относятся  на виновных и финансовые результаты 
Учет  отклонений от норм косвенных расходов Косвенные расходы относятся на себестоимость в пределах норм, отклонения выявляются с учетом объема производства и относятся на результаты финансовой деятельности Косвенные расходы  относятся на себестоимость в  сумме фактически произведенных  затрат, отклонения относятся на издержки производства
Степень регламентации Нерегламентирован, не имеет единой методики установления стандартов и ведения учетных  регистров  Регламентирован, разработаны общие и отраслевые стандарты и нормы
Варианты  ведения учета Учет затрат, выпуска продукции и незавершенного производства ведется по стандартной себестоимости. Затраты на производство учитываются по фактическим расходам,  выпуск продукции — понормативным, остаток незавершенного производства — по стандартам с учетом отклонений Незавершенное производство и выпуск продукции оцениваются по нормам на начало года, в текущем учете выделяются отклонения от норм Незавершенное производство и выпуск продукции оценивается по нормам на начало года, в текущем учете выявляются отклонения от плана. Все издержки учитываются по текущим нормам
 
 
 
     Основные  этапы развития стандарт-коста  в отечественной  и зарубежной науке 

     В современных условиях хозяйствования процесс принятия управленческих решений  тактического и стратегического  характера базируется на информации о затратах и финансовых результатах деятельности предприятия. Одним из эффективных инструментов в управлении затратами предприятия является система учета «Стандарт-кост», в основе которой лежит принцип учета и контроля затрат в пределах установленных норм и нормативов и по отклонениям от них.
     Метод нормативного определения затрат возник в начале ХХ века в США. Это был  один из принципов научного менеджмента, предложенных Ф. Тейлором, Г. Эмерсоном  и другими инженерами, которые  дали импульс для развития системы нормативного учета затрат. Они применяли стандарты, чтобы выявить «единственный наилучший путь» использования труда и материалов. Стандарты обеспечивали информацией для планирования хода работ так, что потребление материалов и труда сводилось к минимуму.
     Первые  упоминания о системе «Стандарт-кост»  встречаются в книге Г. Эмерсона «Производительность труда как  основа оперативной работы и заработной платы». В то время сторонники традиционной бухгалтерии всю процедуру калькулирования  сводили к поиску «исторической», т.е. фактической себестоимости. Г. Эмерсон же предложил заменить фактическую себестоимость на целесообразную. Он считал, что традиционная бухгалтерия имеет тот недостаток, что никакого отношения между тем, что есть, и тем, что должно было бы быть, не устанавливает. По его мнению, подлинная цель учета состоит в том, чтобы увеличить число и интенсивность предостережений. Он подчеркивал, что «предостережения» нужны для нахождения правильного курса хозяйственной деятельности предприятия. Суть их в фиксации всех отклонений от нормы. Учет должен быть обращен в будущее, ибо предвидеть - значить предупреждать. Следовательно, весь хозяйственный процесс должен быть строго проконтролирован еще до его реального начала. Однако никаких норм, кроме норм, уже достигнутых в прошлом, бухгалтерия выставить не может, а без норм хозяйственная деятельность лишается цели и, что еще хуже, администрация не может через учет получить информацию о состоянии производительности. Производительность, по мнению Г. Эмерсона, характеризует вес смысл работы предприятия, ибо работать напряженно - значить прилагать к делу максимальные усилия; работать производительно - значить прилагать к делу усилия минимальные. Он предлагал при измерении производительности пользоваться соотношением «3ф/3с», т.е. отношением фактических затрат к стандартным. При этом всегда должно иметь место соотношение 3с < 3ф, или стандартные затраты никогда не могут быть больше фактических. Чем меньше разность между фактическими и стандартными затратами (3ф - 3с), там выше производительность. Используя эту формулу, Г. Гантт стал проводить различие между естественными (стандартными) и непроизводительными затратами. В результате возникло знаменитое правило Гантта - все расходы сверх установленных норм должны относиться на виновных лиц и никогда не включаться в счета, отражающие затраты.
     Следует отметить, что сторонники научного менеджмента не рассматривали стандарты  как инструмент контроля за финансовыми  издержками. Впервые полную действующую  систему нормативного определения затрат в 1911 году разработал и внедрил в США Ч. Гаррисон. В его статьях, посвященных теме «Учет себестоимости в помощь производству» (1918 г.) не только обращалось внимание на неувязки системы учета «исторической» себестоимости, но и приводились многочисленные описания вариантов организации «Стандарт-кост».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.