На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Здания и сооружения как элементы городской среды

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 26.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  1.4. Здания и сооружения как элементы  городской среды
  1.4.1. Требования. предъявляемые к зданиям и сооружениям
  Все, что построено человеком, называют сооружениями. Сооружения, в которых имеются помещения, предназначенные для выполнения человеком определенных функций, называют зданиями. Прочие постройки называют инженерными сооружениями.
  Здания  и сооружения играют важную роль в жизни современного человека. Поэтому главными элементами населенных мест яатя- ются здания и сооружения, выполняющие разнообразные жизненно важные функции. Можно утверждать, что уровень цивилизации, в значительной степени, определяется количеством и качеством построенных зданий и сооружений. Уровень и качество жизни человека определяется наличием комфортного и капитального жилого дома.
  Каждое здание или сооружение представляет собой сложный и дорогостоящий объект, который состоит из многих конструктивных элементов и систем инженерного оборудования. Поэтому, приступая к проектированию, возведению или эксплуатации, необходимо четко представлять, какими качествами должны обладать и действительно обладают здания и сооружения. Комплексная оценка качества зданий включает следующие основные понятия:
    капитальность, или надежность, зданий, основой которой являются такие свойства, как долговечность, огнестойкость, ремонтопригодность, работоспособность и др.;
    комфортность, или удобства пользования, которая возникает вследствие соответствия здания своему назначению (функциональности) и удовлетворения требованиям гигиены и безопасности;
    экономичность, т. е. достижение за срок службы минимальных затрат, связанных с возведением и эксплуатацией здания.
  Понятие капитальности здания объединяет комплекс характеристик, отражающих его надежность. Надежность определяется безотказностью, долговечностью и ремонтопригодностью.
   Безотказность - это свойство сохранять работоспособность, [г. е. состояние, при котором здание способно выполнять свои функции, сохраняя значения основных параметров в пределах, установленных нормативно-техническими документами.
   Долговечность - срок службы нормального функционирования здания, продолжительность которого зависит от многих факторов, в том числе несущей способности основания, свойств используемых материалов, выбранной конструктивной схемы, качества строительства и условий эксплуатации.
   Ремонтопригодность - это приспособляемость элементов здания к устранению неисправности при техническом обслуживании и ремонте.
   Понятие комфортности чрезвычайно многогранно  и поэтому требует более детального рассмотрения с трех точек зрения: функциональности, гигиены и безотказности. Функционально здание должно- наиболее полно отвечать своему назначению. Для этого важно детально изучить те процессы, которые будут происходить как в отдельных помещениях, так и в здании целом. При этом выясняется структура внешних и внутренних связей, определяются архитектурные формы и художественная выразительность здания, все разнообразие связей здания с окружающей средой (место расположения, ландшафт, пешеходная и транспортная доступность, обеспеченность коммунально-бытовыми услугами и т. д.), а также размещение и взаимосвязь помещений.
   Особое  значение имеет инженерное оборудование зданий - это все системы жизнеобеспечения здания: отопления, вентиляции и кондиционирования, электро-, водо- и газоснабжения, канализации и мусороудаления, вертикального транспорта, телефонизации, радио и телевидения.
   Обеспечение высокого уровня комфортности невозможно и без учета эргономики - науки о взаимодействии человека с искусственной средой. Все, что окружает человека, должно в максимальной степени отвечать его физиологическим особенностям, включая габариты помещений, лестниц, дверей и других элементов зданий, размеры сантехнических приборов, мебели и утвари, машин и механизмов.
С точки зрения гигиены в помещениях с постоянным пребыванием людей необходимо обеспечивать наиболее благоприятный для их здоровья микроклимат, который характеризуется тепло- влажностным режимом, чистым воздухом, зрительным и звуковым комфортом. Параметры среды подбираются в зависимости от конкретных условий с учетом функционального состояния людей (для отдыха, работы и т. д.). Теплоатажностный режим характеризуется температурой, относительной влажностью и скоростью движения воздуха, а также перепадом температур у внутренней поверхности ограждений здания. Эти параметры среды должны быть такими, чтобы человек не ощущал дискомфорта. Чистота воздушной среды зависит как от процессов, происходящих в помещениях, так и от воздухообмена помещений с окружающей средой. Зрительный комфорт задается освещенностью помещений, зрительной изоляцией, видом из окон и тем, что окружает дома. Звуковой комфорт - звуковая изоляция, уровень звукового даатения, реверберация и артикуляция, возникающие в помещениях здания.
   Безопасность  как одно из условий комфортности чрезвычайно важна с психологической  точки зрения. Помещение или здание в целом не могут быть удобными, если по какой-либо причине они предстаатяют собой потенциальную опасность для человека. Такими причинами могут оказаться неудачная планировка помещений, недостаточная прочность конструкций, неисправность оборудования, потенциальная или реальная опасность осуществляемых процессов и другие факторы. С точки зрения безопасности особое значение имеют принятые конструктивные решения, которые обеспечивают взрыво- и пожаробезопасность помещений, а также правильно спланированные пути эвакуации.
Качество  зданий характеризуется не только капитальностью и комфортностью, но и экономичностью. Понятие экономичности связано  с соизмерением затрат и результатов. Каждое здание предназначено для выполнения определенных функций в течение длительного времени (до 100-150 лет) и представляет собой сложное и дорогостоящее сооружение. Ежегодные затраты, связанные с эксплуатацией зданий, составляют 6-8% от их восстановительной стоимости. Следовательно, через каждые 12-13 лет затраты на эксплуатацию становятся равными затратам на возведение здания. Снижение эксплуатационных затрат возможно, но для этого необходимы дополнительные капитальные атожения в здание. Поэтому, с экономической точки зрения, необходимо стремиться к строи тельству таких зданий, которые будут иметь минимум приведенных к единой размерности суммы капитальных вложений и эксплуатационных затрат за срок службы.
    1.4.2.Классификация  зданий и сооружений
   Все здания могут быть классифицированы, сгруппированы по одному или нескольким признакам, наиболее существенным и важным для изучения их свойств. Так, по назначению здания подразделяются на следующие группы:
    гражданские, к которым относятся жилые и общественные здания, предназначенные для обслуживания населения, например, жилые дома, общежития, гостиницы, магазины, школы, больницы и др.;
    промышленные, обслуживающие нужды производства, транспорта и связи, например, цехи хлебозавода, электростанций, депо, складов и т. п.;
    сельскохозяйственные, обслуживающие потребности сельского хозяйства, например, здания для содержания животных и птиц, склады, хранилища и др.
   По долговечности конструкций здания делятся на три степени: 1-е повышенным сроком службы, более 100 лет; II - средним сроком службы, более 50 лет; III - с пониженным сроком службы, более 20 лет.
   В зависимости от пределов огнестойкости, выраженных в часах, все здания подразделяются на пять степеней: 1 степень - 3 ч; II степень - 2,5 ч; III степень -2ч- это каменные несгораемые здания; IV степень - 0,5 ч - деревянные оштукатуренные здания, называемые трудносгораемыми; V степень - открытые деревянные здания - сгораемые.
   По благоустройству и инженерному оборудованию здания подразделяются на четыре степени: I - повышенное; II - среднее; III - пониженное; IV- минимальное оснащение здания.
   В зависимости от долговечности и огнестойкости здания подразделяются на капитальные и временные. По капитальности здания подразделяются на четыре, шесть или семь классов:
   I - каменные особо капитальные: фундаменты каменные и бетонные, стены каменные (кирпичные) и крупноблочные, перекры
2. Схемы и основные элементы систем водоснабжения 

        В общем случае в систему водоснабжения входят сооружения и установки для забора, подъема, очистки и транспортирования воды, а также дня создания постоянного напора и хранения запаса воды. Системы водоснабжения устраиваются по определенной схеме. Схемой системы водоснабжения называют конкретные решения расположения всех сооружений и устройств на плане города, увязанные с местоположением объектов и рельефом местности.
      Факторами, определяющими вид схемы водоснабжения, являются:
-тип, мощность источника водоснабжения;
-качество воды в природном источнике;
-виды потребителей и требования, предъявляемые ими к воде;
-объем и режим водопотребления;
-рельеф местности и др.
         В начальной стадии проектирования составляются несколько вариантов схем водоснабжения. После технико-экономического сравнения выбирают наиболее выгодный вариант. При этом необходимо, чтобы выбранная система водоснабжения надежно снабжала всех потребителей водой надлежащего качества, в заданном количестве, с необходимым напором и при минимальных затратах на строительство и эксплуатацию всех инженерных сооружений.
       Возможные схемы водоснабжения города представлены на рис. 1. Могут быть и другие схемы, отличающиеся от представленных на рис. 1 как наличием, так и порядком расположения отдельных объектов. Например, место расположения водонапорной башни выбирается в зависимости от рельефа местности, величины требуемых напоров и протяженности сети. В свою очередь, от наличия и места расположения водонапорной башни зависят режим работы, диаметр труб, стоимость сооружения и эксплуатации водопровода. 


Рис. 1. Схемы систем водоснабжения: а - из поверхностного источника; 6- из подземного; в - двух зонная; г - оборотного водоснабжения; d - от «горячего, источника; 1 - источник воды;
2 - водозаборное сооружение; 3 - насосная станция первого подъема; 4 - очистные сооружения; 5- резервуары чистой воды; 6- камера переключений; 7- насосная станция второго подъема; 8 - водоводы; 9 - водонапорные башни; 10 - водопроводные сети; 11 - подача воды в город; 12 - то же предприятиям; 13 - охлаждающие устройства; 14-насосная станция оборотного водоснабжения; 15-предприятие; 16- контур циркуляции; 17-теплообменник; 18- котур циркуляции; 19 - охлаждающие устройства 
 
 

          При использовании в качестве источника подземных вод схема водоснабжения (рис. 1, б) может претерпеть различные изменения. Как правило, особенностью таких систем является наличие большого числа трубчатых колодцев (скважин) или шахтных колодцев, водосборных галерей и других сооружений. Она может включать в себя те же самые инженерные сооружения для подъема, перекачки, очистки, хранения и транспортирования воды потребителям, что и предыдущая. Представленная схема может быть значительно упрошена, если качество воды в источнике соответствует требуемому. В этом случае очистные сооружения, резервуары, насосные станции II подъема могут отсутствовать.
        В ряде случаев оказывается технически и экономически целесообразным разделение централизованной системы водоснабжения на две или несколько «высотных» зон.
         Такие зонные водопроводы устанавливаются в случае значительной разности геодезических отметок обслуживаемой территории или при транспортировании воды на большие расстояния. В этом случае при параллельном водоснабжении нижняя и верхняя зоны питаются самостоятельными водоводами, а при последовательном - вода подается в резервуар, который для нижней зоны служит напорным устройством, а для верхней - источником водоснабжения (рис. 1, в).
        Схема водоснабжения выбирается в процессе технико-экономического сопоставления вариантов, сформированных исходя из санитарно-гигиенических, технологических, противопожарных и других требований. При этом рассматриваются варианты различных решений по всем инженерным сооружениям и устройствам. Окончательное решение принимается исходя из стоимости сооружения и эксплуатации той или иной схемы водоснабжения. На сооружение очистных сооружений требуется 5-25% от обшей стоимости системы водоснабжения. Величина этих затрат тем больше, чем хуже качество исходной воды.
        Точно так же изменяются и эксплуатационные затраты, связанные с очисткой воды. Сооружение водозаборов из поверхностных источников в 2-2,5 раза дешевле, чем для подземных вод. Остальные затраты примерно одинаковы и не зависят от источника водоснабжения.
1.3. Зоны санитарной охраны водоисточников
В результате деятельности человека возможно нарушение взаимосвязи между живым миром и окружающей средой. Особенно опасные последствия для жизни и здоровья людей имеют загрязнения, тем или иным способом попадающие в источники поверхностных или подземных вод. Поэтому для каждой системы водоснабжения необходимо предусматривать специальные зоны санитарной охраны, проект которых согласовывается с Государственной санитарной инспекцией и утверждается местной администрацией.
Основной  задачей зоны санитарной охраны является выделение территории, в пределах которой создается особый режим, исключающий или ограничивающий возможность загрязнения водоисточника и водопроводных сооружений. В зависимости от степени санитарной ответственности элемента устройства системы водоснабжения предусматривается либо строгий санитарный режим (первый пояс), либо ограниченный (второй пояс).
Первый пояс охватывает территорию в месте забора воды и расположения головных сооружений водопроводных станций (водозабор, насосные сооружения, очистные сооружения, резервуары). Гранины этого пояса в месте забора воды из открытых водоисточников рекомендуется устанавливать не менее чем на 200 м вверх и на 100 м вниз по течению реки, 100 м по ширине реки и 100 м вглубь прилегающего берега, а также 100-200 м вокруг насосных сооружений. Гранины являются ориентировочными и могут быть расширены в случае необходимости, т. е. с учетом местных условий. Территория первого пояса ограждается от доступа посторонних лиц и окружается зелеными насаждениями и охраняется. В пределах этой территории запрещается применение ядохимикатов, органических и минеральных удобрений, выпуск стоков, выпас и водопой скота, ловля рыбы, стирка белья, проживание людей, строительство и т. д. Существующие здания в первом поясе должны быть канализованы, а его территория должна быть спланирована таким образом, чтобы поверхностный сток беспрепятственно отводился в ливневую канализацию.
Границы второго пояса зон санитарной охраны охватывают сам водоисточник, питающие его притоки и фунтовые воды, а также соответствующую территорию с населенными пунктами, зданиями и сооружениями. Обычно зону ограничений по ширине определяют границами водосборного бассейна для данного водоема. Размеры его устанавливаются с учетом топологических, геодезических и санитарных данных. Протяженность зон санитарной охраны рассчитывается исходя из условий обеспечения самоочищения водоема. Так, бактериальное очищение воды в средней полосе Российской Федерации происходит в течение 3-5 суток. Следовательно, при известной скорости движения воды можно опредетить протяженность зоны.
В границах второго пояса санитарной охраны осуществляются общеоздоровительные  мероприятия по охране окружающей среды:
вводятся  ограничения на хозяйственную деятельность с целью защиты источника от загрязнения;
запрещается вырубка и сплав леса;
запрещается применение ядохимикатов;
строительство, использование земельных участков для любых нужд допускается только с особого разрешения органов Государственной санитарной инспекции.
При повышенных санитарных требованиях предусматривается  третий пояс санитарной охраны, так  называемая зона наблюдения в границах всего бассейна верховьев реки и  ее притоков, где органами здравоохранения ведется учет инфекционных заболеваний, переносимых водой. Санитарная зашита площадок водопроводных сооружений и водоводов устанавливается в виде границ шириной не менее 30 м от их стен.
Зона  санитарной охраны водоводов предусматривается  в виде полосы, ширина которой в  обе стороны от крайних трубопроводов  состаатяет:
при отсутствии фунтовых вод и d < 1000 мм - 10 м, при d > 1000 мм-20 м;
в случае движения грунтовых вод - не менее 50 м.
По застроенной  территории ширину полосы санитарной защиты допускается уменьшать до пределов, диктуемых местными условиями. Санитарными нормами запрещается прокладка водоводов по территориям промышленных предприятий, свалок, полей орошения, кладбищ, животноводческих ферм и скотомогильников.
Глгава 2
РАСЧЕТНЫЕ РАСХОДЫ ВОДЫ
2.1.11ормы  недопотребления
Проектирование  систем водоснабжения базируется на правильном определении расчетных расходов воды, от которых зависит надежность и экономичность работы водопровода. Для определения расчетных расходов воды необходимо знать:
состав  и катичество потребителей воды в городе на конец расчетного периода;
нормы водопотребления для всех потребителей;
режим расходования ими воды.
При проектировании водопроводов состав и количество
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.