На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Издержки производства и цены

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема 5. Издержки производства и цены.
   Введение______________________________________________________2
1.Сущность и классификация издержек производства__________________4
2.Себестоимость как  исходная база и составная часть цены. Виды себестоимости___________________________________________________8
3.Методы расчёта себестоимости__________________________________12
   Заключение___________________________________________________17
   Список используемой литературы________________________________18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
По мнению ведущих  отечественных экономистов, одной  из неудач экономического реформирования страны является слабые темпы развития малого и среднего бизнеса. Из общего спектра проблем этих хозяйствующих  субъектов особняком стоит проблема сбыта продукции, проблема привлечения потенциальных клиентов. Для того, чтобы потенциальные клиенты превратились в реальных, малому предприятию необходимо иметь план маркетинга. Этот план должен показать, почему клиенты будут покупать соответствующую продукцию. 
Если при оценке объемов сбыта не приводятся все мельчайшие подробности, как он будет достигнут, то это неизбежно вызовет недоверие со стороны потенциального инвестора.

Здесь на первый план и вступают элементы плана маркетинга, в частности, ценообразование.
Как правильно установить цену на товар? Вот основные рыночные принципы: 
Цена товара должна быть выше его себестоимости. 
Цена определяется возможностями рынка. 
Цена должна обеспечить максимальную прибыль!

Ценообразование далеко не всегда сводится к простому выяснению вопроса о себестоимости товара, чтобы потом просто добавить прибыль. Калькуляция издержек производства - это нечто само собой разумеющееся, а ценообразование - это вопрос политики. Чтобы привлечь покупателя, совсем не обязательно делать товар или услугу дешевыми. Дешевизна товара часто бывает основным мотивом покупки, но далеко не всегда. Если товар стоит слишком дешево, это может очень негативно сказаться на объемах реализации.
В первой главе данной работы предлагается всесторонне рассмотреть  виды издержек производства, оказывающие, несомненно, значительное влияние на механизм ценообразования. Но простое прибавление к суммарным издержкам некоей приемлемой для предприятия (фирмы) нормы прибыли на себестоимость продаваемого товара далеко не всегда приводит к желаемым результатам. 
Поэтому во второй главе предполагается осветить и альтернативные, отличные от вышеописанного, методы формирования цены.

Остается отметить, что данный вопрос хорошо рассмотрен как в общих учебниках по экономической  теории, так и в многочисленных публикациях в экономической периодике. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Сущность и классификация издержек производства
Одной из наиболее актуальных проблем методологии и практики современной экономики является в настоящее время проблема состава  текущих издержек производства и порядка формирования финансовых результатов деятельности организации. По мере развития в экономике страны конкуренции, свободной системы ценообразования возрастает роль издержек производства, как важнейшего фактора влияющего на рост массы прибыли.
Успех фирмы зависит  от формирования издержек производства по нескольким причинам:
-затраты на производство продукции выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены.
-информация об издержках производства часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами на него.
-знание издержек производства необходимо для определения конечных результатов работы фирмы.
Издержки предприятия  относятся к производству и реализации продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость этой продукции.
В настоящее время  в практике работы многих предприятий  усиливается противоречие между  необходимостью в исчислении достоверного показателя себестоимости продукции, работ, услуг с точки зрения именно его экономической сущности и природы, что вызвано потребностями управления предприятиями в рыночной среде и налоговым регламентом в формировании данного показателя.
Показатель издержки производства (себестоимость) выпускаемой  продукции позволяет оценивать работу предприятия с качественной стороны, но одновременно отражает и количественные результаты его работы, поскольку ощутимое снижение издержек производства, в первую очередь, достигается путем увеличения выпуска продукции, что непосредственно связано с правильным управлением производственным коллективом и технологическими процессами предприятия.
В современных условиях рыночной экономики издержки производства рассчитываются самим предприятием, а не планируются с «верху», как  это было при плановой экономике, при этом используются единые методы и подходы к формированию издержек производства, с учетом специфики отрасли.
Средние издержки. Для предпринимателя представляет интерес не только общая сумма издержек производимых им товаров или услуг, но и средние издержки, т.е. издержки фирмы на единицу производимой продукции. При определении прибыльности или убыточности производства средние издержки сравниваются с ценой. Средние издержки подразделяются на средние постоянные, средние переменные и средние общие. 
 

Рис. 1. Кривые средних  издержек фирмы в краткосрочном  периоде3
Средние постоянные издержки AFC (average fixed costs-средняя установленная стоимость) - рассчитываются путём деления общих постоянных издержек на количество произведенной продукции, т.е. AFC = TFC/Q. Так как величина постоянных издержек не зависит от объёма производства, то конфигурация кривой AFC имеет плавный нисходящий характер и свидетельствует о том, что с ростом объёма производства сумма постоянных издержек приходится на всё возрастающее количество единиц производимой продукции.
Средние переменные издержки AVC (average variable costs-средняя переменная стоимость) – рассчитывается путем деления суммарных переменных издержек на соответствующее количество произведенной продукции AVC= TVC/Q. Обратив внимание на рис.1 видно, что средние переменные издержки сначала снижаются, а затем растут. Здесь также сказывается действие закона убывающей отдачи.
Средние общие издержки АТС (average total costs-переменная общая стоимость) - рассчитываются по формуле АТС = ТС/Q. На рис. 1 кривая средних общих издержек получена путём сложения по вертикали величин средних постоянных AFC и средних переменных издержек AVC. Кривые АТС и AVC имеют U-образную конфигурацию. Обе кривые в силу закона убывающей отдачи загибаются вверх при достаточно высоких объёмах производства. При увеличении числа занятых работников, когда постоянные факторы неизменны, производительность труда начинает падать, вызывая соответственно рост средних издержек.
Предельные  издержки
Для понимания поведения  фирмы очень важна категория  предельных издержек. Предельные издержки МС (marginal costs-предельная стоимость) - это дополнительные издержки, связанные с производством каждой последующей единицы продукции. Поэтому МС можно найти путём вычитания двух рядом стоящих величин валовых издержек. Их также можно рассчитать по формул МС = ТС/ Q, где Q = 1. Если постоянные издержки не меняются, то предельные - это всегда предельные переменные издержки.
Предельные издержки показывают изменения в издержках, связанные с уменьшением или увеличением объёма производства Q. Поэтому сравнение МС с предельной выручкой (выручкой от реализации дополнительно произведённой единицы продукции) имеет весьма важное значение для определения поведения фирмы в рыночных условиях.
 
 
 
 
 

Рис.2. Взаимосвязь  между производительностью и  издержками4.
Из рис. 2 видно, что  между динамикой изменения предельного  продукта (предельной производительности) и предельных издержек (равно как  и среднего продукта и средних  переменных издержек) существует обратная связь. До тех пор пока предельный (средний) продукт будет расти, предельные (средние переменные) издержки будут снижаться и наоборот. В точках максимального значения предельного и среднего продуктов величина предельных МС и средних переменных AVC издержек будет минимальной.
2.Себестоимость  как исходная база  и составная часть  цены. Виды себестоимости
Себестоимость продукции представляет собой часть  общественно необходимых затрат труда, выражающую в денежной форме  затраты предприятия на производство и реализацию продукции, которая через процесс обращения должна постоянно возвращаться предприятию для возмещения его затрат и обеспечения непрерывности производственного процесса. В себестоимость продукции включаются снашиваемая в процессе производства этой продукции часть стоимости основных фондов (выражаемая через амортизационные отчисления), стоимость израсходованных предметов труда (сырья, материалов, топлива, электроэнергии), расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды и прочие расходы по управлению и обслуживанию производственного процесса.
В зависимости  от состава включаемых в себестоимость  продукции затрат различают индивидуальную, технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимость.
Индивидуальная  себестоимость - это сумма затрат на изготовление конкретного изделия.
Технологическая себестоимость - сумма затрат на осуществление технологического процесса изготовления продукции, за исключением затрат на покупные детали и узлы. Этот показатель является основой для определения заданий по себестоимости хозрасчетному коллективу (участку, бригаде).
Цеховая себестоимость представляет собой сумму затрат цеха на производство продукции. Она включает технологическую себестоимость, затраты на полуфабрикаты и услуги других подразделений предприятия, затраты на покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, затраты по управлению и обслуживанию производства в пределах цеха (цеховые расходы).
Производственная  себестоимость представляет собой сумму затрат предприятия на производство продукции. Она включает цеховую себестоимость и общехозяйственные расходы.
Полная  себестоимость - это сумма затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Она включает производственную себестоимость и затраты на реализацию продукции (внепроизводственные затраты). Полная себестоимость исчисляется только по товарной продукции.
зависимости от способов расчета и сферы применения различают следующие виды себестоимости: плановую (прогнозируемую), нормативную и фактическую. Плановую себестоимость рассчитывают на основе производственно-технических норм затрат. Нормативную себестоимость рассчитывают на базе текущих норм расхода ресурсов. Фактическая себестоимость определяется на основе данных бухгалтерского учета о фактических затратах за соответствующий период.
Себестоимость, принимаемая в качестве цены, - составная  часть общественно необходимых  затрат. Поэтому она должна отражать не индивидуальные, а общественно  признаваемые нормальные условия производства и формируемые на этой основе затраты труда на производство продукции с заданными потребительскими свойствами и в необходимом для общества количестве. Индивидуальная себестоимость выступает в виде измерителя затрат на производство и реализацию продукции на отдельном предприятии. Сопоставление индивидуальных затрат с ценой показывает результаты деятельности предприятий.
Общественно необходимая  себестоимость представляет собой  категорию, формируемую не при фактически сложившихся, а при общественно  нормальных условиях производства и  потребления, при которых объем  и структура производства в полной мере соответствуют объему и структуре потребностей общества. Основой общественно необходимой себестоимости являются общественно необходимые затраты с учетом их динамики в перспективе. Так, например, при установлении цен с длительным сроком действия (постоянных цен) величина себестоимости должна определяться с учетом возможного снижения затрат. 
 

       

     В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, себестоимость может быть:
     1) цеховой – характеризует затраты цеха на изготовление продукции, включает все прямые затраты и общепроизводственные расходы;
     2) производственной – включает затраты предприятия, связанные с выпуском продукции; состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов;
     3) полной – включает в себя производственную себестоимость, коммерческие и сбытовые расходы, т.е. отражает общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.
     В зависимости от принадлежности затрат к организации (отрасли) себестоимость продукции может быть:
     1) индивидуальной 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.