На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Пробация как альтернатива лишению свободы

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 26.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки Кыргызской Республики
Министерство  образования и науки Российской Федерации
Государственное  образовательное  учреждение
высшего профессионального  образования
КЫРГЫЗСКО-РОССИЙСКИЙ СЛАВЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ 

Юридический факультет 
 
 

Кафедра Уголовного права и криминологии 
 
 
 

ДОКЛАД 

на тему: 

Пробация  как альтернатива лишению свободы 
 
 
 
 
 
 

                                                                            Выполнил: студент гр. Ю-1-08
                                              Исаева Т. Т.
           
                                                                Научный руководитель:
                                                                              к.ю.н., доцент Жунушова Г. Б. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
                                                Бишкек-2010
 

   Пробация как средство предупреждения преступлений появилась в Англии в 1887 году на базе классического условного осуждения, в связи с принятием Закона «Об испытании впервые осужденных»1.
  На  сегодняшний день, как отмечает М. Гета: «Пробация является одной из основных альтернатив наказанию в виде лишения свободы, получившей широкое распространение на правовой карте мира. Она имеет заслуженное признание и положительную оценку в международных и европейских стандартах, посвященных сфере уголовной юстиции и охране прав осужденных без изоляции от общества»2.
  На  сегодняшний день пробация широко применяется  в США, Англии, Швеции, Швейцарии, развивается в Польше, Чехии, Эстонии, а отдельные ее элементы проявляются в законодательстве стран СНГ, в том числе Кыргызской Республики. В странах, где широко применяется пробация или она находится на стадии своего развития, содержание ее сводится к тому, что пробация представляет собой форму контроля в отношении сравнительно менее опасных преступников, в условиях оставления их на свободе, соединенную с оказанием необходимой помощи социально-психологического и правового характера. Например, в Англии издание приказа о пробации возможно в том случае, если суд придет к выводу о том, что надзор за преступником со стороны чиновника пробации «желателен» для ресоциализации виновного, либо для защиты общества, либо для предупреждения совершения им нового преступления. Испытательный срок, в течение которого осужденный должен находиться в режиме пробации, составляет от шести месяцев до трех лет. В приказе о пробации могут быть установлены требования к поведению осужденного для «обеспечения его хорошего поведения и предупреждения совершения нового преступления» (место проживания или другие требования, по усмотрению суда). Приказ о пробации может быть издан только в том случае, когда подсудимый выразит готовность подчиниться этим требованиям. Суд должен разъяснить ему последствия невыполнения установленных в приговоре требований или совершения нового преступления. В случае несогласия подсудимого он может быть подвергнут более строгим мерам (включая тюремное заключение)1.
  В Швеции пробация может быть назначена  как самостоятельная уголовно-правовая мера в тех случаях, когда суд придет к заключению, что наказание в виде штрафа недостаточно (ст. 1 гл. 28 УК)2. Особенностью шведского варианта пробации как самостоятельной меры является то, что она может сочетаться с целым рядом уголовно-правовых мер: выплатой штрафа, выполнением бесплатных общественно полезных работ, с краткосрочным лишением свободы. Содержание пробации определяется рядом обязанностей, возлагаемых на осужденного: сообщать наблюдателю о месте жительства, работы, поддерживать с ним регулярные контакты, возместить причиненный ущерб и, в целом, «вести благонравную жизнь» (ст. 14 гл. 26 УК)3.
  УК  Швейцарии предусматривает возможность  применения условного осуждения к лишению свободы, если срок наказания не более 18 месяцев. Предпосылкой для назначения условного осуждения является наличие убежденности суда в том, что в будущем осужденный не будет совершать преступления или проступки, а также если осужденный по решению суда или по соглашению сторон возмещает причиненный вред. При принятии данного решения судом учитываются предыдущий образ жизни и характер осужденного. При условном осуждении суд определяет испытательный срок в пределах от двух до пяти лет. Суд может установить охранительный надзор, сущность которого заключается в даче осужденному определенных указаний по поводу его поведения в период испытательного срока, относительно его профессионального образования, места пребывания, врачебного наблюдения и др. Суд может установить запрет употреблять алкогольные напитки и обязать возместить причиненный преступным деянием вред в течение определенного срока. Даваемые судом указания могут быть последним отменены или изменены в течение испытательного срока4.
  Таким образом, у этих стран имеются  общие родовые признаки пробации, делающие ее по существу универсальным явлением, которое более подробно мы раскроем в рамках рассмотрения Токийских правил.
  В большинстве стран Европы, Америки, в некоторых азиатских и африканских  государствах специальным органом, исполняющими многие альтернативы тюремному заключению, является служба пробации.
  Служба  пробации западного образца представляет собой скорее социальный институт, направленный на оказание помощи лицам, совершившим правонарушения, нежели институт уголовного преследования. Главная миссия подобной службы - помочь преступнику вернуться к нормальной жизни. Сотрудники пробации включаются в работу с момента ареста гражданина и ведут его на всех этапах, заботясь о защищенности подследственного, а затем и осужденного.
  Из  норм Токийских правил следует, что проведение работы предполагается на всех этапах уголовного процесса, т. е. как на досудебном этапе, так и на послесудебном этапе, и предлагает, по возможности, предусматривать меры, не связанные с лишением свободы.
  При этом работа, предполагаемая на досудебном этапе, которая осуществляется на стадии расследования преступления одновременно с проведением необходимых следственных действий, выполнение которых возложено на следователя и на стадии судебного рассмотрения, возлагается на службу пробации. Данная работа заключается в сборе информации о правонарушителе с целью оказания помощи суду в определении наиболее эффективного для данного лица вида наказания на основе прогнозирования его дальнейшего поведения и возможностей ресоциализации в изоляции от общества или на свободе. В зарубежной практике эта работа называется «социальное исследование личности подсудимого». Значение этой работы большое, и для сотрудников пробации, так как они обеспечиваются необходимыми данными о будущем поднадзорном для разработки программы его ресоциализации, т. е. для осуществления послесудебной работы.
  Вместе  с тем, предусматривается вовлечение в процесс ресоциализации правонарушителя различных государственных органов в области занятости населения, социальной защиты, и, соответственно, связующим звеном здесь будет выступать орган, осуществляющий надзор-служба пробации.
  Досудебный  доклад - это информация, которая характеризует клиента пробации. Этот доклад готовит работник службы пробации по запросу суда или прокурора. Досудебный доклад готовят при решении вопроса о мере пресечения, о наказании, а также когда административная комиссия тюрьмы готовит материалы для суда о досрочном условном освобождении лица от отбывания наказания, и лицо попадает под надзор (пробацию)5.
  При социальном исследовании личности устанавливаются прежние судимости правонарушителя, проводятся беседы с ним, в ходе которых дается его «социальная характеристика», т. е. его биография, условия жизни, способствовавшие формированию личности, выясняется физическое и психическое состояние правонарушителя и отношение к нему лиц, с которыми он жил и работал.
  Таким образом, социальное исследование личности правонарушителя представляет собой специфический вид деятельности, не имеющей ничего общего с процессом сбора и оценки доказательств, установлением вины правонарушителя, которые осуществляют органы дознания и следствия.
  Значительное  место в социальном исследовании личности занимают различного рода беседы с правонарушителем, его близкими, родными, коллегами, друзьями. Следовательно, от сотрудников службы пробации требуются определенные знания в области психологии и педагогики. Кроме того, сотрудник должен обладать рядом личностных характеристик, которые бы позволили ему расположить к себе собеседника, внушить ему доверие к себе.
  Социальное исследование личности завершается написанием сотрудником службы пробации предварительного социального доклада, цель которого соответственно состоит в ответе на вопрос: «Сможет ли правонарушитель исправиться, находясь под надзором службы пробации в обществе и безопасно ли это для общества?» Токийские правила (п. 1.4.) рекомендуют также учитывать интересы жертвы преступления. К социальному докладу, обычно предъявляются следующие требования:
    он должен помочь суду в вынесении правильного приговора;
    должен впоследствии оказать помощь сотруднику службы 
    пробации в его работе по ресоциализации осужденного;

    должен служить источником информации для систематических научных исследований.
  При этом другая цель доклада состоит  в том, чтобы сосредоточить внимание на личности преступника, на его проблемах и нуждах, вскрыть те факторы, которые обусловили совершение им данного преступления и обуславливают его поведение в целом, и предложить возможные варианты программы его исправления.
  В итоге, в содержании доклада должны быть представлены подробные сведения о совершенном преступлении, история преступной деятельности обвиняемого (если таковая имеется), отношение жертвы преступления к преступнику и совершенному им деянию, подробная биография обвиняемого, результаты медицинского обследования, сведения о семье и друзьях, анализ обстановки в данном населенном пункте и отношение жителей к совершенному преступлению. Доклад заканчивается рекомендацией суду относительно возможного приговора, при этом он не должен оказывать давление на суд, который свободен в выборе решения.
  В рамках выполнения досудебной функции  сотрудник службы пробации присутствует на судебном заседании, где дает разъяснения по содержанию предварительного социального доклада и подтверждает сделанные в нем выводы, и тем самым фактически берет на себя ответственность за подсудимого в случае назначения последнему альтернативного наказания.
  Судебный  орган, имея в своем распоряжении выбор не связанных с тюремным заключением мер, должен при вынесении своего решения принимать во внимание потребности правонарушителя с точки зрения его возвращения к нормальной жизни в обществе, интересы защиты общества и интересы жертвы, с которой в надлежащих случаях следует консультироваться.
  Таким образом, как отмечает Н. Б. Хуторская, после вынесения судом своего решения наступает следующий этап в работе службы пробации - это послесудебная работа, в ходе выполнения которой осуществляется надзор за осужденным и его ресоциализация на основе специальной программы, предложенной в социальном докладе. Здесь просматривается четкая преемственность и взаимосвязь проделанных работ, при которых квалифицированное и добросовестное выполнение одной (досудебной) определяет качество и эффективность другой (послесудебной)'6.
 
  Основная задача, стоящая перед службой пробации на этом этапе - это социально-психологическое обращение, в ходе которого сотрудник должен стремиться психологически воздействовать на личность осужденного, снимая напряженность, страх, разочарование, агрессивность, неудовлетворенность. Как было отмечено выше, значительное место в работе сотрудника занимают различного рода беседы с поднадзорными. Особенно эффективно посещение на дому. Привычная обстановка помогает осужденному полнее раскрыться, а сотруднику - лучше понять его, выяснить проблемы и интересы, дает возможность познакомиться с его семьей и друзьями, ближайшим окружением.
  При правильном построении надзора сотрудник  службы пробации должен знать все стороны жизни своего подопечного, следить за его физическим, психическим и моральным состоянием, за тем, как тот проводит свой досуг, выявлять его профессиональные склонности, стремление повысить уровень образования и т. д.7.
  Таким образом, надзор за осужденным и его  ресоциализация основываются на установлении доверительных отношений между сотрудником службы пробации и осужденным, при котором сотрудник наблюдает за жизнью подопечного, ходом его исправления и, по возможности, вмешивается в этот процесс. Вместе с этим, одной из задач, поставленных перед сотрудником службы пробации, является выработка у осужденного позитивного отношения к проводимой с ним работе, которое выражается в его личном принятии и добровольной реализации программы ресоциализации.
  Соответственно, непременным условием эффективного исполнения наказания сотрудником службы пробации является также осуществление контроля за исполнением осужденным обязанностей, возложенных судом (устранить причиненный вред, поступить на работу или учебу, не посещать определенные места, воздерживаться от общения с определенными лицами, находиться после наступления определенного времени по месту жительства, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании и т. п.).
  Результатом проведенной работы сотрудника службы пробации на данном этапе будет составление  различного рода отчетов о поднадзорном для суда и службы пробации. При этом составление докладов и отчетов может занимать большую часть служебного времени.
  Наряду  с изучением, наблюдением за своим  подопечным сотрудник службы пробации обязан проводить работу воспитательного характера, оказывать воздействие на осужденного. Под этим подразумевается изменение условий жизни и быта поднадзорного, т. е. места работы, профессии, вида деятельности, жизненных условий, улучшение материального благосостояния и др., а также разруш
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.