На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Выявление обогащенных продуктов ( фруктовых и овощных соков, консервов)

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 26.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования Республики Беларусь
Учреждение  образования
 «Могилёвский  государственный университет продовольствия» 
 
 
 

Кафедра «Товароведения и организации торговли» 

выявление обогащенных продуктов
( фруктовых и овощных  соков, консервов) 
 

Доклад 

По дисциплине «Товароведение продовольственного сырья» 

cпециальность 1-910101«Производство продукции и организация
общественного питания»
       cпециализация 1-91010101«Технология продукции и организация
общественного питания» 
 
 
 
 
 
 
 

Проверила:                                                             Выполнили:
ст.преподаватель                                                   студентки гр. ТПОП-092
Л.Е. Ищенко                                                          А.В.Москвина, О.В.Сойкина,
                                                                                М.В.Харанека 
 
 
 
 
 
 
 
 

Могилёв 2011 
 

План
    Введение
    Значение в питании незаменимых и заменимых микронутриентов и других компонентов. К чему приводит их нехватка?
    Обогащённые продукты питания (соки, консервы)
    Вывод
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
В настоящее  время проблема насыщения пищи необходимыми элементами стала актуальной. Продукты питания в настоящее время обогащаются не только незаменимыми микронутриентами - витаминами и минеральными веществами, но и другими компонентами: пищевыми волокнами, фосфолипидами, биологически активными соединениями природного происхождения (фитосоединениями), полезными видами живых молочнокислых бактерий, в частности, бифидобактериями (пробиотиками) и необходимыми для их усиленного размножения олигосахаридами как пребиотиками.
Выбор конкретных пищевых веществ для обогащения продуктов питания определяется прежде всего наличием проблемы дефицита этих нутриентов среди населения. К числу таких веществ следует отнести в первую очередь витамин С, витамины группы В, фолиевую кислоту, а из минеральных веществ - йод, железо, кальций.
Не исключается  возможность использования более  полного набора добавок, включающего  практически весь комплекс необходимых  человеку витаминов, макро- и микроэлементов. Введение их в продукт в количествах, обеспечивающих 30-50% суточной потребности, надежно гарантирует поддержание  оптимальной обеспеченности организма  всеми витаминами и минеральными веществами.
Обогащение пищевых  продуктов витаминами и минеральными веществами не должно ухудшать потребительских  свойств этих продуктов: уменьшать  содержание и усвояемость других содержащихся в них пищевых веществ, существенно изменять вкус, аромат, свежесть продуктов, сокращать срок их хранения.
Для эффективного решения проблемы дефицита микронутриентов  среди широких слоев населения  различного достатка, обогащать ими  следует в первую очередь продукты массового потребления, доступные  для всех групп детского и взрослого  населения, регулярно используемые в повседневном питании.  
 
 
 
 
 

Значение  в питании незаменимых  микронутриентов  и других компонентов. К чему приводит их нехватка?
Рациональное  питание детей и взрослых –  важнейшее условие поддержания  здоровья нации.
Выделяют жирорастворимые  витамины (А, Д, Е, К) и водорастворимые  витамины (группа В, С).
Витамины (от лат. Vita – жизнь) – незаменимые компоненты питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические  процессы в организме за счет активизации  отдельных ферментативных реакций.
Недостаточное поступление витаминов в организм приводит к развитию дефицита этих незаменимых микронутриентов. В  зависимости от глубины дефицита витаминов в организме различают  гипо– и авитаминоз. Авитаминозом принято обозначать глубокий дефицит  витаминов из–за практически  полного нарушения их поступления  в организм. Гиповитаминозом называют дефицит витаминов в организме  в результате сниженного, недостаточного их поступления.
Последствия дефицита витаминов:
1.Ухудшение самочувствия;
2.Снижение умственной и физической работоспособности населения;
3.Нарушение процессов детоксикации чужеродных веществ в организме;
4.Нарушение функционирования иммунной системы (снижение сопротивляемости к инфекциям);
5.Замедление темпов физического и психического развития;
6.Предрасположенность к развитию различных патологических состояний, хронизации заболеваний.
Живые организмы  в своем составе содержат различные  химические элементы. Условно, в зависимости  от концентрации химических элементов  в организме, выделяют макро– и микроэлементы.
Макроэлементами принято считать те химические элементы, содержание которых в организме  более 0,005% массы тела. К макроэлементам относятся: водород, углерод, кислород, азот, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий, кальций.
Незаменимые микроэлементы (микроэлементы эссенциальные, микробиоэлементы) – микроэлементы, регулярное поступление  которых с пищей или водой  в организм абсолютно необходимо для его нормальной жизнедеятельности. Незаменимые микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Незаменимыми микроэлементами являются железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор.
Физиологическое значение макро– и микроэлементов определяется их участием:
- в структуре и функции большинства ферментативных систем и процессов, протекающих в организме;
- в пластических процессах и построении тканей (фосфор и кальций – основные структурные компоненты костей);
- в поддержании кислотно–основного состояния;
- в поддержании солевого состава крови и водно– солевого обмена.
Витамин А (ретинол)
Витамин А играет важную роль в активации клеточного иммунитет, помогает улучшить самочувствие, нормализовать сон. Избыток витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы, почек, сердца.
Витамин B1(тиамин)
Он играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки  энергии, участвует в усваивании углеводов, необходим для нормального  функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает аппетит. Дефицит витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы.
Витамин В (рибофлавин)
Принимает участие  в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во многих процессах обмена веществ  и является одним из основных витаминов  роста. Участвует в образовании  коферментов и улучшает тканевое дыхание. Велика его роль в синтезе  антител. Витамин В2 имеет большое  значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит  вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста.
Витамин В3 (Витамин РР, никотинамид)
Участвует в  окислительных процессах, метаболизме  белков, жиров и углеводов, в осуществлении  контроля за содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного  тракта. Улучшает циркуляцию крови и снижает повышенное артериальное давление, усиливает кровоток в капиллярах. Усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует деятельность печени. Влияет на работу мышц, соединительной ткани и деятельность сердечно-сосудистой системы.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Пантотеновая  кислота влияет на общий обмен  веществ важное значение в обмене липидов и аминокислот. Оказывает  нормализующее влияние на нервную  систему (высокий жизненный тонус, хорошая концентрация внимания, защита от стрессов), на функции надпочечников  и щитовидной железы. Применяется  для профилактики воспалительных процессов, заболеваний кожи и волос. Способствует уменьшению запасов жира в организме.
Витамин В6 (пиридоксин)
Витамин В6 предотвращает  нарушения кровоснабжения и гипотонию. Дефицит витамина в организме  вызывает нарушения в работе нервной  системы, анемию, болезни желудочно-кишечного  тракта.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Участвует в процессах обмена веществ. Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта. Дефицит витамина приводит к развитию одной из форм анемии, желудочно-кишечным расстройствам.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Обладает антиоксидантными свойствами. Он не только губительно действует  на бактерии, но и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, повышает устойчивость организма к инфекции, ускоряет заживление повреждений, повышает работоспособность. Дефицит витамина в организме приводит к снижению защитных сил организма, анемии, кровоточивости десен.
Витамин Е (токоферолацетат)
Мощный антиоксидант, повышает доставку клеткам питательных  веществ и кислорода, стабилизирует  клеточные мембраны и обладает противовоспалительным  действием. Витамин Е стимулирует  мышечную деятельность и функции  половых желез. Его дефицит приводит к мышечной слабости, повреждению  эритроцитов, гемолитической анемии, появлению  геморрагии.
Железо (фумарат железа)
Главная его  роль — образование гемоглобина в эритроцитах и миоглобина мышц.  
 

Йод
Необходим для  функционирования щитовидной железы.
Кальций
Необходим для  роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Недостаток в организме кальция также способствует развитию токсикозов и нейровегетативных нарушений.
Магний
Участвует в  формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов  и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. При недостатке магния повышается раздражительность.
Фосфор
Соединения фосфора  принимают участие в обмене энергии, с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек.
Цинк
Цинк необходим  для нормального развития тканей и костного скелета, регулирует аппетит, переваривание пищи. Этот микроэлемент участвует в транспорте витамина А, играет заметную роль в синтезе гормонов (инсулина), белков и нуклеиновых кислот. Дефицит цинка приводит к снижению аппетита, замедлению роста, отставанию в половом развитии, снижению иммунной функции.
Калий (K)
Калий регулирует водный баланс в организме и нормализует  ритм сердца, участвует в процессе проведения нервных импульсов и  передачи их на иннервируемые органы. Способствует лучшей деятельности головного  мозга, улучшая снабжение его  кислородом. Оказывает положительное  влияние при многих аллергических  состояниях. Калий необходим для  осуществления сокращений скелетных  мышц.
При дефиците калия: запоры, задержка соли и жидкости, замедление роста, низкое кровяное давление, утомляемость, бессонница, мышечная слабость и судороги, жажда, депрессия, нервозность, затемненное  мышление, непереносимость сахара, высокое содержание холестерина, учащенное сердцебиение.
Натрий (Na)
Натрий  участвует  в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ, активирует ряд ферментов слюнных желез  и поджелудочной железы, а также  более чем на 30% обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что  задерживает воду в организме.
При дефиците натрия - возможно нарушение усвоения углеводов.
Марганец
Участвует в  регуляции многих биохимических  процессов в организме: костеобразование, иммунный ответ, перекисное окисление  липидов, обмен инсулина и липидов, в регуляции жирового и углеводного  обмена, образовании костной и  соединительной ткани, в обмене тироксина (гормон щитовидной железы). Марганец принимает  участие в регуляции обмена витаминов  С, Е, холина и витаминов группы В.,необходим  для роста, воспроизведения, заживления ран, максимально эффективной работы мозга и правильного метаболизма  сахаров, инсулина и холестерина. Без  его оптимальных количеств возрастает риск ревматоидного артрита, остеопороза, катаракты, рассеянного склероза и  заболеваний типа эпилепсии 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Обогащенные продукты питания
Соки
Из всех напитков, употребляемых человеком для утоления жажды, самым вкусный и полезный- это, безусловно сок. И если о вкусовых качествах кто-то может возразить (как известно о вкусах не спорят, и кому-то вкус пива или минеральной воды более приятен), то полезность соков ни у кого не вызывает сомнения.
 Все без  исключения диетологи и прочие  специалисты в области питания  подтверждают полезность соков  из фруктов, ягод и овощей  для человеческого организма  и призывают непременно употреблять  их в повседневном питании  не только как вкусное средство  для утоления жажды, но также  и в лечебно-профилактических целях.
 Соки являются  основным источником поступления  витамина С и аскорбиновой  кислоты. Очень многие соки  богаты провитамином А (каротином). Особенно это касается соков,  произведенных из желтых или  оранжевых фруктов. Некоторые  соки содержат значительное количество  витамина В1 (тиамина), витамина РР (никотиновой кислоты). В различных  соках при известном усердии  можно найти практически все  известные на сегодня витамины  и их производные. Благодаря  столь высокому содержанию витаминов  соки способствуют укреплению  иммунитета, повышают устойчивость  человека к стрессам, улучшают  обмен веществ. 
 Содержащиеся  в соках органические кислоты  придают дополнительной активности  пищеварительным железам. Они  частично заменяют кислоту желудочного  сока, помогая организму лучше  усваивать пищу. При этом снижается  степень риска возникновения  заболеваний, связанных с недостаточной  желудочной кислотностью.
Фруктовый, ягодные  и овощные соки рекомендуются  при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, так как наличие в  них соединений железа улучшает состав крови и качество сосудов.
Далее поговорим  о пользе каждого сока в отдельности, рассмотрим всё на примере определённой продукции.
                             
 
 
 

Ананасовый  сок
На языке южноамериканских индейцев название этого фрукта означает «изысканный вкус». Сладкий, сочный и изумительно красивый ананас давно  снискал себе славу короля тропических  фруктов. К тому же теперь широко известны не только прекрасные гастрономические, но и исключительные лечебные свойства этого фрукта. Целый комплекс биологически активных веществ, содержащихся в ананасе, делает его нашим союзником в  борьбе за здоровье сердца, почек, центральной  нервной и дыхательной систем. В мякоти ананаса содержатся витамины В1, B2, B12, PP, провитамин А, минеральные  вещества, железо, медь, цинк, кальций, магний и йод. Но более всего в  ананасе ценится фермент бромелайн, обладающий способностью сжигать жиры и расщеплять белок, что способствует похуданию. Стакан ананасового сока во время обильной еды повысит  ферментативную активность желудочного  сока, избавит от тяжести в желудке  и тошноты. Справиться с дискомфортом, вызванным качкой во время авиаперелета или морского путешествия также  можно при помощи ананасового  сока.
Ананасовый  сок «Золотая Русь»

Состав: концентрированный ананасовый сок, сахар, вода, лимонная кислота.
Пищевая ценность 100 г продукта:
Белки – 0,4 г; жиры – 0,2 г; углеводы – 11,5 г.
Минеральные вещества: Са – 16 мг; Mg – 11 мг; Na – 24 мг; К – 321 мг; Р – 11 мг.
Витамины: РР – 0,2 мг; ?-каротин – 0,04 мг; В1 – 0,08 мг; В2 – 0,03 мг; В5 – 0,2 мг; С – 20 мг.
Апельсиновый  сок
Апельсин в  буквальном переводе с немецкого  и французского значит «китайское яблоко».Считается, что этот апельсин вывели древние  китайские селекционеры. И уже  тогда люди знали о целебных свойствах  этого фрукта. Апельсин повышает работоспособность, улучшает настроение, усиливает иммунитет, обладает жаропонижающим эффектом. Как  и все цитрусовые, апельсин славится большим содержанием витамина С, но в нем также содержатся витамины А, В1 и В2 — они способствуют очищению крови, улучшают аппетит. Входящие в  химический состав апельсина магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и  йод наделяют организм жизненной  силой, регулируют рост и замедляют  старение. Кроме того, апельсин —  сильный антиоксидант. Но и это  не все: апельсины оказывают противовоспалительный, противовирусный эффект, препятствуют образованию тромбов, способствуют снижению холестерина в крови. Этот фрукт отлично утоляет жажду, ведь в нем растворены углеводы, сахароза, фруктоза и глюкоза, лимонная и яблочная кислоты. И все же самое  важное — это дивный аромат и  замечательный вкус апельсина. Именно благодаря вкусу полезный и заряжающий энергией апельсиновый сок так популярен  во всем мире. И давно уже стал традиционной частью здорового образа жизни.
Апельсиновый  сок «Сочный»

     Состав: сок апельсиновый концентрированный, сахар, регулятор кислотности - лимонная кислота, вода питьевая подготовленная; 

Пищевая ценность и химический состав:
Пищевая ценность
Калорийность, кКал. 42,0
Белки, г. 0,2
Жиры, г. 0,1
Углеводы, г. 10,0
Ненасыщенные  жирные кислоты, г. 0,02
Клетчатка, г. 0,1
 
Витамины
Природный витамин С, мг. 40
Природный витамин РР, мг. 0,2
Природный ?-каротин, мг. 0,05
Природный витамин В6, мг. 0,06
Природный витамин В1, мг. 0,04
Природный витамин Е, мг. 0,2
Природный витамин В5, мг. 0,3
 
Макро- и микроэлементы
Железо, мг. 0,3
Калий, мг. 179
Магний, мг. 11
Цинк, мг. 0,2
Медь, мг. 0,0067
Натрий, мг. 10
 
Виноградно-яблочный сок
Виноградный сок  является ценным питательным продуктом  и обладает лечебными свойствами. Один стакан виноградного сока обеспечит  вам суточную норму витаминов  группы В, а это залог крепкой  нервной системы, здоровья кожи, волос  и ногтей. Кроме того в винограде  содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза  и фруктоза), винная и яблочная кислоты, а также калий, кальций, железо, магний, марганец и витамин С, благотворно  влияющие на работу сердечной мышцы  и водно-солевой обмен. Основная составная часть виноградной  ягоды, определяющая ее питательную  ценность и вкусовые качества, —  это сахар. Виноград очень питателен  и по калорийности не уступает картофелю  и молоку, поэтому виноградный  сок иногда даже называют растительным молоком. Как и большинство других фруктов, виноград содержит витамин  С, но исключительным достоинством этой ягоды является то, что в ней  также есть витамин Р, который  помогает организму усваивать и  накапливать аскорбиновую кислоту.
Виноградно-яблочный сок «Сочный»

Состав: сок красного винограда восстановленный, сок яблочный восстановленный, сахар, вода, регулятор кислотности - лимонная кислота.
Пищевая ценность и химический состав:
Пищевая ценность
Калорийность, кКал. 49,0
Белки, г. 0,04
Жиры, г. 0,06
Углеводы, г. 52,0
Ненасыщенные  жирные кислоты, г. 0,005
Клетчатка, г. 0,06
 
Макро- и микроэлементы
Железо, мг. 0,11
Калий, мг. 96
Магний, мг. 7
Цинк, мг. 0,05
Медь, мг. 0,034
Натрий, мг. 0,12
 
 
 
 
Грейпфрутовый сок
Грейпфрутовый сок в силу высокого содержания органических кислот, калия, магния и огромного  количества витаминов, которые являются главной его ценностью,  является превосходным целительным средством. Регулярный прием грейпфрутового сока оказывает на человеческий организм  успокаивающий, антиаллергический, антивирусный и восстанавливающий эффект.
Сок грейпфрута является источником витамина С и  прекрасно тонизирует организм, помогает справиться с простудой и гриппом, повышает иммунитет. Витамин РР, в свою очередь, помогает при хронической усталости и бессоннице. Содержащийся в соке пектин нормализует обмен веществ и давление и избавляет организм от лишнего холестерина. Грейпфрутовый сок рекомендуют при заболеваниях некоторых органов желудочно-кишечного тракта, его нужно принимать людям с плохим пищеварением, с отложением солей, а также после инфекционных болезней и перенесенных операций. Сок показан беременным женщинам.Он возбуждает аппетит, но при этом содержит очень мало калорий, что позволяет включать его в различные диеты.
Грейпфрутовый сок «Сочный»
                                  
    Состав: сок грейпфрута восстановленный, сахарный сироп. 
 

Пищевая ценность и химический состав:
Пищевая ценность
Калорийность, кКал. 41,0
Белки, г. 0,22
Жиры, г. 0,06
Углеводы, г. 12,0
Ненасыщенные  жирные кислоты, г. 0,02
Клетчатка, г. 0,003
 
Витамины
Природный витамин С, мг. 40
Природный витамин РР, мг. 0,2
Природный ?-каротин, мг. 0,015
Природный витамин В6, мг. 0,04
Природный витамин В1, мг. 0,03
 
Макро- и микроэлементы
Железо, мг. 0,1
Калий, мг. 162
Магний, мг. 10
Натрий, мг. 14
 
Мультифруктовый сок
Популярность  мультифруктового сока обусловлена  не только его экзотическим вкусом, но и многочисленными полезными  свойствами. Присутствующие в его  содержимом разнообразные фруктовые  соки привносят свои полезные свойства в настоящий микс здоровья.     
Перечислять полезные и целительные свойства лимонного  сока можно долго. Он и снижает  высокую температуру, и выводит  из организма токсины, и снимает  судороги и спазмы головного мозга, и снижает уровень сахара в  крови у больных диабетом. Лимон  также помогает улучшить память, деятельность мозга, концентрацию внимания.
Сок лайма по составу очень похож на лимон. В нем, как и в лимоне, много  витамина C, который нормализует  обмен холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза. При болезнях почек сок лайма добавляют  в чай. Лайм успокаивающе действует  на нервную систему, улучшает общее  самочувствие и настроение.
Сок манго при  своем запоминающемся вкусе еще  и очень полезен. Мало кому известно, но витамина А в нём больше, чем  в апельсине. Регулярное употребление сока манго стабилизирует функцию  кишечника, повышает гемоглобин и помогает справиться с воспалением десен  и слизистой полости рта. Манговый сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, содержит много  калия и, за счет этого, снижает кровяное давление.
Сок киви помогает при заболеваниях сердца, сжигая жиры, которые образуют тромбы и блокируют  артерии. Витамина С в нем в 10 раз  больше, чем в лимоне. Поэтому  сок киви просто необходим во время  обострений простудных и вирусных заболеваний.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.