На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


творческая работа Политическое лидерство. Теории политического лидерства, его основные функции и типы

Информация:

Тип работы: творческая работа. Добавлен: 26.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Политическое лидерство.  
Теории политического лидерства, его основные функции и типы
 

Подготовили студентки 
12 группы, з  курса, 
отделения «таможенное дело»
Касперович  Вероника
Лазюк Юлия
      Лидерство — это влияние на других людей (В. Кац, Л. Эдингер)
Однако это не любое влияние, а такое, для которого характерны четыре особенности:
1) необходимо, чтобы влияние было постоянным.  
2) руководящее воздействие лидера должно осуществляться на всю группу (организацию, общество). Особенностью политического лидера является широта влияния, распространение его на все общество или крупные группы.
3) политического  лидера отличает явный приоритет во влиянии. Отношения лидера и ведомых характеризует асимметричность, неравенство во взаимодействии, однозначная направленность воздействия — от лидера к членам группы.
4) влияние лидера опирается не на прямое применение силы, а на авторитет или хотя бы признание правомерности руководства.  

Идеи лидерства  в истории 

      Значительный  вклад в исследование политического  лидерства внес Н. Макиавелли.
Политический  лидер — это государь, сплачивающий и представляющий все общество и использующий любые средства для поддержания общественного порядка и сохранения своего господства.
      Н. Макиавелли является родоначальником теории эффективного лидерства, суть которой заключается в четырех правилах:
1) Власть  лидера основывается на поддержке  его сторонников;
2) Подчиненные  должны знать, что они могут  ожидать от своего лидера, и  понимать, что он ожидает от  них;
3) Лидер  должен обладать волей к выживанию;
4) Правитель  - всегда образец мудрости и  справедливости для своих сторонников.
      Разработанные Н. Макиавелли практические советы для правителей, предполагающие искусное сочетание хитрости и силы, высоко ценили Кромвель, Наполеон и многие другие выдающиеся политики.
      Яркими  представителями волюнтаристской теории лидерства рассматривающей историю как результат творчества выдаются личностей, явились Томас Карлейль (1795—1881) и Ральф Уолдо Эмерсон (1803—1882).
      Карлейль считал основную массу населения «убогой во всех отношениях», не способной нормально существовать без направляющего воздействия лидеров. Именно в «пестрой одежде» выдающихся личностей проявляется божественное провидение и творческое начало в истории.
      Подобные взгляды на политическое лидерство выражал и Эмерсон. «Все глубокие прозрения,— писал он, — удел выдающихся индивидов».
Концепцию лидерства разработал Фридрих Ницше (1844—1900). Он пытался обосновать необходимость формирования человека-лидера, сверхчеловека.
«Цель человечества,— писал  Ницше,— лежит  в его высших представителях <...> Человечество должно неустанно работать, чтобы рождать  великих людей  — в этом, и ни в чем ином, состоит его задача».
Сверхчеловек  не ограничен нормами  существующей морали, он стоит по ту сторону добра и зла. Он может быть жестоким к обычным людям и снисходительным, сдержанным, нежным, дружелюбным в отношениях с равными себе, со сверхчеловеками. Его отличают высокие жизненные силы и воля к власти. Это сильная, волевая, развитая и красивая личность.
      Габриель  Тард (1843—1904), один из основоположников теории социализации.
      Тард пытался доказать, что основным законом социальной жизни является подражание последователей лидеру. Большинство населения не способно к самостоятельному социальному творчеству. Единственный источник прогресса общества — открытия, сделанные инициативными и оригинальными личностями.
Теории  политического лидерства 

1. «Теория черт» (Э. Богардус, Л. Бернард, В. Бинхам, О. Тэд, С. Килбоурн и др.)
Лидерами  становятся лица с определенными доминирующими чертами характера. Сторонники теории черт рассматривают лидера как совокупность его определенных психологических черт, наличие которых выдвигает индивида на лидирующие позиции и наделяет его способностью принимать властные решения в отношении других людей.
 Основные качества, которые сторонники этой теории считали необходимыми для лидера:
      сильное стремление к ответственности и завершению дела;
      энергия и упорство в достижении цели, рискованность и оригинальность в решении проблем;
      инициативность;
      самоуверенность;
      способность влиять на поведение окружающих, структурировать социальные взаимоотношения;
      желание принять на себя все последствия действий и решений;
      способность противостоять распаду группы.
2. Ситуационная теория  лидерства. 
      Она обосновывает и развивает идею зависимости лидерства от определенных социальных условий (Р. Стогдилл, Т. Хилтон, А. Голдиер и др.).
      Как писал Р. Стогдилл, «лидерство есть связь, которая существует между людьми в какой-то социальной ситуации, и люди, являющиеся лидерами в одной ситуации, не обязательно будут ими в других ситуациях». Именно сложившиеся конкретные обстоятельства определяют отбор политического лидера и детерминируют его поведение.
       Ограниченность этой концепции состоит в том, что она недостаточно отражает активность лидера, его способность правильно и своевременно оценить и изменить ситуацию, найти решение острых проблем.
3. Теория определяющей роли последователей
 Настроения, интересы, потребности разных социальных групп есть императив для властных решений лидера. Он ориентируется на группы и старается выполнить их требования. Сторонники этой теории считают влияние ведомых на лидера негативным. Последователи превращают лидера в марионетку, действующую по их указаниям. 

4. Синтетическая теория  лидерства.
      В ней социальная природа лидерства объяснялась взаимодействием лидера и его сторонников, влиянием целого ряда факторов.
      В число этих факторов включались:  
      Личность лидера, его происхождение, способ выдвижения в лидеры;
      Окружение лидера, его последователи и оппоненты;
      Характер отношений между лидером и сторонниками;
      Результаты взаимодействия лидера и его последователей в конкретных ситуациях.
5. Мотивационные теории лидерства.
 Согласно В. Стоуну, мотив — это своеобразная выученная «навязчивая идея», основанная на внутренней потребности компетентно обращаться с окружающей средой. Независимо от первоначальной потребности (власть, престиж, самовыражение), мотивация зависит от осознаваемых человеком возможностей. Естественно, слишком сильная мотивация может исказить восприятие.
Дж. Штерн предложил следующую формулу мотивации:
      мотивация = f (мотив х ожидание х стимул).
Это означает, что амбиции кандидата представляют собой функцию от трех переменных:
      от его личных мотивов (власть, успех, уважение);
      от его ожиданий относительно занятия должности;
      от «ценности приза».
6. Личностно-ситуационные  теории.
В ее рамках одновременно рассматриваются как психологические черты лидера, так и условия, в которых происходит процесс лидерства.
По мнению С. Казе, лидерство генерируется тремя основными факторами:
      личностными качествами лидера,
      группой его последователей ,
      сложившейся ситуацией или «событием» (например, проблемой, которую решает группа).
      Р. Стогдилл и С. Шартл предложили описывать лидерство через понятия «статус», «взаимодействие», «сознание» и «поведение» индивидов по отношению к другим членам организованной группы.
            лидерство рассматривается скорее как система отношений людей, а не как характеристика изолированного индивида. 
 

Типы  лидерства 

Типология лидерства по М.Веберу:
      традиционное лидерство, которое основано на вере в святость традиций передачи власти по наследству;
      рационально легальное лидерство, исходящее из признания законности формальных правил избрания лидера и передачи ему управленческих функций;
      харизматическое лидерство, оно связано с верой в сверхъестественные, выдающиеся способности лидера, от которого ожидают чуда.
Современные исследователи Т. Т. Сидельникова и М. Э. Барциц предлагают  типологию лидерства, где акцент делается на личностно-поведенческие качества и власть как главный способ реализации политического лидерства.  
       лидер-диктатор; отношения лидера с группами строятся с использованием жестких, но подлежащих обсуждению методов руководства.
      лидер-марионетка; лидер, исполняющий роль послушного руководителя, которому некоторая группа регламентирует свои указы и решения; он перестает быть действительным лидером, формально сохраняя за собой пост, должность.
      лидер-партнер; отношения лидера и групп более гибкие, допускающие политическое участие в системе лидерства всех социальных сил.
Классификация политических лидеров по М. Ж. Херманн
Она выделила четыре собирательных образа лидера:
      Лидер-знаменосец (характеризуется привлекательностью, собственным видением действительности, способностью увлечь массы).
      Лидер-служитель (является выразителем интересов своих последователей. В своей деятельности он ориентируется преимущественно на их мнение).
      Лидер-торговец (характеризуется умением привлекательно преподнести свою программу избирателям, “продать” её).
      Лидер-пожарный (отличается способностью быстро решать возникающие перед обществом сложные проблемы).
В зависимости  от характера цели и воздействия, оказываемого лидером на общество, Р.Такер выделяет три типа политических лидеров:
      Консерваторы (ориентируются на сохранении общества в неизменном виде);
      Реформаторы (стремятся к преобразованию общества посредством реформ, затрагивающих и политическую систему);
      Революционеры (ставят целью переход к принципиально новой общественной системе).
Функции лидерства 

      конструктивная  - выражение интересов общества в конкретной программе;
      интегративная - объединение и согласование различных групп интересов на основе базовых ценностей и идеалов, признанных всем обществом;
      организационная - создание кадров и системы управления, сплочение сторонников, планирование политических процессов и действий, практических аспектов политической работы;
      координационная - согласование действий институтов власти, направлений их деятельности;
      инструментальная - определение способов и методов осуществления поставленных перед обществом задач;
      мобилизационная - инициирование необходимых изменений с помощью создания развитых стимулов для населения;
      коммуникативная - обеспечение устойчивых форм политической самоорганизации на основе тесных контактов с общественностью, различными организациями, группами или слоями.
      «политическое лидерство - это процесс взаимодействия между людьми, в ходе которого одни люди выражают и знают потребности, интересы своих последователей и в силу этого обладают престижем и влиянием, а другие - отдают им добровольно часть своих политических, властных полномочий и прав для осуществления их целенаправленного представительства и реализации».
      и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.