На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Дж. Локк. «Два трактата о государственном правлении»: комментарии

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный  педагогический университет»
       Институт  истории, гуманитарного и социального  образования
       Кафедра педагогики и психологии 
 
 

Контрольная работа
       Дж. Локк. «Два трактата о государственном правлении»: комментарии                                                                                     
 
 
 
 
 

       Выполнила: ст. гр.  27
       Елецкая Анжела Анатольевна
       Проверила:
       Черноверская Т.А. 

              
 
 
 

Новосибирск, 2011
Содержание:
Краткая биографическая справка о Дж. Локке………………………………..с.3
Дж. Локк «Два трактата о государственном  правлении». Комментрии........с. 4
Список  использованной литературы………………………………………...с. 10 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Краткая биографическая справка  о Дж. Локке
Джон  Локк (англ. John Locke; 29 августа 1642, Рингтон, Сомерсет, Англия —28 октября 1704, Эссекс, Англия) — британский педагог и философ, представитель эмпиризма и либерализма. Способствовал распространению ссенсуализма. Его идеи оказали огромное влияние на развитие эпистемологии и политической философии. Он широко признан как один из самых влиятельных мыслителей Просвещения и теоретиков либерализма. Письма Локка произвели воздействие на Вольтера и Руссо, многих шотландских мыслителей Просвещения и американских революционеров. Его влияние также отражено в американской Декларации независимости. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Дж. Локк «Два трактата о государственном  правлении». Комментарии
«…люди от рождения не свободны» и «поэтому никогда не могли пользоваться свободой выбора правителей или форм правления; государи обладают абсолютной властью и в соответствии с божественным правом, ибо рабы вообще не могли иметь права на договор или согласие».
Дж. Локк – философ  Средневековья и, говоря о человеке, несвободном от рождения, он имеет ввиду  сложившуюся систему  государственного устройства, при которой человек  с самого рождения имеет свой социальный статус и идет по дороге жизни в  соответствии с его особенностями, не имея возможности из раба стать монархом, из подмастерья – буржуа.
    «Люди от рождения подчиняются своим родителям»
Дж. Локк – не только философ, но и прекрасный педагог, и, говоря о  людях, подчинявшихся  с рождения родителям, он говорит о системе  воспитания, при которой  семья является первым институтом социализации ребенка, его особенность  в том, что ребенок  зависим от родителей  во всех отношениях, а, следовательно, должен им подчиняться.
    «…высшая власть изначально принадлежала отцу без каких-либо ограничений»
Здесь имеется ввиду классическая патриархальная семья, очень распространенная в то время. Отец – глава в доме, мать – хозяйка, его помощница, нянька их общих детей, но права принимать участие в решении семейных вопросов она не имела.
    «бог, дав израильтянам царей, не восстановил древнее и первоначальное право наследования отцовского правления по прямой линии».
Здесь говорится о престолонаследии, при котором правление  государством передавалось от отца к старшему сыну. Возмущение автора связано, на мой взгляд, с некоторыми переворотами, при которых старший  сын или не мог  взойти на престол  после смерти отца (в  силу разных причин), или сына просто не было.
    «Почитай отца твоего и мать твою»
Это слова из Первой книги, которые по своей сути являются универсальными для всех типов образовательных и воспитательных структур. Без уважения т почитания своих родителей из ребенка не получится Достойного Человека.
    «В чем я прежде всего обвиняю автора — это в том, что он не дал нам никакого общего определения или описания монархии как таковой, ибо в соответствии с правилами методологии он сначала должен был дать ее определение».
Размытость  границ философских  трактатов о политике, государстве и  общественном устройстве – сложившаяся  закономерная «традиция». В этих трактатах  при обилии рассуждений  по тому или иному  вопросу не всегда можно было найти  конкретное определение  того или иного  понятия. К тому же, чтобы дать определение  политической системы, такой , как монархия, требовалось большое переосмысление всего того, что происходит в обществе и государстве, а это сделать было достаточно сложно.
    «не только Адам, но и наследовавшие ему патриархи по праву отцовства обладали монархической властью над своими детьми»
Здесь возвращаемся к тезису о том, что все  люди от рождения не свободны и должны подчиняться родителям. Следует отметить, что здесь говорится  не политических лидерах  в роли отцов, а  в целом о каждой семье, в которой  царит патриархальная система.
    «Адам и патриархи имели абсолютную власть над жизнью и смертью»
Здесь речь идет о том, как  правители имели право распоряжаться жизнью каждого жителя своего государства. Не угоден монарху – казнить, угоден – служи ему дальше верой и правдой.
    «Цари выше законов»
Здесь речь идет о том, что  царь имел право не следовать законам  своего государства, а опираться на Божью милость  и в целом на волю Бога. Это давала ему право совершать  любые действия по отношению к народу своего государства.
    «Совершенное королевство — то, в котором король правит всем в соответствии со своей волей»
Речь  идет о такой форме  правления, как неограниченная монархия. Дж. Локк видит  правителя единственным воплощением власти. Получается, что возможность  иметь различные  Советы и Учреждения при короле отсутствует.
    «Ни обычные, ни писаные законы не служат и не могут служить каким-либо уменьшением той общей власти, которой обладают короли над своим народом по праву отцовства»
По  сути, король имеет  право делать все  то, что он пожелает, без учета интересов  своего народа.
    «Закон есть не что иное, как воля того, кто обладал властью верховного отца»
Каждый  закон, который принимается  в государстве, - Божья  воля. Здесь показана малость человека перед Советником Бога – королем.
    «почитай мать твою»
И снова – отсылка  к уважению и почитанию  своих родителей  как источника  все благостей  и мудрости.
    «по праву природы именно Адам должен был быть правителем своих потомков»
Адам  – первый мужчина  на Земле. Из его бедра  появилась первая женщина. Именно потому, что Адам был первым человеком, он имеет  право быть правителем своих потомков. По мнению Локка, он был бы идеальным правителем во всех отношениях.
    «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю»
Слова из Первой книги, отражающие суть предназначения человека – продолжение своего рода.
    «И к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою»
Здесь имеется ввиду  беспрекословное  подчинение мужу безропотно любящей его жены. Опять же отсылка  к семье и патриархальным устройством.
    «Высшая власть отдана отцовству и ограничена одной формой правления, т. е. монархией»
Локк  не видит иной формы  правления, кроме  монархии.
    «Поскольку это подчинение детей было источником всей монархической власти...»
Подчинение  детей – источник власти потому, что  все люди по определению  – дети Бога, а, следовательно, и дети своего монарха. И, пока они поддерживают политику своего правителя, они будут являться источником всей его монархической власти.
    «Отцы имеют власть над жизнью своих детей, потому что они дают им жизнь и средства к существованию»
И снова – беспрекословное  подчинение родителю, без которого ребенок  не сможет стать Достойным  Человеком, потому что  у него не будет  самой возможности  к жизни из-за отсутствия средств к существованию.
    «Бог наш творец» и «господь наш творец»
Первоначало всего – Бог. Именно с него идет отсчет времени, именно он сотворил всех людей, живущих  на Земле.
    «Даже та власть, которую сам бог осуществляет над людьми, есть власть по праву отцовства»
Здесь нужно вспомнить  заветные слова: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа». Бог стал Богом, потому что его отец был Богом, следовательно, унаследовал «социальный статус» своего родителя и получил возможность управлять людьми.
    «Кто ударит отца своего или мать свою, того должно предать смерти»
И снова - отсылка к  беспрекословному подчинению родителям, к невозможности  насилия над теми, кто дал жизнь  этому человеку. Здесь  же нотки уважения к старшим.
    «Поскольку Адам был монархом всего мира, никто из его потомков не имел никакого права чем-либо владеть, кроме как по его пожалованию или разрешению или же по наследству от него»
Здесь речь идет о невозможности  просто так захватить  власть, на это у  «кандидата» должно быть беспрекословное  право.
    «Все монархи либо известны, либо должны быть известны как прямые наследники тех первых прародителей, которые были вначале естественными родителями всего народа»
То  есть все монархи  должны иметь корни  своих прародителей, чтобы иметь полное право управлять  народом своего государства  и самим государством. Здесь – отсылка  к Адаму как  прародителю всех людей.
    «Не может быть какого бы то ни было множества людей, чтобы в нем, рассматриваемом само по себе, не было такого человека, который по природе имел бы право быть монархом над всеми остальными, поскольку он является прямым наследником Адама»
Наследником престола и монархом может быть прямой наследник Адама, т.е. потомок потомков Адама. Никакой другой человек, которого ни родил сам Адам, не может быть правителем.
    «Все монархи, которые существуют сейчас или существовали когда-либо, являются или были отцами своего народа, или наследниками таких отцов, или узурпаторами права таких отцов»
Примечательно, что Локк, являясь  сторонником престолонаследия по отцовской линии, не говорит ничего против узурпации (присвоения власти, не имея на это  прав и оснований). Т.е. узурпатор может  стать началом  новой монархической  династии, если будет  передавать власть по отцовской линии.
    «Эта отцовская империя, поскольку она сама по себе была наследственной, в силу этого могла быть отчуждена жалованной грамотой или захвачена узурпатором»
Здесь можно предположить, что Локк имеет  ввиду возможность смены монархических династий, потому что так или иначе они могут себя изжить, а возможностей менять политику и уклад жизни государства нет.
    «О король, живи вечно!»
Эти слова, безусловно, исходят  от народа, который  почитает и любит  своего короля, а  также не видит  в нем недостатков, а в его правлении  – зазорин. Здесь можно говорить об особенности сознания людей того времени, которая заключается в подчинении монарху и невозможности даже подумать о его несовершенстве.
    «Если бы сам Адам был еще жив и теперь был готов умереть, несомненно, есть один человек, и только один в мире, кто является его прямым наследником»
У каждого правителя  должен быть только один прямой наследник, остальные не должны иметь права на власть.
    «Назначение гражданской власти осуществляется божественным установлением»
Здесь – подтверждение  того, что Бог первичен и именно его заветы и установления порождают  все то, что происходит в мире людей, в  том числе и  гражданскую власть.
    «Поскольку это подчинение детей является источником всей монархической власти по повелению самого бога, отсюда следует, что гражданская власть не только вообще учреждается божественным установлением, но даже специально предназначается старейшим родителям».
У старейшин – мудрость и жизненный опыт, которые помогают более грамотно принимать  решения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.