На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Взаимоотношения власти и бизнеса в неформальном секторе экономики

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 26.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ВЛАСТИ И БИЗНЕСА В НЕФОРМАЛЬНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ 

 Серая внелегальная экономика (неформальный сектор экономики) - это разрешенная законом (легальная или полулегальная) экономическая деятельность (преимущественно, малый бизнес), которая не учитывается официальной статистикой. В этом секторе внелегальной экономики производятся в основном обычные товары и услуги (как и в "белой" экономике), но производители уклоняются от официального учета, не желая нести расходов, связанных с получением лицензии, уплатой налогов и т.д.
 Черной  внелегальной экономикой в широком  смысле слова можно считать все  виды деятельности, которые полностью  исключены из нормальной экономической  жизни, поскольку считаются несовместимыми с нею, разрушающими ее. Черная внелегальная экономика (экономика преступности, прежде всего, организованной) - это запрещенная законом (нелегальная) экономическая деятельность, связанная с производством и реализацией запрещенных и остродефицитных товаров и услуг (организация наркобизнеса, проституции, азартных игр, рэкета и т.д.).
 Современная реальная модель отношений между властью и бизнесом характеризуется тремя относительно обособленными зонами их взаимодействия: "белой", "черной" и "серой":
  - "белая"  зона включает формальные практики: регулирование налоговых отношений, административное и экономическое регулирование бизнеса (регистрация, лицензирование, контроль и принуждение к исполнению установленных норм и т.п.), конкурсы по распределению государственных заказов и т.п.;
  - "черная" зона — это неформальные криминальные практики, прежде всего коррупция;
  - "серая"  зона охватывает неформальные  поборы с бизнеса, непосредственно не связанные с коррупцией, и его неформальный торг с властью по поводу условий своего функционирования.
 Отношения в "серой" зоне основаны на выполнении властью своих публичных функций и на взаимной заинтересованности сторон в выживании территории. Инструментом достижения интересов предпринимателя становится добровольный или добровольно-принудительный взнос в дофинансирование территории его пребывания. При этом именно "серая" зона отражает специфические особенности российской экономики, обусловленные действующей системой межбюджетных отношений и необходимостью решения местных проблем.
 Взаимоотношения власти и бизнеса в рамках "серой" зоны характеризуются:
 — переплетением  формальных и неформальных норм и  правил при определяющей роли последних;
 — внелегальным, но, как правило, не нарушающим прямо  норм
 закона  характером неформальных отношений, когда наложение на бизнес дополнительных обязательств непосредственно не связано с коррупцией чиновников;
 — использованием внелегальных отношений представителями органов власти для реализации своих публичных функций.
 Деформализация  правил в сфере взаимодействия власти и бизнеса фактически означает выведение целого ряда их отношений в "черную" и "серую" зоны. Формирование последней следует рассматривать в контексте институциональной эволюции в направлении деформализации правил, в ходе которой формальные правила в значительной мере замещаются неформальными и встраиваются в неформальные отношения. "Серая" зона характеризуется тем, что в ее пределах власть пытается реализовывать свои функции в обход действующего законодательства.
 Расширение  «серой» зоны обусловлено развитием  межбюджетных отношений: федеральная власть пошла по пути "раздачи" социальных льгот, смягчающих для населения бремя трансформационного кризиса. При этом финансирование льгот было спущено на региональные и местные бюджеты. Возникли так называемые федеральные мандаты, то есть расходные полномочия, возложенные на субъекты Федерации и на муниципалитеты в соответствии с законами и постановлениями федерального правительства. Последнее, решая проблему балансирования государственного бюджета, "перетянуло" в центр более устойчивые налоги и снизило долю региональных и местных бюджетов в консолидированном бюджете.  

 Несовершенство  законодательства само по себе сдерживает развитие малого предпринимательства. Государство, определяя правовые аспекты  предпринимательской деятельности, устанавливает и формы контроля за субъектами предпринимательства. Государственное регулирование и контроль должны быть эффективными средствами стимулирования малого бизнеса. Однако в действительности, как следствие неэффективной деятельности органов государственной и муниципальной власти, постоянно возникают специфические трудности развития предпринимательства, которые можно назвать административными барьерами.
 Практика  показывает, что основными препятствиями  на пути развития малого бизнеса являются именно административные и экономические барьеры, коррупция чиновников через необоснованные проверки, бюрократизм, высокую арендную плату, дорогие банковские кредиты и многое другое.
 В этих условиях естественной реакцией малых  предприятий на административные барьеры  является их уход в теневую экономику с целью снижения так называемых непроизводительных затрат, бюрократических рисков. Именно наличие большого теневого сектора не позволяет эффективно регулировать и управлять экономикой, искажает реальную картину экономического развития. В результате страдают все: государство от недополучения доходов, население – от нехватки средств в бюджете на социальные нужды, предприниматели – от проблем ведения двойной бухгалтерии. Пришло время создать такие условия, когда предпринимателю будет выгоднее работать легально, нежели нелегально.
 Для преодоления существующих административных барьеров необходимо упорядочить деятельность органов, осуществляющих контроль и  надзор за субъектами предпринимательства, при этом обратить особое внимание на принятие ими различных нормативно-правовых актов, которые иногда носят незаконный характер, открывают возможности для скрытой коррупции. Практика показывает, что произвол чиновников, ущемление прав предпринимателей продолжаются. Не случайно сегодня на уровне официальных международных организаций происходит обсуждение вопросов, связанных с проявлениями коррупции, о методах и формах борьбы с ней как необходимого условия создания благоприятной среды для успешного развития предпринимательства.
 Совершенно ясно, что коррупция сдерживает и тормозит нормальное экономическое развитие. Поэтому борьба с бюрократическими препонами для бизнеса должна включать в себя устранение их «фона» и причин – преодоление коррупции и развитие гражданской активности у предпринимателей и населения.
 Как отмечают многие исследователи, в последние 5–7 лет мало что изменилось в  том, что касается необходимости  прозрачной системы налогообложения  или гарантийной поддержки кредитования малого предпринимательства. Необходимо также создавать равные возможности осуществления своей деятельности для субъектов малого бизнеса, что является одним из важных условий стабильного развития экономики. В этой задаче, как в фокусе, сходятся проблемы взаимоотношений власти и бизнеса в современной России.
 С одной стороны, принят ряд важнейших законов, снижающих административные барьеры в деятельности предприятий. Уменьшилось количество видов деятельности, подлежащих лицензированию. Уменьшится в ближайшие годы количество видов товаров, подлежащих сертификации. Во многих регионах государство прекращает прямое финансирование малого бизнеса и поручает кредитование банкам. Механизм доступа к государственной собственности становится более прозрачным.
 С другой стороны, многие предприятия не выражают бурного восторга по поводу принятия прогрессивных законов. Скорее, надежды двухгодичной давности на новые справедливые правила игры сменились разочарованием.
 Главная проблема, на наш взгляд, заключается  в современной российской бюрократии, заинтересованной не в развитии конкуренции, а в сохранении монополии, позволяющей ей продавать свои услуги по устранению конкурентов отобранным ею монополистам и «любимчикам». Бюрократия блокирует развитие конкурентных рыночных отношений и тем самым делает заведомо неэффективными любые программы по стимулированию малого и среднего предпринимательства.
 В этих условиях сложился теневой союз предпринимателей и бюрократов, в котором первые готовы выкупать у вторых свои законные права. Бизнесу не хватает не желания  выйти из «тени», а силы, знаний и независимости, чтобы такой выход осуществить. Ему не хватает общественной и политической поддержки. Предприниматель нуждается в том, чтобы население воспринимало его как носителя не только частных и групповых, но и общенациональных интересов и отчетливо представляло себе причины, которые мешают ему в таком качестве выступить. Однако существуют глубокие причины, которые удерживают предпринимателей от того, чтобы выносить их на всеобщее обсуждение. Необходима консолидация предпринимателей, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, политика и идеология, способная публично выражать и отстаивать свои интересы, в том числе и перед властью. Ибо в конечном счете именно предприниматели заинтересованы больше всего в обуздании коррупции.
 Для этого необходимы, прежде всего, гражданская консолидация и самоорганизация самого бизнеса. Его основой могут стать созданные общероссийские объединения предпринимателей, многочисленные региональные ассоциации предпринимателей, которые сегодня, правда, часто ограничиваются публичной декларацией проблем, стоящих перед бизнесом. Но в регионах уже есть реально работающие ассоциации предпринимателей, созданные не по указке сверху, а по инициативе снизу. Продуктивная деятельность именно таких объединений приводит к реальным результатам внедрения на рынке принципов свободной конкуренции.
 Важное  значение в этом деле имеет становление  институтов гражданского общества. Например, таких, как правозащитные организации  и политические партии. К сожалению, пока эти институты слабы, часто  ангажированы самой властью и реально свою функцию по отстаиванию интересов предпринимателей не выполняют.
 В средствах  массовой информации активно обсуждаются  такие меры борьбы с коррупцией, как запреты чиновникам на активное или пассивное участие в коммерческих структурах. Необходимы также законодательные и другие меры борьбы с коррупцией. Полезной будет разработка этических форм борьбы с коррупцией, этических норм и этики предпринимателя, с одной стороны, и этики чиновника, с другой стороны. Проблема равных возможностей в предпринимательской деятельности – это проблема не только бизнесменов, это проблема, затрагивающая интересы всего общества
 Малые предприятия, действующие в неформальной и теневой экономике, лишают правительство  необходимых на социальные нужды  ресурсов, поступающих от сбора налогов, а также увеличивают финансовую нагрузку на легально зарегистрированные фирмы. Неуклюжие законы и процедуры ненамеренно стимулируют развитие теневой экономики, заставляя предпринимателей уходить от надлежащих легальных процедур, полагаясь на взятки или штрафы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Масштаб теневой экономики в Российской Федерации свидетельствует о недостатках и неполноте текущего законодательства и существующей правоприменительной практики. 

 Назрела особая необходимость внедрения антикоррупционных мер и гарантий того, что будут неукоснительно и систематически осуществляться меры по борьбе с коррупцией. Проблему следует решать на разных уровнях.
 В борьбе с коррупцией целесообразно разрабатывать  специальные программы антикоррупционных мер, обращая особое внимание на влияние коррупции на малый бизнес, поддерживать инициативы частного сектора по разработке и внедрению деловой этики. Следует активнее участвовать в международных системах и инициативах, имеющих дело с антикоррупционными мерами, и в международных программах, занимающихся решением таких проблем, как отмывание денег, организованная преступность и экономические преступления.
 За  экономические преступления и коррупцию  – «наказание должно соответствовать преступлению», санкции за незаконную экономическую деятельность должны быть пропорциональны характеру и размеру нарушений. Устранению коррупции в государственных организациях разного уровня будет способствовать создание процедур, при которых формальные обвинения в коррупции, предъявляемые чиновникам, могут быть зарегистрированы и расследованы с соблюдением прозрачности, в соответствии с четко очерченными процедурами, дающими возможность освещать ход и результаты этого расследования в средствах массовой информации.
 Таковы  некоторые проблемы развития малого предпринимательства и его взаимодействия с органами власти. Мы видим, что огромный потенциал малого бизнеса не реализуется из-за административных барьеров, коррупции, произвола чиновников. Важнейшим средством решения этих проблем является совершенствование законодательства, разработка антикоррупционного законодательства и этического кодекса для предпринимателя и административной этики для  
 

 АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В РФ
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.