На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Характеристика волокон искусственного и синтетического происхождения

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 26.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
Российский  государственный  торгово-экономический  университет
Краснодарский филиал
(Краснодарский  филиал ГОУ ВПО «РГТЭУ») 

Отделение среднего профессионального образования 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

По дисциплине: « Товароведение текстильных и одежно-обувных товаров»
Специальность: Товароведение (по группам однородных товаров) 

Тема: «Характеристика волокон искусственного и синтетического происхождения» 
 
 
 

Выполнила:                                                                                      Преподаватель:
Студентка 3 курса                                                                           Романовская
Группы 3 «Т»                                                                                   Мария
Солодкова Н.                                                                                    Сергеевна 
 
 
 

Краснодар, 2010
        Основу всех любой ткани составляю нити, которые изготавливают из различного рода волокон. Волокна, применяемые при выработке тканей, отличаются по составу, строению и свойствам. Главными признаками классификации текстильных волокон являются: область происхождения волокон и химический состав. Именно от этих признаков зависят все основные свойства не только самих волокон, но ткани, вытканной из этих волокон.
        Благодаря химической промышленности человечество научилось вырабатывать волокна из различного рода химических соединений. К химическим волокнам относятся волокна, изготовленные в заводских условиях. Химические волокна, применяемые для изготовления тканей, также как и натуральные, тоже отличаются по составу, строению и свойствам.
        Химические волокна подразделяются на два класса:
    Искусственные – волокна, получаемые из природных высокомолекулярных соединений.
    Синтетические – волокна, получаемые путем синтеза из природных низкомолекулярных соединений.
          Искусственные волокна
        Искусственные волокна получают из природных высокомолекулярных соединений, которые образуются в процессе развития и роста волокон – целлюлоза, фиброин, кератин. Искусственное волокно представляет собой тонкую непрерывную нить. Благодаря такой структуре пряжи ткань имеет ровную гладкую поверхность с отчетливым рисунком переплетения. Если синтетические волокна разрезать на короткие кусочки одинаковой длины – штапели, то из такой штапельной пряжи можно изготовить ткани, которые по внешнему виду и строению будут напоминать шерстяные.
        К тканям из искусственных волокон относятся: ацетат, вискоза, штапель, модаль. Эти ткани прекрасно пропускают воздух, долго остаются сухими и приятны на ощупь. Сегодня, благодаря новейшим технологиям, все эти ткани способны заменять натуральные. Они широко используются для производства белья.
        Вискозные и ацетатные волокна – это искусственные волокна растительного происхождения, вырабатываемые из целлюлозы или отходов хлопка.
        Вискозные волокна – это волокна из щелочного раствора ксантогената, т.е. сложного эфира целлюлозы. По своему строению вискозное волокно неравномерно. Внешняя его оболочка имеет лучшую ориентацию макромолекул, чем внутренняя. Во внутренней оболочке молекулы расположены хаотично (рис. 1 «Вискоза»).
   

                                               Рисунок 1 «Вискоза»
        Вискозное волокно представляет собой цилиндр с продольными штрихами, образующимися при неравномерном затвердевании прядильного раствора. Вискозное волокно обладает хорошей гигроскопичностью, светостойкостью и мягкостью.
        С применение вискозного волокна более всего известны штапельно-вискозные ткани под названием штапель. Вискозные ткани матовые, гладкокрашеные или с набивным рисунком, мягкие, приятные на ощупь. Если ткань пропитана специальным раствором, то повышается жесткость ткани, но жесткие ткани не значит прочные, при намокании прочность таких тканей уменьшается.
        Вискозные ткани так же, как хлопок и лен, садятся и потому требуют предварительного намачивания. Применяется оно при производстве тканей для одежды, бельевого и верхнего трикотажа, как в чистом виде, так и в смеси волокнами различного рода происхождения.
        Разновидность вискозного волокна является полинозное. Полинозное волокно – это модифицированное вискозное волокно. По свойствам это волокно похоже на хлопковое. В отличие от вискозного, полинозное волокно отличается однородной структурой поперечного сечения, имеет большую, чем вискозное волокно, прочность и обладает повышенной упругостью.
        Ткани, выработанные из полинозного волокна, применяются там же, где и вискозные ткани.
        Ацетатное и триацетатное волокна – волокна, получаемые из ацетилцеллюлозы. Ацетатные волокна формуют из растворов ацетилцеллюлозы в органических растворителях, триацетилцеллюлозу – в смеси метиленхлорида и спирта, вторичную ацетилцеллюлозу – в ацетоне, по сухому методу. По своему строению они аналогичны вискозному, но имеют отличительную особенность виде крупных бороздок вдоль волокна. По прочностным показателям ацетатное волокно уступает вискозному.    Ацетатные волокна довольно упругие, светостойкие, устойчивы к микроорганизмам и не электризуются.
        Ацетатные ткани, как и вискозные, они не теряют прочность при намокании, но обладают к тому же еще и более низкими гигиеническими характеристиками. Ацетатным тканям необходима нежная стирка при температуре 40 градусов. Гладить надо влажную ткань осторожно утюгом, нагретым не более 120 градусов. Во избежание повреждения ткани, утюг нельзя задерживать на одном месте более 15-20 секунд. Область применения тканей из указанных волокон аналогична области применения вискозных тканей.
        Ацетатный шёлк получают тоже сухим методом из целлюлозы, добываемой из древесины еловой щепы. При формировании искусственного (вискозного) волокна элементарные твёрдые тонкие нити, выходящие из осадительной ванны, соединяются на центрифугальных прядильных машинах в одну комплексную нить. Эта нить проходит систему прядильных дисков, при помощи которых она получает необходимую вытяжку.
        Волокно получают в виде филаментных нитей (шёлка) разной толщины. Такое волокно обладает хорошей гладкостью, гигроскопичностью, светостойкостью и блеском. Из ацетатного шелка изготовляют плательные, бельевые и подкладочные ткани.
        Модал – модифицированное вискозное волокно. Модал имеет улучшенные характеристики по сравнению с вискозой: большую гигроскопичность, формоустойчивость и, главное, прочность на разрыв при намокании. К тому же оно лучше прокрашивается и не создает проблем в уходе – его можно стирать в теплой воде и гладить негорячим утюгом.
           

          Синтетические волокна
        В наши дни промышленность достигла высокого развития в области производства синтетических волокон. Методами химической или механической обработки, например сжатым воздухом или скручиванием, синтетическим волокнам придаются все новые и новые качества. Сейчас наиболее популярны такие дорогие волокна, как нейлон, акрил, полиамид, полиэстер, спандекс, эластан. Благодаря постоянно развивающимся технологиям, синтетические ткани по своим потребительским свойствам превосходят натуральные.
        Так зачем же мировые лидеры по производству синтетических тканей тратят деньги на разработку новых дорогих материалов, если существует относительно дешевый и всем привычный природный хлопок, остается вопросом.
        Хлопок идеален только для размеренной, спокойной жизни, но как только повышается физические нагрузки, в экстремальных условиях он становится непрактичен. Хлопок обладает такими недостатками, как поглощение и сохранение испаряемой телом влаги, плохим высыханием, вследствие чего легко рвется. Все современные синтетические материалы обладают свойством быстро впитывать и отводить конденсат от поверхности тела. Достигается этот эффект либо за счет структуры используемых волокон, либо за счет специального плетения нитей. Как ни странно, но ношение одежды на основе таких тканей позволяет повысить работоспособность человека в экстремальных условиях. Кроме того, современные синтетические материалы быстрее сохнут, значительно более прочны и долговечны, легки, труднее мнутся. Благодаря применению современных синтетических материалов при конструировании белья можно значительно снизить степень неприятных ощущений.
        Синтетические волокна получают путем синтеза из природных низкомолекулярных соединений (фенола, этилена, ацетилена, метана и др.) в результате реакции полимеризации или поликонденсации в основном из продуктов переработки нефти, каменного угля и природных газов. Полиамидное, полиэфирное, полиакрилнитрильное – все это синтетические волокна.
        Полиамидные волокна – наиболее распространенные синтетические волокна, а именно, капрон, анид и энант. Исходным сырьем для этих волокон являются продукты переработки каменного угля или нефти – бензол и фенол.
        Полиамидные волокна имеют цилиндрическую форму. Поперечное сечение волокон зависит от формы отверстия фильеры, через которое продавливаются полимеры в процессе производства волокон.
        Полиамидные волокна отличаются высокой прочностью на растяжение, стойкостью к истиранию, частому изгибу, обладают высокой стойкостью к химическим веществам. Они также морозоустойчивы и устойчивостью к действию микроорганизмов. Ткани из полиамидных волокон легко стираются и плохо впитывают влагу, что очень важно для верхней одежды.
        Отрицательная сторона полиамидных волокон заключается в малой гигроскопичности, низкой светостойкости, довольно высокой электризуемости и малой термостойкости. Ткани, изготовленные из этих волокон, на свету желтеют, становятся жесткими и сухими, в связи с чем, легко ломаются. Кроме того, эти ткани легко впитывают жиры и масло, которые трудно удаляются.
        Полиамидные волокна и нити широко используются при выработке чулочно-носочных изделий и трикотажа, швейных ниток, тесьмы, ленты, кружев, канатов, рыболовных сетей, конвейерных лент, корда, тканей технического назначения. Полиамидные волокна используют и в комбинации с другими видами волокон при изготовлении тканей бытового назначения. Производство полиамидных волокон представлено на рисунке 2.
   

   Рисунок 2 «Производство полиамидных волокон»
        Группу тканей из полиамидных волокон представляют: капрон, болонья, лаке, нейлон, дедерон, перлон и т.д.
        Полиэфирное волокно в России называется лавсан. Оно вырабатываются из продуктов переработки нефти. Поперечное сечение лавсана имеет круглую форму. Отличительным свойством лавсана является его высокая упругость. Так как волокно имеет высокую термостойкость, низкую теплопроводность и большой упругостью, это позволяет получать из него изделия, хорошо сохраняющие форму с малой усадкой.
        Отрицательной стороной волокна являются его повышенная жесткость, сильная электризуемость и способность к образованию пиллинга на поверхности изделий. В отличие от капрона лавсан неустойчив к кислотам и щелочам и имеет низкую гигроскопичность.
        Из-за этих минусов при выработке тканей бытового назначения лавсан применяется в комбинации с другими типами волокон – в смеси с шерстью, хлопком, льном и вискозным волокном, что придает изделиям повышенную стойкость к истиранию и упругость. Он также часто используется при производстве нетканых полотен, швейных ниток, гардинно-тюлевых изделий, технических тканей и корда. Кроме того, волокно широко используется в медицинской промышленности для изготовления хирургических нитей и кровеносных сосудов.
        Полиакрилонитрильное волокно , именуемое нитрон, вырабатывается из акрилонитрила – продукта переработки каменного угля, нефти или газа. Акрилонитрил при помощи полимеризации превращается в полиакрилонитрил. Из этого раствора формуется волокно, затем его вытягивают, промывают, замасливают, гофрируют и сушат. Волокна вырабатываются в виде длинных нитей и штапеля. Внешне и на ощупь длинные волокна очень схожи с натуральными шелковыми нитями, а штапельные волокна похожи на натуральную шерсть. Изделия из полиакрилонитрильного волокна после стирки полностью сохраняют свою форму и не нуждаются в глажке.
        Полиакрилонитрильное волокно имеет ряд положительных качеств. По теплозащитным свойствам нитрон превосходит натуральную шерсть, по мягкости и шелковистости лучше капрона и лавсана, обладает низкой гигроскопичностью, имеет высокую стойкость к действию минеральных кислот, щелочей, органических растворителей, бактерий, плесени, моли и даже ядерным излучениям. Минус нитрона – стойкость к истиранию ниже, чем у полиамидных и полиэфирных волокон. Полиакрилонитрильное волокно применяется при изготовлении верхнего трикотажа, плательных тканей, меха на трикотажной и тканевой основе, а также ковровых изделий, одеял и технических тканей.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.