Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Стратегический анализ кондитерской фабрики «Кондитерпром»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 26.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
Стратегический  анализ кондитерской фабрики «Кондитерпром» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание:
Введение.
    Теоретические основы стратегического менеджмента.
      Основные понятия стратегического анализа………………………5
      Состояние кондитерской отрасли в России……………………… 13
    Стратегический анализ кондитерской фабрики «Кондитерпром»
      Краткая характеристика предприятия…………………………….23
      Стратегический анализ внешней среды предприятия……………26
      Стратегический анализ внутренней среды предприятия………...32
    Стратегия кондитерской фабрики «Кондитерпром»
      SWOT-анализ……………………………………………………….37
      Выбор стратегии предприятия……………………………………38
Заключение………………………………………………………………….41
Список  литературы………………………………………………………...43 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
         Современный этап развития любого  предприятия, фирмы, работа любой  организации предполагает, что нормальное  развитие невозможно без изучения  факторов влияющих на развитие. В конечном итоге формирование  стратегии предприятия должно  дать ответы на основной вопрос: Какие направления хозяйственной  деятельности необходимо развивать  для получения максимальной прибыли  и стабильного развития?
           Для выработки правильной стратегии  развития необходимо, прежде всего,  учитывать ряд факторов и особенностей, таких как установление общих  направлений, продвижение по которым  обеспечит рост и крепление  позиций фирмы, разработка стратегических  проектов, методов поиска.
            Стратегическое планирование есть  систематизированный и логический  процесс, основанный на рациональном  мышлении.
          Актуальность выбранной темы определяется тем, что реализация стратегии — это ключевая часть стратегического управления, так как при отсутствии механизма реализации стратегия остается лишь фантазией. 
          Цель работы: разработать рекомендации по стратегическому развитию, основанные на результатах исследования внутренней и внешней среды предприятия.
          Для достижения поставленной  цели в представленной нами  работе решаются следующие задачи:
1. Даются  теоретические основы анализа  внешней и внутренней среды  организации.
2. Описываются  элементы внешней и внутренней  сред организации.
3. На  примере конкретной фирмы –  кондитерской фабрики «Кондитерпром» - разрабатываются рекомендации  по выбору стратегии.
         Объектом исследования является стратегическое управление предприятием.
         Предметом исследования является стратегия развития кондитерской фабрики «Кондитерпром».
          Изучение внутренней среды организации дает руководству возможность оценить внутренние ресурсы и возможности, расширить и укрепить конкурентные преимущества и, соответственно, предупредить возникновение возможных проблем, а внешняя среда является источником, питающим организацию ресурсами, необходимыми для поддержания ее внутреннего потенциала на должном уровне.
          Структурно работа состоит из трех частей: в первой анализируются теоретические аспекты исследования внешней и внутренней среды предприятия, во второй проводится стратегический анализ кондитерской фабрики «Кондитерпром», в третьей на примере исследуемой организации теоретические положения подкрепляются практическими выводами о критериях выбора стратегии для кондитерской фабрики «Кондитерпром». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1. Теоретические  основы стратегического  анализа.
1.1. Основные понятия стратегического анализа.
          Этап стратегического анализа  интерпретирует стратегической  положение организации с помощью,  во-первых, определения изменений,  которые возникали в экономическом  окружении организации, и выявления  их воздействия на организацию  и ее деятельность, во-вторых, определения  преимуществ и ресурсов организации  в зависимости от этих изменений.
         Основная цель стратегического  анализа — оценка ключевых  воздействий на нынешнее и  будущее положение организации  и определение их специфического  влияния на стратегический выбор.
          Одним из результатов стратегического анализа является определение общих целей организации, которые определяют сферу ее деятельности. На основании целей определяются задачи. Они используются для представления показателей стратегического планирования. Представленные в письменной форме показатели могут иметь финансовую или же нефинансовую природу. Финансовые показатели многочисленны, выражены в цифрах, удобны для сравнения сильных и слабых сторон различных вариантов стратегического развития, с их помощью легко осуществлять контроль.
         Можно выделить следующие три компонента стратегического анализа.
Цель, задачи, ожидания и полномочия.
         Этот первый компонент стратегического анализа определяет цель, основные задачи, ожидания и силовые (властные) отношения внутри организации. Цель и основные задачи составляют фон, в условиях которого формулируются предполагаемые стратегии, а также критерии, по которым они оцениваются.
        Цель определяет смысл существования организации и характер ее деятельности. Основные задачи устанавливают, что организация намерена выполнить в среднесрочном и долгосрочном плане для достижения цели.
         Многие модели не дают точной ссылки на цели и ожидания различных групп, заинтересованных в успехе компании. Точка зрения таких групп поддержки будет оказывать влияние на то, что считается приемлемым в отношении стратегий, выдвинутых управлением. Точно так же важен будет состав организации с точки зрения культуры и внутриорганизационной политики.
          Анализ внешней обстановки. Вторым компонентом стратегического анализа является исследование внешней обстановки или характеристик внешней среды, и которой действует организация. Организация существует на фоне сложной внешней обстановки, которая включает множество элементов (политические, технологические, социальные и экономические). Внешняя обстановка претерпевает значительные изменения, что ставит перед организацией важнейшие стратегические вопросы. Необходимо провести различие между двумя взаимосвязанными средами: микро- и макросредой организации. Микросреда — это непосредственная или отраслевая среда, т.е. та обстановка, в которой непосредственно действует организация. Ей соответствует понятие «ближнее окружение» организации. Оно включает оценку конкурентной структуры отрасли, в которой действует организации, а также ключевых параметров развития отрасли. Микросреда является специфической для данной организации, каждая организация обладает своей собственной микросредой, представляющей уникальное сочетание действующих факторов.
          Макросреда предполагает изучение макроэкономических, социальных, юридических, международных и технологических факторов, которые могут влиять на организацию. Макросреда одинакова для всех работающих в ней организаций.
          Внешняя обстановка должна быть определена в точных и ясных терминах. Добиться этого можно, формулируя соответствующим образом вопросы, на которые необходимо ответить в процессе исследования, которое должно затронуть следующие аспекты.
          Необходимо получить ответы на следующие вопросы:
    является ли покупатель конечным пользователем продукции?
    какова ценовая чувствительность различных видов продукции организации (фирмы)?
    насколько стабильны отношения «производитель—покупатель» в данной отрасли промышленности?
    каково распределение покупателей в аспекте географии, объема продаж и т.п.?
          Полезная информация может быть получена с помощью следующих вопросов:
    находится ли деятельность в состоянии расширения, сокращения или спада?
    легко или трудно получить денежные средства от кредитных организаций?
    каков относительный уровень процентных ставок, ожидается их рост или снижение?
    велика ли стоимость акций, легко ли выпустить новые акции?
          Ответы на приведенные ниже вопросы помогут разработчикам стратегии оценить конкурентное положение организации:
каков уровень конкуренции в отрасли?
    каковы масштабы конкуренции?
    как быстро в настоящее время растут другие фирмы в отрасли?
    какой процент от выручки конкуренты тратят на рекламу, исследования и разработки?
    в какой степени конкуренты вовлечены в интеграцию?
         Настоящую и прогнозируемую степень влияний государства и его органов помогут определить вопросы подобного типа:
    какие действия государства повлияли на компанию в прошлом?
    в какой степени действуют регламентации правительства в таких областях, как реклама, безопасность, качество, контроль загрязнения и т.п.?
    в какой степени государственные власти допускают или ограничивают деятельность иностранных конкурентов?
          Ответы на эти или подобные, учитывающие специфику действия фирмы, вопросы дадут общее представление о внешней обстановке [6,38c].
          Внешняя обстановка может создавать возможности или угрозы для организации. Развивая эту мысль, американские теоретики менеджмента Г. Джонсон и К. Скулз (1989) указывают, что внешняя среда с точки зрения перспективы стратегического управления представляет две основных проблемы. Первая — формирование аналитически обоснованной точки зрения на общее или основное воздействие внешней обстановки. Вторая — сложность попыток проанализировать влияние каждой переменной среды.
           Анализ внутренних ресурсов. Он определяет комплектность (качество) и качество ресурсов, имеющихся в распоряжении организации по функциональным направлениям ее деятельности (например, производство, сбыт, исследования и разработки, кадры, финансы и т.п.). Его методики будут представлены ниже, сейчас же следует отметить, что простым методом исследования внутренних ресурсов является учет ключевых преимуществ и недостатков организации. Более сложный путь — это использование концепции «цепочки образования стоимости».
          Цель анализа состоит в том, чтобы разработать общую картину внутренних воздействий и ограничений, накладываемых на стратегический выбор. Внутренний анализ сосредотачивается на двух областях: выявление сильных и слабых сторон организации и определение ожиданий и возможностей влиять на процесс стратегического планирования владельцев (акционеров) и персонала. Аспекты этих взаимоотношений будут рассматриваться в последующих главах, пока же следует отметить, что если организацией владеют держатели акций, руководство при разработке стратегических планов должно учитывать их желания. В этой связи необходимо ответить на следующие вопросы:
    кто является держателем акций компании; являются ли эти лица институциональными инвесторами или же индивидуальными держателями акций?
    определены ли цели держателей акций, стремятся ли они к росту стоимости капитала или же к росту прибыли на капитал?
    какому облику компании держатели акций отдают предпочтение?
           Работники являются важным объектом этапа внутреннего анализа. От них во многом зависят темпы, с которыми будут происходить стратегические изменения.
          Анализ стратегической позиции предприятия. Для оценки стратегической позиции предприятия используются несколько методик, приведенных ниже.
         SWOT анализ - аббревиатура английских слов strengths, weaknesses, opportunities, threats сильные, слабые имеются в виду стороны предприятия, возможности, опасности. На основе анализа внутренней и внешней среды, выявления ключевых факторов успеха, социальных аспектов строится четырёхклеточная матрица. Клетки её заполняются соответствующими данными. Полученные данные позволяют сформировать стратегию предприятия, которая закладывается в планы, исполняется, результаты подвергаются очередному этапу анализа [8, 109c].
           Матрица БКГ (Бостонской консультативной группы). Схожий подход. Результаты аналитической работы представляются таким же образом. Определяются позиции предприятия на рынке по сравнению с ведущей фирмой в данном сегменте рынка, все направления деятельности разбиваются на четыре группы. В их отношении вырабатываются   соответствующие   стратегии.   Наработаны   типовые рекомендации, суть которых сводится к поддержке перспективных, ликвидации безнадёжных направлений деятельности.
          Матрица Мак-Кинси является развитием матрицы БКГ. Эта методика предусматривает использование формализованных показателей привлекательности рынка и конкурентного статуса. В исходных данных используются экспертные оценки прогнозные показатели.
         Анализ цепочки создания стоимости и конкурентный анализ по Портеру. Им предложено представить совокупность выполняемых предприятием функций в виде цепочек процессов создания стоимости. В начале и конце цепочек деятельность предприятия интегрируется (согласуется) с деятельностью партнёров по бизнесу.
           Конкурентный анализ проводится на "поле сил", действующих на предприятие. Автор выделил пять основных, среди которых: влияние покупателей, влияние поставщиков; возможность появления новых конкурентов, существование товаров-заменителей, действия конкурентов внутри отрасли. Исследуются факторы, обусловливающие эти силы, оценивается их соотношение. По материалам анализа вырабатывается оптимальная стратегия. Конкретных рекомендаций методика не даёт и ограничивается качественным анализом.
          Анализ ситуации по слабым сигналам и оценка рисков. Методика анализа ситуации по слабым сигналам даёт рекомендации по установке контрольных точек, определяет или устанавливает уровни нестабильности, осведомлённости.
          Предусматриваются варианты реакции на сигналы.
Оценка  рисков и управление ими. Риск рассматривается как возможность потерь в виде убытков, упущенной выгоды или как степень нестабильности, непредсказуемых исходов. Проводится качественный и количественный анализ рисков. При качественном анализе выявляются факторы, зоны опасности, виды рисков. Количественный анализ использует методы аналогий, Монте-Карло, экспертные, анализа чувствительности (что..., если...), сценариев.
          Анализ отклонений. В   комплексе   аналитических   работ   на   предприятии   анализ отклонений   играет   весьма   существенную   роль.   После   разработки системы целей, выбора стратегий и рассчитанных на их основе планов и бюджетов в процессе их реализации необходим контроль. В идеале он должен сопровождать каждый процесс и быть непрерывным. На практике он реализуется выборочно для наиболее значимых и существенных процессов с допустимой периодичностью. Выводы о степени реализации планов и бюджетов делают посредством анализа отклонений числовых и/или качественных показателей в принятой на предприятии системе.
          Различают абсолютные и относительные показатели. В экономической и других предметных областях имеется проблема знака отклонения. Иногда снижение значения показателя означает "хорошо" и наоборот. Это обстоятельство необходимо учитывать. Например рост прибыли и убытков.
Селективные отклонения предусматривают сравнения во временном аспекте. Отрезок времени текущего года или другого периода сравнивается с таким же - предыдущего.
         Кумулятивное отклонение получаем  при  сравнении  значений показателей, полученных нарастающим итогом.
Рассматриваются отклонения план-факт, факт-факт - сравнение с прошлым фактом в сопоставимом отрезке времени, план-желаемый результат, когда сравнивается плановый показатель с желательным с учётом изменившихся условий.
          Оценку отклонений производят по допустимым пределам и по влиянию на прибыль или другой обобщающий показатель.
         В процессе анализа выявляются места и причины отклонений. Для оценки величин отклонений может быть использована методика цепных подстановок, которая представляет собой совокупность формул и схем расчёта на основе цепочек создания стоимости, позволяющая в итоге вычислить отклонения по обобщающему показателю на основе имеющихся исходных данных. Для реализации этого метода необходимо реализовать на предприятии систему классификации и кодирования показателей, которая была рассмотрена выше. Исследование причинно-следственных связей и других интересующих лпр и аналитиков явлений ведётся с использованием методов интеллектуального анализа. Анализ отклонения может быть обращён как в ретроспективу, так и в перспективу. Исследование ретроспективы ведётся в интересах извлечения знаний и формирования на их основе выводов на перспективу.
         Анализ полей бизнеса. Это исследование воздействия рыночных стратегий на прибыль для данного предприятия или для отдельных полей бизнеса, или видов деятельности на базе информации о более чем 2000 предприятий, содержащейся в базах данных специализированных фирм. Учитывается взаимовлияние специфической внешней среды данного вида бизнеса и внутренней ситуации на предприятии. В качестве обобщающих показателей используются ROI и денежные потоки - Cash - balance .
         Таким образом,  из всего вышеизложенного можно сделать некоторые выводы.
          Основной целью стратегического анализа является оценка ключевых воздействий на нынешнее и будущее положение организации и определение их специфического влияния на стратегический выбор. А результатом является определение общих целей организации, которые определяют сферу ее деятельности. Основные компоненты стратегического анализа - Цель, задачи, ожидания и полномочия, анализ внешней обстановки,          анализ стратегической позиции предприятия. Были определены основные различия между микро- и макро- средами и основные аспекты, которые они рассматривают, например, такие как конкуренты, покупатели, правительство и т.д. Также были рассмотрены различные методики с помощью которых проводится стратегический анализ предприятия. 

1.2. Состояние кондитерской отрасли в России.
         Кондитерская отрасль включает более 14 отдельных производств (карамели, халвы, драже, зефира, пряников, печенья, тортов и пирожных, вафель, пастилы, мармеладных и шоколадных изделий и др.) и является одной из ведущих отраслей АПК. Максимальной выработки продукции отечественная кондитерская промышленность достигла в 1990 г., когда было произведено в общей сложности более 2 600 тыс. т сладкой продукции, а ее среднее душевое потребление составило 19,2 кг. Однако с 1991 г. объемы производства кондитерских изделий в стране постепенно снижались. Перелом наступил в 1997 г., когда прирост производства кондитерских изделий по сравнению с предыдущим 1996 г. составил 8%. С тех пор наблюдается устойчивый рост выработки кондитерских изделий, и к настоящему времени их производство выросло почти в полтора раза (на 41%) по сравнению с 1996 г., что позволяет оценить общую выработку отечественной кондитерской продукции в 1 900 тыс. т, а душевое потребление - в 13,2 кг. 
         В январе 2003 г. было произведено 153 тыс. т кондитерских изделий, что составило 104,9 % по отношению к январю 2002 г. Отечественное кондитерское производство стабильно и уверенно растет на 10-15% в год. Вместе с этим российский рынок активно осваивается иностранными компаниями. По данным "Информкондитер", объем импорта в Россию сахарных кондитерских изделий с 1999 по 2001 г. вырос более чем в 11 раз.  
В последнее время отмечается появление на рынке большого количества мелких региональных производителей, которые, заявив о себе, пока не делают погоды на рынке, поскольку переживают стандартные проблемы роста. Однако все-таки создают неудобства крупным производителям, отвлекая на себя покупателей со средними и низкими доходами. В условиях растущей конкуренции региональным компаниям приходится очень жестко позиционировать свою продукцию. Обычно они производят либо очень дешевые, либо, наоборот, сверхдорогие изделия, стараясь таким образом избежать соперничества с российскими и иностранными гигантами, и имеют неплохие шансы занять свое место на рынке. 

         Несколько нарушило равновесие в пользу крупных компаний повышение мировых цен на какао-бобы в 2002 г., т.к. именно им удалось найти безболезненный выход из положения. Ожидается замедление темпов роста кондитерского рынка. Аналитики полагают, что в этом году производство кондитерских изделий вряд ли увеличится больше чем на 10%.  
Изменения на отечественном рынке в первую очередь коснулись производства изделий из шоколада. ФИА "Госинкор-Холдинг" объявил о создании новой управляющей компании "Объединенные кондитеры", целью которой является формирование и развитие под ее управлением крупнейшего эффективного, конкурентоспособного российского кондитерского Холдинга.  
В состав Холдинга вошли кондитерские фабрики "Рот Фронт" и "Красный Октябрь". Принципиально решен вопрос о вхождения в состав Холдинга Концерна Бабаевский. Управляющая компания будет централизованно выстраивать концепцию развития Холдинга, маркетинговую политику и структуру сбыта с учетом внутриотраслевой специализации каждой фабрики. Общий объем вложений кондитерских фабрик в развитие производства составит свыше 100 млн долларов США. Более четверти производимых в России кондитерских изделий будут выпускать предприятия Холдинга, что составит реальную конкуренцию западным производителям.  
Пока Россия не входит в число крупнейших потребителей и производителей шоколада.  
          Аналитики отмечают, что из-за предполагаемого снижения урожая какао-бобов в основных странах-производителях, возможно, будет ощущаться их нехватка и цены останутся на высоком уровне или будут расти. Мировой объем переработки какао-бобов уже сократился на 8-10%. 

           В связи с этим российские кондитеры прогнозируют рост цен на свою продукцию, поскольку в стоимости изделия доля какао-сырья значительна. Стоимость какао-бобов выросла на 56%, и рыночная цена тонны впервые за последние 15 лет превысила 2 тыс. долларов. Однако в целом ситуация с повышением цен на какао не должна негативно отразиться на рынке кондитерских изделий. Тенденция увеличения доли отечественных компаний на российском рынке сохранится, хотя дальнейшее подорожание какао-сырья может привести к ее некоторому ослаблению.
         Устойчивый рост потребления кондитерской продукции в России вызван общим улучшение экономической ситуации. А чем больше рынок потребляет сладкого, тем менее он зависим от отрицательных воздействий фактора повышения цен на само сырье. В условиях существенного увеличения спроса даже подорожание какао-бобов не повлияет на объемы их закупок. Если в январе-июне 2001 г. Россия импортировала 25,9 тыс. т какао-бобов, то за первые шесть месяцев 2002 г. закупки достигали 29,6 тыс. тонн.  
Российский "шоколадный" рынок постоянно растет. На нем появляется все больше мелких региональных производителей, которые чаще всего занимают низшие ценовые ниши. Эксперты AC Nielsen считают, что в 2003 г. россияне потратят на изделия из какао-бобов около 1,9 млрд долларов против 1,6 млрд. долларов в прошлом году. Рост рынка в натуральном выражении составит от 10 до 21%. Спрос сейчас находится на уровне 1997 г. Однако потребление шоколада в два раза ниже, чем до 1991 г., так что у производителей есть запас и для наращивания производства, и для увеличения цен.  
Аналитики отмечают тенденцию к повышению спроса на продукцию класса "премиум". Например, по данным специалистов исследовательской компании "Бизнес аналитики", доля потребления шоколада в плитках выросла за последний год почти в три раза. Все большую популярность завоевывает шоколад с орехами и различными начинками, вафли в шоколаде.  
Социологические опросы показывают, что свыше 40% потребителей предпочитают отечественный шоколад и шоколадные изделия. Показателен в этом отношении тот факт, что корпорация Nestle, приобретя самарскую кондитерскую фабрику "Россия", полностью сохранила выпускаемый ею ассортимент продукции, привычной россиянам. 

          Отечественные кондитеры не хотят, чтобы российский рынок окончательно захватили иностранные производители, и полагают, что несмотря на нестабильную ситуацию на рынке какао-бобов, российский шоколад не будет значительно дорожать. 
           Стоимость шоколада иностранных производителей, которые занимают почти 70% всего российского рынка, вообще не претерпела изменений. Иностранцам, в отличие от отечественных компаний, важна не только прибыль, но и доля, занимаемая на рынке. Поэтому дальнейшее повышение стоимости российского шоколада чревато тем, что доля на рынке иностранных компаний еще увеличится. Nestle, например, прогнозирует, что среднедушевое потребление конфет в России вырастет до 3,1 кг.
          По оценке специалистов AC Nielsen, самым быстрорастущим сегментом российского кондитерского рынка сейчас являются конфеты, продающиеся на вес. Отмечается также тенденция к росту продаж фасованной продукции и падению доли карамели, продающейся на вес. Эксперты не ожидают значительного увеличения импортных поставок сахарных кондитерских изделий. Исключение могут составить только украинские конфеты. Западные фирмы стараются перевести в Россию как можно больше производственных мощностей. Например, Danon решает вопрос о строительстве или покупке нового кондитерского производства в России. Компания уже получила предложение о приобретении недавно построенной фабрики "Егорьевская". 
          На сотрудничество с отечественными производителями идут многие иностранные компании. Немецкая компания Alfred Ritter GmbH, владеющая торговой маркой Ritter Sport, открыла производство своей продукции для России на Одинцовской кондитерской фабрике. В 2004 г. объем выпуска изделий под этой маркой увеличится и поставки из Германии полностью прекратятся.  
         ЗАО "Кондитерская фабрика "Красносельская"", принадлежащее греческой компании Chipita International, ввело в строй две новые линии по выпуску круассанов длительного хранения и шоколадной пасты. Инвестиции в расширение производства составили 10 млн. долларов. В 2003-2004 гг. компания намерена инвестировать еще 25 млн. долларов.  
Представители компании Chupa Chups, которая работает в России с 1989 г., подтвердили, что ведут переговоры о получении кредита в 18 млн. долларов на расширение производства. Эксперты исследовательской компании "Бизнес-Аналитика" отмечают, что в выработке карамели в упаковке, на которую делает ставку "Чупа Чупс Рус", наиболее динамичный рост отмечается в производстве освежающих и фруктовых леденцов. Спрос на дорогие конфеты, которые любят как дети, так и взрослые, растет сейчас быстрее всего. Однако эта тенденция касается только крупных городов, в то время как для более "демократичных" "леденцов на палочке" еще есть резервы на провинциальных рынках. 

          Сегмент рынка мучных кондитерских изделий будет также постепенно структурироваться. Количество участников немного уменьшится за счет слияния отдельных компаний, а сама продукция начинает подстраиваться под строгие критерии брэндов. 
         По сравнению с 1991 г. объем рынка мучных кондитерских изделий снизился на две трети. В 1991 г. он составлял 1 млн. 400 тыс. т, потом постепенно падал и в 1999 г. составил 400 тыс. т. Сейчас положение стабилизируется, однако пока до кризисного уровня отрасль не достигли. Объем российского рынка мучных кондитерских изделий в 2002 г. возрос приблизительно на 17% по сравнению с 2001 г. и составил около 700 тыс. т против 600 тыс. т. 
         Быстрее всего растет рынок дорогого печенья. Его объем за год увеличился на 81%. На рынке печенья без определенного брэнда, которое продается вразвес, рост составил 49%, правда, в основном за счет регионов. Сектор "массового" печенья за 2002 г. сократился на 16%. 
         Российский рынок мучных кондитерских изделий имеет огромный потенциал роста, что признают западные компании. Потребление печенья и других подобных изделий в стране составляет всего 2,4 кг на душу населения в год, тогда как, к примеру, в Италии этот показатель достигает 11 кг, во Франции - 9 кг. В ближайшем будущем на российском рынке печенья могут произойти серьезные изменения. Сегодня в стране действует целый ряд иностранных компаний, имеющих свои ниши в разных регионах. Дальнейшее освоение рынка и приобретение российских предприятий, по мнению западных компаний, - вопрос времени Основные участники - это Danone, Nestle, DanCake, "Пекарь", "СладКо" и "Коломенское". Если говорить о долях рынка, нельзя не учитывать регионы. В Москве сильнее всего Danone (20%) и "Коломенское" (12%). В Северо-Западном регионе, включая Санкт-Петербург, доминирует "Пекарь" - 25,3%. На Юге и Урале - "СладКо", а на Дальнем Востоке - Nestle. 
         Доля Danone на российском рынке мучных кондитерских изделий составляет около 12%, на мировом - 8,7%. Специалисты Danone считают, что мировой рынок мучных кондитерских изделий сохранит прежние темпы роста. В 2002 г. в мире было произведено около 13 млн. т изделий, что на 3,7% больше, чем в 2001 г. В денежном выражении объем мирового производства печенья, снеков и другой продукции составил 39 млрд. евро.  
Группа компаний "СладКо" реализовала в Санкт-Петербурге 1,5 тыс. т кондитерской продукции на общую сумму 2,2 млн. долларов и планирует увеличить объем продаж в Санкт-Петербурге в 2,6 раз - до 5,8 млн. долларов. Компания намерена увеличить свою долю рынка в Петербурге в 2003 г. более чем в 3 раза. 

           В Санкт-Петербурге ООО "Хемосервис" ввело в эксплуатацию новую производственную линию по изготовлению отсадного печенья, до 20 т которого ежемесячно отправляется в розничную сеть города Дортмунда в Германии и 10 т - в Талин под брэндом "Русское печенье". Отсутствие консервантов и использование традиционных отечественных рецептур позволяют реализовать 25% выпускаемого ассортимента немецким и эстонским торговым компаниям. Продукция также распространяется в Мурманске, Архангельске, Вологде и в других российских городах.  
В январе 1997 г. в Санкт-Петербурге было создано предприятие "Невские сладости" с целью организовать территориально обособленное производство, выйти на российский рынок с новым именем и внедрить новый вид кондитерской продукции, которая завозилась в основном из-за рубежа. В ассортименте - разнообразные рулеты, торты, печенье, коржи для тортов. Производственные мощности по этому виду продукции составляют 1 тыс. т в месяц, что практически полностью закрывает потребности рынка Северо-Западного региона. Кроме того, значительно увеличены, до 500 тыс. в месяц, производственные мощности по выпуску кексов. 

          В Перми кондитерская компания "Гаура" расширяет производство благодаря заключению договора с немецкой компанией "Юнифайн Деллер", которая является одним из лидеров по производству компонентов для кондитерских изделий. Немецкая сторона будет поставлять оборудование, а также ингредиенты для изготовления современных европейских тортов "Гаура-элит", что позволит выпускать легкие и низкокалорийные торты - и главное - без консервантов. 
         Французская промышленная группа Harry's, которой принадлежит торговая марка Dan Cake, планирует построить в России совместно с ООО "Санни Кейк Бейкинг" (Солнечногорск, Московская область) вторую фабрику по производству рулетов, кексов и печенья. Ее стоимость составит, как и первой, около 30 млн. долларов. 
           Внимание отечественных производителей кондитерской продукции привлекли новые виды изделий, которые можно отнести к группе кондитерских - это мини-круассаны длительного хранения.  
Ростовская кондитерская фабрика "Золотой колос" освоила технологию производства таких изделий в упакованном виде. По новой рецептуре изделия выпекаются с использованием маргарина и других компонентов, которые позволят им храниться в металлизированной упаковке до четырех месяцев. Первая партия составила 20 тыс. штук и была отправлена в Нальчик. На очереди - Москва и другие российские города.  
Одна из ведущих тенденций рынка сахарного печенья в последние годы -изменение структуры выпускаемой продукции. Производители стараются увеличить долю фасованного печенья в объеме продаж и уменьшить долю печенья, продаваемого на вес. И если в провинции эти усилия пока остаются без результата, то в крупных городах производителям удалось несколько снизить долю продаваемого весового печенья. Крупные московские и петербургские компании сейчас пытаются активнее продвигать упакованную продукцию, полагая, что, если продукция останется просто "печеньем", это обязательно приведет к потерям, в то время как вывод на рынок запоминающихся брэндов привлечет покупателей. 

          В сегменте упакованного печенья лидирует фабрика "Большевик" (Данон), которой принадлежит свыше 35% рынка крупных городов. Второе место занимает компания "СладКо", контролирующая 12% рынка. Единственный иностранный производитель в десятке лидеров - Orion (торговая марка Choco Pie), печенье которого почти вдвое дороже российской продукции. 
          В отличие от упакованной продукции, развесное печенье обычно продается только в регионе производства. Так, продукция самого крупного участника на рынке развесной продукции - фабрики "Брянконфи" - представлена всего в 7-10% торговых точек крупных городов. Кроме того, рынок развесного печенья значительно менее концентрирован. По оценке экспертов, на долю 10 крупнейших производителей приходится около 40-45% продаж в крупных городах, тогда как для упакованного печенья этот показатель значительно выше - 75-80%. Наиболее популярны на рынке упакованного печенья сахарное, сдобное печенье и крекеры, на долю которых в совокупности приходится почти 90% общего объема продаж.  
Обострение конкуренции среди производителей кондитерской продукции диктует необходимость проведения активной рекламной политики. Ведущие производители вкладывают в рекламу все большие суммы. По данным журнала "Вы и Ваш магазин", фабрика "Красный Октябрь" затрачивает в год на рекламу до 1,5 млн. долларов, а ежегодные расходы на рекламу в России такого транснационального гиганта, как Nestle, достигают 15 млн. долларов. Отечественные кондитеры принимают активное участие в различных рекламных мероприятиях. Композиция московского кондитера Елены Сучко-вой "Волшебный мир" из черного шоколада Одинцовской кондитерской фабрики "А.Коркунов" и молочного шоколада ОАО Кондитерская фабрика "Россия" получила бронзовую медаль Арт-класса Кулинарного Кубка мира EXPOGAST - одного из самых престижных кулинарных салонов мира, в котором участвовали 38 стран. 

           В Москве в день праздника "500 лет шоколаду" в ходе рекламной акции был установлен новый рекорд для Книги Гиннеса. Кондитерская фабрика "Волшебница", недавно открытая в подмосковном поселке Малаховка, представила самую большую шоколадную плитку в мире массой 500 кг. Изделие было упаковано в фольгу и бумажную этикетку. То, что фабрика "Волшебница" смогла установить рекорд, вполне закономерно - именно это современное предприятие производит шоколад "Шестисотый", который имеет массу 600 граммов и является самой большой шоколадной плиткой, выпускаемой в России [17].
ТОР 20 кондитерских производителей на 2009 год.
1. Красный Октябрь
2. Рот-Фронт
3. Бабаевский
4. АВК
5. Nestle
6. Сладко
7. Азарт
8. Конфил
9. Акконд
10.Черниговская  КФ
11. Йошкар-Олинская КФ
12. 1 Мая
13. Roshen
14. Конти
15. Такф
16. Раконфи
17. Славянка
18. Амта
19. Краскон
20. Красная Звезда
          Таким образом, мы видим, что в целом, в стране, мы можем наблюдать рост производства кондитерских изделий. Также, в последнее время, на рынке отмечается появление большого количества региональных производителей, которые, в свою очередь, не делают большой погоды на рынке, но, тем не менее, создают некоторые неудобства крупным производителям, отвлекая на себя покупателей со средним и низким доходом. Также стоит отметить то, что 70% рынка кондитерских изделий в России составляет иностранная продукция.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Стратегический анализ кондитерской фабрики  «Кондитерпром».
               2.1. Краткая характеристика предприятия.
          Закрытое акционерное общество «Кондитерпром» расположено в г. Улан-Удэ Республики Бурятии, по ул. Пирогова 3а.
          Закрытое акционерное общество (ЗАО) «Кондитерпром» создано на базе арендного предприятия кондитерской фабрики «Улан-Удэнская», основанной в 1971 году с проектной мощностью 14 000 тонн в год.
           Сегодня это одно из ведущих предприятий России. Стратегия развития фабрики предусматривает постоянное повышение качества продукции. 26 июня 2003 года ЗАО «Кондитерпром» получило Международный сертификат качества ISО - 9001.
          Фабрика имеет хорошую давнюю репутацию у покупателей в обширном регионе, объединяющем Бурятию, Иркутскую и Читинскую области, Хабаровский и Приморский край, Амурскую область, Якутию и Монголию. Большой опыт работы и постоянное совершенствование технологических процессов обеспечили высокую производительность и качество выпускаемой продукции, которому здесь придают особое значение.
ЗАО «Кондитерпром» является современным предприятием кондитерской отрасли. В структуре  предприятия 5 цехов основного производства: карамельный, бисквитный, конфетно-розничный, кондитерский и заготовительный  и 8 цехов вспомогательного производства: транспортный, механический, стройгруппа, электроцех, теплоцех, компрессорный, картонажный и котельная.
          ЗАО «Кондитерпром» выпускает более 300 наименований кондитерских изделий в год: карамель, печенье, вафли, шоколадные конфеты и наборы, лукум, щербет, мармелад, торты и пирожные.
Несмотря  на присутствие жесткой конкуренции  на кондитерском рынке «Кондитерпром» сохраняет лидирующие позиции и  продолжает динамично развиваться.
           Стратегия предприятия направлена на модернизацию производственных мощностей, внедрение новых технологий с целью повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции.
С 2004 года предприятие провело реструктуризацию, т.к. стало неэффективным в рамках одного предприятия вести и производство, и сбыт выпускаемой продукции.
          Реструктуризация предприятия проведена с целью:
    с одной стороны (ЗАО «Амта») - проведения эффективного мониторинга рынка сырья, тароупаковочных материалов; проведения анализа рынков сбыта, оценки конкурентоспособности продукции, организации и осуществления высокоэффективной и разветвленной системы сбыта продукции, продвижение продукции на новые рынки.
    с другой стороны (ЗАО «Кондитерпром») - повышение эффективности производства, качества выпускаемой продукции, снижение затрат на производство, разработка новых видов кондитерских изделий, с целью удовлетворения потребителей.
          Изучая опыт работы других предприятий, именно таким способом можно достичь эффективности работы.
          В 2005 году была пересмотрена политика предприятия, в рамках планирования и анализа работы – был пересмотрен весь ассортимент выпускаемой продукции с точки зрения эффективности (рентабельности), проведена инвентаризация по использованию производственных мощностей.
ЗАО «Кондитерпром» – один из крупнейших производителей кондитерского рынка дальневосточного региона России. Производственная мощность фабрики – 14 000 тонн кондитерских изделий.
           ЗАО «Кондитерпром» выпускает более 300 наименований кондитерских изделий в год: карамель, печенье, вафли, шоколадные конфеты и наборы, лукум, щербет, мармелад, торты и пирожные.
          В 2005 году продукция предприятия – конфеты «Чингисхан», «Кедровый грильяж», «Дары Бурятии», «Путешествие по Байкалу» - была высоко оценена на региональной выставке-ярмарке в г. Новосибирске (Турсиб-2005), что еще раз подтверждает высокие потребительские свойства и конкурентоспособность продукции предприятия.
          На сегодняшний день фабрика вырабатывает более 20 наименований кондитерских изделий с использованием комплексов витаминов, с применением отрубей, пшеничных волокон, но на достигнутом не останавливается. И учитывая новые тенденции рынка и стремление к здоровому питанию, постоянно работает в этом направлении.
           В августе 2005г проведена модернизация упаковочного оборудования, приобретен и установлен суперсовременный фасовочный автомат с мультиголовкой, обеспечивающий высокую точность дозирования продукции, что позволило полностью перевести производство кондитерских изделий на современную фасовку. И сегодня фабрика может полностью удовлетворить рынок сетевой торговли и потребности оптовых клиентов в фасованных кондитерских изделиях.
           С 4 квартала 2005г. фабрика выпускает новые виды сахарного печенья, шоколадных конфет обогащенные витаминно-минеральными комплексами, бета каротином.
          В 2006 г. освоены и внедрены новые технологии и выпущен новый ассортимент кондитерских изделий с применением заменителя сахара фруктозы и предложена потребителям новая продукция – мюсли с использованием орехов, злаков, сухофруктов.      Разработку новых видов кондитерских изделий и утверждение новых рецептур, заменителей сырья осуществляет отдел главного технолога.
          Для предоставления потребителю необходимой информации о продукции она маркируется с указанием всех данных (срок хранения, состав, пищевая ценность).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.