Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Характер участия таможенных органов в системе обеспечения валютного контроля

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Понятие и механизм валютного контроля
      В Федеральном законе «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» закреплен принцип единства системы государственного регулирования внешнеторговой деятельности и контроля за ее осуществлением.
      Этот принцип распространяет свое действие на все направления внешнеторговой политики, в том числе и на валютно-финансовое регулирование внешнеторговой деятельности.
      Правовые  нормы, определяющие порядок совершения валютных операций, выполняют две  основные функции - регулирующую и контрольную.
      Регулирующая  функция валютного законодательства сводится, в первую очередь, к определению  объема прав и обязанностей лиц, участвующих  в совершении валютных операций, под  которыми понимаются:
      операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;
      ввоз и пересылка в Российскую Федерацию, а также вывоз и пересылка из Российской Федерации валютных ценностей;
      осуществление международных денежных переводов;
      расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте Российской Федерации.
      Основной  же целью валютного контроля является обеспечение соблюдения валютного  законодательства при осуществлении валютных операций (ст. 10 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле»).
      Особым  направлением валютного контроля является контроль за соблюдением валютного  законодательства при осуществлении  внешнеторговой деятельности - предпринимательской деятельности в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них.
      В соответствии со ст. 10 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» валютный контроль за осуществлением внешнеторговой деятельности ведется по следующим основным направлениям:
      определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений;
      проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обязательств по продаже валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации;
      проверка обоснованности платежей в валюте;
      проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов в валюте Российской Федерации.
      Для реализации поставленных задач было начато формирование механизма валютного  контроля за внешнеторговой деятельностью, под которым понимается совокупность специальных институтов, органов, лиц, участвующих в процессе валютного контроля (субъектная составляющая), а также набор форм и методов контрольной деятельности (функциональная составляющая).
      Нормативно - правовую базу механизма валютного контроля составляют федеральные законы и многочисленные подзаконные акты, а также международные договоры Российской Федерации.
      Все участники правоотношений по валютному  контролю могут быть разделены на контролирующих субъектов и лиц, внешнеторговая деятельность которых является объектом контроля.
      Органы  валютного контроля в пределах своей  компетенции издают нормативные  акты, обязательные к исполнению всеми  резидентами и нерезидентами  в Российской Федерации. Они определяют порядок и формы учета, отчетности и документации по валютным операциям резидентов и нерезидентов.
      В соответствии со ст. 11 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» органами валютного контроля в Российской Федерации являются Центральный банк РФ, федеральные органы исполнительной власти в пределах компетенции, установленной федеральными законами, а также федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ.
      Агентами  валютного контроля являются организации, которые в соответствии с законодательными актами Российской Федерации могут осуществлять функции валютного контроля.
      Агентами  валютного контроля являются уполномоченные банки, подотчетные Центральному банку  РФ, а также организации, подотчетные  федеральным органам исполнительной власти, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
      Как уже отмечалось, совокупность форм и методов контрольной деятельности представляет собой функциональную составляющую механизма валютного  контроля.
      Форма валютного контроля - это способ конкретного выражения и организации контрольных действий. В зависимости от времени совершения контроля выделяют три основные формы контроля - предварительный, текущий и последующий. Все они находятся в тесной взаимосвязи, отражая непрерывный характер контроля.
      Под методами валютного контроля понимают приемы и способы его осуществления (наблюдение, проверка, обследование, анализ, ревизия). 
 

 

       2. Осуществление таможенными органами валютного контроля
      Важной  особенностью валютного контроля за осуществлением внешнеторговой деятельности является обязательное перемещение через таможенную границу Российской Федерации предметов внешнеторговой деятельности - товаров, работ, услуг, информации, результатов интеллектуальной деятельности. Это обстоятельство сближает в данном случае понятия валютного и таможенного контроля.
      Таможенный  контроль осуществляют должностные  лица таможенных органов путем:
      проверки документов и сведений, необходимых для таможенных целей;
      таможенного досмотра (досмотра товаров и транспортных средств, личного досмотра как исключительной формы таможенного контроля);
      учета товаров и транспортных средств;
      устного опроса физических лиц и должностных лиц;
      проверки системы учета и отчетности;
      осмотра территорий и помещений складов временного хранения, таможенных складов, свободных складов, свободных таможенных зон, магазинов беспошлинной торговли и других мест, где могут находиться товары и транспортные средства, подлежащие таможенному контролю, либо осуществляется деятельность, контроль за которой возложен на таможенные органы;
      в других формах, предусмотренных Таможенным кодексом РФ и иными актами российского таможенного законодательства либо не противоречащих законодательным актам Российской Федерации (ст. 180 Таможенного кодекса РФ).
      Таможенные  органы осуществляют валютный контроль в соответствии с российским валютным законодательством и нормами Таможенного кодекса РФ, устанавливающими порядок таможенного контроля (ст. 200 Таможенного кодекса РФ).
      Объект  валютного контроля - валютные операции, под которыми понимаются урегулированные национальным законодательством или международными соглашениями сделки и иные действия, предметом которых являются валюта и валютные ценности (операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, осуществление международных денежных переводов, пересылка через таможенную границу валютных ценностей).
      Ключевыми понятиями в определении валютных операций являются понятия «валюта» и «валютные ценности».
      В узком смысле слова под валютой  понимают денежные знаки иностранных  государств. В законодательных актах ряда стран встречается расширенный подход к трактованию валюты, в соответствии с которым под валютой понимают не только денежные знаки иностранных государств, но и все денежные документы, а также имущество (чаще всего это касается недвижимости, находящейся за границей), являющиеся основанием для расчетов в иностранной валюте.
      С понятием валюты в широком смысле слова тесно связано понятие  «девизы» - любые платежные средства в иностранной валюте.
      Говоря  о валюте в широком смысле слова, действующее законодательство Российской Федерации использует понятие «валютные ценности». В Законе РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» (ст. 1) под валютными ценностями понимаются:
    иностранная валюта;
    ценные бумаги в иностранной;
    драгоценные металлы - золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих металлов и лома таких изделий;
    природные драгоценные камни - алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий.
      Таким образом, понятия «валюта» и «валютные ценности» соотносятся как часть и целое: в понятие валютных ценностей, наряду с иностранными денежными знаками, включаются и другие виды имущества (ценные бумаги, драгоценные металлы и драгоценные камни).
      Российское  законодательство различает два  вида валюты в узком смысле, используя  понятия «иностранная валюта» и «валюта Российской Федерации».
      Под иностранной валютой законодатель понимает как наличную валюту, так  и валюту безналичную (средства на счетах в денежных единицах иностранных  государств и международных денежных или расчетных единицах).
      Примерно  такой же подход наблюдается и  при определении валюты Российской Федерации, под которой в Законе РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» понимаются:
      находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов Центрального банка РФ и монеты;
      средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях в Российской Федерации;
      средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях за пределами Российской Федерации на основании соглашения, заключаемого Правительством РФ и Центральным банком РФ с соответствующими органами иностранного государства об использовании на территории данного государства валюты Российской Федерации в качестве законного платежного средства.
      Рубль Российской Федерации, в отличие  от денежных знаков иностранных государств, не всегда выступает в качестве предмета валютно-правового регулирования. Он становится предметом валютно-правового  регулирования, когда соответствующие  правоотношения осложнены иностранным элементом (например, субъектом правоотношений является нерезидент или юридические факты, являющиеся основанием для возникновения соответствующих правоотношений, имеют место на территории иностранного государства и т.д.)
      Валютные  операции, предметом которых являются валюта и валютные ценности, подразделяются на два вида: 1) текущие валютные операции; 2) валютные операции, связанные с движением капитала.
      Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» (п. 9 ст. 1) содержит исчерпывающий перечень текущих валютных операций. К ним относятся:
      переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров, работ и услуг, а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 90 дней;
      получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней;
      переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала;
      переводы неторгового характера в Российскую Федерацию и из Российской Федерации.
 
 

     3. Полномочия таможенных органов в сфере валютного контроля
      Таможенный  кодекс РФ (ст. 198) наделяет ГТК России статусом органа валютного контроля, а иные таможенные органы - региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты - получили статус агентов валютного контроля. Таможенные органы осуществляют валютный контроль применительно к таможенному контролю, то есть используют формы, методы и правила таможенного контроля, закрепленные в статье ст. 180-190 Таможенного кодекса РФ. Объектами валютного контроля, осуществляемого таможенными органами, являются:
      валюта Российской Федерации;
      ценные бумаги в валюте Российской Федерации;
      валютные ценности;
      валютные операции, связанные с перемещением товаров и транспортных средств (ст. 199 Таможенного кодекса РФ).
      Перечисленные объекты попадают в сферу валютного  контроля только в случае их перемещения через таможенную границу Российской Федерации.
      Все таможенные органы в пределах своей  компетенции осуществляют функции  валютного контроля (ст. 10 Таможенного  кодекса РФ). С этой целью в  их составе действуют специально созданные структурные подразделения:
      в ГТК России - Управление валютного контроля;
      в региональных таможенных управлениях - отделы таможенной стоимости и валютного контроля (ОТС и ВК);
      в таможнях - отделы таможенного оформления и таможенного контроля (ОТО), а также ОТС и ВК;
      и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.