Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Современные теории «трансформации капитализма»

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
  Введение 

  Современные теории «трансформации капитализма»
 
  - «Общество изобилия»
   
  - Теория «согласованной экономики» 
   
  - Теория «второй промышленной революции» 

  Заключение 

  Литература
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
  Эти теории получили широкое распространение  на втором этане общего кризиса капитализма. Образование мировой системы социализма явилось новым свидетельством неизбежности крушения капитализма н смены его социализмом. Буржуазные идеологи, стремясь отвлечь внимание трудящихся от революционной борьбы, упорно твердят о «капиталистической революции», о новом капитализме, которому якобы принадлежит будущее.
  Буржуазные  социологи н экономисты утверждают, что в XX в. произошла «трансформация капитализма» и что современный  капитализм якобы коронным образом  отличается от того капитализма, который  исследовали А. Смит и К. Маркс.
  Американский  экономист А. Берли в книге «Капиталистическая революция XX века» стремится доказать, что современный капитализм — это новый, корпоративный капитализм. Производство, по мнению Берли, в условиях корпоративного капитализма, контролируется не капиталистами, а доверенными народа — наемными управляющими. Сильно возросла роль государства, которое якобы осуществляет планирование сего народного хозяйства. Американский экономист М. Надлер выпустил в свет брошюру «Народный капитализм», которая миллионными тиражами распространяется в США. Пропаганде «народного капитализма» посвящены и работы американских экономистов Келсо и Адлера «Капиталистический манифест» и др.
 
 

  Современные теории «трансформации капитализма»
  Теории  о «трансформации капитализма» по-прежнему являются главным идеологическим средством маскировки сущности современного капитализма. Буржуазные экономисты усиленно пропагандируют теории об «управленческой революции», об «обществе изобилия», о «технической революции», об «экономическом гуманизме» и др.  
 

  «0бщество  изобилия»
  В 1959 г. в США вышла новая работа экономиста Л. Берли «Власть без собственности», получившая широкую рекламу в буржуазной печати. В этом произведении Берли утверждает, будто в США происходит «социальная революция», в результате которой господство финансовой олигархии ликвидировано, частная собственность сменилась коллективной. В целом Берли считает, что эту «новую систему» можно назвать «экономической демократией», «народным капитализмом» или «негосударственным социализмом». В этой системе капиталисты остаются, но они фактически не являются собственниками и власть их ограничена «демократическими силами».
  Нетрудно  догадаться, что Берли вновь воспроизводит свои старые идеи о капиталистической революции, о «менеджеризме». При этом Берли и другие пропагандисты этой теории запутывают вопрос о классовой принадлежности управляющих. В действительности же не существует особого класса управляющих. Если иметь в виду низшие звенья управленческого аппарата, т. е. тех, кто непосредственно участвует в процессе материального производства, то эти люди относятся к интеллигенции и получают заработную плату. Они не наделены функциями принимать решения о направлении деятельности предприятия, участвовать в распределении прибыли и т. д. Что касается высших управляющих, то они принадлежат к крупной и монополистической буржуазии. Поэтому их совершенно неправильно изображать «доверенными народа». Но и они контролируют деятельность предприятии лишь в тех случаях, когда имеют контрольный пакет акций, т. е. но существу являются финансовыми капиталистами. Как показывает статистика, число наемных директоров компаний имеет тенденцию к снижению. Таким образом, вымыслы о «революции управляющих» не соответствуют действительности. Точно так же не соответствуют действительности уже рассмотренные вымыслы о «демократизации капитала».
  Теорию  об «управленческой революции» пропагандирует и американский экономист Д. Голбрейс в работе «Общество изобилия» (1958). Он характеризует американский капитализм как общество «беспрецедентного изобилия». Голбрейс утверждает также, что неравенство в доходах все более сглаживается, потому что растет заработная плата. В качестве доказательства «изобилия» Голбрейс ссылается на избыток товаров, в особенности продовольственных. Голбрейс совершенно обходит различие между потребностью и платежеспособным спросом. Он изображает капиталистическое производство как такое, целью которого является не извлечение прибыли, а удовлетворение потребностей.
  Рекламируемое Голбрейсом «изобилие» не имеет отношения к основной массе населения США. Только 8,4% общего количества семей в США получают доход свыше 10 тыс. долл., т. е. доход, который может быть назван бюджетом изобилия. Голбрейс вопреки действительности утверждает, что в США отсутствует безработица. Он обходит вопрос о росте забастовочного движения, которое свидетельствует об отсутствии изобилия.
  Рассуждая о государственных мероприятиях, необходимых, по его мнению, для устранения пороков капитализма, Голбрейс опровергает своп вымыслы об «обществе изобилия».
Теория  согласованной экономики
  Во  Франции в последние годы получила распространение теория «согласованной экономики», возникшая еще в 30-х  годах (Ф. Блок-Лене, Ж. М. Жанненей, П. Б. Кустэ и др.). Теория «согласованной экономики» изображается как некий третий путь развития общества, как синтез капитализма и социализма.
  «Согласованная  экономика» характеризуется как  строй, при котором представители  государства и представители  предприятий собираются для обсуждения и принятия решений по вопросам капиталовложений, производства, обмена. Таким образом, «согласованная экономика» представляет попытку доказать, будто в условиях капитализма можно обеспечить координацию действий частных предпринимателей и государственного сектора.
  Главную роль в осуществлении «согласованной экономики» должно играть государство. На него возлагается обязанность  принимать участие в финансировании строительства предприятий. Но при этом, как правило, отрицается необходимость национализации частных предприятий. Важное место в «согласованной экономике» отводится плакированию. Буржуазные идеологи считают возможным осуществление планирования в условиях сохранения частной собственности. Поэтому они настаивают на тесном сотрудничестве не только между частными предприятиями и государством, но и внутри частного сектора. Сторонники этой теории предлагают согласовывать деятельность всех предпринимателей. Однако при этом конкуренция и частная инициатива, как необходимые стимулы производства, должны сохраняться.
  Теория  «согласованной экономики» представляет собой один из вариантов «смешанной экономики» и «планового капитализма». В условиях частной собственности, как это уже было рассмотрено выше, планирование народного хозяйства невозможно.
  Одним из основных положений «согласованной экономики» является идея об участии  «различных социальных сил в руководстве экономикой». В основе этих рассуждений лежат в корне ошибочные выводы о смягчении классовых противоречий в условиях капитализма, о возникновении «единого образа жизни» всего населения в результате «роста благосостояния парода».
  Факты опровергают эти рассуждения. В  действительности жизненный уровень  трудящихся Франции не повышается, а прибыли монополий растут. Рост борьбы трудящихся Франции против капиталистической эксплуатации убедительно свидетельствует об отсутствии во Франции «единого образа жизни».
  Теория  «согласованной экономики» призывает  трудящихся к отказу от классовой  борьбы, к сотрудничеству с капиталистами. Пытаясь обмануть трудящихся рассуждениями о планировании экономики, об участии профсоюзов в управлении государством, буржуазные идеологи стараются отвлечь трудящихся от борьбы за социализм.
  Одним из распространенных элементов современных  концепций «трансформации капитализма» является также легенда о «человеческих отношениях»об «экономическом гуманизме»Суть этой легенды состоит в утверждении, будто эксплуатация рабочих, подавление, человеческой личности отошли в область прошлого, уступил место «человеческим отношениям в промышленности». Предприниматели и рабочие стали равноправными участниками производства и строят свои отношения на основе принципов гуманизма п христианской морали. Эти отношения, зародившись на промышленных предприятиях распространяются постепенно на все общество, знаменуя собой переход от старого капитализма к новому, «гуманному капитализму».
  В качестве пропагандисток этой теории выступают многие, буржуазные экономисты. При некоторых американских университетах созданы специальные факультеты и даже «институты человеческих отношении». Наиболее характерным произведением в этой области является изданный в Амстердаме сборник «Человеческие отношения и современное управление» (1958), в котором опубликованы статьи ряда известных экономистов -  голландцев, англичан, американцев, отражающих работу соответствующих исследовательских учреждении. Особое усердие в пропаганде этой доктрины проявляют католические авторы.
  «Человеческие отношения» — это не только теория, но и практика. Так, в ряде капиталистических  фирм имеются вице-президенты по «человеческим  отношениям», созданы специальные отделы и разного рода комиссии с привлечением рабочих. Эти отделы составляют «прогнозы» о поведении рабочих. готовят и публикуют материалы для опровержения требовании профсоюзов, информируют о делах фирмы и решениях руководства.
  Буржуазные  идеологи в подтверждение своих  теорий ссылаются на эти обстоятельства, а также на систему «премии», которая установлена на капиталистических предприятиях. Но фактически эти «премии» выдаются за счет вычета из заработной платы, чтобы создать видимость участия рабочих в прибылях.
  Одновременно  владельцы предприятий стали  проводить всевозможные меры социально-культурного характера: назначение пенсии за счет предприятия, предоставление рабочим квартир, организация экскурсии, поздравления с праздником и т. д. Все эти мероприятия финансируются за счет того, что капиталисты недодают рабочим при оплате их труда. Цель всех этих мероприятий — притупить классовое сознание рабочих, создать видимость заботы о них, а также привязать рабочих к фабрике. Так, для получения пенсий требуется непрерывный стаж работы на данном предприятии иногда до 20 лет. Точно так же предоставление квартир заставляет рабочих трудиться еще более интенсивно.
  Основное  назначение теории о «гуманном капитализме» — замаскировать усиление эксплуатации рабочих в ее новых формах, в  частности повышение интенсивности  труда, скрыть наступление монополии  на жизненный уровень и нрава  трудящихся. Теория «человеческих отношении» используется и для обоснования легенды о «классовом мире» в капиталистическом обществе.
  Убедительным  опровержением этой теории является обострение классовой борьбы. Так, в 1956 г. в стачках участвовало 14 млн. человек, в 1958 г. ~ 25—27 млн., в 1960 г.—54--58 млн., в 1962 г. — 36—39 млн. человек. Антирабочее законодательство в странах капитала, преследование прогрессивных деятелей показывают всю беспочвенность рассуждении о «человеческих отношениях». 
 
 

Теория  «второй промышленной революции» 

  Одним из современных вариантов «трансформации капитализма» является буржуазная теория «второй промышленной революции» и другие технократические теории, которые сложились в 50-х годах (американские экономисты Друккер, Диболд, французский экономист Фурастье и др.).
  В последнее десятилетие в области  техники наметились качественные сдвиги, которые конкретно выражаются в росте автоматизации производства, в открытии методов получения и использования атомной энергии, в использовании синтетических материалов. Буржуазные идеологи, опираясь па эти факты, выдвинули теорию о том, что капитализм якобы переживает «вторую промышленную революцию», которая приведет к его «омоложению», сыграет такую же роль в укреплении капитализма, какую сыграл промышленный переворот в XIX в..  Они утверждают, что новейшие перевороты в технике ведут сами по себе к коренным изменениям социального строя, к полному устранению нищеты, кризисов, так как позволяют резко увеличить спрос на средства производства, повысить производительность труда и обеспечить население дешевыми предметами потребления. Представители этого направления причины безработицы видят не в капитализме, а в недостаточно быстром распространении автоматизации. Пути преодоления кризисов они отыскивают в дальнейшем: росте производства, повторяя при этом вульгарную теорию кризисов, пропагандировавшуюся в XIX в. Сеем.
  Выдвигая  на первое место технические сдвиги, буржуазные идеологи полностью абстрагируются от тех социально-экономических условий, в которых эти сдвиги совершаются. Во времена промышленного переворота, т. е. в конце ХУНТ — начале XIX в., происходила смена феодализма капитализмом. В то время буржуазия была прогрессивным, подымающимся классом и капитализм развивался по восходящей линии. В XX же веке капитализм развивается по нисходящей линии, наступила эпоха революционного крушения капитализма и смены его социализмом. Поэтому выводы о новом, длительном и устойчивом подъеме капиталистического производства в XX в. глубоко ошибочны.
  Другой  порок рассуждений теоретиков «второй  промышленной революции» состоит в том, что они отождествляют технические сдвиги, перевороты в технике с социальной революцией. И в ХIХ в. технический переворот не был тождествен социальной революции. Напротив буржуазная революция была необходимой предпосылкой для осуществления технического перепорота, так как уничтожила феодальные производственные отношения, тормозившие развитие капитализма.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.