На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Лиманное орошение

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Российский  Университет Дружбы Народов
Аграрный  факультет
Кафедра почвоведения и земледелия
Реферат на тему:
«Лиманное орошение» 
 

            Выполнила: студентка группы Саб-4.11 Панова К. С.
            Проверил: д.с.х.н., профессор Шуравилин А. В. 
           
           
           
           
           
           
           

Москва
2010
Содержание.
Введение
1. Виды лиманного  орошения
2. Источники  воды и другие виды орошения.  

3. Лиманы  непосредственного орошения
4. Устройство пойменных лиманов
Заключение
Список используемой литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
     В засушливых степных и полупустынных  районах орошение является одним из самых надежных и действенных приемов повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Оно высокоэффективно и в районах неустойчивого увлажнения, где время от времени возникают засухи. В увлажненных районах лесостепи и центральных районах Нечерноземной зоны широко применяется орошение культурных пастбищ.
     На  Волге, Дону и в других районах  созданы каскады водохранилищ, позволяющие  в значительных размерах расширить орошаемые площади земель.
     Лиманным называется паводковое, или влагозарядковое, орошение, при котором почва увлажняется лишь один раз в году - весной. Орошение осуществляется путем кратковременного затопления почвы слоем воды определенной глубины.  
        Лиманное орошение применяется в районах периодической засушливости (в Казахстане, Поволжье и др.), т. е. там, где за счет аккумуляции в почве весенней влаги можно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Применение лиманного орошения в полупустынных и степных районах нашей страны позволяет значительно укрепить и расширить кормовую базу для развития животноводства. Лиманное орошение имеет большое значение с точки зрения регулирования поверхностного стока. Оно содействует усилению внутреннего влагооборота, уменьшает размеры весеннего половодья, усиливает меженное питание рек, повышает влажность почвы, уменьшает эрозию почв и рост оврагов.  
        Под искусственными лиманами подразумеваются участки земли, огражденные валами (дамбами), задерживающими весенние талые воды или же воды, подаваемые на участки из рек и водохранилищ. По способу заполнения водой искусственные лиманы разделяются на три основные группы: лиманы непосредственного заполнения, заполняемые водой, стекающей с вышележащих водосборов; пойменные лиманы, устраиваемые на незатопляемых и затопляемых поймах рек; лиманы с подачей воды в них по каналам при заборе ее из рек и водохранилищ.  
 

1. Виды лиманного орошения.
 Различают  2 типа лиманов: 
1) естественные (пониженные, заливаемые без вмешательства человека);
2) искусственные,  когда затопление участка регулируется  сооружением плотин, дамб, валов  и пр.
Естественные  лиманы занимают огромную площадь (около 7 млн. га) в Волгоградской, Саратовской и других областях. Значительная их площадь имеется также в низовьях бессточных рек в степных и полупустынных районах. Это дельтовые и пойменные лиманы.
При искусственном  лиманном орошении используют талые  снеговые воды, стекающие непосредственно  с водосборной площади, воды весенних речных паводков, паводковые воды в период таянии ледником в горах, а также воды прудов и водоемов во время паводка. На орошаемой площади эти воды искусственно собирают и задерживают некоторое время путем устройства системы земляных оградительных валов и плотин. Когда почва орошаемого (лиманного) участка будет достаточно увлажнена и вода отложит содержащийся в ней ил, излишнюю воду сбрасывают с лимана через водоспуски, устроенные в валах.
 
—0,001 и меньше и со спокойным рельефом устраивают простые лиманы. В этом случае при помощи одного вала, ограждающего участок с трех сторон, удается оросить значительную по ширине полосу земли. При длинном и широком склоне и большом стоке воды строят многоярусные лиманы, автоматически регулируемые, с расположением валов по горизонталям склона.

При использовании  для орошения воды из водохранилищ, прудов и водоемов рекомендуется  устраивать лиманы следующих типов:
1) лиманы  раздельного наполнения, каждый  по 20—25 (при слое воды 20—30 см) и  до 100 га (при слое воды 30—40 см);
2) лиманы  ярусные со слоем воды в  среднем 40—50 см при уклоне  местности 0,002—0,005; площадь каждого  яруса таких лиманов может  быть от 100 до 500 га.
Эффективность лиманного орошения при правильном применении значительна, особенно на тех  сенокосах, в травостое которых имеются корневищевые злаки (пырей ползучий, костер безостый, мятлик луговой и др.)- Так, по данным Карагандинской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции, при лиманном орошении за 3—4 года урожайность естественных сенокосов повысилась в 6—7 раз (табл. 23).
В ряде областкй урожай сена на лиманных лугах составляет 15—20 ц/га и более вместо 5—6 ц/га до орошения.
При организации  лиманного орошения надо учитывать, что ковыльные, типчаковые и полынные луга плохо переносят затопление и в первые годы даже снижают урожай. Для получения высокого урожая сена на таких лугах в этом случае необходимо проводить дискование и подсев ценных кормовых трав. 

     2. Источники воды и другие виды орошения.
     Основным  условием для устройства оросительной системы или поливных участков является наличие надежного водоисточника с необходимым количеством пригодной для полива сельскохозяйственных культур воды. Источниками орошения могут служить воды рек, озер, водохранилищ, а также подземные воды.
     Если уровень воды любого водоема выше уровня поверхности орошаемого участка, то возможно самотечное орошение, то есть вода на поля поступает самотеком. Если же для орошения воду нужно поднимать до уровня поверхности орошаемого поля, то приходится создавать специальные установки – насосные станции (механическое орошение).
     В зависимости от способа распределения  воды на поле и характера увлажнения корнеобитаемого слоя почвы выделяют следующие виды орошения: поверхностное (наземное), подпочвенное, орошение дождеванием и лиманное.
При наземном орошении вода к растениям подается по бороздам или сплошь по поверхности почвы. При этом на поле нарезают специальную сеть оросительных каналов (рис. 1). Такая сеть оросительных каналов с временными оросителями и поливными бороздами обеспечивает широкое использование
сельскохозяйственной  техники при уходе за посевами и уборке урожая.
     В наземном орошении применяют следующие  способы полива: полив по мелким (10-14 см) и глубоким (18-20 см) бороздам (для пропашных культур – сахарной свеклы, кукурузы, картофеля и др.); полив напуском по узким полосам (для культур сплошного посева — пшеницы, ржи, ячменя, многолетних трав и др.) и полив затоплением чеков (при выращивании риса). 

           
                           
     Рис. 1. Оросительная система и ее элементы:
     1—  источник орошения; 2 — головное сооружение; 3 — магистральный канал; 4 — межхозяйственные распределители; 5 — хозяйственные распределители; 6 — распределители севооборотных участков; 7 — участковые распределители; 8 — временные оросители; 9 — межхозяйственная и внутрихозяйственная водосборная сеть; 10— полевые и хозяйственные дороги; 11 — сооружения на оросительной и дорожной сети; 12 — лесозащитные полосы
     При подпочвенном орошении вода под давлением непрерывно подается к корням растений по специальным трубам, расположенным в подпахотном горизонте на глубине 40-50 см и на расстоянии одна от другой 70-120 см. Трубы или дрены имеют отверстия, через которые вода поступает в почву. Преимущество такого орошения в сравнении с наземным состоит в том, что оно не требует тщательной планировки поля и не затрудняет работу сельскохозяйственных машин.
     При орошении дождеванием вода разбрызгивается по полю в виде дождя при помощи специальных дождевальных установок (ДЦН-70, ДЦА-ЮОМА, «Фрегат», «Волжанка», «Днепр» и др.). Дождевание – наиболее прогрессивный вид орошения, оно все шире применяется при поливе полевых и овощных культур и культурных пастбищ.
     При лиманном (паводковом) орошении почва увлажняется затоплением талыми водами в период паводка. Талые воды при этом удерживаются на склонах, в поймах рек системой сооружаемых валов, что обеспечивает хорошую весеннюю влагозарядку почв, но исключает возможность применения вегетационных поливов.
     Лиманное  орошение широко применяется в засушливых степных и лесостепных районах страны при выращивании как яровых зерновых, так и озимых культур, а также для повышения продуктивности естественных сенокосов и пастбищ.
Под посев  яровых культур участки затапливают  талой водой на 6-10 дней перед началом полевых работ. При этом почва промачивается на глубину 1,5-2 м. Затем воду сбрасывают и поле готовят к посеву. Площади, занятые озимыми культурами, затапливают водой слоем 20 см на 2-3 сут., кормовыми многолетними травами – на 4-6 сут., луга и пастбища - на срок до 15 сут. При лиманном орошении урожайность зерновых возрастает на
     0,6- 0,8 т/га, а сена – в 2-4 раза по сравнению с урожаями на суходольных лугах.      
3.  Лиманы непосредственного заполнения (продольные, поперечные, комбинированные, кольцевые) устраивают на пологих склонах долин и балок, в естественных понижениях рельефа, на плато и в западинах (рис.   2). Они могут быть простыми и ярусными. Простой лиман представляет собой участок земли, огражденный одним рядом дамб, а ярусные лиманы - это ряд последовательных участков на склоне местности, отделенных друг от друга оградительными валами.
Рис. 2. Одноярусные простые лиманы непосредственного наполнения. а - продольный; б - поперечный; в - комбинированный; г - кольцевой; 1 - лиман; г - оградительный вал; 3 - водовыпуск; 4 - водообход; 5 - плотина; 6 - секция лимана.        
 Затопление  ярусных лиманов происходит последовательно:  вначале заполняется талой водой  верхний лиман, а затем вода  через водообходы или водовыпуски поступает в нижележащий лиман и т. д. В маловодные годы, когда для заполнения всех лиманов воды недостаточно, ее перепускают через определенное время из одного лимана в другой.  
        По глубине затопления они разделяются на глубоководные и шелководные. К последним относятся лиманы со средней глубиной затопления , а к первым -  лиманы  и более. Под средней глубиной затопления лимана понимается отношение 


где - объем воды в лимане, - площадь затопления.  
        В лиманах мелкого наполнения лучше и эффективнее используются местные водные ресурсы и достигается более полное равномерное увлажнение. Недостаток мелких лиманов - возможность устройства их лишь на очень пологих склонах (при уклонах  , иначе участки получаются небольшими и могут затруднять механизацию сельскохозяйственных работ. Если же валики устраивать временными или постоянными, но с очень пологими откосами, то этот недостаток мелких лиманов устраняется. Мелководными обычно делаются ярусные лиманы.  
        К сооружениям на лиманах непосредственного наполнения относятся: плотины в руслах рек, на балках и оврагах; водосбросы при плотинах; оградительные, водосборные, распределительные и направляющие валы (дамбы); водообходы; водовыпуски; водо-сборно-сбросные каналы; переезды

через оградительные валы.  
        Плотины строят только в глубоких поперечных лиманах. В большинстве случаев возводят земляные плотины; высота их редко превышает 4-6 м. Верховые откосы крепятся железобетонными плитами (монолитными или сборными), каменной отмосткой или наброской, одерновкой и другими способами, а низовые одерновываются или залужаются. Дренаж низовых откосов в связи с кратковременной работой плотин под напором обычно не требуется. Превышение гребня плотин над уровнем в лимане принимается равным 0,5-0,75м.  
        Оградительные валы устраивают проходимыми для сельскохозяйственных машин и непроходимыми. Проходимые валы имеют пологие откосы с заложением  . Водосборные, распределительные и направляющие валы обычно непроходимые. Откосы валов крепятся только засевом трав.  
        Водовыпуски устраивают для подачи воды в секции лиманов и перепуска ее из одного яруса (секции) в другой, а сбросные сооружения - для сброса излишнего паводкового стока и опорожнения лиманов. Применяются сооружения регулируемые и автоматического действия, открытые и закрытые (трубчатые), монолитные и сборные. В последнее время их строят преимущественно из бетона и железобетона. Сбросные сооружения для опорожнения лиманов располагают в наиболее низких местах. Пропускная способность водовыпусков устанавливается в соответствии с принятой схемой затопления лиманов.  
        Водосборные, или осушительные, каналы устраивают для отвода воды из понижений лиманов, чтобы исключить их заболачивание. Обычно такие каналы прокладывают в крупных поперечных или пойменных лиманах. Они подводят воду к сбросным сооружениям.  
  4. Устройство пойменных лиманов.

Их устройство часто преследует две цели: защиту речных пойм от длительного затопления при прохождении паводков и в то
же время  необходимое для растений увлажнение пойм паводковыми водами. Защита поймы  обеспечивается за счет возведения дамб вдоль реки, как это показано на рис. 3. В межень река течет в своем бытовом русле, а в паводок ее живое сечение ограждено дамбами. Собственно пойменные лиманы получаются, если в дополнение к продольным дамбам устроить еще и поперечные валы. И в дамбах, и в валах делают водоперепускные отверстия с затворами для регулирования глубины затопления поймы. В паводок на пойменные лиманы запускают необходимое количество воды, а когда уровень воды в реке упадет до горизонта ниже отметки поймы, а грунт на пойме достаточно увлажнится, излишки воды из лиманов (если они окажутся) выпускают обратно в реку. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.