На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Роль ВТО в миовой экономике. Россия и ВТО

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Московский  Институт Государственного и 
Корпоративного  Управления 
 
 
 
 

Контрольная работа 

по  дисциплине: 

«МИРОВАЯ  ЭКОНОМИКА» 

Тема: 

«Роль ВТО в миовой экономике. Россия и ВТО» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ 
 

    ВВЕДЕНИЕ................................................................................3
    МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА.......................................................3
    ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ВТО...................................................3
    ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ВТО....................................................4
    РОССИЯ И ВТО........................................................................5
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ..........................................................................7
    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ........................8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ 

    На сегодняшний день совершенно очевидно, что экономика любого отдельно взятого государства не может нормально функционировать не взаимодействуя с экономиками других государств. Одни государства являются поставщиками сырья, другие – источниками высокотехнологичных продуктов, и существовать друг без друга они не могут. И даже страны, сочетающие вышеперечисленные признаки, не могут жить экономически замкнуто: таким странам, как правило, необходимы внешние рынки для сбыта своей продукции,   возможность присутствовать на этих рынках с минимальными затратами на доставку и таможенные пошлины, размещать собственные производства в странах с дешевой рабочей силой.    
    Таким образом, даже основываясь на приведенных выше очень упрощенных примерах, можно прийти к выводу о необходимости и неизбежности тесного взаимодействия национальных хозяйств стран современного мира. 
 

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА 

   Мировая экономика — это система международных экономических взаимоотношений, осуществляющая связь между национальными хозяйствами. Международная экономическая система включает торговлю, финансовые отношения, распределение капитальных ресурсов и рабочей силы. Функционирование мировой экономики происходит в рамках системы международного разделения труда и кооперации стран.
   Однако, несмотря на очевидность необходимости взаимодействия национальных экономик на принципах взаимовыгодности отношений, так же очевидно, что без некой формализации отношений стран, без создания свода правил и законов, обязательных для всех, мировая экономика, как система, функционировать не будет.   

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ВТО

 
   На протяжении почти полувека (1948 - 1994 гг. ) регулятором мировой экономики являлось ГАТТ – Генеральное соглашение о тарифах и торговле. Заключенное сразу по окончании Второй мировой войны, ГАТТ было призвано регулировать мировую торговлю через механизм сдерживания односторонних действий и доказало за время своей деятельности свою дйственность, как правовой основы многостороннего товарообмена. 
  В результате проведения периодических торговых переговоров (раундов) деятельность ГАТТ охватила не только вопросы регулирования тарифов, но и другие области экономических взамоотношений, такие как антидемпинг и нетарифные меры.
   Так называемый Уругвайский раунд (был открыт в городе Пунта-дель-Эсте, Уругвай, в сентябре 1986 года ) привел к созданию в сентябре 1995 года Всемирной Торговой Организации (ВТО) - "World Trade Organization". В переговорах принимали участие 125 государств. Заключительный акт был подписан министрами 111 государств, из них 104 подписали Соглашение об учреждении Всемирной Торговой Организации - ВТО.
   Создание ВТО значительно расширило сферу действия ГАТТ, распространив ее на торговлю услугами и торговые аспекты прав интеллектуальной собственности. Таким образом, механизм ГАТТ был усовершенствован и адаптирован к современному этапу развития торговли.
    На сегодняшний день ВТО, штаб-квартира которой находится в Женеве (Швейцария), является единственной глобальной международной организацией, занимающейся нормами осуществления торговли между странами мира. Правительства стран-участниц ВТО, взяв на себя жесткие обязательства, одновременно создают для своих экспортеров и импортеров, предпринимателей и потребителей более открытые, универсальные (с точки зрения охвата ими многих стран) и предсказуемые "правила игры" на мировом рынке товаров и услуг. Страны, находящиеся вне системы этих правил, оказываются на периферии мировой торговой системы и не могут участвовать в намеченных на ближайшие годы новых многосторонних переговорах по ее развитию.  
 

ЗАДАЧИ  И ФУНКЦИИ ВТО 
 
   Деятельность ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников Организации на основе пакета Cоглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров. Соглашение о ВТО и входящие в него договоренности предусматривают, что страны-члены ВТО должны были провести взаимные переговоры о снижении барьеров в торговле товарами и услугами. Перечни этих обязательств также входят в качестве составной части в общий пакет договоренностей который составляет несколько десятков объемных томов и носит совершенно конкретный характер.
   Главной задачей ВТО является либерализация мировой торговли. Основополагающие принципы и правила этой организации следующие:
    торговля без дискриминации, т.е. взаимное предоставление режима наибольшего
благоприятствования (РНБ) в торговле и взаимное предоставление национального
режима  товарам и услугам иностранного происхождения
    регулирование торговли преимущественно тарифными методами
    отказ от использования количественных и иных ограничений
    транспарентность торговой политики
    разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров
 
    Важнейшая функция ВТО - это организация исполнения всех соглашений Раунда. Кроме этого:
    проведение многосторонних торговых переговоров и консультаций между заинтересованными странами-членами
    разрешение торговых споров
    мониторинг национальной торговой политики стран-членов
    техническое содействие развивающимся государствам по вопросам, касающимся  
компетенции ВТО 
    сотрудничество с международными специализированными организациями
 
     Страна, вступившая в ВТО, кроме обязанности строго выполнять положения соглашения о ВТО, получает так же ряд преференций от членства:
    cоздание более благоприятных условий доступа на мировые рынки товаров и услуг на основе предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами-членами ВТО, включая транспарентность их внешнеэкономической
политики 
    устранение дискриминации путем доступа к механизму ВТО по разрешению споров, обеспечивающему защиту национальных интересов, если они ущемляются партнерами
    участие в МТП и тем самым получение возможности реализации своих текущих и стратегических торгово-экономических интересов при выработке новых правил международной торговли
 
   В результате деятельности ГАТТ, а затем ВТО, произошел мощный рост объемов мирового экспорта товаров в период функционирования этих организаций. Это явилось следствием преодоления тенденции к усилению протекционизма, господствовавшей в период между двумя мировыми войнами. Однако, как известно, достоинства обратные стороны недостатков. И наряду с положительными результатами глобализации экономических отношений мы видим и проблемы, возникающие в связи с этим. Так ипотечный кризис в США, который начался в 2006 году и характеризовался снижением количества приобретаемых домов, в начале 2007 года перерос в кризис ипотечного кредитования. Начались банкротства крупных банков, что в 2008 году потянуло за собой падение котировок основных фондовых индексов на мировых рынках, падение цен на нефть, снижение объемов производства – кризис приобрел глобальный характер. И даже в России, роль которой в мировом разделении труда, вежливо говоря, далека от главной, во второй половине 2008 года и далее в 2009-м ощутила на себе последствия кризиса едва ли не сильнее, чем его основные виновники. Вопреки заявлениям первых лиц государства, что «России не грозит ни финансовый, ни политический кризис...и ...Россия осталась островком стабильности в океане финансовых страстей», в третьем-четвертом кварталах 2008 года происходят банкротства несколько крупных инвестиционных и коммерческих банков, многократно снижаются объемы строительства, промышленного производства. Так, к примеру, в секторе торговли коммерческим транспортом, в частности, грузовыми автомобилями, после мощного (20-22% в год) роста объемов продаж с 2004 года по 2007-й, по итогам 2008-го прирост составил всего 4% к предыдущему году. А первые шесть месяцев 2009-го дали провал на 70% (!!!) по сравнению с первым полугодием 2008-го.
 
РОССИЯ  И ВТО 

   Однако, наряду с тем, а так же вследствие того, что проблемы с экономикой одних стран, входящих в ВТО, неизбежно вызывают сложности у других, поиск путей выхода из непростых ситуаций осуществляется совместно. Так, например, нынешний экономический кризис в Греции был вызван, по мнению посла Росии в Греции, неумелым управлением финансами и экономикой, воровством и коррупцией. Тем не менее, страны Еврозоны пытаются решить эту проблему общими усилиями – вплоть до списания половины долга Греции европейским банкам в обмен на «хорошее поведение» греческого правительства (ужесточение бюджетной политики, сокращение госрасходов и распродажу государственного имущества и т.д.). Т.е., «членство в клубе» существенно расширяет возможности стран, уменьшает экономические риски, дает шанс на помощь в сложной ситуации.
   Это означает, что, практически, всякое государство, претендующее на создание современной, эффективной   экономики и равноправное участие в мировой торговле, стремится стать членом   ВТО. Россия в этом смысле не является исключением. Важнейшей   причиной, побудившей Россию к присоединению к ВТО, является ее желание стать,   наконец, равноправным торговым партнером на мировом рынке. Задача   ведущихся переговоров о присоединении – добиться наилучших условий присоединения   России к ВТО, то есть наиболее выгодного соотношения преимуществ от  вступления и уступок в виде снижения тарифов и открытия внутренних рынков.
   Установленные ВТО нормы являются, по сути дела, международным торговым законом. Существуя вне общего правового пространства, не будучи членом этой организации, любое   государство обрекает себя на положение аутсайдера в международной торговле, ибо к нему не применяются общие правила. На сегодняшний день Россия не входит в состав ВТО, вследствии чего, до положительного решения вопроса, вынуждена находиться на обочине мировых экономических процессов, довольствуясь скромной ролью поставщика сырья и источника дешевой рабочей силы для западных производств. На пути российских товаров установлены практически все виды ограничений, существующие  в международной торговле. Эти ограничения распространяются практически на все – от вывоза минеральных удобрений до предоставления космических услуг. Число антидемпинговых процедур, направленных в адрес России, постоянно растет, причем даже в тех случаях, когда реального демпинга даже нет.
   Совершенно  очевидно, что после вступления в ВТО, Россия получит возможность на равных вести переговоры по торгово-политическим вопросам. Сейчас практически все важнейшие проблемы многостороннего торгового   сотрудничества – регулирование таможенных тарифов, использование количественных ограничений, согласование механизма разрешения торговых споров, совершенствование общей торговой практики – все это делается без   влияния России. Мы пользуемся всеми этими решениями ВТО на практике, но никак не влияем на их принятие. Так же будет получена возможность защититься от односто- роннего произвола в применении всевозможных ограничительных мер, в частности, от упомянутых выше антидемпинговых преследований по отношению к российским экспортным товарам.
   Однако, наряду со всеми преимуществами, членство России в ВТО может создать и определенные проблемы. Вступив в ВТО Россия обретает не только преференции, защищающие ее экспорт, но и получает обязательства в области   импортной политики. России придется изменить ряд  таможенных тарифов, чтобы приблизить их к уровню, который сложился в ВТО по итогам восьми раундов переговоров об их снижении, привести в соответствие с мировыми нормами торговое законодательство. Кроме того, партнеры по   переговорам будут добиваться от России максимума уступок.
   На сегодняшний день существуют две диаметральные точки зрения о курсе России на всупление в ВТО:
    Россия совершенно не готова у этому шагу, в частности, из-за низкой (в несколько раз в сравнении с Германией, Англией и США) производительностью труда. Вследствие этого, говорят противники вступления России в ВТО, открытие российского рынка приведет к массовому банкротству отечественных предприятий и толпы безработных просто сметут правительство, которое это допустило
    Апологеты же членства в ВТО считают, что экономика современной России может эффективно развиваться лишь при активном взаимодействии с мировым рынком товаров и услуг. Снижение российских тарифов, переход на международные правовые нормы, отмена многочисленных торговых ограничений и участие России в механизме разрешения споров приведут к улучшению имиджа страны на мировой арене, снижению уровня бюрократизации, росту иностранных инвестиций, повышению, вследствие конкуренции, качества российских товаров и, в перспективе, к росту экспорта наукоемких товаров и услуг 
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.