Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Рекреалогия и рекреационные системы

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Новосибирский государственный университет экономики
и управления - «НИНХ» 

Кафедра ________________________________
(наименование  кафедры) 

Учебная  дисциплина Рекреалогия и рекреационные системы
Номер варианта контрольной работы: 4
Номер группы: ССО-72
Наименование  специальности: социально-культурный сервис и туризм
Ф.И.О. студента и  номер его зачетной книжки: 072374
Дата регистрации  институтом: «_____» _______________ 200__ г.
Дата регистрации  кафедрой: «_____» __________________ 200__ г.
Проверил: Карулева Е.А
                (фамилия, имя, отчество) 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оценочное заключение 

Задание 
 
 
Кол-во
баллов
Задание № 1
Задание № 2
Итого баллов по сто балловой шкале Заключение («зачтено»
или
«не зачтено»).
Подпись преподавателя 
 
 
           
 
 
 
 
 
 
 
Год написания
Содержание 
     1. Характеристика рекреационных ресурсов Омской области………………3
    2. Особенности лечебно профилактической работы в санатории «Доволенский» (Новосибирская область)…………………………………….6
 

      Роль природно-географические факторов в развитии рекреации и туризма. 

     Значение  географических факторов в развитии рекреации и туризма в теоретическом  аспекте рассматривались в работах  крупнейших отечественных географов: Н.С.Мироненко, В.С.Преображенского, И.Т.Твердохлёбова, И.В.Зорина и других. Суть их можно свести к следующим моментам:
     1. Рекреационная и туристская деятельность - объективное явление,  
непосредственно привязанное к территории и вследствие этого носящий преимущественно географический характер;

     2. Развитие рекреации и туризма и динамизм их распространения  
опирается на ряд факторов, большинство из которых обусловлены географической спецификой территории, наличием природных и антропогенных предпосылок развития рекреации и туризма;

     3. Оценка рекреационного и туристского потенциала территории  
проводится на основе, преимущественно, географических параметров, обусловливая некоторую приоритетность географического анализа над остальными методиками туристской оценки.

     Под рекреацией (recreatio (лат.) - восстановление; recreation (франц.) -развлечение, отдых) понимается совокупность явлений и отношений, возникающих в процессе использования свободного времени для оздоровительной, познавательной, спортивной и культурно-развлекательной деятельности людей на специализированных территориях, находящихся вне населённого пункта, являющегося местом их постоянного жительства.
     Важнейшим условием развития рекреации и туризма  является наличие рекреационного потенциала, под которым мы понимаем совокупность природных, культурно-исторических и социально-экономических предпосылок для организации рекреационной деятельности на определённой территории. Составной частью рекреационного потенциала, определяющее его качество и ёмкость, являются рекреационные ресурсы — то есть компоненты географической среды и объекты антропогенной деятельности, которые могут быть использованы для организации различных видов и форм рекреационных занятий.
     «Туристский терминологический словарь» (1999) даёт иную дефиницию данной категории: рекреационные  ресурсы - ресурсы, используемые для восстановления живых сил человека и организации рекреационной деятельности людей.
     Для объективной оценки рекреационных  ресурсов используется понятие аттрактивности - то есть, привлекательности, что является системным свойством рекреационных ресурсов, природных и культурно-исторических объектов, свидетельствующее об их рекреационной ценности.
     Неотъемлемым  условием развития массового туризма  и рекреации на любой территории является туристская инфраструктура (хозяйственный  потенциал рекреации), включающая в себя основные фонды, с помощью которых осуществляется прямое производство, продажа и предоставление товаров и услуг рекреантам, а так же дополнительные средства труда, которые служат для улучшения условий рекреации.
     Создание  туристской инфраструктуры, развитие на данной территории рекреации и туризма может носить как положительную, так и отрицательную динамику, и связано с процессом туристско-рекреационного освоения, под которым понимается многосторонний процесс приспособления территории для тех или иных видов рекреационных занятий и их комбинаций. Главным результатом этого процесса является туристская и рекреационная освоенность территории — достигнутый уровень хозяйственного потенциала рекреации и туризма в процессе территориального разделения труда.  
Наряду с данными категориями существует понятие рекреационная среда, то есть совокупность природных, технических и социальных процессов и явлений, окружающих людей в процессе осуществления ими рекреационной деятельности.

     В отечественной науке фундаментальной основой изучения рекреации и туризма явились два противоположных, подхода. С одной стороны концепция территориальных рекреационных систем (ТРС), разработанная Институтом географии АН СССР в 1970-е гг., с другой стороны - концепцию социально-культурных систем (СКС), введённую в научный оборот проф. Д.В.Николаенко.  
Под ТРС понимается социальная географическая система, гетерогенная по своему составу, состоящая из взаимосвязанных подсистем: отдыхающих, природных и культурных комплексов, инженерных сооружений, обслуживающего персонала, органа управления, характеризующаяся как функциональной целостностью (состояние подсистем определяется социальной функцией систем в целом), так и территориальной.

     Приоритетную  роль в оценке природно-географических факторов развития рекреации и туризма следует отдать качественному анализу территории на предмет аттрактивности и перспективности рекреационного использования. Качественный анализ включает в себя: выявление основных направлений в использовании территории с учётом её природной специфики и условий развития рекреации и туризма; использование географических данных для определения ключевых тенденций в развитии на данной территории рекреации и туризма; на основе полученных данных определение видов и форм туризма и рекреации, развитых, или возможных на данной территории.
     Помимо  качественного анализа рекреационных  ресурсов, учёными используется система  балльной оценки территории с точки  зрения перспективности её использования  для развития рекреации и туризма. Данная, система оценки была разработана для условий максимального использования рекреационных ресурсов и позволяет проводить математические и математико-статистические оценки рекреационного освоения территории с учётом как положительных, так и отрицательных факторов для развития рекреации и туризма на исследуемой территории.  

 

      Рекреационный потенциал Омской области.  

     Омская  область является одним из регионов Западной Сибири, занимает площадь 139,7 тыс. км2, и включает в себя 32 административных района. Живописны берега Иртыша с притоками Ишим, Омь, Тара. Бесчисленное количество озер в области: на юге преимущественно соленые, на севере – пресные. Крупные озера: Ик, Салтаим, Эбейты. Большую территорию области занимают лесные массивы: кедр и пихта, береза и сосна. Природа - источник радости жителей Омской области, ибо это бескрайние шири ее просторов, синева ясного неба, шелест трав и шум леса. Великолепными местами отдыха, большим потенциалом рекреационных ресурсов для лечения и оздоровления располагает область. Сульфидные иловые лечебные грязи озера Ульджай, расположенного в Черлакском районе, в 150 км от г. Омска. Лечебные грязи этого озера относятся к иловым минерализованным пеллоидам, коллоидный комплекс которого с высоким содержанием сернистого железа. Грязь обладает большой резистентностью, что имеет большое значение для длительного хранения и в регенерации ее после употребления. Данная грязь имеет большое сходство по физико-химическим и бальнеологическим свойствам с грязью озера Карачи, но запасы ее в 5 раз больше. Лечебный комплекс этой грязи содержит сложный липидный продукт, выполняющий в организме роль энергетического резерва. Им отводится важная роль в создании защитно-компенсаторных механизмов при нарушении обмена веществ, созревании и старении организма. На территории Омской области расположено озеро Эбейты с неисчерпаемыми запасами (миллионы тонн) сульфидных грязей с характерным запахом сероводорода. Минеральная грязь этого озера обладает бактериостатическим и бактерицидным действием. Омская область обладает большими запасами подземных горячих вод. Эти воды высоконапорные, самоизливающиеся. Налажен выпуск Омской минеральной воды. Татарский увал близ деревни Окунево Муромцевского района в Омской области – гигантский археологический памятник, место, где люди постоянно жили с новокаменного века 7-6 тысячелетие до н.э. В начале 90-х годов здесь основали свою общину ученики индийского гуру Бабаджи, вычислившие путём медитаций Энергетический Центр Вселенной на Татарском увале. Построенные их руками ашрам в деревне Окунево и дхунья там, где некогда река Тара впадала в Иртыш, превратили север Омской области в место паломничестве туристов и сталкеров. А сколько идей и мечтаний возбуждает легенда о Храме Пяти озёр! – мол, ушёл под воду, а в нём Животворящий Кристалл – и если искупаться во всех пяти озёрах поочерёдно, все хвори как рукой снимет! А ведь четыре из пяти озёр метеоритного происхождения – с серебряной водой! – уже найдены.
     Роль  рекреации и туризма в отраслевой структуре Омской области на сегодняшний  день невелика, но имеются все необходимые  природные и социальные условия  для развития рекреации в первую очередь для местного населения.  
          Изучение и оценка туристско-рекреационного потенциала Омской области, а так же его охрана и рациональное использование являются важнейшими задачами устойчивого развития региона, решение которых позволит во многом решить его экономические, социальные и экологические проблемы. В течение последних 30-40 лет многими специалистами (географами, биологами, экологами, туризмоведами, специалистами в области медицины) проводились исследования, связанные с данным вопросом, и их результаты позволили выявить наиболее значимые туристско-рекреационные объекты области, и сделать анализ основных факторов, влияющих на развитие рекреации и туризма.

     Омская область обладает значительным туристско-рекреационным потенциалом, вбирающим в себя всё многообразие природных, социокультурных, исторических и иных предпосылок для развития индустрии туризма.
     Омская область, уступает ряду сибирских регионов по туристско-рекреационному потенциалу, тем не менее, имеет относительно высокую оценку рекреационных ресурсов, что даёт возможность подвергнуть их более глубокому научному анализу с целью дальнейшего использования.
     Омская  область обладает разнообразным  рекреационным и туристским потенциалом, и он с каждым годом всё больше используется и населением области, и отдыхающими из других регионов России, Ближнего и Дальнего Зарубежья.
     В рамках перспективы развития туризма  в Омской области на основе научных публикаций (Фалькович, 1999) и исследований специалистов при активном участии Администрации Омской области, ряда туристических фирм и других учреждений разрабатывается и реализуется "Концепция развития туризма в Омской области". Специалистами (Ильина, Морозов, 2001) приводятся основные положения разрабатываемой Региональной-модели развития туризма в Омской области, стратегической целью которой является "определение оптимальных экономических, правовых, организационных и других условий, направленных на повышение активности экономических и культурных связей г. Омска и Омской области с другими регионами страны и за рубежом посредством туризма".
 

      2. Особенности лечебно профилактической работы в санатории «Доволенский» (Новосибирская область). 

     Доволенский санаторий расположен в 300 км от Новосибирска, в березовом лесу на берегу озера Доволенское. Рассчитан на 139 мест. Работает круглогодично. Прекрасные природные условия, высококвалифицированное медицинское обслуживание, лечебное диетическое питание, чуткое отношение обслуживающего персонала способствует высокой эффективности лечения и настоящему отдыху.
     Природные лечебные факторы: одна из самых эффективных  в Сибирском регионе (исследовательские заключения СО РАМН, Томского НИИ КиФ, НГМА) по лечебному воздействию природная минеральная вода «Доволенская»
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.