На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ маркетинговой деятельности предприятия на примере ДП "Крымский винный дом"

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 26.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


АНАЛИЗ  МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ДП « КРЫМСКИЙ ВИННЫЙ ДОМ» . 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ
    ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЕДЕНИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ.
      Организация маркетинга на предприятии.
      Служба маркетинга на предприятии.
      Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности в условиях маркетинга.
      Методика планирования маркетинговой деятельности на предприятии.
        Планирование целей на предприятии.
        Выбор стратегии маркетинга.
        Планирование программы маркетинга.
        Бюджет маркетинга.
      Система маркетингового контроля.
    ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ДП «КРЫМСКИЙ ВИННЫЙ ДОМ» ( ТМ «OREANDA»).
      Общие сведения о деятельности предприятия.
      Номенклатура выпускаемой продукции. Программа качества.
      Анализ технико-экономических показателей деятельности предприятия.
      Анализ конкурентной среды и конкурентоспособности товаров.
      Анализ сбытовой сети.
      Определение и анализ целевых сегментов рынка.  Выбор перспективного целевого рынка.
      Анализ рекламы как основного инструмента продвижения на рынке товаров народного потребления.
      Оценка маркетинговых аспектов деятельности ДП «Крымский Винный Дом» (ТМ «OREANDA»).
    РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ДП «КРЫМСКИЙ ВИННЫЙ ДОМ».
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    ИСПОЛЬЗУЕМАЯ  ЛИТЕРАТУРА 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

ВВЕДЕНИЕ
Реформирование  украинской экономики происходит в условиях кризиса большинства отраслей промышленности. Это послужило причиной того, что многие фирмы стали менять свою стратегию и разрабатывать такие системы управления, которые позволили бы им реагировать на различные изменения во внешней среде. С этой целью они стали обращаться к маркетинговым исследованиям, которые отражают интересы как отдельной фирмы, так и многочисленных потребителей.
Постоянно меняющаяся конкурентная среда требует  от каждого предпринимателя, бизнесмена, менеджера постоянного совершенствования  своей деятельности, связанной созданием, распределением и потреблением товаров и услуг.
Важным  направлением предпринимательства  является организация маркетинговой  деятельности. Маркетинг – один из наиболее мощных инструментов, используемых различными организациями в борьбе за выживание и процветание.
Маркетинг является разноплановой концепцией. Прежде всего он известен как философия бизнеса, направленная на выявление потребностей потребителей целевых рынков, которые данная организация может удовлетворить лучшим образом путем производства соответствующих продуктов.
 Целью работы является изучение и освоение методических основ   управления маркетинговой деятельности, выявление слабых сторон, их анализ и разработка. Объектом исследованием является ДП «Крымский винный дом» в г. Феодосия - производство тихих, игристых и шампанских вин ТМ OREANDA, ТМ "Феодосия", ТМ "Чарівна Лоза", ТМ "Крымское Марочное", ТМ "Микадо" и слабоалкогольной продукции (винных кулеров) ТМ WINS.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ  ВЕДЕНИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА  ПРЕДПРИЯТИИ.
     1.1. Организация маркетинга на предприятии
 Термин «маркетинг» – в буквальном смысле процесс продвижения на рынок – не отражает в полной мере внутренней двойственности процесса и акцентирует более «активную» строну маркетинга в сравнении с «аналитической». Чтобы охарактеризовать эту двойственность, применяют термины «стратегический» и «операционный» маркетинг. Стратегический маркетинг представляет собой процесс анализа, который включает в себя анализ потребностей, сегментацию рынка, анализ конкурентоспособности, и в заключении, выбор стратегии развития предприятия. Операционный маркетинг представляет собой процесс выбора целевого сегмента с последующим составлением плана маркетинга и применением комплекса маркетинговых коммуникаций на выбранных сегментах рынка, исходя их бюджета маркетинга.  

1.2. Служба маркетинга на предприятии: задачи, функции, взаимодействие с другими службами 

     Основные  задачи отдела маркетинговой информации в соответствии с основными стратегическими  целями фирмы и ее текущими задачами, отраженными в бизнес планах и  документах об учреждении данного предприятия. Отдел маркетинговой информации в своей повседневной деятельности обязан реализовывать следующие основные задачи:
     - обеспечение руководства фирмы необходимой маркетинговой информацией в интересах разработки стратегии и тактики развития и рыночного поведения фирмы. Отдел обязан при необходимости уточнять и дополнять указанную информацию, а также выполнять все необходимые работы по анализу и оценке различного рода текущих и перспективных рыночных ситуаций.
     - проведение всего комплекса рыночных исследований, связанных с рынком, товаром и потребителями как по утвержденному плану исследований маркетинга, так и по специальным указаниям руководства и по заданиям других подразделений фирмы.
       Для определения целей и функций  отдела маркетинга необходимо  провести полный анализ деятельности  фирмы и выявить узкие места  и диспропорции в ее функционировании. На основании полученных данных  построить гипотезу разрешения  данных проблем силами создаваемого  отдела маркетинга, т.е. разработать  план маркетинга. Исходя, из стратегии  маркетингового развития и из  целей отдела маркетинга мы  можем построить гипотезу о  рациональной структуре отдела  маркетинга. В данном случае она  будет выглядеть так: директор  отдела маркетинга подчиняется  непосредственно генеральному директору  и/или Совету Директоров. Он координирует  и несет ответственность за  работу отдела в целом. 
 - постоянное участие в разработке стратегии и тактики рыночного поведения фирмы посредством: формирования товарной, ценовой, сбытовой, рекламной и сервисной стратегии маркетинга.
- консультационной помощи руководству фирмы и другим подразделениям, участвующими в разработке стратегии и тактики рыночного поведения фирмы.
- организация рекламной деятельности, а также разработка комплекса мероприятий по формированию и поддержанию связей с общественностью, обеспечивающих как необходимую доходность и прибыльность деятельности фирмы, так и поддержание ее доброго имени в глазах общественности.
- постоянный анализ и оценка эффективности маркетинга в фирме и соответственное развитие службы.
- оказание помощи и обеспечение консультаций по маркетингу всем подразделениям фирмы. 

1.3. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности в условиях маркетинга
     Анализ  деятельности предприятия проводится по трем направлениям его деятельности: снабжение, производство и сбыт. Должны быть изучены и сферы деятельности, которые обеспечивают нормальную работу предприятия: финансы, служба информации, кадровая политика.
     Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную  деятельность производственного объединения, предприятия. Себестоимость продукции - это затраты предприятия в  денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как  в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны  деятельности предприятия: степень  технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования  производственных мощностей; экономичность  использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную  деятельность.
     В зависимости от объема включаемых затрат различают цеховую, производственную и полную себестоимость. В цеховую  себестоимость входят затраты отдельных  цехов на изготовление продукции. Она  является исходной базой для определения  промежуточных внутризаводских  планово-расчетных цен при организации  внутризаводского хозяйственного расчета. Производственная себестоимость охватывает затраты предприятия на производство продукции. Помимо цеховой себестоимости  в нее входят общезаводские расходы. Полная себестоимость продукции  включает все затраты, связанные  с ее производством и реализацией. Она отличается от производственной себестоимости на величину внепроизводственных  расходов и исчисляется только по товарной продукции.
     Снижение  себестоимости планируется по двум показателям: по сравнимой товарной продукции; по затратам на 1 грн. товарной продукции, если в общем объеме выпуска удельный вес сравнимой с предыдущим годом продукции невелик. К сравнимой товарной продукции относят все ее виды, производимые на данном предприятии в предыдущем периоде в массовом или серийном порядке.
     Планируемый размер снижения себестоимости определяется на основе следующих расчетов.
     По  показателю сравнимой  товарной продукции. Сначала определяется абсолютный размер экономии по формуле:
                                                Эабс.ср.т.п =     NniCbi -     NniCni.                         
     Определив размер абсолютной экономии в планируемом  периоде, рассчитывают искомый процент  снижения себестоимости в плановом периоде (Sср.т.п):
                                            Sср.т.п = Эабс.ср.т.п  .  100,                                   
                                                           NniCbi
     где Эабс.ср.т.п - абсолютная экономия от снижения себестоимости сравнимой товарной продукции, тыс. руб.;       
     NniCbi - плановый выпуск сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода;      
     NniCni - то же, по себестоимости планового периода;
     n - число видов сравнимой товарной  продукции.
 Абсолютная  экономия от снижения себестоимости  товарной продукции в планируемом  периоде рассчитывается по формуле:
                                        Эабс.т.п = Зтнб - ЗтппТП .                                       
                                                          100
     Исходя  из тех же данных определяют процент снижения затрат на 1 грн. товарной продукции в планируемом периоде в сравнении с отчетным периодом (S’т.п):
                                               S’т.п= Зтпб - Зтпп  .  100,                                
                                                            Зтпб
     где Зтпб - затраты на 1 грн. товарной продукции в отчетном периоде, коп.; Зтпп - то же, в плановом периоде;
     ТП - стоимость товарной продукции в плановом периоде, тыс. грн.
     Следует иметь в виду, что на уровень  затрат оказывает влияние целый  ряд факторов, в том числе изменение  норм расхода и цен на материалы, рост производительности труда, изменение  объема производства и др. В связи  с этим при расчете необходимо определить влияние каждого из них  в общем эффекте. 

1.2 Методика планирования маркетинговой деятельности на предприятии 

1.2.1. Планирование целей предприятия
     Каждое  предприятие работает для достижения какой-либо цели в своей деятельности. Планирование целей предприятия  состоит из нескольких этапов. Чтобы  правильно выбрать путь, необходимо знать исходное положение предприятия. Для этого на первом этапе планирования проводится всесторонний анализ его  текущей деятельности (ситуационный анализ). Такой анализ дает возможность  оценить внутренние возможности  и ресурсы предприятия, его сильные  и слабые стороны, определить тенденции  изменения внешней среды и  степень адаптации предприятия  к этим изменениям. Проведя все  исследования и ответив на интересующие вопросы, можно переходить ко второму  этапу – выработке целей предприятия. Цели должны характеризоваться: 1) конкретностью  и измеримостью; 2) достижимостью; 3) ориентацией во времени; 4) избирательностью; 5) участием сотрудников в их постановке.
     Конкретность  и измеримость целей предполагает установление точных заданий в различных  аспектах деятельности. Цели должны быть количественно выражены, что необходимо для проверки их исполнения.
     Достижимость  целей – принципиальное требование при планировании. Цели должны быть выполнимыми и подсказывать направление  действий. Они должны допускать расчленение на частные задачи, выполнение которых можно поручить конкретным подразделениям или сотрудникам.[5,111]
     Ориентация  во времени определяет соотношение  целей разного временного горизонта (долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные). Это позволяет знать не только результат, но и сроки его достижения.
     К выбору целей необходимо подходить  избирательно. Из множества задач, стоящих  перед предприятием, в качестве целей  необходимо выделить самые существенные, чтобы на них можно было сосредоточить  ресурсы предприятия. Должны быть определены приоритеты целей. Для этого рекомендуется  использовать метод построения дерева целей, который заключается в  следующем: исходя из главной цели и для ее достижения формируются более низкие по уровню основные цели, затем промежуточные и т.д. При определении целей предприятия, фирмы особое внимание следует уделить тому, чтобы они отражали цели его сотрудников, усиливали их заинтересованность в успехе общего дела. Основными базовыми целями, исходя их опыта зарубежных фирм, являются: объем продаж, тепы роста (объем продаж или прибыли), доля на рынке, структура капитала, конкурентоспособность, использование ресурсов (прибыль на вложенный капитал, прибыль на суммарные затраты).
1.2.2. Выбор стратегии маркетинга
     Для реализации целей маркетинга формируется  маркетинговая стратегия, которая  самым тесным образом связана  с общей стратегией. Стратегия  маркетинга – принципиальные, средние  или долгосрочные решения, дающие ориентиры  и направляющие отдельные мероприятия  маркетинга на достижения поставленных целей. Стратегия разрабатывается  на основе поставленных целей, прогноза долгосрочных перспектив развития рынка (рынков), анализ потребностей покупателей, оценки ресурсов и возможностей предприятия.
     Разработка  стратегии маркетинга – программно-целевой  подход к деятельности предприятия. Глобальными базовыми направлениями  маркетинговой стратегии являются:
     Стратегия сегментации – углубление степени насыщения предлагаемыми товарами и услугами всех групп потребителей, выбор максимальной глубины рыночного спроса;
     Стратегия диверсификации – освоение производства новых товаров, новых рынков, включая не просто диверсификацию товаров, но и распространение предпринимательской деятельности на совершенно новые и не связанные с основными видами деятельности фирмы области;
     Стратегия интернационализации – освоение новых, зарубежных рынков.
     В рамках  общей стратегии разрабатываются  более конкретные частные стратегии, которые могут быть различными. Для их описания используются следующие стратегические определяющие:
    пространственное выделение рынка (локальный, региональный, национальный);
    знакомство с рынком (старый рынок, родственный рынок, новый рынок);
    степень обработки рынка (дифференцированный, недифференцированный);
    отношение к конкурентам (пассивное, нейтральное, агрессивное);
                                 1.2.3. Планирование программы маркетинга
     На  этапе планирования идет выбор элементов  маркетинга, которые объединяются в  наиболее оптимальный, с точки зрения поставленных целей, комплекс («4Р»), а также распределение финансовых средств в рамках бюджета маркетинга.
     В зависимости от адресата программа маркетинга может быть для высшего руководства или низовых звеньев. Для высшего руководства программы коротки и сжаты, выделяют только наиболее важные направления последующей работы. Для низовых звеньев они детализированы, подробны и включают конкретные системы маркетинговых мероприятий.
     По  срокам маркетинговые программы могут быть краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные.
     В зависимости от круга  охватываемых задач программы делятся на обычные и целевые. Обычные предусматривают решение вопросов по всем направлениям маркетинговой деятельности фирмы. Целевые программы направлены на реализацию отдельно выделенной, особой задачи (например, разработку нового товара или освоения нового сегмента рынка).
1.2.4. Бюджет маркетинга.
     Программа маркетинга не может быть реализована  без соответствующего бюджета. В  практике маркетинга используются различные  методы определения бюджета маркетинга. Наиболее распространенные из них представлены на рис. 1.3.
     Финансирование  от возможностей осуществляется по принципу «сколько вы можете выделить».  Такой метод применяется фирмами, ориентированными на производство, а не на маркетинг. Абсолютная произвольность выделений конкретных сумм, их непредсказуемость из года в год и как следствие – невозможность разработки долгосрочных маркетинговых программ, планирования комплекса маркетинга и всей деятельности фирмы. 
      Метод фиксированного процента. Определение бюджета путем соответствия с прошлогодним процентом продаж, с уровнем предполагаемых продаж на следующий год. Это процент в основном основан на уровне продаж в целом по отрасли, на опыте компании или устанавливается произвольно.  
      Процент прибыли. Используется подобно методу «процента от продаж», за исключением того, что процентное выражение приобретает прибыль – за минувший год или предполагаемая на следующий год.
     Метод соответствия конкуренту. Деньги распределяются в количестве, соответствующем затратам главных конкурентов. Иначе этот метод называется методом самообороны.
     Метод максимальных расходов предполагает, что на маркетинг необходимо расходовать как можно больше средств.
     Метод на основе целей и  задач требует четкой системы точно сформулированных целей и задач. Суть метода сводится к подсчету затрат, которые предстоит произвести в рамках отдельных мероприятий, обеспечивающих достижение соответствующих целей.
     Метод учета программы  маркетинга предполагает тщательный учет издержек на достижение конкретных целей, но не самих по себе, а в сравнении с затратами при других возможных комбинациях средств маркетинга, т.е. при реализации других «цепочек» альтернатив» маркетинговой стратегии.
     Рассмотрим  причины неудач в маркетинговом  планировании.
     Практика  работы фирм на принципах маркетинга свидетельствует, что неудачи в  маркетинговом планировании обусловлены  в основном четырьмя группами причин, представленными на рис. 1.4.  

Причины неудач в  маркетинговом планировании
Некорректность  целевой ориентации фирмы
Дефекты содержания планов и программ
Неудачная организация  работы по составлению планов
Внутрифирменные причины
 

     Рис. 1 Основные причины неудач в маркетинговом планировании  
 

1.5. Система маркетингового контроля 

     Деятельность  любого предприятия направлена на достижение стоящих перед ним целей. Эти  цели являются исходным моментом при  разработке планов и программ маркетинга, процесс выполнения которых должен обеспечить точное продвижение к  намеченным рубежам. Оценка же степени  выполнения намеченных целей и программ обеспечивается при помощи системы  маркетингового контроля.
     Контроль  маркетинга – постоянная, систематическая  и непредвзятая проверка и оценка положения и процессов в области маркетинга. Процесс контроля обычно протекает в 4 стадии:
    установление плановых величин и стандартов – цели и нормы;
    выяснение реальных значений показателей;
    сравнение;
    анализ результатов сравнения.
     Система маркетингового контроля предполагает осуществление отдельных видов  контроля, предназначенных для наблюдения и оценки эффективности деятельности фирмы, выявление всех недостатков  и принятия соответствующих мер.
     Контроль  результатов направлен на установление совпадения или несовпадения основных запланированных показателей реально  достигнутым результатам по экономическим (сбыт, доля рынка) и неэкономическим (отношение потребителей) критериям. Контроль может быть направлен как  на комплекс маркетинга в целом, так  и на отдельные составляющие его  элементы.
     Динамичность  рынка, структурные изменения в  экономике, новые общественные ориентиры, например, на повышение качества жизни, социально – этические нормы  производства и потребления товаров, экологические аспекты  - все эти  и многие другие важные для предприятия  факторы могут привести к отказу от ранее намеченных целей, смене  моделей развития, к существенной корректировке ранее намеченных планов. Каждое предприятие должно периодически проводить оценку своего подхода к маркетинговой деятельности и его соответствия меняющимся условиям внешней среды. Этот вид контроля называется ревизией маркетинга. Это комплексное, системное, беспристрастное и регулярное исследование маркетинговой среды фирмы, ее задач, стратегии и оперативно – коммерческой деятельности. Цель этого контроля – выявление возникающих проблем и открывающихся возможностей для выработки рекомендаций по усовершенствованию маркетинговой деятельности фирмы.
     В рамках ревизии маркетинга проводится детальный анализ информационной базы планирования, контроль цели и стратегии, мероприятий маркетинга, организационных  процессов и структур.
     Аудит текущих конкурентов – одна из форм маркетингового контроля. Большинство  компаний не в состоянии предпринять  всесторонний анализ своих конкурентов, их преимуществ и недостатков. Но отдельные конкуренты заслуживают  пристального внимания, поскольку становится очевидным, что именно они претендуют на захват существующей рыночной доли компании. Выявление наиболее активных конкурентов требует предварительного определения тех соперников, за счет кого вы выигрываете, или тех конкурентов, за счет кого проигрываете. Этот анализ покажет вам тех непосредственных конкурентов, которые, возможно, используют технологию, аналогичную вашей.
     Создавая  новое предприятие, полезно изучить  опыт типичной преуспевающей крупной  компании, а также опыт небольшой, но быстро растущей компании. Время, усилия и средства, вложенные в аудит  конкурента, могут дорого обойтись компании, но все это должно рассматриваться  как капиталовложение. В результате на исследуемого конкурента будет заведено досье и создаваемые на его  основе письменные отчеты будут из года в год пополняться новыми подробностями.
     Анализ  конкурента следует начать с общей  оценки позиционирования выпускаемого конкурентом товара, его текущих  задач, стратегий, главных достоинств и недостатков и предположительных  последующих шагов. Наиболее уязвимые места конкурентов, проявляющиеся  в период планирования стратегии, а  также возможные причины, препятствующие росту конкурента и снижающие  его способности реагировать  на изменения, также должны быть приняты  во внимание. Собранная информация даст возможность предсказать поведение  будущего конкурента и его реакцию.
     В сферу контроля включаются действия фирмы по оценке ее собственной деятельности и при необходимости изменения  стратегического курса фирмы. Помимо указанных выше видов контроля предприятие  должно осуществлять контроль экономического стимулирования, контроль за производственной деятельностью и входной контроль.
     Анализ  конкурентов и выработка конкретных действий в отношении главных  соперников помогают предприятию занять более прочную позицию на рынке. Проведение анализа деятельности конкурентов  связано с систематическим накоплением  информации. Прежде всего, необходимо выявить конкурентов, которые оказывают  или вероятно окажут значительное влияние  на осуществление деятельности данного  предприятия. Для определения конкурентов  могут применяться следующие  критерии.
    Существующие прямые конкуренты – фирмы, производящие изделия, которые удовлетворяют одну и ту же потребность, а также товары-заменители».
    Потенциальные конкуренты – это: 1) существующие предприятия, которые расширяют ассортимент или применяют новую технологию, совершенствуют продукцию, чтобы лучше удовлетворять потребности покупателя и в результате стать прямыми конкурентами; 2) новые фирмы, вступающие в конкурентную борьбу.
 
 
    ХАРАКТЕРИСТИКА  ПРЕДПРИЯТИЯ ДП «КРЫМСКИЙ ВИННЫЙ ДОМ».
2.1.  Общие сведения  о деятельности  предприятия.
Дочернее  предприятие (ДП) "Крымский винный дом" (ТМ "OREANDA"), французской винодельческой компании "L’empire du Vin", а также входящее в состав холдинга "Global Spirits AMG-77", функционирует с 2003 года.  Вся продукция изготавливается по классическим европейским технологиям, включающим полный цикл производства вина. Полный цикл производства означает, что предприятие самостоятельно выращивает виноград, производит вино и продает через собственную дистрибьюторскую сеть.
В настоящий  момент численность всего персонала  составляет 331 человек, в том числе: управление  – 8 человек; начальники цехов и мастера – 12 человек; экономическая и бухгалтерская служба – 12 человек; технологическая служба – 5 человек; маркетинговая служба – 5 человек; работники фирменных магазинов и оптовых баз – 54 человека; служба снабжения и сбыта – 11 человек; работники производственно-промышленного персонала – 215 человек; прочие – 20 человек.
Предприятие является одним из наиболее передовых не только в Крыму, но и в Украине. Благодаря благоприятным природным условиям полуострова, солнечному и теплому климату, сверхсовременному оборудованию, искусно подготовленным виноделам, которые владеют секретами виноградной лозы, а также старинным винодельческим традициям, продукция Крымского Винного Дома уже давно соперничает с другими мировыми производителями.
ДП «Крымский  Винный Дом» расположен в сердце исторической Феодосии.  Предприятие владеет  значительными площадями собственных  виноградников – 1 тыс. 400 га. На виноградниках  «Крымского Винного Дома» выращиваются элитные сорта винограда: Сильванер, Шардоне, Алиготе, Совиньон, Пино блан и др. На заводе разливаются сортовые и купажные натуральные ординарные вина.
С 2007 года ДП "Крымский Винный Дом" входит в  крупнейший в СНГ холдинг, который  объединяет ЛВЗ "Хортиця", ЗАО "Одесский коньячный завод"; ООО "ТД "Мегаполис" (Украина) и ООО "ТД "Мегаполис" (Россия).
В 2008 году  предприятие модернизировало производственный процесс.   Так,  на заводе было установлено оборудование итальянских компаний. Сумма инвестиций, которые вложила "L’empire du Vin" в модернизацию предприятия, составила 450 тыс. евро.
На сегодняшний день КВД занимает 7 место и входит в десятку лидеров по производству вина в Украине. Заметим, что в 2007 г. предприятие занимало 12 место на отечественном рынке вина.
Продукция ТМ OREANDA производится с 2006 года. За этот период вина и шампанское ТМ OREANDA не раз были отмечены медалями и почетными  наградами на ведущих дегустационных конкурсах. Наивысшее признание  ТМ OREANDA получила на престижном международном  конкурсе «Золотой Грифон-2008», где все  образцы продукции ТМ OREANDA были отмечены высокой оценкой международных  экспертов и почетными наградами. Высокое качество и отличные органолептические  показатели продукции ТМ OREANDA подтверждается наличием трех международных сертификатов: ISO-9001 (система менеджмента качества ), ISO 14001( система экологического менеджмента), ISO 22000( Система менеджмента пищевой безопасности). 
 
 
 

      Номенклатура  выпускаемой продукции. Программа качества.
Набор товаров предлагаемых предприятием на рынке называют ассортиментом. Вид  определенных товаров делится на ассортиментные группы. Широта ассортимента - это количество ассортиментных групп. Глубина ассортимента - это количество моделей в каждой ассортиментной группе.
Управление  ассортиментом - это координация  взаимосвязанных видов деятельности предприятия - научно-технической и  маркетинговой.
Планирование  ассортимента - это умение воплощать  уже имеющиеся и потенциальные  технические и материальные возможности  предприятия в продуктах, которые  приносят прибыль, обладают потребительской  ценностью.
 На виноградниках «Крымского Винного Дома» выращиваются элитные сорта винограда: Сильванер, Шардоне, Алиготе, Совиньон, Пино блан и др. На заводе разливаются сортовые и купажные натуральные ординарные вина. Производство тихих, игристых и шампанских вин ТМ OREANDA, ТМ "Феодосия", ТМ "Чарівна Лоза", ТМ "Крымское Марочное", ТМ "Микадо" и слабоалкогольной продукции (винных кулеров) ТМ WINS.
В линейку  ТМ OREANDA входят молодые, ординарные, выдержанные,  шампанские и игристые вина.
Молодые вина: «Oreanda шато де франс», «Oreanda пино нуар», «Oreanda  пино блан»;
Ординарные  вина: «Oreanda савиньон», «Oreanda шардоне крымское», «Oreanda мускат феодосийский», «Oreanda каберне», «Oreanda мерло феодосийское», «Oreanda бастардо феодосийское», «Кагор украинский»;
Выдержанные вина: «Oreanda шардоне резерв (Сhardonney reserve)»,  «Oreanda каберне резерв(Caberney reserve)»;
Шампанские  и игристые вина: «Шампанское украины Oreanda брют », «Шампанское украины Oreanda полусухое », «Шампанское украины Oreanda полусладкое », «Вино игристое полусладкое розовое мускатное Oreanda », «Вино игристое полусладкое красное Oreanda ».
Продукция ДП «Крымский Винный Дом» считается одной из лучшей по-своему качеству среди своих конкурентов на территории Украины. Это объясняется тем, что изделия изготавливаются из натуральных ингредиентов. Вся продукция ДП «Крымский Винный Дом» изготавливается по классическим европейским технологиям, включающим полный цикл производства вина. Активная стратегия развития позволила предприятию в июне 2008г. подтвердить высокое качество своей продукции тремя международными сертификатами (ISO 9001 – Система менеджмента качества; ISO 22000 – Система менеджмента пищевой безопасности; ISO 14001 – Система экологического менеджмента).
Европейский уровень производства, а также  уникальная технология изготовления вина обеспечили ДП «Крымский Винный Дом» возможность производства исключительно  натурального и высококачественного  продукта, получившего широкое признание  и доверие многочисленных потребителей. Проверка качества продукции на  предприятии осуществляется путем случайной выборки из произведенной партии продукции согласно ГОСТам .
      Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия.
Европейский уровень производства, а также  уникальная технология изготовления вина обеспечили ДП «Крымский Винный Дом» возможность производства исключительно  натурального и высококачественного  продукта, получившего широкое признание  и доверие многочисленных потребителей.  Вина ТМ «Oreanda», составляющие наибольшую долю продукции завода, были удостоены Золотого приза «За лучшую торговую марку» в Париже. Награждение ТМ «Oreanda»престижной премией «Бренд года Украины» стало убедительным свидетельством признания, в первую очередь, потребителями, качественных натуральных крымских вин.
ДП «Крымский  Винный Дом» (ТМ Oreanda)  постоянно улучшает свои показатели . В 2008г. производство натуральных крымских вин ТМ «Oreanda»  выросло на 21,6% по сравнению с 2007г. Производство вин для экспорта в Россию увеличилось на 58,1% . Доля производства вин ТМ «Oreanda» в общем объеме производства ДП "Крымский Винный Дом" составила 55,9% (на 7,7% больше, чем в 2007г.). За I полугодие 2008 г. Выручка от реализации продукции ДП «Крымский Винный Дом» составила 87,665 млн. грн., увеличившись на 44,6%. Соответственно Чистая прибыль Крымского Винного Дома  в I полугодии 2008 г  составила 1 млн 555,1 тыс. грн. против 129,9 тыс. грн  убытка за аналогичный период 2007 г. По итогам 2009 года  ДП «Крымский Винный Дом» реализовало 8,1 млн литров вина, что на 14% превышает показатель 2008 года, и увеличил продажу вин ТМ «Oreanda»  на 22% по сравнению с прошлым годом. В этом году было произведено 1,48 млн л вина этой марки. В первом полугодии 2010 КВД увеличил продажи вин ТМ «Oreanda»  на 15% против аналогичного периода прошлого года – до 1,73 млн литров. В свою очередь ДП «Крымский Винный Дом» произвело на 12 % больше продукции, чем в прошлом году, и составил более 9 млн литров вина.
Так, ДП «Крымский Винный Дом» ООО «L`EMPIRE DU VIN», в результате активного продвижения  торговой марки OREANDA, увеличил объем  производства по сравнению с прошлым  годом на 7,9 млн. грн.
Таким образом, спрос на продукцию Крымского Винного Дома продолжает динамично расти. Капитал ДП «Крымский Винный Дом» увеличился на 6,7% за отчетный период 2010 года в сравнении с предыдущим годом, и составляет 49,225 млн. грн.
С марта 2010 года трудовая деятельность на предприятии  осуществляется в условиях полного  рабочего дня. С мая 2010 года среднемесячная заработная плата составляет 2200 грн., с июня – 2300 грн. Предприятие включено в Республиканскую Программу  возмещения акцизного сбора на сумму 200 тыс. грн. 
ДП «Крымский  Винный Дом» постоянно обновляет свой ассортимент с учетом потребительского спроса. 

      Анализ  конкурентной среды  и конкурентоспособности  товаров ДП «Крымский Винный дом» (ТМ «Oreanda»).
Проблема  качества и  конкурентоспособности  носит в современном мире универсальный  характер. От того, поскольку успешно  она решается, зависит многое в  экономической и социальной любой  стране, практически любого потребителя.
На Украине  рынок вина сегодня весьма развит - на нем работают более 10 производителей. Наиболее известные из них:
    Винзавод «Магарач», г. Ялта;
    Специализируется  на выпуске марочных крепких и  десертных вин. Такие вина этого  предприятия как мускат белый  «Магарач», бастардо «Магарачский», великолепные хересы и портвейны не раз отмечены самыми высокими наградами.
    Промышленно-торговая компания «Шабо».
    "Шабо" – винная компания полного  цикла. А это значит, что специалисты  "Шабо" контролируют производство  вина на каждом его этапе,  от посадки лозы и сбора  урожая, до производства вина и его дистрибуции.
    Вина: Вино Каберне; Вино Саперави; Вино Совиньон и т.д.
    Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», г. Ялта;
    Специализируется  на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Вина этого завода  снискали заслуженную славу у специалистов и потребителей, не раз отмечены самыми высокими наградами, особенно Мускат белый Красного Камня; Токай южнобережный; Мускаты белый и розовый южнобережные; Портвейны белый и красный южнобережные; Пино-Гри «Ай-Даниль»; мадера «Массандра» и многие другие  вина. На аукционе «Сотбис» белый портвейн “Ливадия” был продан за 17 тысяч долларов.
    ООО "Котовский винный завод", Одесса.
    Производит  вина крепленые, Вина сухие, Вина шампанские.
   Торговые марки - Кагор (Украина), Изабелла (Украина), Солнце в бокале (Украина)
    Севастопольский завод шампанских вин «Инкерман».
    Специализируется  на выпуске марочных столовых, крепких  и десертных вин. Такие столовые вина, как совиньон «Крымский», алиготе «Крымское», каберне «Крымское», десертное — «Тайна Херсонеса», крепкие — портвейны красный и белый «Крымский» не раз отмечены наградами международных конкурсов.
    Винзавод «Золотая Амфора», Бахчисарай;
    Вина  ТМ «Золотая Амфора» рождаются в  пгт. Каштаны Бахчисарайского района АР Крым. Именно там, на виноградниках ЗАО «Бурлюк», созревают лучшие сорта винограда, используемые для производства наших вин. Благодаря инвестициям угодья молодых посадок активно расширяются. Сегодня общая площадь виноградников составляет 1460 га. В сезон виноделия сбор винограда достигает 300 тонн в день. 

    ЗАО «Бахчисарайский винодельческий завод».
    Специализируется  на выпуске ординарных столовых, крепких, десертных и игристых вин.
    Совхоз-завод «Ливадия», Ялта, Ливадия;
    Специализируется  на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Такие  вина этого предприятия, как Мускат белый Красного Камня, кагор «Южнобережный», портвейн красный «Ливадия», мускат розовый Южно-бережный по праву считаются одними из лучших в Крыму.
    Совхоз-завод «Солнечная долина». Судак, Солнечная долина;
    Предприятие производит натуральные виноградные  вина премиум класса, приготовленные из лучших европейских и аборигенных  сортов винограда, вырощенных в уникальной климатической микрозоне Солнечной Долины. Уникальность микрозоны, капельное орошение и компьютерный фитомониторинг позволяют получать вина высочайшего качества, такие как "Черный Доктор", "Черный Полковник", "Солнечная Долина", "Меганом. На различных международных конкурсах вина ОАО "Солнечная Долина" завоевали 3 кубка Гран-При и более 100 медалей из которых большинство золотые. Предприятие работает по системе менеджмента качества серии ISO 9001-2000.
    Агрофирма «Золотая Балка», Севастополь, Золотая Балка;
    Специализируется  на выпуске крепких, игристых и столовых вин. Качественные вина этого предприятия, особенно игристое «Золотая балка» пользуются заслуженным спросом у потребителей. 

     Винзавод «Коблево»;
    Специализируется  на выпуске крепких, столовых и десертных  вин. ТМ "Коблево" предлагает более 30 позиций вин (в том числе Вино "Коблево розовое", "Алиготе", "Баккара", "Изабелла", "Эсмеральда", "Рислинг", "Венеция" и т.д.). Одно из наиболее популярных вин - "Кагор". ТМ "Коблево" - обладатель ряда наград и премий. В ее коллекции - 2 золотые, 18 серебряных и 10 бронзовых медалей, полученных на различных конкурсах и фестивалях ("Крым. Вино", "Ялта. Золотой Грифон", "Винум" и др.)
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.