На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Критерии оценки состояния органов. Трупные изменения. Основные и ассоциативные заболевания

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНЕСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
«ПЕРМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
ИМЕНИ АКАДЕМИКА Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА» 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                    Кафедра хирургии 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ
    ТЕМА: «Критерии оценки состояния органов. Трупные изменения. Основные и ассоциативные заболевания». 
     
     
     
     
     
     
     
     
     

                                                                       Выполнила:
                                                                                        студентка 31А группы
                                                                            Логинова М.С.
                                                                       
 
 
 
 
 
 
 

Пермь 2011 г.
Содержание
    Критерии оценки состояния органов
    Трупные изменения
    Основные и ассоциативные заболевания
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Критерии оценки состояния органов   

При исследовании извлеченных органов определяют их размер, форму, консистенцию, сухость  или влажность тканей, степень  наполнения сосудов и состояние  самой кропи. Для установления размера  органа измеряют его длину, ширину и  толщину. Обращают внимание на характер краев органа. Так, например, закругление краев селезенки, расхождение краев разреза почек говорит об увеличении этих органов. Для определения консистенции тщательно прощупывают орган и отдельные его части. При обнаружении на поверхности органа (на слизистой или серозной оболочках) наложений выясняют их связь с самой тканью органа.
 
При исследовании легких предварительно осматривают средостенные и бронхиальные лимфатические узлы, при этом определяют их величину, цвет, консистенцию. При  оценке состояния легких вначале выясняют, нет ли на легочной плевре утолщений, спаек, наложений; определяют цвет плевры, консистенцию легких. При обнаружении в легких уплотненных участков выясняют их размер и расположение. После осмотра поверхности легких производят глубокие разрезы легких ножницами по ходу бронхов. Определяют содержимое бронхов и состояние их слизистой оболочки. Затем делают глубокие разрезы ножом вдоль долей, рассматривают легкие на разрезе, определяют цвет и характер выделения при легком надавливании. При наличии уплотненных очагов их обязательно разрезают, выясняют характер уплотнения (ателектаз, воспаление). При ателектазе пораженный участок легкого сжимается, вокруг него возвышается окружающая легочная ткань. При воспалении пораженные участки часто возвышаются над остальной тканью легких. При опускании в вот воспаленные участки тонут. О характере воспаления судят виду легкого и по секрету, вытекающему или выдавливающему из бронхов и альвеол.

 
При исследовании сердечной сорочки  определяют количество и состав содержимого. В норме у крупных животных имеется 25-50 мл слегка желтоватой прозрачной жидкости. При патологических процессах количество и качество жидкости может измениться. При водянке сердечной сорочки, перикардитах количество жидкости у крупных животных достигает 8-10 л. При разрывах сердца или аорты в полости сердечной сорочки наблюдается скопление сгустков и несвернувшейся крови. После  сердечной сорочки осматривают ее внутреннюю поверхности в норме она гладкая, блестящая, при воспалениях - шероховатая с наложениями.

 
Для вскрытия полостей сердца кладут его  основанием к себе, а верхушкой - от себя. Правый желудочек должен быть с правой, а левый - с левой стороны. В отверстие задней полой вены вставляют браншу ножниц и разрезают правое предсердие. Из правого предсердия по ходу тока крови проводят браншу ножниц в правый желудочек. Определяют количество и свертываемость крови в правом предсердии и желудочке, состояние эндокарда и трехстворчатого клапана. В норме эндокард светло-красный, полупрозрачный, гладкий и блестящий. При эндокардитах он шероховатый вследствие отложения тромбических масс.

 
При вскрытии левой половины сердца вначале разрезают предсердие, затем браншу ножниц проводят в левый желудочек и делают разрез, при этом вскрывается полость левого предсердия и левого желудочка. Определяют количество крови в них и состояние двухстворчатого клапана. Сравнивают толщину стенок правого и левого желудочков (в норме соотношение 1:3). 
Далее обследуют миокард, его цвет, консистенцию. В норме миокард красного цвета, упругий. При миокардитах миокард окрашен неоднородно, пронизан серыми участками, при дистрофиях он целиком принимает цвет вареного мяса, такой же серый цвет миокарда наблюдается при трупном разложении.

 
При осмотре печени определяют ее форму, величину по состоянию краев органа, цвет с поверхности и на разрезе, состояние капсулы. Выясняют, нет ли на поверхности печени наложений, ворсинчатых разрастаний, паразитов и т. д. Затем делают глубокие разрезы печени по каждой ее доле и определяют кровенаполнение, цвет, консистенцию, состояние желчных протоков. При наличии очагов поражения выясняют их величину и характер. 
При интоксикациях, авитаминозах печень нередко подвергается жировой дистрофии, становится дряблой, желтоватого цвета. У животных, имеющих желчный пузырь, обследуют состояние его стенок, определяют степень наполнения пузыря, цвет и консистенцию желчи. При растянутом желчном пузыре исследуют проходимость желчного протока. Для этого до отделения двенадцатиперстной кишки разрезают ее вдоль на месте впадения желчного протока, надавливают на желчный пузырь и следят за выходом желчи в просвет кишки. 
При исследовании почек осматривают жировую капсулу и отделяют ее. Надрезают фиброзную капсулу по большой кривизне почки и определяют ее связь с паренхимой почки. В норме фиброзная капсула снимается легко, при хронических нефритах отделяется с трудом, часто вместе с паренхимой органа.

 
После снятия фиброзной капсулы  определяют цвет и консистенцию коркового  слоя. Затем почку разрезают по ее большой кривизне и, осматривая поверхность разреза, определяют цвет коркового и мозгового слоев, выраженность границы между ними, содержимое почечной лоханки, состояние ее слизистой оболочки. 
Мочевой пузырь осматривают с поверхности, определяют наполнение его мочой, проверяют проходимость мочеиспускательного канала. Для этого надавливают на пузырь до его вскрытия и следят за выходом мочи из мочеиспускательного канала. При вскрытии мочевого пузыря определяют состояние стенки и слизистой оболочки, количество и характер мочи. 
При исследовании селезенки определяют ее размер, цвет с поверхности и на разрезе, консистенцию, рисунок пульпы, состояние краев. Если селезенка увеличена, то ее края становятся округлыми. Разрезают селезенку вдоль.

 
Желудок и кишечник необходимо предварительно подготовить для осмотра. У крупного и мелкого рогатого скота отделяют ткани между преджелудками и расправляют их таким образом, чтобы рубец и сычуг лежали в одну линию, а сетка и книжка находились бы по правую и левую сторону от них. 
При вскрытии рубца и сетки осматривают содержимое, определяют его количество, состав, состояние брожения, запах. Затем очищают слизистую оболочку от кормовых масс, отмечают наличие мацерации, эрозий, язв и т. д. Полость сетки исследуют на наличие инородных предметов (проволоки, гвоздей и пр.), часто встречающихся у крупного рогатого скота в этом органе. 
Книжку вскрывают разрезом по большой кривизне, осматривают содержимое и состояние листков. Сычуг разрезают по малой кривизне, определяют количество и характер содержимого, состояние слизистой оболочки.

 
У лошадей, свиней и плотоядных желудок  вскрывают так, чтобы его дно  осталось нетронутым, поскольку оно  поражается чаще других частей. Поэтому  при вскрытии желудка разрезают  его стенку сбоку, по середине между большой и малой кривизнами, на всем протяжении от пищевода до пилоруса.

 
Перед вскрытием кишечника осматривают  брыжейку и сальник. Обращают внимание на количество и цвет жира и кровенаполнение  сосудов. Затем осматривают мезентериальные лимфатические узлы, определяют их величину, цвет, консистенцию разрезая узлы вдоль. Для вскрытия кишечник расправляют, отделяют от брыжеек. При этом тщательно осматривают серозный покров. Разрезают стенку кишки вдоль по месту прикрепления брыжейки. В каждой кишке определяют количество и характер содержимого, состояния слизистой оболочки, ее цвет, кровенаполнение, набухание, а также осматривают, нет ли на их стенках наложений, паразитом и т. д. Кроме того, обращают внимание на состояние пейеровых бляшек и солитарных фолликулов. При обнаружении воспалительных участков, язв или других поражений описывают их протяженность, вид и характер.

 
Головной мозг, извлеченный из черепной коробки, осматривают с поверхности, определяют кровенаполнение сосудов  мозговых оболочек, характер жидкости в извилинах под мягкой мозговой оболочкой. Затем вскрывают боковые желудочки, определяют их содержимое, разрезают полушария мозга вдоль на отдельные сегменты и осматривают поверхности разрезов.

 
Мозжечок разрезают посередине вдоль  продолговатого мозга, при этом осматривают рисунок мозжечка и состояние четвертого желудочка. Основание мозга разрезают на сегменты поперек. 
По окончании вскрытия передник, сапоги и перчатки тщательно обмывают водой и дезинфицируют тем раствором, который эффективен для дезинфекции при данном заболевании. Резиновые перчатки перед снятием следует промыть водой с мылом и дезинфицирующим раствором, после чего насухо вытереть и пересыпать тальком. Инструменты прокипятить. Со вскрытым трупом поступают с учетом обнаруженного заболевания. На утилизационных заводах все трупы обезвреживают и перерабатывают на мясокостную муку. При отсутствии утилизационных заводов трупы зарывают на скотомогильнике, при особо опасных болезнях сжигают.
 

2.Трупные изменения
Охлаждение  трупа. В зависимости от условий по истечению различных сроков температура трупа выравнивается с температурой внешней среды. При 18–20° тепла охлаждение трупа происходит каждый час на один градус.
Трупное окоченение. Через 2–4 ч (иногда раньше) после клинической смерти гладкие и поперечно-полосатые мышцы несколько сокращаются и становятся плотными. Процесс начинается с челюстных мышц, затем распространяется на шею, передние конечности, грудь, брюхо и задние конечности. Наибольшая степень окоченения наблюдается через 24 ч и сохраняется 1–2 суток. Затем окоченение исчезает в той же последовательности, как и возникает. Окоченение сердечной мышцы происходит через 1–2 ч после смерти.
Механизм трупного окоченения еще недостаточно изучен. Но точно установлено значение двух факторов. При посмертном распаде гликогена образуется большое количество молочной кислоты, которая изменяет химизм мышечного волокна и способствует окоченению. Уменьшается количество аденозинтрифосфорной кислоты, а это обусловливает утрату эластических свойств мышц.
Трупные пятна возникают вследствие изменений в состоянии крови и ее перераспределения после смерти. В результате посмертного сокращения артерий значительное количество крови переходит в вены, скапливается в полостях правого желудочка и предсердий. Происходит посмертное свертывание крови, но иногда она остается жидкой (в зависимости от причины смерти). При смерти от асфиксии кровь не свертывается. В развитии трупных пятен имеется две стадии.
Первая стадия – образование трупных гипостазов, которые возникают через 3–5 ч после смерти. Кровь в силу тяжести перемещается в нижележащие части тела и просачивается через сосуды и капилляры. Образуются пятна, видимые в подкожной клетчатке после снятия кожи, во внутренних органах – при вскрытии.
Вторая стадия – гипостатическая имбибиция (пропитывание).
При этом межтканевая  жидкость и лимфа проникают внутрь сосудов, происходит разжижение крови  и усиливается гемолиз. Разведенная  кровь снова просачивается из сосудов сначала на нижнюю сторону  трупа, а затем повсеместно. Пятна имеют неотчетливые очертания, а при разрезе вытекает не кровь, а сукровичная тканевая жидкость (отличие от кровоизлияний).
Трупное разложение и гниение. В омертвевших органах и тканях развиваются аутолитические процессы, называемые разложением и обусловленные действием собственных ферментов умершего организма. Происходит распад (или расплавление) тканей. Наиболее рано и интенсивно указанные процессы развиваются в органах, богатых протеолитическими ферментами (желудок, поджелудочная железа, печень).
К разложению затем  присоединяется гниение трупа, вызванное  действием микроорганизмов, которые  и при жизни постоянно присутствуют в теле, особенно в кишечнике.
Гниение раньше всего происходит в органах пищеварения, но затем распространяется и на весь организм. При гнилостном процессе образуются различные газы, главным образом сероводород, возникает очень неприятный запах. Сероводород при взаимодействии с гемоглобином образует сернистое железо. Появляется грязно-зеленоватая окраска трупных пятен. Мягкие ткани опухают, размягчаются и превращаются в серо-зеленую массу, нередко пронизанную пузырьками газа (трупная эмфизема).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.