На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа История происхождения славян

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
       Юридический институт 

Челябинский институт (филиал)
    Кафедра теории права и уголовно-правовых дисциплин  

                                                                                  Допустить к защите
           Зав. кафедрой________________________
«_____» ____________________20___г.  
 

Вариант № 1 
 

Контрольная работа

по Отечественной  истории  

       Иванов  Иван Иванович
Студента  курса Ю-4-44, группы Ю-4-44

Специальность: 030501.65 «Юриспруденция»

 
 
  Руководитель: 
 
 

                                             Челябинск
                                                          2011 

Содержание: 

    Введение
      История происхождения славянских племён
      Особенности славянского расселения
      Образование Древнерусского государства
    Заключение
Список используемой литературы.
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

      Введение
     Этногенез – момент зарождения и последующий  процесс развития  какого-либо народа, приведший к определенному состоянию, виду, явлению. Включает  как начальные  этапы  возникновения  какого-либо  народа,  так  и  дальнейшее формирование его этнографических, лингвистических и антропологических особенностей.
      Историю славян можно воссоздать только на основе обобщения данных большого количества археологических, исторических, лингвистических и фольклорных источников в целостную картину. Возникнув как незначительная индоевропейская группа, жившая к северу от Карпатских гор в Среднем Поднепровье, славянские земледельцы смогли выжить только благодаря проявленному ими упорству.1
     Сегодня в мире существует более двухсот миллионов людей, говорящих на тринадцати славянских языках, объединенных в восточную, южную и западную группы. Данные группы произошли из единого источника примерно в девятом веке до н.э. Языки и произношение соответствующих групп близки между собой, что подтверждают диалекты между народами.
     Распространение славян из общего ядра на огромные территории Европы и Азии позволяет достаточно точно представить хронологию их развития. Период их пребывания на ограниченной территории является их предысторией, их миграции и завоевательная политика могут быть определены как ранняя история.
     По  мнению И.А. Бодуэн де Куртенэ, название славяне возникло вначале в среде римлян, захвативших на восточных границах славянского государства множество рабов, вторая половина имени которых оканчивалась на –слав: Владислав, Судислав, Мирослав, Ярослав и т.д. Это окончание римляне превратили в нарицательное название всякого раба вообще (в поздней латыни раб – sclavas), а в дальнейшем и народа, поставлявшего большинство этих рабов. Эту теорию впоследствии сильно развили немецкие учёные – националисты, использовавшие её для принижения значения славянских народов в истории раннесредневековой Европы. Однако у этой теории есть множество слабых сторон. Например, такой факт, что Римская Империя, существующая уже множество веков, ведущая постоянные войны, в ходе которых брала огромное количество пленных – рабов, вдруг обратила особое внимание на пленных славян, и по их имени стали называться все рабы. Далее невозможно, по словам В.П. Кобычева, объяснить, каким образом оскорбительный для себя термин восприняли все славянские народы, в частности восточные, которые ни под прямым, ни под косвенным владычеством римлян никогда не находились. К тому же, сам автор гипотезы исходит из того, что корень – слав является исконно славянским, следовательно, славянам не было никакой нужды заимствовать это слово у кого бы то ни было – оно и без того у них имело самое широкое хождение.
     В настоящее время в состав славянских народов входят русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи, словаки, болгары, сербы, хорваты, гасконцы, словенцы. Несмотря на вроде бы разрозненность и разбросанность славянских народов, всё-таки они представляют собой единое целое.
         
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     История происхождения славянских племён
     Истоки  славян следует искать на территории, простирающейся от бассейна реки Одер в Центральной Европе, на западе Урала и Центральной Азии на востоке.  
     Славянские  народы принадлежат к древнему индоевропейскому единству, включавшему такие народы, как германские, балтийские, романские, греческие, индийские и др., раскинувшиеся ещё в древности на пространстве от Атлантического океана до Индийского и от Ледовитого океана до Средиземного моря.
     К восточнославянским народам относят  русских, украинцев и белорусов, а также субэтнические группы малой численности: поморы, казаки  донские, казаки запорожские, казаки-некрасовцы, русскоустьинцы, марковцы   и некоторые другие. Территория проживания этих народов компактна, ограничена с запада Польшей, прибалтийскими странами, странами Скандинавии, с севера – Северным Ледовитым океаном, далее с востока реками Двина и Волга и с юга – Черным морем. Основная часть приходится на Восточноевропейскую равнину, которая диктует основной ландшафт территории (равнины, зона лиственных лесов).
     Славянский  народ считается в истории относительно молодым. Под собственным именем он впервые упоминается в письменных источниках лишь с 6 века, около 525 г.). Объединение славянского народа следует считать связующие родственные племена, которые селились в районе между Одером и Вислой на территории современной Германии и Польши, а также западной части Украины, территория к северу от Черного моря. Несомненно, не меньшую роль играло естественное размножение и колонизация новых пространств, освоение новых территорий.
     Первые  поселенцы нуждались в пастбищных землях для своего скота, требовавших защиты и периодического обновления. Поэтому приоритетнее подбирались те места, которые были защищены самой природой, - прибрежных холмах, устьях рек. Выбранные для поселения места всегда тщательно укреплялись высокими стенами и насыпными валами.     
 

      
    Первый период, третье тысячелетие до н.э.2   

     Восточные славяне жили в окружении многочисленных соседей. На запад от них обитали западные славяне, на юг - южные славяне. На северо-западе прибалтийские земли занимали предки современных литовцев, латышей и эстонцев. В северо-восточных лесах и тайге жили многие финно-угорские племена - мордва, весь, карела, чудь. На востоке, в районе Средней Волги, сложилось государство Волжская Болгария. Эти болгары были тюркским народом, состоящим в родстве с чувашами и кавказскими балкарцами. Хозяевами южных степей были кочевники - тюрки, авары, хазары. В 9 веке там появились печенеги, а в 11 веке в степи пришли половцы. В районе Среднего Дуная (территория современной Венгрии) в 9 веке обосновались венгерские племена - они пришли туда из Приуралья через южнорусские степи и там обрели новую родину.
     К 8 веку н.э. восточнославянские племена  постепенно образовали новую этническую общность, которую несколько условно называют древнерусской народностью. При этом некоторые восточные славяне по своему происхождению были ближе к племенам южным или западным, чем друг к другу. «Повесть временных лет» содержит, например, указание на то, что радимичи и вятичи были потомками «ляхов», т.е. западных славян. Словене  ильменские, предки новгородцев, также происходили, как полагают некоторые учёные, от западных (полабских и поморских) славян, а не от тех племён, что обитали в более юных районах Восточно-Европейской равнины.
     Относительное однообразие климатических и ландшафтных условий, отсутствие серьёзных естественных преград на просторах Восточно-Европейской равнины, как и несомненная близость культуры, языка, верований, создавали объективные предпосылки для политического взаимодействия восточнославянских народов.
      В состав восточнославянских племен входили: «тиверцы», «улучи», «поляне», «древляне», и др. По данным В. Чивилихина, вышеупомянутые племена сохраняли свои названия до 10 - 12 веков.
      Расселение  славян в Москворечье представляет собой один из самых загадочных вопросов в истории Москвы. Вообще, историки и археологи до сих пор не имеют четкого представления о том, как происходило продвижение славянских племен в центральные районы Русской равнины: откуда и когда оно началось, как долго происходило, и что, в конце концов, заставило славян решиться на такое переселение. Письменных свидетельств той далекой поры не сохранилось, а в летописях, создававшихся не менее чем через 200 – 300 лет после переселения, имеются только отрывочные припоминания о давних событиях.
      Согласно  летописям, уже к середине 12 века Москворечье было плотно заселено славянами, точно так же, как были к тому времени освоены ими все земли в Волго – Окском междуречье. В то же самое время, княжеские семьи, обосновавшиеся в крупнейших городах Руси, активно проводили раздел земель, занятых славянскими племенами. Так долина Москвы – реки оказалась поделена между Смоленским, Ростово – Суздальским, Черниговским и Муромо – Рязанским княжествами.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Особенности славянского расселения
     В ходе расселения славян на территории Восточной Европы закладывались предпосылки для формирования древнерусской народности. Особенности расселения влияли на становление государственности, характер социально – экономического и политического строя.
     Реки Восточной Европы, по берегам которых селились восточные славяне, стали связующей нитью между Европой и Азией, севером и югом Европы. Уже с 8 в. великий волжский путь связывал восточных славян с племенами Среднего Поволжья и дальше через Каспийское море – со странами Востока. Днепровский путь вел в Византию.
     А к концу 9 в. как волжский, так и днепровский путь «из варяг в греки» продолжились на север вплоть до Прибалтики, превратившись тем самым в торговые пути общеевропейского значения.
     Становление восточнославянской государственности происходило в постоянных столкновениях с восточными и юго – восточными кочевниками и полукочевниками, в первую очередь с Булгарией и Хазарским каганатом.
     В 6 в. в евразийских степях началась смена языков по мере того, как с исторической сцены уходили ираноязычные скифы, сарматы, саки, а принадлежавшие им ранее территории оказывались под властью тюркоязычных народов. В 6 в. тюркоязычные авары (обры, по русской летописи) создали в южнорусских степях Аварский каганат, объединивший кочевые племена. Он был разбит франками в 8 в. Великие авары – обры исчезли без следа. А в Приазовье образовался сильный протоболгарский союз племен тюркской лингвистической группы, называемый Болгарским царством. В результате его распада часть племен под предводительством хана Аспаруха откочевала на Дунай, где была ассимилирована жившими там южными славянами, взявшими себе имя воинов Аспаруха, т.е. болгар. Другая часть болгар - тюрок осела в среднем течении Волги, где образовала государство Волжская Болгария (Булгария). С середины 7 в. она соседствовала с исключительно сложным и в чем – то таинственным историческим феноменом – Хазарским каганатом. История появления его такова.
     С середины 6 до середины 8 в. крупнейшим политическим образованием на Востоке был Тюркский каганат. Центром его первоначально был союз алтайских племен, принявших название «тюрк», ставшее этнонимом для народов, говоривших на родственных языках. Затем каганат распался на Восточный и Западный. Первый находился между Сырдарьей и Маньчжурией, второй простирался от Алтая до степей Причерноморья. Его преемником и стал Хазарский каганат, занимавший Нижнее Поволжье, степи Северного Кавказа, Причерноморья и частично Крым. Превратившись в 8 в. в крупнейшее политическое образование, каганат стал соперничать с Византией и Арабским халифатом в борьбе за Кавказ, Причерноморье и славянские земли. Хазары сумели создать яркую культуру, вобравшую в себя традиции многих племен и народов, населявших территорию от Китая до Византии. Города Итиль, Саркел, Семендер были важными центрами европейской торговли. Хазарская торговля оживила древние пути из Причерноморья в Византию и расширила общение с азиатским миром.
     Духовную основу государства составляло язычество, но постепенно под влиянием Византии здесь начинает распространяться христианство, а под давлением Арабского халифата – мусульманство. Переселившиеся сюда в 7 в. евреи, которые принесли с собой иудаизм. Он был провозглашен официальной религией каганата, хотя и распространился только среди верхушки общества. В целом в государстве сохранялась веротерпимость.
     И до наших времен все эти направления в религиях сохранились. 
 
 
 
 
 

     Образование Древнерусского государства
     Образование Древнерусского государства традиционно условно датируется 882 г., когда Олег со своей варяго – русской и славяно – финской ратью подошел к Киеву, где правили Аскольд и Дир, захватив город превратили его в центр объединенного государства.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.