Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Морфолгические признаки почвы

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  Министерство  сельского хозяйства
    Российской Федерации
  ФГБОУ ВПО Тюменская Государственная
    Сельскохозяйственная академия  
 
 
 
 

Контрольная работа 

   По  дисциплине:  

   «Технология производства переработки и хранения продукции растениеводства» 
 

                        Выполнл:
  Студент Факультета
  Бухгалтерский учет анализ и аудит
  Ячменев С.А
  Проверил:
  Преподаватель
     Алексеев Дмитрий Владимирович  
 
 

   с. Омутинское 2011 г.
 

   Оглавление 

    Введение           3
    Строение почвы        4
    Мощность почвы        6
    Механический состав       8
    Структура         9
    Сложение         10
    Новообразования        11
    Включения         12
    Литература         13                  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Введение 

     Почва - особое природное образование, обладающее рядом свойств, присущих живой и неживой природе; состоит из генетически связанных горизонтов (образуют почвенный профиль), возникающих в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под совместным воздействием воды, воздуха и организмов; характеризуется плодородием
     Важная  часть почвенных исследований —  описание почвенногопрофиля по морфологическим (внешним) признакам. По ним можно приблизительно судить о направлении и степени выраженности; почвообразовательного процесса и классифицировать почвы. Чтобы получить полное и правильное представление о генетических и агрономических особенностях почв, надо изучение почв по морфологическим признакам сочетать с исследованием физических, химических и биологических свойств.
     К главным морфологическим признакам  относятся: строение почвы, мощность почвы и отдельных ее горизонтов, окраска, механическим состав, структура, сложение, новообразования и включения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Строение  почвы 

     Строение  почвы — определенная смена в вертикальном направлении ее слоев, или генетических горизонтов. Эти горизонты отличаются один от другого цветом, структурой, сложением и другими морфологическими признаками. Они имеют различный химический, а нередко и механический состав, в них по-разному протекают микробиологичесис процессы.
     То  или иное строение почвы приобретают под влиянием природных процессов почвообразования и производственного использования земельных угодий.
     В профиле почвы выделяется несколько  горизонтов, а последние, в свою очередь, можно подразделить на подгоризонты. Каждый горизонт имеет свое название  и буквенное  обозначение   (индекс).
     Обычно  выделяют следующие генетические горизонты: Ап пахотный; Ао — лесная подстилка; Ад — дернина; А — гумусово-аккумулятивный; А— элювиальный; В — иллювиальный, переходный; G- глеевый; С — материнская порода; Д — подстилающая порода.
 

     
     Мощность  почвы 

     Мощностью почвы называется ее вертикальная протяженность, то есть толщина от ее поверхности  вглубь до не измененной почвообразовательными  процессами части материнской породы. У различных почв мощность неодинакова, с колебаниями от 40050 до 100-150 см.
     Отмечая мощность того или иного горизонта, указывают его верхнюю и нижнюю границы, например Ап 0-20 см, А20-25 см и т.д. При таком отсчете видна не только мощность горизонта, но и глубина его расположения.
     При выделении почвенных горизонтов необходимо обращать внимание на характер границы между ними. Различают  ровные, извилистые, постепенные, ясные  и резкие границы.
     При ровной границе переход от одного горизонта к другому имеет  вид прямой или слабоволнистой линии.
     Извилистая  граница наблюдается в том  случае, когда одни почвенные горизонты заходят в другие в виде «языков», «затеков» или «карманов». В этом случае для установления мощности горизонтов берут среднее из нескольких измерений с указанием пределов колебаний мощности.
     Переход считается постепенным, если окраска одного горизонта сменяется другой на протяжении больше 5 см, ясным на протяжении 2-5 см и резким на протяжении не более 2 см. 
 
 
 
 

 

     
     Окраска почв 

     Окраска почв представляет наиболее доступный и прежде всего бросающийся в глаза морфологический признак. С учетом других признаков и свойств окраска почвы существенный показатель принадлежности ее к тому или иному типу. Недаром многие почвы получили название в соответствии со своей окраской - подзол, краснозем, чернозем и т.д. Окраска почв отражает их зональные особенности: каждой почвенно-климатической зоне присущи характерные цветовые оттенки почв. Так, почвы таежно-лесной зоны имеют светлые, серые и белесые тона, почвы лесостепной зоны серые и темно-серые, лугово-степной (черноземной) темно-серые и черные, почвы сухих и пустынных степей каштановые и бурые тона и т.д.
     В окраске почв, в их оттенках и переходах очень ярко отражаются особенности почвообразовательного процесса. Поэтому наблюдения за окраской, за изменением цветовых оттенков в различных почвах, а также в одной и той же почве, но в разных ее горизонтах могут дать много для понимания сущности происходящих в почвах процессов и для раскрытия их происхождения (генезиса).
     Окраска почв имеет и большое агрономическое значение. Практики-земледельцы всех континентов с давних времен судили о качестве земель, о плодородии почв по их окраске. При этом большое плодородие почв чаще ставилось в зависимость от богатства гумусом, а следовательно, было связано с черной или темно-серой окраской. Окраска почвы определяется окраской тех групп веществ, из которых она слагается, но зависит также от механического состава, физического состояния и степени увлажнения.
     Наиболее важными для окраски почв являются следующие три группы соединений: 1) гумус; 2) соединения железа; 3) кремнекислота, углекислая известь и каолин.
     Гумусовые вещества обусловливают черную, темно-серую  и серую окраску.
     В некоторых случаях черная окраска  может быть связана и с другими  причинами. Так, в верхних горизонтах подзолистых и дерново-подзолистых почв встречаются в виде очень небольших пятен (пунктуации)  скопления    окислов и гидратов окислов марганца, имеющих черный цвет. В болотных почвах черный цвет иногда может быть обусловлен присутствием сернистого железа. И, наконец, темная окраска может зависеть от цвета почвообразующей породы, на которой почва сформировалась. Например, почвы, формирующиеся на юрских глинах или на углистых сланцах, имеют темную окраску всех горизонтов.
     Соединения  окисного железа придают почве красную, оранжевую и желтую окраску. Наибольшую роль из соединений окисного железа играют безводные (Fe2O3) и водные окислы (гидраты) (Fe2O3H2O). Соединения закисного железа окрашивают почву или отдельные ее горизонты и участки в сизые и голубоватые тона. Встречающийся, например, в болотных почвах вивианит придает им зеленовато-голубой оттенок. Кремнезем (SiO2), углекислый кальций (СаСО3) и каолинит  обусловливают белую и белесую окраску. В ряде случаев заметную роль в приобретении почвой белесоватых оттенков могут играть гипс   (CaSO42H2O)   и  легкорастворимые   соли    (NaCl,  Na2SO4•8Н2О и др.).
     Различное сочетание указанных трех групп  веществ определяет большое разнообразие почвенных цветов и оттенков.
     На  окраску влияет структурное состояние. Почвы, находящиеся в комковатом, зернистом или глыбистом состоянии, кажутся темнее, чем в распыленном (бесструктурном). Большое влияние на окраску оказывает влажность почвы. Влажные почвы всегда кажутся более темными, чем сухие. Более темная окраска почв в полевых условиях наблюдается утром и вечерам. Поэтому определять ее в ранние и поздние часы нежелательно.
     Окраску почвы обычно трудно бывает охарактеризовать каким-нибудь одним цветом, поэтому  приходится указывать степень ее интенсивности (например, светло-бурая, темно-бурая), отмечать оттенки (например, белесая с желтоватым оттенком) или  же называть промежуточные тона (коричнево-серая, серо-бурая). Если почвенные горизонты не имеют однородной окраски, их характеризуют как пестрые или пятнистые. При этом отмечают основной тон окраски и цвет пятен.
 

     
     Механический  состав 

     Твердая фаза почвы состоит из частиц различной  величины, которые называются механическими  элементами или гранулами.
     Классификация механических элементов  почвы
   
     Название  механических элементов      Размер  механических элементов (в мм)
     Камни      Больше 3
     Гравий      3-1
     Песок крупный      1—0,5
     Песок средний      0,5—0,25
     Песок  мелкий      0,25—0,05
     Пыль  крупная      0,05—0,01
     Пыль  средняя      0,01—0,005
     Пыль  мелкая      0,005—0,001
     Ил  грубый      0,001—0,0005
     Ил  тонкий      0,0005—0,0001
     Коллоиды      Меньше 0,0001
     Сумму всех механических элементов почвы  размером меньше 0,01 мм называют физической глиной, а больше 0,01 мм — физическим песком. Кроме того, выделяют мелкозем, в который входят частицы меньше 1 мм, и почвенный скелет частицы больше 1 мм.
     Относительное содержание в почве или породе механических цементов называется механическим составом, а количественное определение их механическим анализом.
 

     
     Структура 

     Структурой  называют отдельности (агрегаты), на которые  способна распадаться почва. Они  состоят из соединенных между  собой механических элементов и  мелких агрегатов.
     Форма, размер и качественный состав структурных  отдельностей в различных почвах, а также в одной почве, но в  разных ее горизонтах неодинаковы.
     Различают три основных типа структуры:
     1) кубовидную — структурные отдельности равномерно развиты по трем взаимно перпендикулярным осям;
     2) призмовидную — отдельности развиты преимущественно по вертикальной оси;
     3) плитовидную — отдельности развиты преимущественно по двум горизонтальным осям и укорочены в вертикальном направлении.
     Каждый  из перечисленных типов в зависимости  от характера ребер, граней и размера  подразделяется на более мелкие единицы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.