Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Экономика нефтяных монархий, обращение к рыночным реформам, выход из финансового кризиса. Экономический механизм государственной монополии. Современная модель промышленной диверсификации и тактика развития промышленности, особенности приватизации.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 03.04.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



21
Реферат:
Причины политики либерализации в аравийских монархиях
Обращение аравийских монархий к рыночным реформам в рамках общепринятого в современном мире курса на экономическую либерализацию обусловлено комплексом внешних и внутренних причин. После глубоких кризисных потрясений в мировом хозяйстве в 80-е годы и крушения двуполюсной системы геополитического противостояния в 90-е годы эти страны вместе с другими арабскими государствами оказались в сложной экономической и финансовой ситуации. Экономика нефтяных монархий, выделяемых раньше в группу богатых и капиталоизбыточных стран, в кризисный период понесла ощутимые потери. Резко сократились их доходы от экспорта нефти. Показатель среднегодового сокращения экспортных поступлений составлял от 4% в Омане до 16% в Катаре 1. Основной макроэкономический показатель - ВВП в расчете на душу населения в данной группе стран сократился вдвое, в том числе с 30 до 13 тыс. долл. в ОАЭ и с 16,7 до 9,3 тыс. долл. в Саудовской Аравии 2. Уменьшение доходов повлекло за собой рост бюджетного дефицита и образование внешнего долга во многих странах, особенно в Омане и Бахрейне. В бюджете Саудовского королевства дефицит составил 3,7%, в Омане превысил 12%. Увеличение текущих расходов в Омане, Кувейте, ОАЭ сопровождалось сокращением в 1,5-2 раза планируемой суммы капиталовложений.
Правительства в этих странах были вынуждены принять срочные меры для сокращения государственных расходов и экономии средств путем пересмотра, в первую очередь, инвестиционных программ и планов социально-экономического развития. В Саудовской Аравии был «заморожен» ряд проектов по закупке вооружения, объявлена отсрочка крупных проектов, в том числе модернизации авиакомпании «Саудия», наполовину сокращены ассигнования на развитие производственной инфраструктуры, повышены цены на бензин, дизельное топливо и электроэнергию на внутреннем рынке. Аналогичные меры были приняты и в Кувейте, экономическую ситуацию в этой стране усугубили разрушительные последствия войны в Заливе.
Для сокращения бюджетного дефицита в аравийских монархиях были использованы дополнительные финансовые резервы, в том числе средства из Генеральных резервных фондов. Зарубежные активы нефтяных монархий, по оценкам экспертов, превышали 200 млрд. долл.
Предпринятые меры правительства в этих странах позволили стабилизировать финансовую ситуацию, не выпуская ее развитие из-под контроля государственных органов. В итоге государственный бюджет в Кувейте в 1996/97 году был сбалансирован и сведен с положительным сальдо. Бюджетный дефицит в Омане, Бахрейне и Саудовской Аравии не удалось сократить до минимума. В условиях современной неблагоприятной для нефтеэкспортеров конъюнктуры на нефтяном рынке решение этой задачи становится все более проблематичным.
Экономическая ситуация в нефтяных монархиях в целом оказалась менее острой по сравнению с большой группой арабских стран, которые не могли в установленные для них сроки погасить огромную задолженность по внешним займам и кредитам. Египет, Тунис и Марокко были вынуждены первыми в регионе принять жесткие условия Международного Валютного Фонда и приступить к осуществлению рыночных реформ методом «шоковой терапии».
Нефтяные монархии в отличие от этих стран искали выход из финансового кризиса с учетом особенностей своей хозяйственной модернизации, используя сложившуюся систему хозяйственного управления без решительной ломки их хозяйственного механизма и без резкого изменения экономического курса.
Декларируя приверженность курсу рыночных реформ, в аравийских монархиях стремились учитывать особенности экономической системы, сложившейся в процессе генезиса и развития нефтяного хозяйства с его изначальной направленностью на внешний рынок, а также ускоренную капиталистическую трансформацию традиционного исламского общества. Подобная ориентация хозяйственного развития на долгую перспективу определяет тенденции неизбежной интеграции всей аравийской экономики в МКХ.
Процессы капитализации в этих странах отмечены структурообразующими признаками госкапитализма, в рамках которого формируется механизм государственной монополии, пронизывающей все каналы хозяйственной деятельности. Основные направления капитализации в аравийском обществе прежде всего связаны с развитием государственного предпринимательства в форме промышленного и ссудного капиталов.
Экономический механизм государственной монополии был задействован прежде всего в программах развития национальной промышленности, форсированной индустриализации и обеспечил условия для развития промышленного капитала в госсекторе. В короткие исторические сроки была создана современная промышленность, включая комплекс капиталоемких и энергоемких отраслей тяжелой промышленности с приоритетным развитием комплексов нефте- и газопереработки, нефтехимии с использованием высоких технологий и на уровне мировых стандартов.
Монополия государства на нефтяную ренту и ее распределение обеспечивает ведущую роль государства в определении основных параметров экономического развития в этих странах. Сосредоточивая в своих руках огромные денежные средства в виде нефтедолларовых поступлений от экспорта нефти и нефтепродуктов, государство располагало достаточным, а во время нефтяного бума даже избыточным потенциалом для бесперебойного обслуживания общественного воспроизводства во всех основных его фазах, включая накопление постоянного капитала в стоимостном и реальном выражении.
В период высоких цен на нефть и растущего на нее спроса в мире механизм государственной монополии обеспечивал высокую фиксированную норму накопления в размере до 25-27% под планируемый темп прироста ВВП ежегодно в 70-е годы свыше 10 %, а также соответствующие структурные преобразования, связанные с политикой форсированной индустриализации. Доля государственных расходов в ВВП Саудовской Аравии превышала 60%, а в целом в экономике аравийских стран составляла до 47-50%.
Правительственный курс на планирование экономического развития предусматривал создание приоритетных условий для дальнейшей диверсификации промышленного производства на базе комплексного развития нефтехимии, а также металлургии, металлообработки, химического производства, опреснения воды, энергоснабжения, строительной индустрии, пищевой и текстильной промышленности и других отраслей, вовлекая в этот процесс наряду с государственным и частный капитал.
Определяющая роль государства в стратегии развития аравийских монархий все-таки существенным образом корректируется внешними факторами, состоянием конъюнктуры на нефтяном рынке и изменениями в МКХ. О чем свидетельствует опыт развития этих стран, в частности, в последнее десятилетие. В условиях «дешевой» нефти возникли серьезные проблемы резкого замедления темпов роста производства ВВП и образования дисбаланса в государственном бюджете, что рассматривается прежде всего как прямое следствие негативного влияния внешних факторов. В то же время поиски выхода из кризисной ситуации тесно связаны также с внутренними условиями, с началом нового этапа индустриализации в аравийской экономике.
Стратегия промышленного развития в 80-е годы в условиях жесткой экономии средств и спада производства во многих странах региона была подвержена резкой критике, особенно в отношении широко распространенной практики государственных дотаций и поддержки убыточных предприятий в госсекторе.
Индустриализация в аравийских монархиях остается магистральным направлением их хозяйственного развития. Программа диверсификации промышленного производства становится основополагающим моментом активизации экономического роста для дальнейшего наращивания темпов, с учетом требования «оздоровления» экономической ситуации в целом.
Диверсификация как момент структурного развития предполагает эволюцию нефтяного сектора в направлении создания многоотраслевых комплексов, взаимосвязанного производства, объединенного в единый технологический цикл добычи и переработки сырья на стадии производства полуфабрикатов и готовых продуктов. Создание многопрофильных комплексов в отраслях тяжелой промышленности на нефтяной основе, включая Джубайль и Янба, Даммам и Абкаик в Саудовской Аравии, Эш-Шуэйба в Кувейте, Умм-Саид в Катаре, Рувейс в Абу-Даби, свидетельствует о начале нового этапа диверсификации в аравийской экономике.
Диверсификация в нефтяном секторе саудовской экономики дала заметные результаты. В стране работают 9 крупных нефтеперегонных заводов, поставляющих на экспорт разные виды продукции, включая тяжелую аравийскую нефть и высококачественные сорта низкосернистой нефти. С добычей и утилизацией газа связано быстрое развитие энергетики и системы опреснительных станций. В плане экономического развития Саудовской Аравии в 1995-99гг. намечено довести объем переработки своей нефти до 50% ее добычи и для транспортировки нефтепродуктов использовать собственный танкерный флот. В стратегии промышленной диверсификации Кувейта и ОАЭ также предусмотрены проекты расширения добычи и нефтепереработки нефти на местных НПЗ.
В модели промышленной диверсификации на современном этапе в этих странах сохраняется капиталоемкий вариант развития. Общий объем затрат на проекты промышленной диверсификации, по оценкам экспертов Международного энергетического агентства, в следующем десятилетии составляет от 5 млрд. долл. в Кувейте до 20,6 млрд. долл. в Катаре и 35-50 млрд. долл. в Саудовской Аравии.
Тенденция развития капиталоемких отраслей промышленности в виде экспорториентированных отраслей нефтегазового комплекса, получившая развитие в период нефтяного бума,в дальнейшем должна быть скорректирована с ускоренным развитием отраслевого блока обрабатывающей промышленности ненефтяного профиля, а также с динамикой сельского хозяйства и процессами сервисизации в русле современных требований НТР. При этом подходе акцент сделан на позитивную роль промышленного потенциала, накопленного в ненефтяном секторе, и его вклад в стабилизацию темпов прироста ВВП в кризисный период падения цен на нефть.
Большое внимание в программе диверсификации уделено расширению производства в отраслях обрабатывающей промышленности с учетом особенностей сложившейся структуры отраслей в данной стране.
В плане экономического развития Саудовской Аравии в период 1995-1999гг. предусмотрено увеличить долю обрабатывающей промышленности в ВВП с 10 до 22%. В структуре инвестиций в обрабатывающую промышленность сохраняется приоритет отраслям нефтехимии, ассигнования в эти отрасли промышленности составляют 26 млрд. долл. по сравнению с 13,8 млрд. долл., предназначенных для проектов в области машиностроения, производства металлов, индустрии стройматериалов, пищевой, текстильной и швейной промышленности вместе взятых.
Диверсификация в направлении создания современного комплекса обрабатывающей промышленности ненефтяного профиля позволяет расширить систему межотраслевых связей, что является необходимым условием активизации деятельности не только в государственном, но и в частном секторе с привлечением иностранного капитала для развития как экспорториентированного производства, так и для импортзамещения. В Саудовской Аравии, например, компания САБИК, лидер в саудовской нефтехимии, приобрела лицензии на производство ароматических углеводородов. Начало их производства было намечено на конец 90-х годов. Весьма перспективным направлением в развитии нефтехимии в стране считается производство пластмасс с целью замещения импорта. Государство заявило, что оно готово привлечь в эту отрасль частный капитал.
Соединение общих усилий предусмотрено и самим капиталоемким вариантом диверсификации промышленного производства, особенно на данном этапе индустриализации. Оно обусловлено общемировой тенденцией современного роста «цены развития», связанного с неизбежным истощением запасов природных ресурсов, в первую очередь энергоносителей, быстрым ростом населения, удорожанием стоимости жизни и повышением стоимости рабочей силы, а также заметным осложнением экологической ситуации. Реализация проектов развития национальной промышленности в аравийских странах становится проблематичной в перспективе без расширения базы внутренних накоплений и дальнейшей капитализации их хозяйства.
Соединение общих усилий путем вовлечения частного капитала в производственную сферу рассматривается в аравийских странах как важнейшее условие для преодоления текущих трудностей финансового порядка и одновременно служит стратегическим задачам реального и успешного претворения в жизнь идеи «партнерского интегрированного капитализма». Создание смешанных предприятий на широкой многосторонней основе, встроенных в существующую систему государственной монополии, нацелено на активизацию процесса модернизации госсектора и всей структуры госкапитализма аравийского образца.
В новом подходе к проблемам современного экономического развития в монархиях сохраняется незыблемым принцип ведущей роли промышленности в освоении внутреннего экономического пространства и необходимости сохранения государственного контроля за этим процессом внутри страны.
Основное внимание в подходах к рыночным реформам в русле либерализации, инициируемым государством, сосредоточено на проблемах дальнейшей эволюции госсектора, учитывая его исключительную роль в создании необходимых условий для развития национального предпринимательства, будущее которого в современной структуре аравийского госкапитализма представляется весьма неопределенным без традиционной опоры на госсектор и его всесторонней поддержки.
В подходах к реорганизации госсектора в монархиях речь идет о создании дополнительных рычагов хозяйственного управления, которые позволяют согласовать и скоординировать проблемы намечаемых преобразований с участием всех заинтересованных сторон, оставляя за государством его монопольное право в определении ориентации и основных параметров общественного производства. Этим целям служат разнообразные методы государственного регулирования, включая, например, долевое гарантированное участие правительства в акционерном капитале коммерческих банков, известную практику регламентации процентной ставки по депозитам и кредитам в национальных банках, сохранение выборочной поддержки коммерческих банков путем размещения государственных заказов, создание специализированных банков для организации долгосрочного кредитования.
Реализация монопольного права государства контролировать и одновременно участвовать в размещении кредитных средств в стране и за рубежом позволяет правительству активно воздействовать на процесс капитализации в направлении развития ссудного и промышленного капитала.
Институциональные преобразования, характерные для современного этапа развития этих стран, в первую очередь распространяются на производственные сектора и банковскую систему. В период 80-х годов заметно активизировалась деятельность по созданию специализированных финансовых органов. В ОАЭ, Катаре, Бахрейне были основаны Промышленные банки, предоставляющие частным лицам льготные кредиты под промышленные проекты. Кредиты частному сектору в Катаре были установлены в размере до 40% вложенного капитала, но в пределах 5,5млн. долл. на пять лет с двухлетним льготным периодом из расчета 3% годовых. Промышленный банк, учрежденный в Саудовской Аравии, был наделен расширительными функциями Фонда экономического развития.
Для предоставления долгосрочных, беспроцентных займов частному сектору на осуществление промышленных проектов в практике Саудовской Аравии был использован Государственный инвестиционный фонд для финансирования государственных и смешанных проектов в области развития тяжелой промышленности. Наряду со специализированными организациями госсектора создавали частные компании, например, Национальную промышленную компанию, деятельность которой была направлена на расширение производственных связей частного капитала в промышленности с госсектором, учитывая в перспективе его частичную приватизацию. В данном случае речь шла о судьбе САБИК.
Реорганизация госсектора в нефтяной промышленности в Саудовской Аравии началась в конце 80-х годов. В результате разукрупнения государственной компании ПЕТРОМИН, созданной в 1962 году, были образованы два самостоятельных подразделения, включая ПЕТРОЛЮБ и САМОРЕКС. Реорганизация этих компаний, в свою очередь, была продолжена в 1993 году. Их счета были переданы государственной компании Саудовская АРАМКО, специализирующейся на прямой переработке, транспортировке и продаже нефти и нефтепродуктов.
Опыт децентрализации в ведущей отрасли саудовского хозяйства свидетельствует о том, что в период обострения экономической ситуации государство стремится сохранить свою монополию в традиционной для него сфере производства, а также распространить ее на торговлю и в непроизводственную инфраструктуру.
Реформы госсектора в обрабатывающей промышленности в Саудовской Аравии связаны с «Саудовской корпорацией отраслей тяжелой промышленности» САБИК. Она была создана в 1976 году и является ведущей компанией в развитии нефтехимии и металлургии в стране. Эта компания объединяет промышленные предприятия многопланового профиля, производящие химическую продукцию, удобрения, пластик и металлургию, включают полный цикл нефтехимического производства. САБИК имеет широкие торговые связи со многими странами мира от США до Сингапура.
Изменения в структуре этой корпорации заключаются в превращении государственного предприятия в акционерное путем продажи части государственной собственности из капитала этой организации, принадлежавшей министерству промышле и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.