На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Проблема беженцев в Пакистане и причины трех крупных волн миграции. Социальный состав беженцев и афганская диаспора в Пакистане. Развитие контрабандной торговли среди афганских беженцев. Влияние отъезда беженцев на состояние экономики и бизнес в стране.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 02.03.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Реферат: Проблема афганских беженцев в Пакистане
афганский беженец пакистан
Проблема беженцев для Пакистана не нова. За сравнительно небольшую историю 55-летнего самостоятельного развития наблюдались три крупные волны миграции. Первая - сразу после образования независимого Пакистана, когда в результате раздела Британской Индии произошел массовый приток беженцев, сопровождавшийся кровопролитием, погромами, смертью тысяч людей. Всего к концу 1950 г. число беженцев-мусульман из Индии составило более 6,5 млн. человек, а количество индусов и сикхов, переселившихся в Индию, превысило 5,5 млн. Вторая волна миграции произошла из-за отделения Восточного Пакистана в 1971 г., тогда в юго-восточную часть Пакистана прибыли десятки тысяч урдуговорящих беженцев (так называемых «бихари»). Третья волна миграции, состоящая из гонимых войной в Афганистане людей, началась в 1979 г. и продолжается до сих пор, то затихая, то усиливаясь, то в одну, то в другую сторону границы. Если в конце ноября 1979 г. (по официальным пакистанским данным) на территорию Пакистана переселилось 314,6 тыс. жителей Афганистана, то к началу 1983 г. их число уже перевалило за 3 млн. человек. Согласно пакистанским данным, в «пиковое» время (1992 г.) число переселенцев достигало 3,5 млн. - это феноменальное явление в современной мировой истории, которое требует своего изучения1.
Большая часть беженцев, особенно в первые годы после начала последней миграции, проживала в Северо-западной пограничной провинции (СЗПП), Полосе племен, отчасти в провинции Белуджистан и Северных территориях. Наибольшей концентрации число беженцев в СЗПП достигало в округах Пешавар, Куррам, Северный Вазиристан, Баджаур, Мардан, Кохат, Дера Исмаилхана и ряде других. Интересно отметить, что в Свате беженцев практически не было. Позднее, уже начиная с 1982 г. беженцы стали расселяться по стране, достигнув Панджаба и Синда и превратив Карачи в самый «пуштунский» город мира. Лагеря, в которых расселялись беженцы, располагались в СЗПП в округах Читрал, Дир, Мардан, Пешавар, Кохат, Банну и Дера Исмаилхан. Через Пакистан часть беженцев уехала в Индию, на Ближний Восток, в Европу и США2.
Установление в Афганистане время от времени стабильной обстановки позволяло де-юре начинать репатриацию беженцев домой, как это было еще в 1989 г., однако в реальной жизни этому препятствовала разруха, уничтожение многолетними военными действиями социальной и технической инфраструктуры, огромные территории минных полей, засуха в последние годы. В результате программа по репатриации Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев к 1998 г. попросту провалилась. Зато самостоятельный отъезд афганцев усилился, и к 1999 г. около 2 млн. вернулись на родину. В 2001 г. после событий 11 сентября в США и начала бомбардировок Афганистана число беженцев снова стало возрастать. К середине 2002 г. на территории главным образом СЗПП и Полосы племен оставалось около 1,4 млн. афганских беженцев. Вместе с тем с помощью Управления Верховного Комиссара по делам беженцев и правительства Афганистана, разработавших в марте 2002 г. совместную программу, Пакистан к началу июня 2002 г. покинуло 840 тыс. беженцев, к этому стоит добавить 146 тыс. выехавших самостоятельно3. При этом следует отметить, что ныне афганская диаспора в Пакистане - одна из самых крупных в мире и достигает более 3 млн. человек.
Что касается социального состава беженцев, то его можно разделить на 4 группы: это - кочевники-скотоводы, которые до войны в Афганистане перекочевывали в зимнее время на территорию Пакистана в поисках корма животным, а позднее из-за войны просто остались в СЗПП у родственников и соплеменников. Вторая значительная группа - это крестьяне - бедная, неимущая часть населения, в том числе малоквалифицированные рабочие, лишившиеся земли в результате войны.
Третья группа состояла из средних слоев - учителей, врачей, чиновников и мелких торговцев и предпринимателей.
Наиболее влиятельную группу составляли крупные землевладельцы и предприниматели, ханы, сардары, богословы, высшие военные чины.
Пребывание на территории Пакистана такого огромного числа беженцев не могло не оказать влияния на его экономическую и социальную стабильность, особенно в районах, граничащих с Афганистаном (СЗПП и Белуджистан). Наряду с отрицательным воздействием, как то: разбойничий захват земель, незаконное использование пастбищ, вырубка лесов, обострение криминогенной обстановки, в том числе и вооруженные столкновения местного населения и беженцев, убийство неугодных политиков, взрывы и т.д., нахождение беженцев, особенно богатых и части людей из средних слоев, имело свои положительные последствия.
Безусловно, Пакистан не мог содержать на своей территории и за свой счет такое количество беженцев. На призыв оказать помощь откликнулись многие страны мира, преследуя при этом часто свои политические планы. Тем не менее общий размер всех видов помощи, поступавших в Пакистан на поддержку афганских беженцев (по оценке западных специалистов), оценивался до начала нынешнего века в один миллиард долларов в год. Первое место среди доноров занимала Саудовская Аравия и другие мусульманские страны (примерно 400 млн. долл.), второе - США (200 млн.), важное место занимала Япония. Даже Китай оказывал материальную помощь, ее предоставляли и многие другие страны мира4. Специально созданный в Пакистане Комиссариат по делам беженцев должен был регистрировать каждого мигранта лично, фотографировать и выдавать удостоверение. На практике далеко не все беженцы посещали Комиссариат, присылая туда своего представителя и регистрируясь не единожды. Каждый беженец должен был получать по 50 рупий в месяц, но не более 500 рупий на семью. Но далеко не все финансовые средства и гуманитарная помощь поступали по назначению. Так, по официальным данным Конгресса США, из 1,09 млрд. долл., выделенных за 1980-1984 гг. на содержание беженцев, 700 млн. были украдены. «Исчезновение» средств подозрительно совпало с обогащением ряда пакистанских военных, которые «внезапно» стали миллионерами. Разворовывание средств принимало крупные масштабы5. Еще более впечатляют факты увольнения из Комиссариата по делам беженцев 2 тысяч сотрудников за незаконное использование средств, предназначенных афганцам6. Массированное разбазаривание финансовых средств, продовольственной помощи и товаров первой необходимости продолжалось. В связи с этим в СЗПП получил хождение термин - «экономика, выросшая на войне в Афганистане». Анализ данных развития Северо-западной пограничной провинции Пакистана (СЗПП) за последние два десятилетия показывает, что условно такой термин можно принять, если взять за основу рост отдельных секторов экономики этой провинции и прежде всего ее инфраструктуру, торговлю и бизнес.
Конечно, часть денег, «утаенных» из помощи афганским беженцам, оседала в «кубышках» и на счетах банков, но еще часть направлялась в бизнес и торговлю. Как отмечал журнал «Геральд», СЗПП преобразилась, а Пешавар переживает второе рождение: растут дворцы и банки, старые ветхие дома заменяются новыми. Признаком подъема является быстрый рост частных банков. «Дух денег, прибыли и процветания витает над Пограничной провинцией»7. Достаточно заметные перемены объяснялись не только ростом богатства пакистанцев, но расселением здесь и в других крупных городах Пакистана (Карачи, Исламабаде, Лахоре) богатых афганцев, имевших большие капиталы и инвестировавших средства в недвижимость (земли, дома) и проводивших крупные контрабандные торговые сделки, в том числе в наркобизнесе и торговле оружием. Они сосредоточили в своих руках транспортные средства и перевозки не только СЗПП, но и всего Пакистана. Если сначала «дуканы» (лавчонки и харчевни) появились в большом количестве в Пешаваре и Карачи, где проживало более миллиона людей, говоривших на одном с афганцами языке пушту, то позднее оборотистые беженцы стали открывать свое «дело» и в других районах страны. Торговля и транспорт - наиболее заметные виды их легальной предпринимательской деятельности.
Менее богатые афганцы, в основном мелкие торговцы и ремесленники, проживали около Пешавара и в окрестностях Карачи и своим трудом, производством кустарных изделий, особенно ковров и кожевенных товаров, способствовали оживлению местного и общепакистанского рынка, но вызывали зачастую неприязнь местного населения, видевшего в них конкурентов, которые соглашались на любую работу и за мизерную плату.
Наибольшая часть мигрантов (крестьяне) селилась в 48 палаточных лагерях (по 5 тыс. человек в каждом) в СЗПП, Полосе племен, в Белуджистане, а небольшая часть - в других районах Пакистана, в частности в Пенджабе. Как правило, они жили на пособие и довольствовались случайными заработками. Их доля в экономической трансформации провинции была наименьшей, к тому же пребывание этой части беженцев создавало много трудностей, криминализировало ситуацию в регионе, вызывало эпидемии и т.д.
Пакистанские экономисты считают, что в провинции в 80-е и 90-е годы прошлого века циркулировали деньги и товары со всего мира, получаемые в связи с миграцией беженцев. Местные предприниматели и торговцы, пользуясь неожиданно быстрым ростом населения, за их счет получали большие прибыли, вкладывали их в бизнес.
Определенному развитию инфраструктуры провинции способствовало длительное пребывание частей пакистанской армии, для передислокации которой были построены дороги, особенно в малоосвоенных районах. На их строительство привлекали рабочих, в том числе и из беженцев, а местные строительные фирмы получали значительные прибыли. Вдоль дорог пакистанские и афганские предприниматели сооружали гостиницы, рестораны, а результатом этого явилось изменение потребительского спроса: возрос интерес к товарам длительного пользования и предметам роскоши. Увеличилось также, отчасти за счет богатых беженцев, число транспортных средств. Согласно данным Отдела регистрации автотранспорта Пешавара, число машин только в нем увеличивается более чем на 5,5 тыс. в год, а всего превышает 20 тысяч. В то же время присутствие многочисленных международных организаций, в том числе и неправительственных, и представительств, имеющих свои транспортные средства, добавляло неразбериху на улицах Пешавара8.
Как отмечала газета «Муслим», каждый третий пассажир любого вида транспорта, связывающего пригороды с центром города в период наибольшего притока беженцев, - афганский пуштун, таджик, узбек или хазареец. Пассажиропоток между городом и лагерями беженцев длиной в 15 километров возрос в несколько раз.
В первые годы войны в Афганистане беженцы в основном (на 80%) были из сельских районов и, поселившись в лагерях, редко выбирались в город. После падения режима Наджибуллы в Пакистан переселялись в основном горожане из числа таджиков, узбеков или персоговорящие. Западные окраины Пешавара превратились в персоговорящий анклав, где была создана своя инфраструктура: школы, культурные центры, профессиональные училища для девочек, открыты курсы английского языка, магазины. Интересно, что среди пассажиров было много женщин. Они, как правило, были прежде жителями крупных городов - Кабула, Герата, Кандагара и других, образованные и работавшие в Афганистане. В Пешаваре они также стремились найти работу9. Возникла острая необходимость строительства кольцевой дороги вокруг Пешавара, которая, как писала газета «Муслим», «откроет новые пути прогресса и развития для жителей Пешавара»10. Правительство создало Провинциальный Совет по городскому развитию, который должен был обеспечить создание инфраструктуры не только вокруг Пешавара, но и других дистриктов провинции - Мардана, Кохата, Банну, Дера Исмаилхана, Абботабада и Свата. Разработанные Советом проекты предусматривали строительство дорог, жилья, водоснабжения, канализации, ликвидацию трущоб и т.д. Часть средств на выполнение проектов предоставил Азиатский банк развития11. Программа начала осуществляться.
Присутствие миллионов беженцев не могло не обострить социальные проблемы Пешавара: обеспечение чистой питьевой водой, канализацией, электричеством и т.д. Резко возросли цены на арендуемое жилье: за дом из 3 спален они увеличились с 0,5 до 2 тысяч рупий в месяц12.
Скученность, плохое питание, антисанитария в среде обитания большинства беженцев вызывают многочисленные заболевания и создают огромную нагрузку на лечебные учреждения СЗПП. Несмотря на то, что в местах расселения афганских беженцев было открыто 477 начальны и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.