На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Основные черты и функции предпринимательской деятельности

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 26.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание:
 

Введение
  Неотвратимо осуществляются экономические реформы. Результатом реформ является становление и развитие новых экономических, финансовых, социальных и других отношений, базирующихся на формировании рыночной экономики, в которой ведущим субъектом хозяйствования являются предприниматели (коллективные и индивидуальные).
  Любое государство гордиться плодами деятельности своих предпринимателей. Предпринимательство как одна из конкретных форм проявления общественных отношений способствует не только повышению материального и духовного потенциала общества, не только создает благоприятную почву для практической реализации способностей и талантов каждого индивида, но и ведет к единению государства, сохранению его национального духа и национальной гордости.
 

   История возникновения и сущность предпринимательства

  Переход к рыночной экономике, юридическое  признание собственности вызвали  к жизни и возродили активную предпринимательскую деятельность. Выяснению сущности предпринимательства  и предпринимателя уделяли внимание многие выдающиеся зарубежные ученые. В научной литературе нет однозначного определения сущности предпринимательства, что вполне объяснимо: представители различных отраслей знаний (экономисты, философы, социологи, правоведы и др.) по-разному трактуют содержание этого термина.

  1. История развития  предпринимательства

  История предпринимательства – тема весьма актуальная и вызывающая живой научный  и общественный интерес. Современная  историческая наука проявляет большой  интерес к развитию предпринимательства  имеет свои задачи. Они заключаются в конкретном рассмотрении проблемы предпринимательства на основе исторических фактов в их хронологической взаимосвязи.
  История предпринимательства начинается со средних веков. Уже в то время  купцы, торговцы, ремесленники, миссионеры представляли собой начинающих предпринимателей. Деятельность купцов была нацелена на использование существовавших несоответствий между спросом и предложением, а источником их дохода служили разницы в ценах, перемещаемых с рынка на рынок товаров. В данный период функциональное содержание предпринимательства ограничивалось использованием возникающих рыночных неравновесий, а его доминирующим предлогом была сопряженность с высокой степенью риска. С зарождением капитализма стремление к богатству приводит к желанию получать неограниченную прибыль. Действия предпринимателей принимают профессиональный и цивилизованный характер. Нередко предприниматель, будучи собственником средств производства, и сам трудится на своей фабрике, на своём заводе.
  С середины XVI появляется акционерный капитал, организуются акционерные общества. Первые акционерные кампании возникли в сфере международной торговли. Самой первой была основана английская торговая компания для торговли с Россией (1554г.). Позже, в 1600 году, была создана английская Ост-Индийская торговая компания, в 1670 году – кампания Гудзонова залива. В дальнейшем акционерная форма хозяйствования проникает в другие экономики.
  С середины XVII в. возникают первые акционерные  банки. Так, в 1694 г. был основан на акционерных началах Английский банк, в 1695 г. – Банк Шотландии. В конце XVIII и начале XIX в.в. акционерная форма организации банковского дела получает широкое развитие во многих странах.
  В России предпринимательство существует с давних времён. Зародилось оно  ещё в Киевской Руси в торговой форме и в виде промыслов. Первыми предпринимателями в России можно считать мелких торговцев, купцов. Наибольшее развитие предпринимательства относится к годам правления   Петра I (1689 - 1725). По всей России создаются мануфактуры, бурно развиваются такие отрасли промышленности, как горная, оружейная, суконная, полотняная. Известнейшим представителем династии предпринимателей промышленности в ту пору явилась семья Демидовых, родоначальником которой был тульский купец.
  Дальнейшее  развитие предпринимательства сдерживалось существованием крепостного права. Серьезным стимулом развития предпринимательства стала реформа 1861 года. Начинается строительство железных дорог, реорганизуется тяжелая промышленность, оживляется акционерная деятельность. Развитию и переустройству промышленности способствует иностранный капитал. В 90-е годы XIX века в России окончательно складывается индустриальная база предпринимательства. В XV- первой половине XIX века шел процесс формирования национального типа российского предпринимателя, главным чертами которого были патриотизм и приверженность к православным ценностям. В начале XX века предпринимательство становится массовым явлением в России. Начинается процесс монополизации фирм. Среди крупных фирм известны «Продамет», «Продвелом», «Продуголь», товарищества Российско-американской мануфактуры, братьев Нобель и другие.
  К сожалению, в России после окончания  Первой мировой войны и завершения двух революций – Февральской  и Октябрьской – был взят курс на ликвидацию рыночных экономических связей.
  Некоторое оживление в предпринимательскую  деятельность внесла новая политика – НЭП (1921-1926 гг.). Однако с конца 20-х  годов предпринимательство вновь  сворачивается и лишь в 90-е годы началась его реанимация в России. В октябре 1990 года был принят Закон «О собственности в РСФСР», в декабре 1990 года – Закон «О предприятии и предпринимательской деятельности». С того момента, когда частная собственность и предпринимательская деятельность были восстановлены в своих правах, началось развитие акционерных обществ, товариществ и других форм деятельности предприятий.

  2. Эволюция термина  «предприниматель»  и «предпринимательство».

  Предпринимательство, как и любой вид деятельности, должно иметь теоретические основы, объясняющие его сущность. Понятия «предприниматель» и «предпринимательство» в современном смысле впервые употребил английский экономист конца XVII – начала XVIII веков Ричард Кантильон. Он высказал мнение, что предприниматель – это человек, действующий в условиях риска. Источником богатства Р. Кантильон считал землю и труд, который и определяют действительную стоимость  экономических благ.
  Позже известный французский экономист  конца XVIII- начала XIX веков Ж.Б. Сэй (1767-1832) в книге «Трактат политической экономии» (1803г.) сформулировал определение предпринимательской деятельности как соединения, комбинирования трёх классических факторов производства- земли, капитала, труда. Основной тезис Сэй состоит в признании активной роли предпринимателей в создании продукта. Доход предпринимателя является вознаграждением за его труд, способность организовать производство и сбыт продукции, обеспечить «дух порядка».
  Английский  ученый-экономист А. Смит (1723-1790 гг.) в своем основном труде «Исследование  о природе и причинах богатства  народа» (1776 год) уделил внимание характеристике предпринимателя. Предприниматель, по мнению А. Смита, являясь собственником капитала, ради реализации определенной коммерческой идеи и получения прибыли идет на риск.
  Д. Векардо предпринимательскую деятельность рассматривал в качестве обязательного элемента эффективного хозяйствования. В основу экономической теории К. Маркса легло представление о предпринимателе как о капиталисте-эксплуататоре.
  И лишь на рубеже XIX-XX вв. начинается осознание значение и роли института предпринимательства. Французский экономист Анре Маршал (1907-1968) первым добавил к упомянутым выше трем классическим факторам производства (земля, капитал, труд) четвертый фактор – организация. С этого времени понятие предпринимательства расширяется, как и передаваемые ему функции.
  Американский  экономист Дж. Б. Кларк (1847-1938) несколько  видоизменил «триединую формулу» Сэя. По его мнению, в процессе производства постоянно участвуют четыре фактора:
    капитал;
    капитальные блага – средства производства и земля;
    деятельность предпринимателя;
    труд рабочего.
  По-новому взглянул на эту проблему Фридрих  фон Хайен (1899-1984). По его мнению, сущность предпринимательства – это поиск  и изучение новых экономических  возможностей, характеристика полведения, а не вид деятельности.
  Вплотную  к понятию «предприниматель»  примыкает понятие «предпринимательство». Что касается понимания самого термина, то здесь можно выделить два подхода:
  1-ый  подход, фокусирующийся на предпринимателе и его деятельности к конкретным условиям внешней среды, воспринимаемой исследователем в качестве объективного и не изменяющегося во времени фактора (линейный равновесный подход, исходящий из замкнутости системы «предприниматель/предприятие – среда его развития»);
  2-ой  подход, акцентирующий взаимозависимость  предпринимателя/предприятия и его  среды его деятельности (интерактивный,  нелинейный, неравновесный или синергетический  подход, исходящий из открытости  системы «предприниматель /предприятие-среда его развития»).
  Предпринимательство органически связано с экономической  свободой. Так, например, М. Фелью, автор  книги «Предпринимательство – это  свобода», следующим образом трактует связь свободы и предпринимательства. По Фелью, экономическая свобода  включает в себя право на частную собственность, на экономическую инициативу, на свободу заниматься той предпринимательской деятельностью, которая отвечает собственному выбору.
  Представляет  интерес характеристика предпринимательства, приведенная в книге «Рыночное  предпринимательство»: «Предпринимательство… является деятельностью, которая связана с вложением средств, в целях получения прибыли на основе сочетания личной выгоды с общественной пользой».
  Такая формулировка предпринимательства  представляется нам одной из удачных. Однако эта формулировка отличается и от той, что дана в Законе Российской Федерации от 25 декабря 1990 года «О предприятиях и предпринимательской деятельности»; «Предпринимательская деятельность (предпринимательство) представляет собой инициативную, самостоятельную деятельность, направленную на получение прибыли. Было установлено, что предпринимательская деятельность осуществляется гражданами на свой риск и под имущественную ответственность в пределах организационно-правовой формой предприятия.
  По  мнению Бусыгина А.В., предпринимательство - есть искусство ведения деловой активности, есть, прежде всего, мыслительный процесс, реализуемый в форме делового проектирования. В профессиональном смысле, по его мнению, предпринимательство рассматривается, как умение организовать свой бизнес и достаточно успешно осуществлять функции, связанные с ведением дела.

  3. Основные черты  и функции предпринимательской деятельности

  «Три  волны» развития теории предпринимательской  функции – так условно можно  охарактеризовать развитие процесса научного осмысления практики предпринимательства.
  «Первая волна», которая возникла еще в  XVII веке, была связана с концентрацией внимания на несение предпринимателем риска. Французский экономист шотландского происхождения Р. Кантильон в XVIII века впервые выдвинул положение о риске в качестве основной функциональной характеристики предпринимательства.
  «Вторая волна» в научном осмыслении предпринимательства  связана с выделением инновационности  как его основной отличительной  черты. Основоположником этого направления является один из крупнейших представителей мировой экономической мысли Йозеф Шумптер (1883-1950).
  И первая, и вторая «волны» развития теории предпринимательской функции  были основаны на многофункциональности  предпринимательской роли, что вело к излишней односторонности в толковании проблем предпринимательства. Полифункциональная модель предпринимательства связана с появлением «третьей волны» в результате теоретических изысканий Й. Шумптера, а также неоавстрийской школы экономического анализа, наиболее видными представителями, которой были Л. Мизес и Ф.Хайек.
  «Третья волна» отличается сосредоточием внимания на особых личностных качествах предпринимателя (способность реагировать на изменения  экономической и общественной ситуации, самостоятельность в выборе и принятии решений, наличие управленческих способностей) и на роли предпринимательства как регулирующего начала в уравновешивающей экономической системе.
  Современный этап развития теории предпринимательской  функции можно отнести к «четвертой  волне», появление которой связывается с переносом акцента на управленческий аспект в анализе действий предпринимателя, а, следовательно – с переходом на недисциплинированный уровень анализа проблем предпринимательства.
  Для развития в России предпринимательства существенное значение имеет понимание того, что не любое новое дело является предпринимательством. Предпринимательство, в первую очередь, связано с эффективным использованием всех факторов производства в целях экономического роста и удовлетворения потребностей отдельных граждан и общества в целом. Основная функция предпринимательства в России должна состоять в том, чтобы производить, «доводить» до конкретных потребителей товары (услуги, работы) и получать за это материальное и моральное вознаграждение. Как писал В.И. Даль, предпринимать, значит, затевать, решиться исполнить какое-либо новое дело, приступить к совершению чего-либо значительного.
 

   Заключение

     Выводы 
     1. На протяжении длительного исторического периода (с эпохи средневековья до середины XIX в.) предпринимательство прошло сложный путь от простых торгово-посреднических операций к сочетанию товарообмена с промышленным предпринимательством, и, наконец, организацией фабрично-заводского производства. Соединение занятий торговлей и промышленным предпринимательством в XVIII в. Свидетельствовало, что эпоха чисто торгового капитала подходила к концу, наступал период постепенного занятия приоритетных позиций производственным капиталом, что означало дальнейшее развитие капиталистического уклада и постепенное превращение его в XIX веке в ведущую форму хозяйства.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.